Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Олимпиада по русскому языку для 4 класса

Олимпиада по русскому языку для 4 класса

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Ф.И.-------------------------------------- класс-----------------


1. Назовите семь частей человеческого тела, название которых состоит из 3 букв.



2. Что производит пимокат?

А) валенки; Б) дёготь В) колёса; Г) уголь


3. Расставьте ударение в словах:

Средства, красивее, прибывший, ходатайствовать.


4. Составь пословицы:

а) А. Монастырь, не, уставом, в, ходят, чужой, со, своим.



б) Другому, яму, упадёшь, не, сам, в, неё, рой.



в) Один, семь, отрежь, раз, примерь, раз.



д) Не, всё, лес, волка, смотрит, как, корми, он,



5. Анаграммы, а попросту «перевёртыши», - это слова, составленные из одних и тех же букв. Попробуйте, пользуясь всеми буквами только данных слов, составить новые слова.

Логика –

Ракета –

Каприз –

Мольба –

Каратист –


6. Перед Вами фонетическая запись нескольких предложений. Запишите эти предложения буквами по правилам орфографии.

[пашол йа в л'эс/ на йолку вл'эс// сижу на йэли/ штоб волки ни сйэли]





7. Разгадай ребусы

Р1А, 2Д, 1УМ, О5, Ш3Х, 1ОЧКА, 1БОР



8. Что можно сказать и мальчику и девочке?

А) расти большая; Б) расти большой; В) расти маленьким; Г) расти большим;

Д) Ни один из вариантов не подходит.




9.Что бы это значило? Найди способ составления слов. Запиши составленные слова.


Т М Л О С Ё А

7 3 5 4 1 6 2


Р А О В К О Р К С И А К

3 6 2 5 1 4 2 5 4 6 3 1


Ответы к олимпиадным заданиям по русскому языку 4 класс 2014 год (для МОУО)

1. Назовите семь частей человеческого тела, название которых состоит из 3 букв.

Решение. Лоб, зуб, рот, нос, ухо, шея, таз.

Максимальное количество баллов –3,5 балла.


2. Что производит пимокат?

А) валенки; Б) дёготь В) колёса; Г) уголь

Решение. А) валенки

Максимальное количество баллов – 1 балл.


3. Расставьте ударение в словах:

Средства, красивее, прибывший, ходатайствовать.

Решение. СрЕдства, красИвее, прибЫвший, ходАтайствовать

Максимальное количество баллов – 2 балла.


4. Составь пословицы:

А.Монастырь, не, уставом, в, ходят, чужой, со, своим.

Б. Другому, яму, упадёшь, не, сам, в, неё, рой.

В. Один, семь, отрежь, раз, примерь, раз.

Г. Коню, не, в, дарёному, зубы, смотрят.

Д. Не, всё, лес, волка, смотрит, как, корми, он, в.

Е. Погонишься, за, ни, не, двумя, зайцами, одного, поймаешь.

Решение. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Не рой другому яму, сам в неё упадешь. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Дарёному коню в зубы не смотрят. Как волка не корми, он всё в лес смотрит. За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь.

Максимальное количество баллов – 6 баллов.


5. Анаграммы, а попросту «перевёртыши», - это слова, составленные из одних и тех же букв. Попробуйте, пользуясь всеми буквами только данных слов, составить новые слова.

Логика –

Ракета –

Каприз –

Мольба –

Каратист –

Решение. Иголка, карета, приказ, альбом, артистка.

Максимальное количество баллов – 5.


6. Перед Вами фонетическая запись нескольких предложений. Запишите эти предложения буквами по правилам орфографии.

[пашол йа в л'эс/ на йолку вл'эс// сижу на йэли/ штоп волки ни сйэли]

Решение. Пошёл я в лес, на ёлку влез. Сижу на ели, чтоб волки не съели.

Максимальное количество баллов – 4.


7. Разгадай ребусы

Р1А, 2Д, 1УМ, О5, Ш3Х, 1ОЧКА, 1БОР

Решение. Родина, парад, разум, опять, штрих, одиночка, разбор.

Максимальное количество баллов – 3,5.


8. Объясните значение слов:

Туш

Тушь

Решение. Туш – короткое музыкальное произведение.

Тушь – краска для черчения, рисования или письма.

Максимальное количество баллов – 2.


10. Что можно сказать и мальчику и девочке?

А) расти большая; Б) расти большой; В) расти маленьким; Г) расти большим;

Д) Ни один из вариантов не подходит.

Решение. Б) расти большой

Максимальное количество баллов – 1.


11. На чём в былые времена можно было увидеть человека, которого называли форейтором?

А) на колокольне;

Б) на крыше;

В) на лошади;

Г) на мачте корабля;

Решение. В) на лошади.

Максимальное количество баллов – 1.


12.Что бы это значило? Найди способ составления слов. Запиши составленные слова.

Т М Л О С Ё А

7 3 5 4 1 6 2

Р А О В К О Р К С И А К

3 6 2 5 1 4 2 5 4 6 3 1

О К Б О К Л О О Р С К О А

4 7 5 2 1 3 6 4 3 1 5 2 6

Решение. Нужно расставить цифры под каждой буквой и составить слова:

Т М Л О С Ё А

7 3 5 4 1 6 2 – самолёт

Р А О В К О Р К С И А К

3 6 2 5 1 4 2 5 4 6 3 1

корова

краски

О К Б О К Л О О Р С К О А

4 7 5 2 1 3 6 4 3 1 5 2 6

колобок

сорока

Максимальное количество баллов – 5.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-042789
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>