525587
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыОлимпиада по математике 4 класс

Олимпиада по математике 4 класс

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Олимпиада по математике для учащихся 4 классов (2015-2016 учебный год)

  1. Поставить, где возможно знак =

  1. 138 + А х 54 … 205 + 54 х А

  2. 78 х М + 12 х М … М х 36 + 44 х М

  3. 60 – У х 12 … 60 – У х 3 – 8 х У

  4. С х 12 + С х 4 – 3 х С … 27 х С – С х 14



  1. Нильс летел в стае на спине гуся Мартина. Он обратил внимание, что построение стаи напоминает треугольник: впереди вожак, затем два гуся, в третьем ряду три гуся и т. д.

Стая остановилась на ночлег на льдине. Нильс увидел, что расположение гусей на этот раз напоминает квадрат, состоящий из рядов, в каждом ряду одинаковое количество гусей, причём число гусей в каждом ряду равно числу рядов. Гусей в стае меньше 50. Сколько гусей в стае?



  1. В книгах новгородских писцов ХV века упоминаются такие меры жидкости: бочка, насадка и ведро. Из этих же книг известно, что 1 бочка кваса и 20 вёдер кваса уравновешиваются тремя бочками кваса, а 19 бочек 1 насадка и 15 с половиной вёдер уравновешиваются 20 бочками и 8 вёдрами. Сколько насадок содержится в бочке?



  1. Деятельница русской культуры, уроженка Калужской губернии княгиня Е.Р.Воронцова-Дашкова прожила 66 лет. В 18 веке она прожила на 46 лет больше, чем в 19 веке. В каком году родилась и в каком году умерла Е.Р.Воронцова-Дашкова?

  2. 12. Таня приехала в гости к бабушке в четверг в 10 ч 40 мин утра, а уехала от неё во вторник в 8 ч 50 мин. Сколько времени гостила Таня у бабушки?

  3. Счётчик автомобиля показывал 12 921 км. Через 2 часа счетчик показывал число, которое читалось одинаково в обоих направлениях. С какой скоростью ехал автомобиль?

  4. Расставь скобки так, чтобы получились верные равенства:

12 х 16 + 128 : 8 + 24 = 240 12 х 16 + 128 : 8+ 24 = 196

  1. В один из выходных дней поймали три поросёнка 32 пескаря и стали варить уху. Ниф-Ниф отдал для ухи 4 рыбки, Наф – Наф - 7, Нуф – Нуф – 12. После этого у них осталось поровну. Сколько пескарей поймал каждый из поросят?

  2. О каком математическом термине идет речь? Первая часть слова – последние 3 буквы предмета, в котором можно носить воду. Вторая часть слова – последние 2 буквы названия реки, протекающей в Западной Сибири, образованной слиянием рек Бия и Катунь.

  3. На рисунке изображена развертка кубика. На ней проставлены только числа 1 и 2. Расставьте остальные числа: 3, 4, 5, 6 так, чтобы сумма чисел на любых двух противоположных гранях была равна 7.




2


1

















КЛЮЧИ

1. 4) С х 12 + С х 4 – 3 х С = 27 х С – С х 14

2. 36

3. Т.к. 1 бочка и 20 вёдер уравновешиваются 3 бочками, то 20 вёдрам соответствуют 2 бочки, значит, в одной бочке – 10 вёдер. Т. к. 19 бочек, 1 насадка и 15 с половиной вёдер уравновешиваются 20 бочками и 8 вёдрами, то 1 насадке и 15 с половиной вёдрам соответствует 1 бочка и 8 вёдер, или 18 вёдер, значит в 1 насадке – 2 с половиной ведра. А т.к. в одной бочке содержится 10 вёдер, то на 1 бочку приходится 4 насадки.

4. 1) 66-46=20(л.) прожила в конце 18 – начале19 века.

2) 20 : 2=10(л.) прожила в 19 веке

3) 46+10 =56 прожила в 18 веке

4) 1800-56=1744 –год рождения

5) 1800 +10=1810-год смерти

2способ

1) 66+46=112(л.) – прожила бы Воронцова – Дашкова, если бы в 19 веке прожила столько же, сколько в 18

2)112:2=56(л) - прожила в 18 веке

3) 56 – 46 = 10(л) - прожила в в 19 веке

4) то же самое

5)

5. 1)24ч-10ч40мин=13ч20мин –гостила в четверг

2) 24 х 4=96ч – пятница, суббота, воскресенье, понедельник

3)96 + 13ч20мин + 8ч50мин=118ч10мин

6. Следующее число, которое одинаково читается с обеих сторон, 13 031. Следовательно, автомобиль за 2 часа проехал 13 031 – 12 921 = 110 км. Скорость автомобиля 110 : 2 = 55 км\ ч.

Ответ: автомобиль ехал со скоростью 55 км в час

7. 12 х (16 + 128) : 8 + 24 = 240 12 х 16 + 128 :(8+ 24) = 196

8. 1) 4 + 7 + 12 = 23 2) (32 – 23) : 3 = 3 3) 3 + 4 = 7 Ниф – Ниф

4) 3 + 7 = 10 Наф – НаФ 5) 3 + 12 = 15 Нуф – Нуф

9. Дробь

10.




2

3\4

1

4\3

6



5




Общая информация

Номер материала: ДВ-520674

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Онлайн-конференция Идет регистрация