Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / ОЛИМПИАДА ПО ТЕХНОЛОГИИ 6 КЛАСС

ОЛИМПИАДА ПО ТЕХНОЛОГИИ 6 КЛАСС


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


Олимпиадные задания для школьников по технологии для 6 класса


Тестовые задания

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).


1.Салатными заправками являются:

а) майонез;

б) сметана;

в) уксус;

г) растительное масло,

2.Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет;

б) да.

3.К столовым приборам не относится:

а) ложка;

б) дуршлаг:

в) вилка;

г) нож.

'••-■'

4.Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

5. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутые желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в) жидкий желток, крутой белок.

6. Волокна растительного происхождения получав ют из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка.

7. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину;

б) не изменяет своей длины.

8.Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой.

9.К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) намокаемость;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;

д) пылеемкость.




10.Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а) окрашенная;

б) однотонная;

в) гладкокрашеная;

г) отбеленная;

д) цветная.

11. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы;

б) рядом с острием",

в) там же, где у иглы для ручного шитья.


12.Укажите цифрами в левом столбца правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.


А. Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка


Б. Вставить шпульный колпачок В челночное устройство


В. Вытянуть нижнюю нить наверх черен отверстие в игольной пластине


Г. Намотать нить на шпульку


Д. Заправить нить под прижимную пружину шпульного колпачка


Е. Вставить шпульку в шпульный колпачок


13.Игла и прижимная лапка по окончании работы швейной машины должны быть оставлены в следующем положении:

а) игла и лапка — в верхнем положении;

б) игла и лапка — в нижнем положении;

в) игла — в нижнем, лапка — в верхнем положении;

г) лапка — в нижнем, игла — в верхнем положении;

д) не имеет значения.

14.В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка;

б) ширины стежка;

в) ширины зигзага;

г) натяжения верхней нити.

15.При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди; б) Cm;

в) Сб; г) Ог;

д) Сш.

16.Мерки снимают с ......... стороны фигуры.

а) правой; б) левой.

17. Мерку Сб снимают:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия

18. К соединительным швам относятся:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с открытым срезом.

19. Для обработки нижнего среза изделия исполь-

зуют машинные швы:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с закрытым срезом;

д) вподгибку с открытым срезом.



20.Стрелка на листе выкроек означает:

а) направление долевой нити;

б) направление поперечной нити.

21.Раскрой — это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

б) процесс получения тканевых деталей путем

их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на

швы.

22. При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) направление нитей утка;

д) величину припусков на швы.


23.Впишите правильные ответы: лицевую сторону ткани (от изнаночной) можно определить:

а)________________________________________

б)_____________________________________________________

в)________________________________________

г)_______________________;_________________














Ответы





Тестовые задания

Отметьте знаком «+» все правильные ответы (один или несколько).


1.Салатными заправками являются:

а) майонез;

б) сметана;

в) уксус;

г) растительное масло,

Ответ: а; б; г

2.Является ли бутербродом хлеб с маслом?

а) нет;

б) да.

Ответ: б,

3.К столовым приборам не относится:

а) ложка;

б) дуршлаг:

в) вилка;

г) нож.

Ответ: б.

'••-■'

4.Определить, является куриное яйцо вареным или сырым, можно:

а) опустив яйцо в сосуд с водой;

б) по звуку, издаваемому яйцом при его встряхивании;

в) кручением яйца на поверхности стола;

г) по внешнему виду.

Ответ: в

5. Когда яйцо сварено «в мешочек», у него:

а) крутые желток и белок;

б) жидкие желток и белок;

в) жидкий желток, крутой белок.

Ответ: в

6. Волокна растительного происхождения получав ют из:

а) крапивы;

б) льна;

в) шерсти;

г) хлопка.

Ответ: а; б; г.

7. Долевая нить при растяжении:

а) изменяет свою длину;

б) не изменяет своей длины.

Ответ: б.

8.Процесс получения ткани из ниток путем их переплетения называется:

а) прядением;

б) ткачеством;

в) отделкой.

Ответ: б.

9.К гигиеническим свойствам тканей относятся:

а) прочность;

б) намокаемость;

в) драпируемость;

г) воздухопроницаемость;

д) пылеемкость.

Ответ: б; г; д.




10.Ткань, окрашенная в один цвет, называется:

а) окрашенная;

б) однотонная;

в) гладкокрашеная;

г) отбеленная;

д) цветная.

Ответ: б; в.

11. В машинной игле ушко находится:

а) в середине иглы;

б) рядом с острием",

в) там же, где у иглы для ручного шитья.

Ответ: б.


12.Укажите цифрами в левом столбца правильную последовательность заправки нижней нити швейной машины.


А. Провести нить через косую прорезь шпульного колпачка


Б. Вставить шпульный колпачок В челночное устройство


В. Вытянуть нижнюю нить наверх черен отверстие в игольной пластине


Г. Намотать нить на шпульку


Д. Заправить нить под прижимную пружину шпульного колпачка


Е. Вставить шпульку в шпульный колпачок

Ответ: 1---Г, 2 ---Е, 3 ---Д, 4---А, 5---Б,6---В


13.Игла и прижимная лапка по окончании работы швейной машины должны быть оставлены в следующем положении:

а) игла и лапка — в верхнем положении;

б) игла и лапка — в нижнем положении;

в) игла — в нижнем, лапка — в верхнем положении;

г) лапка — в нижнем, игла — в верхнем положении;

д) не имеет значения.

Ответ: б.

14.В бытовой швейной машине имеются регуляторы:

а) длины стежка;

б) ширины стежка;

в) ширины зигзага;

г) натяжения верхней нити.

Ответ: а; в; г.

15.При снятии мерок записывают полностью (не делят пополам) величины:

а) Ди; б) Cm;

в) Сб; г) Ог;

д) Сш.

Ответ: а; г.

16.Мерки снимают с ......... стороны фигуры.

а) правой; б) левой.

Ответ: а.

17. Мерку Сб снимают:

а) для определения длины пояса;

б) для определения длины изделия;

в) для определения ширины изделия

Ответ: в.





18. К соединительным швам относятся:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с открытым срезом.

Ответ: а; б; в.

19. Для обработки нижнего среза изделия исполь-

зуют машинные швы:

а) стачной;

б) настрочной;

в) накладной;

г) вподгибку с закрытым срезом;

д) вподгибку с открытым срезом.

Ответ: г; д

20.Стрелка на листе выкроек означает:

а) направление долевой нити;

б) направление поперечной нити.

Ответ: а.

21.Раскрой — это:

а) вырезание бумажных деталей швейного изделия, полученных в соответствии с чертежом;

б) процесс получения тканевых деталей путем

их вырезания из куска ткани;

в) процесс получения тканевых деталей путем их вырезания из куска ткани в соответствии с деталями выкройки и с учетом припуска на

швы.

Ответ: в

22. При раскрое изделия необходимо учитывать:

а) расположение рисунка на ткани;

б) направление нитей основы;

в) ширину ткани;

г) направление нитей утка;

д) величину припусков на швы.

Ответ: а; б; в; д.


23.Впишите правильные ответы: лицевую сторону ткани (от изнаночной) можно определить:

а)________________________________________

б)_____________________________________________________

в)________________________________________

г)_______________________;_________________

Ответ: а) по яркости и четкости рисунка;

б) по наличию блеска;

в) по небольшому наличию технических узелков;

г) по аккуратной кромке.


Автор
Дата добавления 30.03.2016
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров171
Номер материала ДВ-570395
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх