Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Олимпиада по математике (4 класс)

Олимпиада по математике (4 класс)

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальная олимпиада по математике

Начальные классы (4 класс)





ОЛИМПИАДНЫЕ ЗАДАНИЯ

ПО МАТЕМАТИКЕ


4класс 2015г.


1. Есть 5 мисок. В них 100 орехов. В первой и второй мисках суммарно 52 ореха. Во второй и третьей мисках - 43 ореха. В третьей и четвёртой - 34, в четвертой и пятой - 30 орехов. Сколько в каждой миске орехов?


2. Ученик заплатил за 2 блокнота и 3 открытки 99 рублей. Сколько стоит блокнот и открытка, если блокнот в 4 раза дороже открытки?


3. Длина забора 20 метров. Сколько в заборе столбов, если столб от столба стоит на расстоянии двух метров?



4. Кум Тыква с самого детства мечтал о том, что у него будет когда-нибудь собственный домик. Он с 15 лет каждый год покупал по одному кирпичу для будущей постройки. Через некоторое время мастер Виноградинка посчитал кирпичи. Их оказалось у кума Тыквы 18. Кум Тыква думал-думал, и, в конце концов, решил работать побольше, а есть поменьше. Так он и сделал. Теперь ему удавалось покупать по 4 кирпича в год. Когда всех кирпичей оказалось 118 штук, кум Тыква начал строить домик. Через два года кум Тыква поселился в своём тёплом домике. Сколько лет было Тыкве, когда он закончил строительство домика?


5. У одного царя-батюшки было три дочки и прямоугольное царство, одна сторона которого 60 км, а другая - 74 км. Старшая дочь получила в приданое полцарства, средняя – квадратную часть того, что осталось от царства, и периметр этого квадрата был равен 148 км. Младшая дочь получила часть царства площадью в 850 км² 999 965 м². Какую жилплощадь оставил себе царь-батюшка?











ОТВЕТЫ К ОЛИМПИАДНЫМ ЗАДАНИЯМ

(математика, 4 класс)

2015г.



1. 1) 100 – (43 + 30) = 27 (ор.) – в первой миске

2) 52 – 27 = 25 (ор.) – во второй миске

3) 43 – 25 = 18 (ор.) – в третьей миске

4) 34 – 18 = 16 (ор.) – в четвёртой миске

5) 30 – 16 = 14 (ор) – в пятой миске


2. 1 открытка1 часть 3 открытки3 части

1 блокнот4 части 2 блокнота8 частей


1) 3 + 8 = 11 (частей)

2) 99 : 11 = 9 (руб.) – цена открытки

3) 9 · 4 = 36 (руб.) – цена блокнота


hello_html_17d4cb30.jpg3.

11 столбов



4. 1) 15 + 18 = 33 (г) – после первого подсчета

2) 118 – 18 = 100 (шт.) – после второго подсчета

3) 100 : 4 = 25 (лет) – понадобилось, чтобы скопить 100 кирпичей

4) 33 + 25 + 2 = 60 лет


5. 1)74 · 60 = 4.440 км² - площадь всего царства

2) 4.440 : 2 = 2.220 км² - площадь царства старшей дочери

3) 148 : 4 = 37 км – сторона квадратного царства средней дочери

4) 37 · 37 = 1.369 км² - площадь царства средней дочери

5) 4.440 – 2.220 – 1.369 = 851 км² - оставшаяся площадь = 851.000.000 м²

6) 851.000.000 м² – 850.999.965 м² = 35м²

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 22.08.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2580
Номер материала ДA-011060
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх