Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / "Олимпиада по математике для учащихся по итогам учебного года"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

"Олимпиада по математике для учащихся по итогам учебного года"

библиотека
материалов

Олимпиада по математике (4 класс)


1. В трех шкафах 640 книг. В первом и втором вместе 350 книг, а во втором и третьем 470 книг. Сколько книг в каждом шкафу?


2. Сумма двух чисел равна 385. Одно из них заканчивается нулём. Если 0 зачеркнуть, то получится второе число. Запиши эти числа.


3. Разбей циферблат с помощью двух отрезков на три части таким образом, чтобы сумма чисел в каждой из этих частей была одной и той же.

hello_html_2e9a33ad.png











4. Периметр прямоугольника равен 38 см. Сумма длин трёх сторон равна 32 см. Чему равны стороны прямоугольника.



5. Какая величина «лишняя» в каждой строчке, подчеркни:

А) 2741 км 3047 дм 7408 ц 1800 м


Б) 7м 5см 750 см 75 дм 7м 50см

6. Мать старше дочери в 3 раза, а вместе им 48 лет. Сколько лет матери, а сколько дочери?



7. Незнайка начертил три прямых линии, на каждой из них он отметил 3 точки. Всего Незнайка отметил 6 точек. Начерти, как он это сделал?



8. Используя знаки действий и скобки, составь равенства:


9 9 9 = 10 9 9 9 = 90


9 9 9 = 2 9 9 9 = 9


9. 4 кошки и 3 котёнка весят 15 кг, а 3 кошки и 4 котенка весят 13 кг. Сколько весят каждая кошка и каждый котёнок в отдельности?



10. Есть три разных числа, сумма которых равна их произведению.

Что это за числа?

Ключ (Олимпиада по математике, 4 класс)


1. В трех шкафах 640 книг. В первом и втором вместе 350 книг, а во втором и третьем 470 книг. Сколько книг в каждом шкафу?

1) 640 – 350 = 290 (к) – в 3 шкафу

2) 470 – 290 = 180 (к) - во 2 шкафу

3) 350 – 180 = 170 (к) - в 1 шкафу 3 балла


2. Сумма двух чисел равна 385. Одно из них заканчивается нулём. Если 0 зачеркнуть, то получится второе число. Запиши эти числа.

350 и 35 2 балла


3. Разбей циферблат с помощью двух отрезков на три части таким образом, чтобы сумма чисел в каждой из этих частей была одной и той же.

1) 1+2+3+4+5+6+7+8+9+10+11+12= 78 (сумма всех чисел)

2) 78:3 = 26 (в каждой части) 4 балла

hello_html_m2241c0f5.png











4. Периметр прямоугольника равен 38 см.. Сумма длин трёх сторон равна 32 см. Чему равны стороны прямоугольника.

1) 38 – 32 = 6 (см) – одна из сторон

2) 38 : 2 = 19 (см) - длина и ширина

3) 19 -6 = 13 (см) - длина 2 балла


5. Какая величина «лишняя» в каждой строчке, подчеркни :

А) 2741 км 3047 дм 7408 ц 1800 м

Б) 7м 5см 750 см 75 дм 7м 50см по 1 баллу


6. Мать старше дочери в 3 раза, а вместе им 48 лет. Сколько лет матери, а сколько дочери?

1) 1 +3 = 4 (части)

2) 48 : 4 = 12 (лет) – дочери

3) 48 -12 =36 (лет)- матери 2 балла



7. Незнайка начертил три прямых линии, на каждой из них он отметил 3 точки. Всего Незнайка отметил 6 точек. Начерти, как он это сделал?hello_html_3183aef5.png





2 балла




8. Используя знаки действий и скобки, составь равенства:


(9 + 9 ) : 9 = 2 9 : 9 + 9 = 10


9 х 9 + 9 = 90 9 : 9 х 9 = 9 по 1 баллу


9. 4 кошки и 3 котёнка весят 15 кг, а 3 кошки и 4 котенка весят 13 кг. Сколько весят каждая кошка и каждый котёнок в отдельности?


Кошка - 3 кг, котенок – 1 кг 2 балла


10. Есть три разных числа, сумма которых равна их произведению.

Что это за числа?

1 х 2 х 3 = 1 + 2 + 3 = 6  1 балл




























1. Вставить безударные гласные:

гр...бов не н...х...жу, из дв...ра л...сника, сн...жинка у ст...б...лька,

т...ж...лое в...дро, б...гут руч...йки, н...сился по оз...ру, вл...тел в ...кно,

вст...ют на к...ньки, повстр...чался со щ...нком, др...жали от хол...да ,выл...чил б...льных, м...лькает над цв...тком, хв...тает ч...рв...ков,

з...леный буг...рок, л...тит к дер...ву, прит...щила м...дку, с...дят на п...ньке,

зап...сать гр...бочки, к...паться в з...мле


2. Выполнить синтаксический разбор предложения:

Деревья роняли свой осенний наряд.

Ива осыпала елочку тонкими золотыми листочками.


3. Выполнить фонетический разбор слова осень.






































Щенок был среднего роста. Голова, уши, глаза, нос, рот, ноги, хвост. Нос и глаза у щенка черные. Лапы короткие и лохматые. Сам щенок был белый с черными пятнышками. Хвост был лохматый и крючком. Щенок был веселый и радостный, ласковый.

У меня есть кукла. Ее мне купили года три назад. У нее голубые глаза, маленький рот, длинные волосы. Кукла ростом маленькая. На ней надето синее платье, на ногах белые тапочки, сделана она из пластмассы. Эта кукла красивая, с ней интересно играть. Ее мне купили зимой, и, когда был Новый год, я наряжала ее Снегурочкой. Я ее очень люблю и часто играю с ней. У кукленка длинные волосы, и я каждый день улаживаю ее спать.


Щенок был среднего роста. Голова, уши, глаза, нос, рот, ноги, хвост. Нос и глаза у щенка черные. Лапы короткие и лохматые. Сам щенок был белый с черными пятнышками. Хвост был лохматый и крючком. Щенок был веселый и радостный, ласковый.

У меня есть кукла. Ее мне купили года три назад. У нее голубые глаза, маленький рот, длинные волосы. Кукла ростом маленькая. На ней надето синее платье, на ногах белые тапочки, сделана она из пластмассы. Эта кукла красивая, с ней интересно играть. Ее мне купили зимой, и, когда был Новый год, я наряжала ее Снегурочкой. Я ее очень люблю и часто играю с ней. У кукленка длинные волосы, и я каждый день улаживаю ее спать.


Щенок был среднего роста. Голова, уши, глаза, нос, рот, ноги, хвост. Нос и глаза у щенка черные. Лапы короткие и лохматые. Сам щенок был белый с черными пятнышками. Хвост был лохматый и крючком. Щенок был веселый и радостный, ласковый.

У меня есть кукла. Ее мне купили года три назад. У нее голубые глаза, маленький рот, длинные волосы. Кукла ростом маленькая. На ней надето синее платье, на ногах белые тапочки, сделана она из пластмассы. Эта кукла красивая, с ней интересно играть. Ее мне купили зимой, и, когда был Новый год, я наряжала ее Снегурочкой. Я ее очень люблю и часто играю с ней. У кукленка длинные волосы, и я каждый день улаживаю ее спать.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров201
Номер материала ДБ-085650
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх