Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Тесты / Олимпиадные задания для 4 класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Олимпиадные задания для 4 класса

библиотека
материалов

4 класс

1.Готовясь к уроку, учитель подобрал четыре слова на новое правило: врачи, жара, часы, грибной,… Какое слово пятое?
А) роща

Б) лыжи

В) рукав

Г) трава

Д) частый

2. Расставьте ударения в словах.

Квартал, свекла, щавель, договор, баловать, включишь, звонишь, облегчить, досуг, углубить.

3. Сколько звуков в словосочетании «тонкошеее животное»? Почему?

4. Выписать в один столбик родственные слова, в другой — формы одного и того же слова.

Лес, лесник, прелесть, лесной, перелесок, лесники, лесенка, лесничий, лесничество, слесарь.

Родственные слова

Формы одного и того же слова














5.Найдите лишнее слово в каждом ряду. Почему?


1)желток, железо, жёлтый;

2)часовщик, часть, час;

3)печурка, печать, печка

6. Укажите «третье лишнее» выражение. Объясните, почему данный фразеологизм является «третьим лишним».

1) а) хоть глаз выколи;

б) хоть пруд пруди;

в) хоть отбавляй.

2) а) души не чаять;

б) носить на руках;

в) сбывать с рук.

3) а) во весь дух;

б) во все лопатки;

в) во весь голос.

7.Найдите пары слов, которые являются синонимами, выпиши их. Затем выпишите пары слов, которые являются антонимами.

Труд – безделье. Громадный – маленький. Смеяться – хохотать. Разговорчивый – молчаливый. Громадный – большой. Труд – работа. Рыдать – смеяться. Молчаливый – безгласный.

8. Определите род существительных. Подберите к ним прилагательные, согласуя их с существительными. Заполни таблицу.


Существительное

Прилагательное

Род

Лебедь



Зайка



Мышь



Картофель



Бандероль



Мозоль



Тюль



Фасоль



Шампунь



Овощ



Рояль




9. Подчеркнуть грамматическую основу в следующих предложениях:

А. Дерево червь изнутри точит.

Б. Конёк режет лёд.

В. Весло задевает водоросли.

Г. Мастер чинит телефон.

Д. Встретить ночь готовится природа.


10. Из букв каждых двух слов составь третье (имя существительное). Должны быть использованы все буквы.

КИТ+РАНА=

БОБ+УСТА=

ОХРА+ПОД=

КАРП+ИВА=

КОЖА+ВОРОН=


  1. Распредели данные слова по столбикам в соответствии со схемами в таблице. Запиши слова в два столбика.

Разговорчивый, разный, поделка, полка, сказка, смазка, нагрузка, народный, верхний, добавка, дорожный, поливка, полевой, подарки.


Корень+ суффикс+ окончание

Приставка+ корень+ суффикс+ окончание


















  1. Можно ли безударную гласную в слове «береза» проверить словом «белый»? Объясните.



  1. Есть слово из шести букв, которое можно написать и одной буквой, поставив после нее знак препинания. Что это за слово?







КЛЮЧИ

1.Готовясь к уроку, учитель подобрал четыре слова на новое правило: врачи, жара, часы, грибной,… Какое слово пятое? (1б.)

А) роща

Б) лыжи

В) рукав

Г) трава

Д) частый

Ответ: Трава.

2. Расставьте ударения в словах.

Квартал, свекла, щавель, договор, баловать, включишь, звонишь, облегчить, досуг, углубить.

Ответ: кварта́́л, све́кла, щаве́ль, догово́р, балова́ть, включи́шь, звони́шь, облегчи́ть, досу́г, углуби́ть.

3. Сколько звуков в словосочетании «тонкошеее животное»? Почему?

Ответ: 20. Последние две буквы в словах обозначают по два звука: [э] и [j].


4. Выписать в один столбик родственные слова, в другой — формы одного и того же слова.

Лес, лесник, прелесть, лесной, перелесок, лесники, лесенка, лесничий, лесничество, слесарь.

Родственные слова

Формы одного и того же слова













Ответ:

Родственные слова

Формы одного и того же слова

Лес

Лесник

Лесник

Лесником

Лесной

Лесники

Перелесок


Лесничий


Лесничество



5.Найдите лишнее слово в каждом ряду. Почему?

1)желток, железо, жёлтый;

2)часовщик, часть, час;

3)печурка, печать, печка


6. Укажите «третье лишнее» выражение. Объясните, почему данный фразеологизм является «третьим лишним».

1) а) хоть глаз выколи; - темно

б) хоть пруд пруди; - много

в) хоть отбавляй. - много

2) а) души не чаять; - сильно любить кого - либо

б) носить на руках; - сильно любить кого - либо

в) сбывать с рук. - избавляться

3) а) во весь дух; - очень быстро бежать, ехать, мчаться…..

б) во все лопатки; - очень быстро бежать, ехать, мчаться…..

в) во весь голос. - громко
7.Найдите пары слов, которые являются синонимами, выпиши их. Затем выпишите пары слов, которые являются антонимами.

Труд – безделье. Громадный – маленький. Смеяться – хохотать. Разговорчивый – молчаливый. Громадный – большой. Труд – работа. Рыдать – смеяться. Молчаливый – безгласный.

Ответ: Слова – синонимы: Громадный – большой. Молчаливый – безгласный. Труд – работа. Смеяться – хохотать.

Слова - антонимы: Труд – безделье. Громадный – маленький. Разговорчивый – молчаливый. Рыдать – смеяться.


8. Определите род существительных. Подберите к ним прилагательные, согласуя их с существительными. Заполни таблицу.


Существительное

Прилагательное

Род

Лебедь



Зайка



Мышь



Картофель



Бандероль



Мозоль



Тюль



Фасоль



Шампунь



Овощ



Рояль




Ответ:

Существительное

Прилагательное

Род

Лебедь

Белый

Мужской род

Зайка

Трусливый

Мужской род

Мышь

Полевая

Женский род

Картофель

Свежий

Мужской род

Бандероль

Тяжелая

Женский род

Мозоль

Больная

Женский род

Тюль

Красивый

Женский род

Фасоль

Спелая

Женский род

Шампунь

Новый

Мужской род

Овощ

Вкусный

Мужской род

Рояль

Черный

Мужской род


9. Подчеркнуть грамматическую основу в следующих предложениях:

А. Дерево червь изнутри точит.

Б. Конёк режет лёд.

В. Весло задевает водоросли.

Г. Мастер чинит телефон.

Д. Встретить ночь готовится природа.

Ответ:

А. Дерево червь изнутри точит.

Б. Конёк режет лёд.

В. Весло задевает водоросли.

Г. Мастер чинит телефон.

Д. Встретить ночь готовится природа.

10. Из букв каждых двух слов составь третье (имя существительное). Должны быть использованы все буквы.

КИТ+РАНА=

БОБ+УСТА=

ОХРА+ПОД=

КАРП+ИВА=

КОЖА+ВОРОН=

Ответ:

кит+рана=картина

боб+уста=суббота

охра+под=пароход

карп+ива=крапива

кожа+ворон=жаворонок


  1. Распредели данные слова по столбикам в соответствии со схемами в таблице. Запиши слова в два столбика.

Разговорчивый, разный, поделка, полка, сказка, смазка, нагрузка, народный, верхний, добавка, дорожный, поливка, полевой, подарки.


Корень+ суффикс+ окончание

Приставка+ корень+ суффикс+ окончание

















Ответ:

Корень+ суффикс+ окончание

Приставка+ корень+ суффикс+ окончание

дорожный

добавка

полевой

поливка

разный

подарки

полка

разговорчивый

сказка

поделка

народный

смазка

верхний

нагрузка


12. Можно ли безударную гласную в слове «береза» проверить словом «белый»? Объясните.

Ответ: можно, основываясь на этимологическом анализе. Слово «береза» образовано от очень древнего корня бе- со значением «блеск, белизна». Тот же корень в слове «белый».


13. Есть слово из шести букв, которое можно написать и одной буквой, поставив после нее знак препинания. Что это за слово?

Ответ: Уточка.




Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров519
Номер материала ДВ-562666
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх