350692
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыОлимпиада по русскому языку для 4 класса

Олимпиада по русскому языку для 4 класса

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



4 класс

Фамилия, имя, отчество………………………………………………..,,,,,,,,,,,,,,______________________ _______________________________________________________________________________________

Школа ……………………………………………………………….


Олимпиада по русскому языку


  1. Подчеркни лишнее слово:

Бежал, бегу, бежит, бегун, бегите, бежишь.

Ответ: Бегун. 1 балл

2. Запиши пословицу, в которой встречается слово семь.

________________________________________________________________________________________________________________________________

Ответ: семь раз отмерь, один – отрежь. 1 балл


3. В предложении Бумага истлела «спрятано» слово «аист». В этих словах «спрятаны» два названия овощей. Найди их.

Впереди скала.

Банка пуста.

Ответ: редис, капуста. 2 балла


4. Запиши 2 слова, которые имеют одинаковый корень, но не являются однокоренными.

Ответ: гора-горький, вода-водитель. 1 балл


5. Найди в предложениях слова, которые можно превратить в слова с удвоенной согласной. Выпиши их и рядом запиши слова с удвоенной согласной

Мама сказала это, не повышая тона.______________________________

Под ёлкой я нашёл большой гриб мухомор. _______________________

После уборки я вынес из дома много сора. ________________________

Для каши нужна гречневая крупа. _______________________________

Выпускники отправились на последний школьный бал. _____________
Ответ: тонна, грипп, ссора, группа, балл.
5 баллов


6. Прочитай предложения, найди речевые ошибки. Запиши предложения правильно.

Повар посолил суп солью.

У Юры жил молодой котенок.

На хрустальной люстре было много висячих висюлек.

Ответ: Повар посалил суп. У Юры жил котёнок. На хрустальной люстре было много висюлек. 3 балла


7. В каких из этих слов есть только мягкие согласные звуки?

Пилить, жить, ёжики, висеть, перелететь, чулочки.

Ответ: пилить, висеть, перелететь. 3 балла


8. Запиши два слова с одинаковым количеством букв, которые образованы от слова тихий.

Ответ: стих, утих, тихо или другие слова. 2 балла


9. Составь лесенку, добавляя к каждому последующему слову по одной букве. Определи части речи полученных слов.

М*

М**

М***

Ответ: мы-местоимение, мыл-глагол, мыло-существительное. 3 балла.


10. Вставь пропущенные буквы.

Деревенский ст___рожил сад колхозный ст___рожил.

Ответ: Деревенский старожил сад колхозный сторожил. 2 балла


11. Из каждого слова каждой строчки возьми один слог (под-
черкни его), образуй и, запиши новое слово;

Пластинка, картинка, павлин.

Сапоги, парашют, фантазия.

Косари, заморозки, летчик.

Воробей, локоны, покосы.

Ответ: пластилин, сарафан, самолет, волосы. 4 балла


12. Из этого набора букв у тебя должно получиться по два слова. Выдели буквы одного слова – у тебя сложится второе.

Например: Отдели плод от растения.

С О Ш И С Н Ш А К А - сосна, шишка

Убери одежду, но спрячь монетку.

К С А О Р А П Е Ф А Й К НА_____________________________________

Откуда выгнали самого известного коротышку?

Ш Н Е К З О Н Л А Й А К А ____________________________________________________

Что мешает лентяю учиться?

Д Л О В Д Ы О Й Р К Ь И _______________________________________________________

Кто стучится в дверь ко мне?

Д О П О Б Ч Т Р Ы А Л Ь Й О Н _________________________________________________

Ответ: сарафан, копейка; Незнайка, школа; двойки, лодырь; почтальон, добрый. 4 балла


13. Загадки – шутки. Напиши по определениям слова.

Его вешают, приходя в уныние; его задирают, зазнаваясь; его всюду суют, вмешиваясь не в свое дело.___________

Не цветы, а вянут, не ладоши, а ими хлопают, если чего-то не понимают; не белье, а их развешивают чрезмерно доверчивые.___________________

Он в голове у легкомысленного человека; его советуют искать в поле, когда кто-нибудь бесследно исчезает; на него бросают слова и деньги те, кто их не ценит.________________

Его проглатывают, когда человек очень молчалив, или держат за зубами, пытаясь

сохранить секрет_________

Ответ: нос, уши, ветер, язык. 4 балла


14. Найди такие буквы, чтобы по вертикалям читались те же слова, что и по горизонталям

П


С


К


Г


З


С


В


Т


З


Р


К


Т


К

Ответ: песок, каток, совет, егоза, озеро. 5 баллов


15. Выбери из скобок нужную форму существительного.

В деревне все дома покрыты ________________________ (толью, толем)

Щенок утащил _________________________ (дедушкин, дедушкину) ________________________ (туфлю, туфель), и мы долго искали _____________________ (её, его).

Надя любит мыть волосы _____________________ (шампунью, шампунем).

Ответ: толем, дедушкину, туфлю, её, шампунем. 5 баллов




Номер вопроса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

всего

Общий балл

1

1

2

1

5

3

3

2

3

2

4

4

4

5

5

15























Общая информация

Номер материала: ДВ-111390

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система диагностики предметных и метапредметных результатов в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.