Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Олимпиада по русскому языку, 6 класс

Олимпиада по русскому языку, 6 класс


библиотека
материалов

Всероссийская олимпиада по русскому языку. Школьный тур. 6 класс


  1. В приведённом отрывке из прозаической сказки К.И. Чуковского «Доктор Айболит» расставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки.


Каждый день к докт…ру Айболиту пр…ходили звери лечи(т,ть)ся. Лисиц… крол…ки тюлени …слы в…рблюжата все пр…ходили к нему и…д…лека. У кого б…лел ж…вот у кого – зуб. Каждому докт…р д…вал л…карство и все они сейчас же вызд…равливали.

Однажды пр…шёл к Айболиту бе…хвостый к…злёнок и доктор пр…шил ему хвост.

А потом из д…лекого леса пр…шла, вся в сл…зах медвед…ца. Она жал…бно ст…нала и хныкала: из лапы у неё т…рчала большая заноза. Доктор выт…щил занозу промыл рану и смазал её своей чудодействе(н.нн)ой мазью.

Боль у медвед…цы с…ю же м…нуту прошла.

- Чака! – закр…чала медвед…ца и весело поб…жала домой – в б…рлогу к своим медвежатам.

А потом пр…шли два цыплёнка и пр…вели индюка который отр…вился гр…бами п…ганками.

Каждому каждому д…вал доктор лекарство и все в тот же миг вызд…равливали и каждый говорил ему «чака».


  1. В тексте про доктора Айболита:

А. Найдите синонимы.

Б. Переведите со звериного на русский язык слово «чака». Какого происхождение подобранного вами русского слова?

В. Сосчитайте, сколько раз встречается в отрывке слово, которое нельзя использовать для проверки однокоренных слов с безударной гласной в корне.


  1. Какие из этих слов можно считать однокоренными: широкополая, длиннополая, разнополые, полярный, полевой, полый, полный, подпольный, заполнение, полюс, полёвка, половик, поленница, половник?


  1. По библейскому преданию, когда еврейский народ шёл по пустыне в землю обетованную, Бог каждое утро посылал ему пищу с неба. Это предание породило фразеологизм. Вспомните – какой, его современное значение, оставьте с ним предложение.


  1. Перед вами предложение на непонятном языке, в котором, однако, приставки, суффиксы, окончания, а также правила соединения слов в предложения точно такие же, как и в русском. Сделайте синтаксический разбор предложения, напишите части речи, определите род, число, падеж имён существительных и время, лицо, число, спряжение глаголов.


Буловый линт тресело гужмит ланную гашу.


  1. Какой фонетический признак объединяет слова: вдруг, подтянуть, укладка, ферзь?


  1. Составьте предложения со словарными словами: сост…заться, ж…ри, дли(н,нн)а, параш…т, в…л…с…пед, рю…зак, спр…в…дливый.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-309731

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG