223375
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокОкружающий мирДругие методич. материалыОлимпиада по окружающему миру (4 класс)

Олимпиада по окружающему миру (4 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

ОЛИМПИАДА ПО ОКРУЖАЮЩЕМУ МИРУ 4 КЛАСС


I. НАПИШИТЕ ПОНЯТИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДАННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЯМ


1. Уменьшенное изображение земной поверхности на плоскости с помощью условных знаков – это . . .


2. Время, за которое Земля совершает полный оборот вокруг Солнца – это…


3. Территории со сходными условиями жизни, почвами, растительным и животным миром, сменяющие друг друга в направлении с севера на юг – это …


4. Особая территория, на которой растения и животные находятся под охраной – это …


5. Разумное распределение времени, при котором правильно чередуются труд и отдых – это …



II. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


1. Подорожник, зверобой, тысячелистник, иван-да-марья – какие это растения?

А) лекарственные

Б) редкие

В) исчезнувшие по вине людей


2. Какие вещества входят в состав воздуха?

А) водород, углекислый газ, кислород

Б) кислород, азот, углекислый газ

В) фтор, углекислый газ, кислород


3. Какую горную породу составляют эти минералы: полевой шпат, слюда, кварц?

А) глина

Б) гранит

В) кремень


4. Каково происхождение торфа и каменного угля?

А) горная порода

Б) минеральное вещество

В) залежи древних останков растений

5. Какая система управляет деятельностью организма?

А) нервная система

Б) дыхательная система

В) кровеносная система

6. Какой орган является органом осязания?

А) язык

Б) кожа

В) нос

7. Какие питательные вещества служат основным «строительным материалом» для тела человека?

А) углеводы

Б) жиры

В) белки


8. Как называется наука, изучающая строение тела человека?

А) физиология

Б) зоология

В) анатомия


9. Где расположена природная зона арктических пустынь?

А) на островах Тихого океана

Б) на островах Северного Ледовитого океана

В) на островах Индийского океана


10. В каком порядке ( сверху вниз ) расположены цветные полосы на флаге России?

А) белая, красная, синяя

Б) белая, синяя, красная

В) красная, синяя, белая


11. Какая карта не существует?

А) химическая

Б) физическая

В) политическая


12. Сколько на Земле океанов?

А) четыре

Б) три

В) шесть


13. Почему нельзя близко подходить и прикасаться к гнёздам диких птиц?

А) можно разбить яйца, находящиеся в гнезде

Б) птицы больше не прилетят к гнезду, покинут его

В) хищники по следам могут добраться до гнезда и разорить его

14. К естественным водоёмам относятся

А) ручей, море, река

Б) пруд, озеро, канал

В) водохранилище, океан, пруд


III. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЕ


1. Соедините стрелками животное и его место обитания:

а) большой пёстрый дятел

б) ондатра 1) деревья

в) жук-короед

г) крот 2) почва

д) дождевой червь

е) рак 3) вода


2. Соедините стрелками название страны и её столицы:

а) Франция 1) Лондон

б) Китай 2) Варшава

в) Польша 3) Берлин

г) Великобритания 4) Пекин

д) Германия 5) Париж


3. К какой природной зоне относятся? Соедините стрелками.

а) Растения низкорослые, с мелкими листьями 1) пустыня

б) Растения имеют очень длинные корни 2) лес

в) Расположены растения всех ярусов 3) степь

г) Сплошной травянистый растительный покров 4) тундра


4. Соедините злаковую культуру и название каши.

а) пшеница 1) пшённая

б) гречиха 2) перловая

в) просо 3) манная

г) ячмень 4) рисовая

д) овёс 5) овсяная

е) рис 6) гречневая


IV. 1. Составьте из данных букв как можно больше названий рек России. (одну и ту же букву можно использовать несколько раз)


Н И Л В О Г А Б Ь Е С Й Д М У Р К



2. Назовите «цветные моря».


ОТВЕТЫ


I. НАПИШИТЕ ПОНЯТИЯ, СООТВЕТСТВУЮЩИЕ ДАННЫМ ОПРЕДЕЛЕНИЯМ


1. Карта

2. Год

3. Природные зоны

4. Заповедник

5. Режим дня


II. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ


1 – А; 2 – Б; 3 – Б; 4 – В; 5 – А; 6 – Б; 7 – В; 8 – В; 9 – Б; 10 – Б; 11 – А;


12 – А; 13 – Б; 14 – А.


III. УСТАНОВИТЕ СООТВЕТСТВИЯ


1. а – 1; б– 3; в – 1; г – 2; д – 2; е – 3.


2. а – 5; б – 4; в – 2; г – 1; д – 3.


3. а – 4; б – 1; в – 2; г – 3.


4. а – 3; б – 6; в – 1; г – 2; д – 5; е – 4.


IV. 1. Волга, Нева, Ока, Обь, Енисей, Амур, Лена, Москва, Десна, Дон, Урал и др.

2. Чёрное, Белое, Красное, Жёлтое.


















Краткое описание документа:

     В настоящее время существует большое количество различных олимпиад, предназначенных для учащихся начальных классов. Значение этих олимпиад очень велико для них: расширяют кругозор, прививают стремление к знаниям и др. Во время участия в городских и областных олимпиадах учеников поджидают волнение, страх. Все это может отрицательно сказаться на их работоспособности. В условиях стресса участники олимпиад могут не справиться с элементарными для них заданиями. Для того чтобы избежать этого, учеников надо с ранних лет приучать к таким условиям. Лучше всего для учеников начать участвовать в различных олимпиадах еще в начальной школе. Олимпиады для учащихся начальной школы не только приучают детей к стрессовым условиям и эффективной работе в такие моменты, но и позволяют расширить кругозор у детей, сформировать познавательный интерес к учебным предметам, углубить знания.... 

 Олимпиады также хороши тем, что они в форме легкого соревнования, формируют у детей стремление показать себя, стать лучше, начать лучше разбираться в какой-либо области и добиться своих первых успехов в жизни. В настоящее время существует множество способов проведения олимпиад для учеников начальной школы. Учителя начальных классов сами подготавливают задания для олимпиад по различным предметам (математика, литературное чтение, русский язык, окружающий мир, иностранный язык ) и проводят их между всей параллелью. Предлагаю олимпиады, предназначенные для школьного тура  адресованные ученикам 4-х классов.
 

Общая информация

К учебнику: Окружающий мир. 4 класс. В 2 ч. Ч.1. Ивченкова Г.Г., Потапов И.В. 2-е изд., испр. - М.: 2008. — 160 с.

К уроку: Мозаика заданий 93

Показать все

Номер материала: 370809

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Логистика»
Курс «Бухгалтерский учет»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.