Инфоурок Другое КонспектыОлимпиада школьников по истории в 8 классе

Олимпиада школьников по истории в 8 классе

Скачать материал

Всероссийская олимпиада школьников по истории в 8 классе. Школьный этап.

2020-2021 учебный год. Задания. Всего 67 баллов

 

1.Установите соответствие между историческими лицами и их деятельностью.

 Ответ запишите в таблицу, за каждый правильный ответ 1 балл. Всего 5 баллов.

Исторические деятели

Деятельность

А) Кузьма Минин

1) «Тушинский вор»

Б) Лжедмитрий II

2) предводитель казацко-крестьянского восстания

В) К.А.Булавин

3) организатор и один из руководителей Земского ополчения

Г) А.В. Суворов

4) русский изобретатель, автор первой построенной русской подводной лодки «Потаённого судна»

Д) Ефим Никонов

5) руководитель Итальянского и Швейцарского походов

 

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

 

2.Соотнесите родственников (отцов и сыновей).

 Ответ запишите в таблицу, за каждый правильный ответ 1 балл. Всего 5 баллов.

Отцы

Сыновья

А) Дмитрий Донской

1) Даниил Московский

Б) Владимир I

2) Всеволод Большое гнездо

В) Василий  III

3) Иван IV Грозный

Г) Александр Невский

4) Василий I

Д) Юрий Долгорукий

5) Ярослав Мудрый

 

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

 

3.Соотнесите события и даты.

Ответ запишите в таблицу, за каждый правильный ответ  1 балл. Всего 5 баллов.

События

Даты

А) битва на р. Воже

1) 1534г.

Б) начало Реформации

2) 1792г.

В) начало Реформации в Англии

3) 1378г.

Г) битва на р. Калке

4) 1517г.

Д) начало революционных войн во Франции

5) 1223г.

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

 

 

 

 

 

4. Восстановите правильную хронологическую последовательность событий. Запишите ответ в виде последовательности номеров событий в задании.

 За каждую последовательность 2 балла, при частично правильной последовательности – 1 балл. Всего за всё задание – 6 баллов.

А)

1. Создание коллегий

2. Сражение у деревни Лесная

3. Введение рекрутского набора

4. Издание Табели о рангах

Ответ: ________________

Б)

1. Казнь Джордано Бруно на костре в Риме

2. Тридцатилетняя война

3. Семилетняя война

4. Варфоломеевская ночь

Ответ:______________

В)

1. Взятие крепости Азов

2. Прекращение правления Софьи

3. Гангутское сражение

4. Создание священного Синода

Ответ: _____________________

 

5. Выберите лишнее понятие из списка. Кратко поясните свой выбор.

До 2 баллов за каждый правильный ответ. Всего за всё задание – 8 баллов.

 

А)  А.Г.Орлов, А.Д.Меншиков,  Г. А. Спиридов, П.А.Румянцев

Б) Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Пётр II, Федор Алексеевич

В)  1700-1721гг., 1735 – 1739гг., 1768 – 1774гг.,1787-1791гг.

Г) Троице-Сергиев монастырь, Спасо-Прилуцкий монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь

 

Ответ:

А) _________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Б)__________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

В) __________________________________________________________________________

____________________________________________________________________________

Г) ___________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

6. По какому историческому критерию образованы ряды.

До 2 баллов за каждый ряд. Всего за ответ 8 баллов.

 

А)  Олег, Игорь, Ольга, Святослав

Б) Астраханское восстание, восстание К.А.Булавина, башкирское восстание, выступления работных людей

В) В.В.Растрелли, В.И.Баженов, М.Ф.Казаков, И.Е.Старов

Г) Джон Локк, Монтескье, Вольтер, Жак-Жак Руссо, Адам Смит

 

Ответ.

А) ___________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Б) ___________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

В) ___________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Г)  __________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

 

 

7. Рассмотрите медаль, ответьте на вопросы. За каждый правильный ответ 2 балла. Всего 6 баллов.

 А) Назовите сражение, которому посвящена данная медаль

______________________________________________________________________________________

Б) Назовите войну, в ходе которой состоялось данное сражение, ее годы__________________________________________________________________________________

В) Укажите две другие битвы данной войны

______________________________________________________________________________________

 

http://www.rumedal.com/catalog2/images/imp/031/03.jpg

8. Укажите, о ком идет речь? По 2 балла за каждый правильный ответ. Всего 10 баллов.

А) Родился в семье офицера. Получил хорошее образование: знал древние языки, историю, философию, увлекался богословием. Участник русско-турецкой войны 1768-1774гг., первый губернатор Новороссии, основатель городов Екатеринослава, Севастополя. Один из фаворитов императрицы.

Б) По своему происхождению она никогда не могла бы вступить на российский престол; сменила своё имя; была безграмотна, но обладала живым умом; стала надёжной опорой мужу в делах; единолично правила государством 2 года; её дети не имели права наследовать русский трон; участвовала в военных походах и однажды сделала турецкому паше ценный подарок, склонив его тем самым к миру.

В) Отец пытался выдать её замуж за французского короля Людовика XV, но этого так и не произошло. В ней сочеталась страсть к нарядам, развлечениям, танцам с набожностью, строгими постами и богомольями. Государством она управляла через своих фаворитов и доверенных лиц – А.Г.Разумовского, П.И.Шувалова, А.П.Бестужева-Рюмина, М.И.Воронцова.

 

Г) Интересовался всем новым, особенно западноевропейскими достижениями, многие из которых пытался привить в России…насаждал в армии европейский строй…, завел придворную труппу и оркестр…, велел обучать своих детей всяким наукам, латыни и польскому… К старшим царевичам … приставил ученого монаха Симеона Полоцкого…Страсть к равновесию старого и нового не давала (ему) стать реформатором.

 

Д) Родился в семье дворян, его отец был ординарцем Петра Великого; начал службу в чине капрала, в то время как дворянские дети начинали её в офицерском чине. Боевое крещение принял в Семилетней войне. Действуя нестандартно, всегда успешно решал боевые задачи, был награждён орденами и медалями не только России, но и других государств, а также получил звание генералиссимуса.

Ответ:

А.____________________________________________________________________________

Б.____________________________________________________________________________

В.____________________________________________________________________________

Г.____________________________________________________________________________

Д.____________________________________________________________________________

 

9. Прочитайте отрывок из документа 1550 г. и ответьте на вопросы.

 По 2 балла  за каждый правильный ответ. Всего 6 баллов.

«Ст.1.Суд царя и великого князя судите бояром, и дворецким, и казначеем, и дьяком. А судом не дружыти и не мстите никому, и посулу в суде не имати; також  и всякому судье посулов в суде не имати. (…)

Ст.4. А который дьяк список нарядит или дело запишет не по суду, не так, как на суде было, без боярского, или без дворецкого, или без казначеева ведома, а обыщется то в правду, что он от того посул взял, и на том дьяке взятии перед боярином вполы да кинути его в тюрьму».

1)      Как называется этот документ?___________________________________________

2)      Какой высший титул представителя знати упомянут в данном документе?

______________________________________________________________________

3)      Какой из титулов правителя употреблялся в обращении к правителям Российского государства до вступления на престол Ивана IV?____________________________

 

10.  Установите соответствие: название картины и её автора.

По 2 балла  за каждый правильный ответ. Всего 8 баллов.

 

Ответ:

 

№ иллюстрации

Название картины

Автор

1

 

 

2

 

 

3

 

 

4

 

 

 

 

1)

                               http://www.neizvestniy-geniy.ru/images/works/photo/2012/05/623751_1.jpg

2)

                               http://www.visti.ks.ua/uploads/posts/2013-10/1381416916_image.jpg

3)

                              https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=713376fad48e0d2163aa275f3e7f5f27-l&n=13

4)

                              https://ru-static.z-dn.net/files/d03/728095cc8c1e83968641a38b71144334.jpeg

 

Рекомендуемое время – 60 минут.

Всероссийская олимпиада школьников по истории. Школьный этап.

2020-2021учебный год. Задания. 8 класс. Всего 67 баллов. Ответы

 

1.Установите соответствие между историческими лицами и их деятельностью.

 Ответ запишите в таблицу, за каждый правильный ответ 1 балл. Всего 5 баллов.

Исторические деятели

Деятельность

А) Кузьма Минин

1) «Тушинский вор»

Б) Лжедмитрий II

2) предводитель казацко-крестьянского восстания

В) К.А.Булавин

3) организатор и один из руководителей Земского ополчения

Г) А.В. Суворов

4) русский изобретатель, автор первой построенной русской подводной лодки «Потаённого судна»

Д) Ефим Никонов

5) руководитель Итальянского и Швейцарского походов

 

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

3

1

2

5

4

 

2.Соотнесите родственников (отцов и сыновей).

 Ответ запишите в таблицу, за каждый правильный ответ 1 балл. Всего 5 баллов.

Отцы

Сыновья

А) Дмитрий Донской

1) Даниил Московский

Б) Владимир I

2) Всеволод Большое гнездо

В) Василий  III

3) Иван IV Грозный

Г) Александр Невский

4) Василий I

Д) Юрий Долгорукий

5) Ярослав Мудрый

 

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

4

5

3

1

2

 

3.Соотнесите события и даты.

Ответ запишите в таблицу, за каждый правильный ответ  1 балл. Всего 5 баллов.

События

Даты

А) битва на р. Воже

1) 1534г.

Б) начало Реформации

2) 1792г.

В) начало Реформации в Англии

3) 1378г.

Г) битва на р. Калке

4) 1517г.

Д) начало революционных войн во Франции

5) 1223г.

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

3

4

1

5

2

4. Восстановите правильную хронологическую последовательность событий. Запишите ответ в виде последовательности номеров событий в задании.

 За каждую последовательность 2 балла, при частично правильной последовательности – 1 балл. Всего за всё задание – 6 баллов.

А)

1. Создание коллегий

2. Сражение у деревни Лесная

3. Введение рекрутского набора

4. Издание Табели о рангах

Ответ: 3214

Б)

1. Казнь Джордано Бруно на костре в Риме

2. Тридцатилетняя война

3. Семилетняя война

4. Варфоломеевская ночь

Ответ:4123

В)

1. Взятие крепости Азов

2. Прекращение правления Софьи

3. Гангутское сражение

4. Создание священного Синода

Ответ: 2134

 

5. Выберите лишнее понятие из списка. Кратко поясните свой выбор.

До 2 баллов за каждый правильный ответ. Всего за всё задание – 8 баллов.

 

А)  А.Г.Орлов, А.Д.Меншиков,  Г. А. Спиридов, П.А.Румянцев

Б) Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Пётр II, Федор Алексеевич

В)  1700-1721гг., 1735 – 1739гг., 1768 – 1774гг.,1787-1791гг.

Г) Троице-Сергиев монастырь, Спасо-Прилуцкий монастырь, Кирилло-Белозерский монастырь, Ферапонтов монастырь

 

Ответ:

А) А.Д.Меншиков – соратник ПетраI, фельдмаршал, генералиссимус русской армии  первой половины XVIII в.; А.Г.Орлов, Г. А. Спиридов, П.А.Румянцев – полководцы и флотоводцы русско-турецких войн второй половины XVIII в.

Б) Пётр II- царствовал в XVIIIв.(1725-1730гг); Михаил Федорович, Алексей Михайлович, Федор Алексеевич – первые Романовы, царствовали в XVIIв.

В) 1700-1721гг. – Северная война; 1735 – 1739гг., 1768 – 1774гг.,1787-1791гг. – русско- турецкие войны XVIII в.

Г) Троице-Сергиев монастырь (1337г.), расположен в центре города Сергиев Посад Московской области; Спасо-Прилуцкий монастырь (1371г.), Кирилло-Белозерский монастырь (1397г.), Ферапонтов монастырь (1398г.) находятся на территории Вологодской области

 

6. По какому историческому критерию образованы ряды.

До 2 баллов за каждый ряд. Всего за ответ 8 баллов.

А)  Олег, Игорь, Ольга, Святослав

Б) Астраханское восстание, восстание К.А.Булавина, башкирское восстание, выступления работных людей

В) В.В.Растрелли, В.И.Баженов, М.Ф.Казаков, И.Е.Старов

Г) Джон Локк, Монтескье, Вольтер, Жак-Жак Руссо, Адам Смит

 

Ответ.

А) Олег, Игорь, Ольга, Святослав – первые киевские князья.

Б) Астраханское восстание, восстание К.А.Булавина, башкирское восстание, выступления работных людей – народные движения первой четверти XVIII в.

В) В.В.Растрелли, В.И.Баженов, М.Ф.Казаков, И.Е.Старов - крупнейшие русские архитекторы XVIII в

Г)  Джон Локк, Монтескье, Вольтер, Жак-Жак Руссо, Адам Смит – великие просветители Европы

 

 

7. Рассмотрите медаль, ответьте на вопросы. За каждый правильный ответ 2 балла. Всего 6 баллов.

 А) Назовите сражение, которому посвящена данная медаль

___________________________________________

Б) Назовите войну, в ходе которой состоялось данное сражение, ее годы___________________________________

В) Укажите две другие битвы данной войны

______________________________________________________________________________________

 

http://www.rumedal.com/catalog2/images/imp/031/03.jpgОтвет.

А) Медаль «За победу при Гангуте» посвящена Гангутскому сражению. Медаль имела надпись: «ПРИЛЕЖАНИЕ. И ВЕРНОСТЬ. ПРЕВОСХОДИТЪ. СИЛНО», «ИЮЛЯ 27 ДНЯ. 1714»

Б) Гангутское сражение - морское сражение  Северной войны 1700—1721 годов, состоявшееся 27 июля 1714 года у мыса Гангут (полуостров Ханко, Финляндия) в Балтийском море между русским армейским флотом и шведским отрядом из 10 судов, первая в истории России морская победа русского флота.

9 августа является Днём воинской славы России — День победы в Гангутском сражении — первой в  российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут.

В) В ходе Северной войны Россия одержала победу над шведской армией  в Полтавской битве 27 июня 1709 г. и 27 июля 1720 г. над шведским флотом.

 

 

8. Укажите, о ком идет речь? По 2 балла за каждый правильный ответ. Всего 10 баллов.

 

А) Родился в семье офицера. Получил хорошее образование: знал древние языки, историю, философию, увлекался богословием. Участник русско-турецкой войны 1768-1774гг., первый губернатор Новороссии, основатель городов Екатеринослава, Севастополя. Один из фаворитов императрицы.

 

Б) По своему происхождению она никогда не могла бы вступить на российский престол; сменила своё имя; была безграмотна, но обладала живым умом; стала надёжной опорой мужу в делах; единолично правила государством 2 года; её дети не имели права наследовать русский трон; участвовала в военных походах и однажды сделала турецкому паше ценный подарок, склонив его тем самым к миру.

 

В) Отец пытался выдать её замуж за французского короля Людовика XV, но этого так и не произошло. В ней сочеталась страсть к нарядам, развлечениям, танцам с набожностью, строгими постами и богомольями. Государством она управляла через своих фаворитов и доверенных лиц – А.Г.Разумовского, П.И.Шувалова, А.П.Бестужева-Рюмина, М.И.Воронцова.

 

Г) Интересовался всем новым, особенно западноевропейскими достижениями, многие из которых пытался привить в России…насаждал в армии европейский строй…, завел придворную труппу и оркестр…, велел обучать своих детей всяким наукам, латыни и польскому… К старшим царевичам … приставил ученого монаха Симеона Полоцкого…Страсть к равновесию старого и нового не давала (ему) стать реформатором.

 

Д) Родился в семье дворян, его отец был ординарцем Петра Великого; начал службу в чине капрала, в то время как дворянские дети начинали её в офицерском чине. Боевое крещение принял в Семилетней войне. Действуя нестандартно, всегда успешно решал боевые задачи, был награждён орденами и медалями не только России, но и других государств, а также получил звание генералиссимуса.

Ответ:

А.____________________________________________________________________________

Б.____________________________________________________________________________

В.____________________________________________________________________________

Г.____________________________________________________________________________

Д.____________________________________________________________________________

Ответ:

А) Г.Потёмкин

Б) Екатерина I

В) Елизавета Петровна

Г) Алексей Михайлович

Д) А.В.Суворов

 

9. Прочитайте отрывок из документа 1550 г. и ответьте на вопросы.

 По 2 балла  за каждый правильный ответ. Всего 6 баллов.

«Ст.1.Суд царя и великого князя судите бояром, и дворецким, и казначеем, и дьяком. А судом не дружыти и не мстите никому, и посулу в суде не имати; також  и всякому судье посулов в суде не имати. (…)

Ст.4. А который дьяк список нарядит или дело запишет не по суду, не так, как на суде было, без боярского, или без дворецкого, или без казначеева ведома, а обыщется то в правду, что он от того посул взял, и на том дьяке взятии перед боярином вполы да кинути его в тюрьму».

1)      Как называется этот документ?___________________________________________

2)      Какой высший титул представителя знати упомянут в данном документе?

______________________________________________________________________

3)      Какой из титулов правителя употреблялся в обращении к правителям Российского государства до вступления на престол Ивана IV?____________________________

Ответ. 1) Судебник. 2) Боярин. 3) Великий князь

 

10.  Установите соответствие: название картины и её автора.

По 2 балла  за каждый правильный ответ. Всего 8 баллов.

 

Ответ:

 

№ иллюстрации

Название картины

Автор

1

Последний день Помпеи

К.Брюллов

2

Запорожцы пишут письмо турецкому султану

И.Репин

3

Утро стрелецкой казни

В. Суриков

4

Девятый вал

И.Айвазовский

 

 

1)

                               http://www.neizvestniy-geniy.ru/images/works/photo/2012/05/623751_1.jpg

2)

                               http://www.visti.ks.ua/uploads/posts/2013-10/1381416916_image.jpg

3)

                              https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=713376fad48e0d2163aa275f3e7f5f27-l&n=13

4)

                              https://ru-static.z-dn.net/files/d03/728095cc8c1e83968641a38b71144334.jpeg

 

Рекомендуемое время – 60 минут

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Автором представлена методическая разработка школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории в 8 классе, которая даёт возможность проверить уровень учебных достижений. Здесь представлены задания на соответствие между историческими лицами и их деятельностью, событий и дат, названий картин и ихавторов; хронологическую последовательность событий, а также предполагается работа с документом. Рекомендуемое время – 60 минут.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 174 материала в базе

Материал подходит для УМК

  • «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    «История России (в 2 частях)», Арсентьев Н.М., Данилов А.А., Курукин И.В. и др./ Под ред. Торкунова А.В.

    Тема

    Глава 2. Россия при наследниках Петра: эпоха дворцовых переворотов

    Больше материалов по этой теме
Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.10.2020 895
    • DOCX 678.1 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Танцюра Лидия Ивановна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Танцюра Лидия Ивановна
    Танцюра Лидия Ивановна
    • На сайте: 5 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 349754
    • Всего материалов: 17

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой