Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Другие методич. материалы / Олимпиада по обществознанию 10 класс

Олимпиада по обществознанию 10 класс

  • Обществознание

Поделитесь материалом с коллегами:

















Школьный этап

Всероссийской олимпиады

по обществознанию

2015 – 2016 учебный год

10 класс






Подготовил

учитель истории и обществознания

МКОУ «Любимовская СОШ»

Алтухов Владимир Иванович













2015 г.



ОЛИМПИАДА

по обществознанию 10 класс


I. Выберите все правильные ответы. Запишите их в таблицу.


1. Что из пе­ре­чис­лен­но­го ниже ил­лю­стри­ру­ет эво­лю­ци­он­ные яв­ле­ния в об­ще­ствен­ной жизни? А) скач­ко­об­раз­ные пе­ре­ме­ны Б) ре­во­лю­ци­он­ные пре­об­ра­зо­ва­ния В) по­сте­пен­ные из­ме­не­ния Г) цик­лич­ность со­ци­аль­но­го раз­ви­тия


2. По­сто­ян­ным внут­рен­ним по­бу­ди­те­лем вся­кой ак­тив­но­сти че­ло­ве­ка вы­сту­па­ют 

А) цели обо­га­ще­ния Б) твор­че­ские спо­соб­но­сти В) лич­ные по­треб­но­сти Г) ду­хов­ные ин­те­ре­сы

3. Что из пе­ре­чис­лен­но­го ха­рак­те­ри­зу­ет эм­пи­ри­че­ский уро­вень по­зна­ния?

  А) обос­но­ва­ние ги­по­тез Б) объ­яс­не­ние за­ко­но­мер­но­стей В) опи­са­ние пред­ме­тов и яв­ле­ний Г) обоб­ще­ние в форме тео­рий

4. Сту­ден­ты изу­ча­ют эко­но­ми­че­скую ли­те­ра­ту­ру, ка­са­ю­щу­ю­ся со­зда­ния и ис­поль­зо­ва­ния ма­те­ри­аль­ных ре­сур­сов об­ще­ства. Это при­мер де­я­тель­но­сти

  А) ма­те­ри­аль­но-про­из­вод­ствен­ной Б) учеб­но-по­зна­ва­тель­ной В) цен­ност­но-ори­ен­ти­ро­воч­ной Г) со­ци­аль­но-пре­об­ра­зо­ва­тель­ной

5. По­ня­тие «эко­но­ми­ка» можно рас­смат­ри­вать в двух ос­нов­ных смыс­лах: как науку и как хо­зяй­ство. Эко­но­ми­ку как «хо­зяй­ство» ха­рак­те­ри­зу­ет по­зи­ция: 

А) изу­че­ние по­след­ствий ми­ро­во­го кри­зи­са для фи­нан­со­во­го рынка Б) про­гно­зи­ро­ва­ние дол­го­сроч­но­го раз­ви­тия ав­то­мо­биль­ной от­рас­ли В) рас­чет по­след­ствий вступ­ле­ния в ВТО для внут­рен­не­го рынка стра­ны Г) уве­ли­че­ние спро­са на услу­ги кос­ме­ти­че­ских спа-са­ло­нов

6. В какой из си­ту­а­ций были при­ме­не­ны не­фор­маль­ные по­зи­тив­ные санк­ции?

  А) Новое про­из­ве­де­ние мо­ло­до­го ком­по­зи­то­ра было встре­че­но бур­ны­ми ап­ло­дис­мен­та­ми и ова­ци­я­ми пуб­ли­ки. Б) Уче­ный по­лу­чил пре­стиж­ную меж­ду­на­род­ную пре­мию за ис­сле­до­ва­ния в об­ла­сти энер­го­сбе­ре­га­ю­щих тех­но­ло­гий. В) За по­бе­ду в кон­кур­се «Луч­ший в про­фес­сии» ра­бо­чий по­лу­чил в по­да­рок ключи от но­во­го ав­то­мо­би­ля. Г) Во­ен­но­слу­жа­щий до­сроч­но был про­из­ве­ден в новое во­ин­ское зва­ние.

7. Про­яв­ле­ни­ем граж­дан­ско­го об­ще­ства слу­жат(-ит)

А) го­су­дар­ствен­ные ин­ве­сти­ции в об­ра­зо­ва­ние Б) со­зда­ние об­ще­ствен­ных ор­га­ни­за­ций, за­щи­ща­ю­щих права по­тре­би­те­лей В) вве­де­ние го­су­дар­ством огра­ни­че­ний на рост цен на энер­го­но­си­те­ли Г) обя­за­тель­ность стра­хо­ва­ния бан­ков­ских вкла­дов граж­дан

8. От­ли­чи­тель­ной осо­бен­но­стью пра­во­вой нормы яв­ля­ет­ся

А) охра­на ин­те­ре­сов со­ци­аль­но не­за­щищённых слоёв на­се­ле­ния Б) фор­маль­ная опре­делённость В) из­би­ра­е­мость при­ме­не­ния Г) на­прав­лен­ность на уста­нов­ле­ние спра­вед­ли­во­сти

1

2

3

4

5

6

7

8










II. Установите верность или ложность утверждений («ДА» или «НЕТ») и занесите ответы в таблицу.


1. Начальная и элементарная форма чувственного познания — это понятие.

2. Человек в отличие от животных есть существо смеющееся и плачущее.

3. Девиация в обществе выполняет как функции так и дисфункции.

4. Внутриролевым напряжением считается напряжение, возникающее в результате

конфликта между требованиями различных социальных ролей.

5. В процессе первичной социализации роль главного агента социализации в со-

временном обществе все больше и больше берут на себя СМИ.

6. Все авторитарные государства являются унитарными.

7. К формам правления можно отнести конфедеративное и унитарное государства.

8. Главной ценностью либеральной идеологии является свобода личности.

9. Абсентеизм является формой политического поведения.

10. Деньги позволяют накапливать сокровища в наиболее ликвидной форме.


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10













III. Что объединяет понятия, образующие каждый из представленных рядов? Дайте

краткий ответ.


1. Способность к труду, свойство отражать объективную действительность в образах, возможность культурного наследия.

_____________________________________________________________.


2. Удовлетворение важнейших потребностей общества, наличие устойчивых форм организации людей, наличие комплекса статусов, традиций, ритуалов, норм и ценностей

_____________________________________________________________.


3. Территория, суверенитет, публичная власть, право принятия законов, взимания налогов, символика.

_____________________________________________________________.


IV. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков.

Слова в списке даны в именительном падеже. Каждое слово (словосочетание) может быть использовано только один раз.

Выбирайте последовательно одно слово за другим, мысленно заполняя каждый пропуск. Обратите внимание на то, что слов в списке больше, чем Вам потребуется для заполнения пропусков.

«А. Кондорсе, как и другие французские просветители, считал источником совершенствования человечества развитие_______ (А). Социалист-утопист Сен-Симон считал, что________ (Б) должно принять такую форму организации, которая привела бы к осуществлению принципа: все люди должны относиться друг к другу как братья. Немецкий философ Ф.В. Шеллинг писал, что сторонники и противники веры в совершенствование человечества запутались в спорах о критериях________ (В). Одни рассуждают о совершенствовании человечества в области________ (Г), другие - о развитии науки и_________ (Д). Шеллинг предлагал своё решение проблемы: критерием в установлении исторического прогресса человечества может служить только постепенное приближение его к______ (Е) государству».


Список терминов:

1) общество

2) разум

3) правовое

4) прогресс

5) цивилизация

6) мораль

7) искусство

8) техника

9) регресс


Запишите в таблицу под каждой буквой номер выбранного вами слова.


А

Б

В

Г

Д

Е








V. Используя все приведенные ниже термины, заполните схему.

Форма государственно-территориального устройства, форма государства, тоталитарный, республика, федерация, демократический, унитарное, авторитарный, монархия, политический режим, конфедерация, форма правления.


hello_html_m6e554c11.gif




VI. Установите соответствие между типами избирательных систем и иллюстрирующими их конкретными примерами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ПРИМЕРЫ

ТИПЫ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

А) По выборам депутатов в парламент формируется единый национальный избирательный округ.
Б) Голосование проводится за кандидатов, представленных списками от политических партий.
В) Кандидаты выдвигаются в одномандатных округах.
Г) Победитель в каждом округе определяется по большинству набранных голосов.
Д) Как правило, вводится избирательный барьер для прохождения партий в парламент.
Е) Избиратели голосуют прежде всего за личности кандидатов.






1) мажоритарная
2) пропорциональная


Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

Г

Д

Е








VII. Решите правовые задачи


1. Несовершеннолетнему Андрею исполнилось 15 лет. Он с друзьями решил отметить день рождения. Ребята приобрели и распили крепкие спиртные напитки в парке. В результате сильного алкогольного опьянения Андрей и его друзья стали приставать к гражданам в парке, сопровождая свои действия нецензурной бранью. Они разбили несколько плафонов на фонарях, установленных в парке. Данные действия заметили сотрудники полиции и общественной безопасности и пресекли действия несовершеннолетних правонарушителей. Один из сотрудников обещал всей группе длительные сроки ареста по всей строгости Уголовного кодекса РФ.

Как следует квалифицировать действия несовершеннолетних? Какое они понесут наказание, если Андрею на момент совершения деяния исполнилось 15 лет, а его друзья старше на один год? Прав ли сотрудник полиции?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


2. За брак в работе токарю Ермакову был объявлен выговор. Кроме того, его частично ли-

шили премии. Считая, что за один поступок не может быть два наказания, Ермаков обратился в Комиссию по трудовым спорам с просьбой отменить приказ о лишении премии.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



VIII. Выберите среди предложенного социальные факты, содержащие проявление важнейших социальных потребностей личности.


1) В трудовом коллективе, куда пришла выпускница экономического вуза, сначала ей было непросто, многие вопросы существенно различались с вузовскими знаниями, но более опытные старшие коллеги своими советами помогли ей войти в курс дела.

2) Для юноши чрезвычайно важен его круг общения, друзья и подруги, с ними можно обсудить порой то, что не обсудишь ни с родителями, ни с учителями.

3) Молодой человек преуспел в туристическом бизнесе, создав крупную компанию, специализирующуюся в области экстремального туризма, но теперь его больше волнует слава мецената, покровителя молодых дарований; недавно им была учреждена стипендия для молодых учёных.

4) Каждую последнюю субботу месяца профессор посвящает походу в консерваторию на концерты камерной музыки.

5) Каждый человек нуждается в поддержании теплового баланса тела, поэтому зимой мы надеваем варежки, тёплые сапоги и куртки.


Ответ: _____________


IX. Перед Вами гистограмма. Какой вывод можно сделать на основании ее данных?

В ходе социологического опроса 2006 г. респондентам, проживающим в населённых пунктах различного типа, предлагалось ответить на вопрос: «Что важнее всего в молодости?»

hello_html_11597ed6.png

Среди тех, кто считает, что в молодости важнее всего


1) пожить в своё удовольствие, преобладают респонденты из пунктов с населением менее 10 тыс. человек
2) получить хорошую работу, преобладают респонденты из пунктов с населением 100–500 тыс. человек
3) создать семью, преобладают респонденты из пунктов с населением более 500 тыс. человек
4) создать семью, в равной мере представлены респонденты из пунктов с населением 10–100 тыс. и 100–500 тыс. человек


Ответ: _____________


X. Установите соответствие между авторами и выдвинутыми ими теориями.



Автор


Теория


А

А. Макс Вебер

1.

Общество собою представляет совокупность материально-производственных отношений и возвышающуюся на них совокупность идеологических, духовных и культурных отношений

Б

Б. Э. Дюркгейм

2.

Социальное действие — это «идеальный тип». Социальным называется то действие, которое наполнено смыслом и направлено на группу индивидов. Примером социального действия является целерациональное действие

В

В. Карл Маркс

3.

Общество не сводится к сумме составляющих его индивидов, оно является системой, первичной по отношению к индивидам

Г

Г. Огюст Конт

4.

Общество необходимо изучать по аналогии с естественными науками. Необходимо использовать только те понятия, которые соответствуют только наблюдаемым явлениям



Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

А

Б

В

Г







XI. Решите кроссворд



1



3


































7








2





6



















9








5



























4
































8





















11


























10




























По горизонтали

1. Термин, применяемый для обозначения условий, при которых социальные группы

имеют неравный доступ к таким социальным благам, как деньги, власть, престиж,

образование, информация.

4. Человек, находящийся на границе различных социальных групп и испытывающий

влияние противоречащих друг другу норм, ценностей.

5. Явление, выражающее степень динамичности социальной структуры того или иного

общества.

8. Социальный институт, имеющий хозяйственно-экономическую, репродуктивную,

воспитательную и досуговую функции.

10. Процесс, выражением которого является тот факт, что в начале XIX в. в городах

проживало 3% населения Земли, в начале ХХ в. 13,6%, а в середине ХХ в. 28,8%

населения Земли.

11. Человек, полностью выпавший из социальной жизни, отчужденный от всякой

собственности, утративший моральные ценности.


По вертикали

2. Социальная группа, чертами которой являются: заключение браков исключительно

между ее членами, наследственное членство, запрещение разделять трапезу

с представителями других групп, ограничения на избрание профессии.

3. Одна из форм противоречий, характеризующаяся острой непримиримой борьбой

враждебных сил, тенденций.

6. Группа или совокупность групп, выделяющихся из остального общества влиянием,

привилегированным положением и престижем.

7. Нормативно одобренный, относительно устойчивый образец поведения (включая

действия, мысли и чувства), воспроизводимый индивидом в зависимости от социального

статуса или позиции в обществе.

9. Податливость личности реальному или воображаемому давлению группы.

XII. Напишите эссе на одну из предложенных Вам тем:


1. «Пока человек существует, он будет себя открывать» (Е. Богат)

2. «Настоящий прогресс человечества зависит не столько от изобретательного ума, сколько

от сознательности» (А. Эйнштейн)

3. «Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». (Б. Г. Ананьев)

4. «С переходом к индустриальному обществу социальные роли становятся незакрепленными и активными». (Э. Геллнер

5. «Мы обязаны передавать жизненные ценности из поколения в поколение. Истинные ценности — это наш озоновый щит» (К. Б. Эймос)

6. «Экономическая конкуренция — это не война, а соперничество в интересах друг друга» (Э. Каннан).

7. «Великой нацией нас делает не наше богатство, а то, как мы его используем» (Т. Рузвельт)

8. «"Разделяй и властвуй" – мудрое правило, но "объединяй и направляй" – ещё лучше». (И. В. Гёте)

9. «Закон не знает сословных преступлений, не знает различий по кругу лиц, в среде коих совершается его нарушение. Он ко всем равно строг и равно милостив». (А. Ф. Кони)

10. «Следы многих преступлений ведут в будущее» (Е. Лец)





















ОТВЕТЫ ( обществознание 10 класс)


I. Выберите все правильные ответы. Запишите их в таблицу. (16 баллов – по 2 балла за каждый правильный ответ)

1. Эво­лю­ция — про­цесс раз­ви­тия, со­сто­я­щий из по­сте­пен­ных ка­че­ствен­ных из­ме­не­ний, без рез­ких скач­ков (в про­ти­во­вес ре­во­лю­ции). Ответ: В

2. Внут­рен­ним по­бу­ди­те­лем любой де­я­тель­но­сти че­ло­ве­ка яв­ля­ют­ся по­треб­но­сти. Ответ: В

3. На эм­пи­ри­че­ском уров­не по­зна­ю­щий субъ­ект занят на­блю­де­ни­ем яв­ле­ний бла­го­да­ря чув­ствен­ным спо­соб­но­стям, фик­си­ру­е­мые в ка­че­стве факта. Ме­то­ды ис­поль­зу­е­мые на этом уров­не: на­блю­де­ние, экс­пе­ри­мент, из­ме­ре­ние, опи­са­ние

Ответ: В

4. В про­цес­се изу­че­ния уче­ни­ки не со­зда­ют, не пре­об­ра­зо­вы­ва­ют об­ще­ство, не ори­ен­ти­ру­ют­ся в цен­но­стях. Они по­лу­ча­ют зна­ния.

Ответ: Б

5. Эко­но­ми­ка — как хо­зяй­ство в ши­ро­ком смыс­ле этого слова, то есть со­во­куп­ность всех средств, пред­ме­тов, вещей, суб­стан­ций ма­те­ри­аль­но­го и ду­хов­но­го мира, ис­поль­зу­е­мых лю­дь­ми в целях обес­пе­че­ния усло­вий жизни, удо­вле­тво­ре­ния по­треб­но­стей. В этом смыс­ле эко­но­ми­ку надо вос­при­ни­мать как со­здан­ную и ис­поль­зу­е­мую че­ло­ве­ком си­сте­му жиз­не­обес­пе­че­ния, вос­про­из­ве­де­ния жизни людей, под­дер­жа­ния и улуч­ше­ния усло­вий су­ще­ство­ва­ния.

Ответ: Г

6. Не­фор­маль­ные санк­ции ис­хо­дят не от офи­ци­аль­ных ор­га­ни­за­ций, до­ку­мен­таль­но не оформ­ле­ны (по­хва­ла, ап­ло­дис­мен­ты и т. д.)

Ответ: А

7. Граж­дан­ское об­ще­ство — это сфера са­мо­про­яв­ле­ния сво­бод­ных граж­дан и доб­ро­воль­но сфор­ми­ро­вав­ших­ся ас­со­ци­а­ций и ор­га­ни­за­ций, ограждённых со­от­вет­ству­ю­щи­ми за­ко­на­ми от пря­мо­го вме­ша­тель­ства и про­из­воль­ной ре­гла­мен­та­ции со сто­ро­ны го­су­дар­ствен­ной вла­сти. Иными сло­ва­ми со­во­куп­ность об­ще­ствен­ных от­но­ше­ний вне рамок власт­но-го­су­дар­ствен­ных от­но­ше­ний.

  Ответ: Б

8. Норма права — об­ще­обя­за­тель­ное пра­ви­ло по­ве­де­ния, ко­то­рое уста­нав­ли­ва­ет­ся го­су­дар­ством и за­креп­ле­но в офи­ци­аль­ных пра­во­вых актах.

Ответ: Б



Ответ: ВВВБГАББ

1

2

3

4

5

6

7

8

В

В

В

Б

Г

А

Б

Б


II. Установите верность или ложность утверждений («ДА» или «НЕТ») и занесите ответы в таблицу. (20 баллов – по 2 балла за каждый правильный ответ)



Ответ: Нет Нет Да Да Да Нет Нет Да Да Да

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Нет

Нет

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Да

Да




III. Что объединяет понятия, образующие каждый из представленных рядов? Дайте

краткий ответ. (9 баллов – по 3 балла за каждый правильный ответ)



Ответ: 1. отличия человека от животного, 2. социальные институты, 3. признаки государства


IV. Прочитайте приведённый ниже текст, в котором пропущен ряд слов. Выберите из предлагаемого списка слова, которые необходимо вставить на место пропусков. (6 баллов)


Ответ: 214783


А

Б

В

Г

Д

Е

2

1

4

7

8

3


V. Используя все приведенные ниже термины, заполните схему. (6 баллов)

Ответ: hello_html_4815027b.gif

VI. Установите соответствие между типами избирательных систем и иллюстрирующими их конкретными примерами: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца. (6 баллов)


Мажоритарная система - это система определения результатов выборов, согласно которой избранным считается кандидат, набравший установленное законом большинство голосов. Пропорциональная система - это система представительства партий и движений, основанная на том, что каждая партия получает в представительном органе власти (парламенте) число мандатов пропорционально количеству голосов, поданных за ее кандидатов на выборах.


Ответ: 221121


А

Б

В

Г

Д

Е

2

2

1

1

2

1


VII. Решите правовую задачу (8 баллов – по 4 балла за каждый правильный ответ)



1. Действие несовершеннолетних следует квалифицировать как административное правонарушение. Андрей не может нести уголовную ответственность, так как она наступает в РФ с 16 лет в общих случаях. В особо тяжких случаях она наступает раньше. Поскольку поведение юношей носит характер административных нарушений, то и санкции к ним будут применены по Административному кодексу. Сотрудник полиции не прав.

2.Согласно Трудовому Кодексу РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

1) замечание;

2) выговор;

3) увольнение по соответствующим основаниям.

При этом за каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых

споров.



VIII. Выберите среди предложенного социальные факты, содержащие проявление важнейших социальных потребностей личности. (2 балла)


Социальные потребности проявляются в желании человека общаться, привязанности, заботе о другом человеке, внимании к себе.
Ответ: 1 2



IX. Перед Вами гистограмма. Какой вывод можно сделать на основании ее данных? (2 балла)


Создать семью, в равной мере представлены респонденты из пунктов с населением 10–100 тыс. и 100–500 тыс. человек
Ответ: 4.



X. Установите соответствие между авторами и выдвинутыми ими теориями. (4 балла)



Ответ: 2314


А

Б

В

Г

2

3

1

4



XI. Решите кроссворд (11 баллов – по 1 баллу за каждый правильный ответ)





1с

т

р

а3

т

и

ф

и

к

а

ц

и

я






н















т




7р








2к



а


6э


о








а



г


л


л


9к






с


5м

о

б

и

л

ь

н

о

с

т

ь



т



н


т




н





4м

а

р

г

и

н

а

л



ф









з






о







8с

е

м

ь

я




р













11л

ю

м

п

е

н












и









10у

р

б

а

н

и

з

а

ц

и

я











м







По горизонтали

1. Термин, применяемый для обозначения условий, при которых социальные группы

имеют неравный доступ к таким социальным благам, как деньги, власть, престиж,

образование, информация (Стратификация).

4. Человек, находящийся на границе различных социальных групп и испытывающий

влияние противоречащих друг другу норм, ценностей (Маргинал).

5. Явление, выражающее степень динамичности социальной структуры того или иного

общества (Мобильность).

8. Социальный институт, имеющий хозяйственно-экономическую, репродуктивную,

воспитательную и досуговую функции (Семья).

10. Процесс, выражением которого является тот факт, что в начале XIX в. в городах

проживало 3% населения Земли, в начале ХХ в. 13,6%, а в середине ХХ в. 28,8%

населения Земли (Урбанизация).

11. Человек, полностью выпавший из социальной жизни, отчужденный от всякой

собственности, утративший моральные ценности (Люмпен).


По вертикали

2. Социальная группа, чертами которой являются: заключение браков исключительно

между ее членами, наследственное членство, запрещение разделять трапезу

с представителями других групп, ограничения на избрание профессии (Каста).

3. Одна из форм противоречий, характеризующаяся острой непримиримой борьбой

враждебных сил, тенденций (Антагонизм).

6. Группа или совокупность групп, выделяющихся из остального общества влиянием,

привилегированным положением и престижем (Элита).

7. Нормативно одобренный, относительно устойчивый образец поведения (включая

действия, мысли и чувства), воспроизводимый индивидом в зависимости от социального

статуса или позиции в обществе (Роль).

9. Податливость личности реальному или воображаемому давлению группы

(Конформизм).

XII. Напишите эссе на одну из предложенных Вам тем (10 баллов)



__________________________________
Всего 100 баллов



Автор
Дата добавления 05.11.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров928
Номер материала ДВ-126093
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх