Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Тесты / ОЛИМПИАДНЫЕ ЗАДАНИЯ для начальной школы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

ОЛИМПИАДНЫЕ ЗАДАНИЯ для начальной школы

Выберите документ из архива для просмотра:

455.5 КБ Олимпиада по литературному чтению 1 класс.doc
284.5 КБ Олимпиада по литературному чтению 2 класс.doc
620.44 КБ Олимпиада по литературному чтению 3 класс.doc
264.5 КБ Олимпиада по литературному чтению 4 класс.doc
76 КБ Ответы и решения Олимпиада по литературному чтению 1 класс.doc
69 КБ Ответы и решения Олимпиада по литературному чтению 2 класс.doc
165 КБ Ответы и решения Олимпиада по литературному чтению 3 класс.doc
67.5 КБ Ответы и решения Олимпиада по литературному чтению 4 класс.doc
19.14 КБ Математика 1-4.docx
481 КБ Олимпиада по русскому языку 1 класс.doc
479.5 КБ Олимпиада по русскому языку 2 класс.doc
471.5 КБ Олимпиада по русскому языку 3 класс.doc
819.5 КБ Олимпиада по русскому языку 4 класс.doc
539.5 КБ Ответы и решения Олимпиада по русскому языку 1 класс.doc
541 КБ Ответы и решения Олимпиада по русскому языку 2 класс.doc
446 КБ Ответы и решения Олимпиада по русскому языку 3 класс.doc
888.5 КБ Ответы и решения Олимпиада по русскому языку 4 класс.doc
30.02 КБ олимпиада по окруж миру.docx
45.12 КБ олимпиада по русскому и литературе.docx

Выбранный для просмотра документ Олимпиада по литературному чтению 1 класс.doc

библиотека
материалов



Олимпиада по литературному чтению 1 класс


Рhello_html_m76ffa524.jpgекомендуемое время выполнения заданий – 30 минут.



1. Какая кличка была у собаки в сказке «Репка»?

А) Тузик Б) Мурз

В) Жучка Г) Белка


2hello_html_56a3c3d0.jpg. Кому кот Леопольд всё время говорил: «Ребята, давайте жить дружно!»?

А) котам Б) собакам

В) ребятам Г) мышам



3. О каком сказочном герое идёт речь в загадке?

Уплетая калачи, ехал парень на печи. 
Прокатился по деревне и женился на царевне.

hello_html_1a62bd50.jpg

А) Емеля Б) Иванушка В) Илья Г) Мальчик с пальчик


4. В русских народных сказках она называется живой и мёртвой.

А) трава Б) ягода В) вода Г) рыба

hello_html_3628e05f.jpg


5. Рассыпались названия сказок. Соедините потерявшиеся слова в названиях. Выберите правильный ответ.


1hello_html_5c6a5606.jpg) Аленький             а) и медведь

2) Маша            б) цветочек

3) Марья               в) -искусница

А) 1а 2б 3в Б) 1б 2а 3в

В) 1в 2а 3б Г) 1а 2в 3б


6. Как звали папу-медведя в сказке «Три медведя»?

А) Иван Михалыч Б) Михаил Потапыч

Вhello_html_mf6bd72c.jpg) Михаил Иваныч Г) Потап Иваныч



hello_html_771de63a.png




7. Какой породы была собака у Мальвины?

А) овчарка Б) тойтерьер

В) пудель Г) такса


8. Соотнесите четверостишия с названиями пор года, о которых в них говорится. Выберите правильный вариант ответа.

1) Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит.

аhello_html_3ad58ed7.jpg) лето

2) Черёмуха душистая,

Развесившись, стоит,

А зелень золотистая

На солнышке горит.

бhello_html_5299b361.jpg) осень

3) Чиста небесная лазурь,

Теплей и ярче солнце стало.

Пора метелей злых и бурь

Опять надолго миновала.

вhello_html_mdf9eb93.jpg) зима


4) Стаи птиц улетают

Прочь, за синее море.

Все деревья блистают

В разноцветном уборе.

гhello_html_m22acf664.jpg) весна

А) 1а2б3в4г Б) 1в2а3г4б

В) 1б2а3г4в Г) 1г2а3б4в


9. Почему в сказке «Лиса и Журавль» Журавль угощал Лису из кувшина с узким горлышком?

hello_html_2d3b211d.jpg

А) чтобы было веселее Б) чтобы проучить Лису

В) чтобы Лиса наелась Г) чтобы окрошка не испортилась


10. Найдите закономерность в расположении букв и прочтите название сказки. Выберите правильный ответ.

hello_html_m1c2c5ddc.gif


А) «Телефон» Б) «Колобок»

В) «Теремок» Г) «Репка»














3



Выбранный для просмотра документ Олимпиада по литературному чтению 2 класс.doc

библиотека
материалов



Олимпиада по литературному чтению 2 класс


Рекомендуемое время выполнения заданий – 30 минут.


1hello_html_130a4d46.jpg. Какого зверя в русских народных сказках называют Топтыгин?

А) бобра Б) медведя

В) ежа Г) слона




2. Вместо точек вставьте подходящее по смыслу слово.

Напролёт всю ночку

Носила мама ... .

Носила и качала,

Чтобы та молчала.

А) бочку Б) кочку

В) тачку Г) дочку


3. Какую посуду перепутал человек рассеянный с головным убором?

hello_html_m1f8cc396.png

А) чайник Б) сковороду

В) кастрюлю Г) кружку




4hello_html_7df4161b.jpg. В кого превратился гадкий утёнок из одноимённой сказки?

А) в павлина Б) в лебедя

В) в селезня Г) в гуся



5. На ней хотел жениться сын жабы, её хотел взять в жёны майский жук, затем крот, а она вышла замуж за эльфа. Как её зовут?

А) Золушка Б) Мальвина

В) Дюймовочка Г) Герда

hello_html_m4b664123.jpg

6hello_html_5c6a5606.jpg. В украинском варианте этой народной сказки лесные звери по очереди поселились в потерянной варежке. Сказка называется «Рукавичка». А как называется русская сказка с похожим сюжетом?

А) Колобок Б) Репка

В) Теремок Г) Курочка-ряба


7. В стихотворении К. Чуковского «Путаница» свинки замяукали, кошечки захрюкали. Что сделали уточки?

А) закрякали Б) залаяли

В) завыли Г) заквакали

hello_html_5f9f7ee3.jpg








8. Какое время года описано в стихотворениях? Соотнесите и выберите правильный вариант ответа.

А) 1в2а3б Б) 1а2б3в В) 1а2в3б Г) 1б2в3а

9. Он в голове легкомысленного человека; его советуют искать в поле, когда кто-нибудь бесследно исчезнет; на него бросают слова и деньги те, кто их не ценит:

А) ручей hello_html_m7002f8b5.jpg Б) песок hello_html_10ec097d.jpg

В) ветер hello_html_m1bd44e27.jpg Г) камень hello_html_m1fdafb3c.jpg

10. Составьте поговорку: из слов берите столько подряд идущих букв, сколько указано в скобках: уха(1), стол(2), рама(2), халат(2), глагол(3), заноза(2), велосипед(2), ликование(3), имя(1). Выберите правильный вариант ответа.

А) У семи нянек дитя без глазу. Б) У страха глаза велики. В) Шило в мешке не утаишь. Г) Не спеши языком – торопись делом.















3



Выбранный для просмотра документ Олимпиада по литературному чтению 3 класс.doc

библиотека
материалов



Олимпиада по литературному чтению 3 класс


Рекомендуемое время выполнения заданий – 40 минут.


1. Какое произведение может заканчиваться словами «И я там был...»?

А) рассказ Б) сказкаhello_html_m2e48b4f0.jpg

В) статья Г) стихотворение



2. Что не могли поделить два жадных медвежонка в одноименной сказке?hello_html_2e685f9e.jpg

А) горшочек мёда Б) берлогу

В) головку сыра Г) вола


3. Отгадайте загадку.hello_html_m426dc565.jpg

Зелена, а не луг,

Бела, а не снег,

Кудрява, а без волос.

А) лягушка Б) вата В) петрушка Г) берёза


4. Кто автор стихотворения «Путаница»?

А) А .Пушкин Б) К. Чуковский В) С. Маршак    Г) С. Михалков


hello_html_m778fef00.jpg


5. Найдите близкое по значению слово к слову «озорник».

А) шалун Б) лентяй

В) неумёха Г) неряха


6. Кто писал произведения о животных?


А) А. Волков Б) В. Бианки

В) П. Ершов Г) Д. Родари

hello_html_118a8e9.png


7. Дополните строки левого столбца строками правого столбца так, чтобы получились строки из стихотворения Корнея Чуковского «Федорино горе». Выберите правильный вариант ответа.hello_html_m2973e600.jpg

1) И сказала скалка:

а) «Надо бы вернуться!»

2) И сказала чашка:

б) «Ах, она бедняжка!»

3) И сказали блюдца:

в) «Мне Федору жалко».

4) И сказали утюги:

г) «Мы Федоре не враги!»


А) 1а2б3в4г Б) 1а2в3б4г

В) 1г2в3б4а Г) 1в2б3а4г

8. Разгадайте шараду.

Моё начало – голос птицы,hello_html_48eea52d.jpg

Конец лежит на дне пруда,

А всю меня, коль захотите,

В музее встретите всегда.


А) картина Б) картонкаhello_html_m538fa740.jpg

В) картошка Г) карнавал


9. Найдите лишний фразеологизм.

А) хоть пруд пруди Б) кот наплакал

В) тьма-тьмущая Г) яблоку негде упасть



10. Соотнесите буквы из правой таблицы со следованием цифр в левой, прочитайте получившуюся пословицу. Выберите правильный ответ.


А) Без терпенья – нет ученья.

Б) Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

В) Терпение и труд всё перетрут.

Г) Ученье – свет, а неученье – тьма.







3



Выбранный для просмотра документ Олимпиада по литературному чтению 4 класс.doc

библиотека
материалов



Олимпиада по литературному чтению 4 класс


Рекомендуемое время выполнения заданий – 40 минут.


hello_html_m5b263e27.jpg1. Кто в стихотворении Э. Успенского «Разгром» произносит слова:

«Очень рада. Оказалось, я напрасно волновалась».

А) учительница Б) бабушка

В) мама Г) врач




2hello_html_91e30fb.jpg. В рассказе Н. Носова «Заплатка» какой величины заплатку вырезал мальчик?

А) с кулак Б) с яблоко

В) с монетку Г) с огурец



3. Закончите пословицу «Рано встанешь ...» .


А) ...поздно ляжешь. Б) ...далеко не уедешь.

В) ...больше сделаешь. Г) ...весь день зеваешь.


4. Кто является героиней сказки А. С. Пушкина?

hello_html_7cb55b73.jpg

А) Царевна Несмеяна   Б) Золушка      

В) Царевна-лягушка   Г) Царевна-лебедь



5. Какой жанр не является жанром устного народного творчества?

А) сказка    Б) статья   В) легенда     Г) небылица

6. Какой недостаток высмеял И. Крылов в басне «Мартышка и Очки»?

hello_html_m615099f4.jpg

А) лень     Б) трусость

В) невежество   Г) жадность


7. Какому литературному жанру присуще наличие морали?

А) сказке   Б) стихотворению   В) рассказу Г) басне


8. В старину называли губы – уста, глаза – очи. А как раньше назывался палец?

А) длань Б) утроба

В) перст Г) лик


9. Какой из рассказов Л. Толстого можно назвать описанием?

hello_html_m312b1c7d.jpg

А) «Какая бывает роса на траве»

Б) «Куда девается вода из моря»

В) «Лев и собачка»

Г) «Прыжок»





10. Соедини произведение и его жанр.


1) С. Т. Аксаков «Аленький цветочек»

а) былина

2) Болезнь и исцеление Ильи

б) сказка

3) И. А. Крылов «Кукушка и Петух»

в) рассказ

4) Л. Н. Толстой «Акула»

г) басня


А) 1а2б3в4г Б) 1в2б3а4г

В) 1б2а3г4в Г) 1г2а3б4в





2



Выбранный для просмотра документ Ответы и решения Олимпиада по литературному чтению 1 класс.doc

библиотека
материалов


Ответы к олимпиаде по литературному чтению 1 класс































Решения к олимпиаде по литературному чтению 1 класс


1. Какая кличка была у собаки в сказке «Репка»?

А) Тузик Б) Мурзик

В) Жучка Г) Белка


Решение:

Сказка «Репка»

Посадил дед репку. Выросла репка большая-пребольшая. Стал дед репку из земли тащить: тянет-потянет, вытянуть не может.
Позвал дед бабку. Бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала бабка внучку. Внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула внучка Жучку. Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.
Кликнула Жучка кошку. Кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытянуть не могут.
Позвала кошка мышку. Мышка за кошку, кошка за Жучку, Жучка за внучку, внучка за бабку, бабка за дедку, дедка за репку — тянут-потянут, вытащили репку!


Ответ: В) Жучка


2. Кому кот Леопольд всё время говорил: «Ребята, давайте жить дружно!»?

А) котам Б) собакам

В) ребятам Г) мышам


Решение:

Кот Леопольд всё время говорил мышам: «Ребята, давайте жить дружно!»


Ответ: Г) мышам

3. О каком сказочном герое идёт речь в загадке?

Уплетая калачи, ехал парень на печи. 
Прокатился по деревне и женился на царевне.

А) Емеля Б) Иванушка В) Илья Г) Мальчик с пальчик

Решение:

Отрывок из сказки «По щучьему веленью»

...Царь тотчас велел прикатить большую бочку с железными обручами. В нее посадили Емелю и Марью-царевну, засмолили и бочку в море бросили.
Долго ли, коротко ли – проснулся Емеля, видит – темно, тесно:
– Где же это я?
А ему отвечают:
– Скучно и тошно, Емелюшка! Нас в бочку засмолили, бросили в синее море.
– А ты кто?
– Я – Марья-царевна.
Емеля говорит:
– По щучьему веленью, по моему хотенью – ветры буйные, выкатите бочку на сухой берег, на желтый песок...
Ветры буйные подули. Море взволновалось, бочку выкинуло на сухой берег, на желтый песок. Емеля и Марья-царевна вышли из нее.
– Емелюшка, где же мы будем жить? Построй какую ни на есть избушку.
– А мне неохота...
Тут она стала его еще пуще просить, он и говорит:
– По щучьему веленью, по моему хотенью – выстройся, каменный дворец с золотой крышей...
Только он сказал – появился каменный дворец с золотой крышей. Кругом – зеленый сад: цветы цветут и птицы поют. Марья-царевна с Емелей вошли во дворец, сели у окошечка.
– Емелюшка, а нельзя тебе красавчиком стать?
Тут Емеля недолго думал:
– По щучьему веленью, по моему хотенью - стать мне добрым молодцем, писаным красавцем...
И стал Емеля таким, что ни в сказке сказать, ни пером описать.
А в ту пору царь ехал на охоту и видит — стоит дворец, где раньше ничего не было.
– Это что за невежа без моего дозволения на моей земле дворец поставил?
И послал узнать-спросить: "Кто такие?" Послы побежали, стали под окошком, спрашивают.
Емеля им отвечает:
– Просите царя ко мне в гости, я сам ему скажу.
Царь приехал к нему в гости. Емеля его встречает, ведет во дворец, сажает за стол. Начинают они пировать. Царь ест, пьет и не надивится:
– А помнишь дурачка Емелю – как приезжал к тебе на печи, а ты велел его со своей дочерью в бочку засмолить, в море бросить? Я – тот самый Емеля. Захочу – все твое царство пожгу и разорю.
Царь сильно испугался, стал прощенья просить:
– Женись на моей дочери, Емелюшка, бери мое царство, только не губи меня!
Тут устроили пир на весь мир. Емеля женился на Марье-царевне и стал править царством.
Тут и сказке конец, а кто слушал — молодец. 


Ответ: А) Емеля


4. В русских народных сказках она называется живой и мёртвой.

А) трава Б) ягода В) вода Г) рыба


Решение:

Практически каждому из нас в детстве читали сказки, и мы хорошо помним истории о «живой» и «мёртвой» воде.


Отрывок из «Сказки о молодильных яблоках и живой воде»

В некотором царстве, в некотором государстве жил да был царь, и было у него три сына: старшего звали Федором, второго Василием, а младшего Иваном.

Царь очень устарел и глазами обнищал, а слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой, Если съесть старику это яблоко – помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу – будет видеть.

Царь собирает пир на весь мир, зовет на пир князей и бояр и говорит им:

Кто бы, ребятушки, выбрался из избранников, выбрался из охотников, съездил за тридевять земель, в тридесятое царство, привез бы молодильных яблок и живой воды кувшинец о двенадцати рылец? Я бы этому седоку полцарства отписал...


Ответ: В) вода


5. Рассыпались названия сказок. Соедините потерявшиеся слова в названиях. Выберите правильный ответ.

1) Аленький              а) и медведь

2) Маша           б) цветочек

3) Марья                в) -искусница

А) 1а 2б 3в Б) 1б 2а 3в

В) 1в 2а 3б Г) 1а 2в 3б


Решение:

Сказки называются «Аленький цветочек», «Маша и медведь», «Марья-искусница»


Ответ: Б) 1б 2а 3в

6. Как звали папу-медведя в сказке «Три медведя»?

А) Иван Михалыч Б) Михаил Потапыч

В) Михаил Иваныч Г) Потап Иваныч


Решение:

Отрывок из сказки «Три медведя»

Одна девочка ушла из дома в лес. В лесу она заблудилась и стала искать дорогу домой, да не нашла, а пришла в лесу к домику.

Дверь была отворена; она посмотрела в дверь, видит: в домике никого нет, и вошла. В домике этом жили три медведя. Один медведь был отец, звали его Михаил Иваныч. Он был большой и лохматый. Другой была медведица. Она была поменьше, и звали ее Настасья Петровна. Третий был маленький медвежонок, и звали его Мишутка. Медведей не было дома, они ушли гулять по лесу.

Ответ: В) Михаил Иваныч


7. Какой породы была собака у Мальвины?

А) овчарка Б) тойтерьер

В) пудель Г) такса

Решение:

Отрывок из сказки А.Толстого

«Приключения Буратино или золотой ключик»

... Девочка с кудрявыми голубыми волосами опять высунулась в окошко, протёрла и широко открыла заспанные хорошенькие глаза.
Эта девочка была самой красивой куклой из кукольного театра синьора Карабаса Барабаса.

Не в силах выносить грубых выходок хозяина, она убежала из театра и поселилась в уединённом домике на сизой поляне.
Звери, птицы и некоторые из насекомых очень полюбили её – должно быть, потому что она была воспитанная и кроткая девочка.
Звери снабжали её всем необходимым для жизни.
Крот приносил питательные коренья.
Мыши – сахар, сыр и кусочки колбасы.
Благородная собака
пудель Артемон приносил булки.
Сорока воровала для неё на базаре шоколадные конфеты в серебряных бумажках.
Лягушки приносили в ореховых скорлупках лимонад.
Ястреб – жареную дичь.
Майские жуки – разные ягоды.
Бабочки – пыльцу с цветов, – пудриться.
Гусеницы выдавливали из себя пасту для чистки зубов и смазывания скрипящих дверей.
Ласточки уничтожали вблизи дома ос и комаров…
Итак, открыв глаза, девочка с голубыми волосами сейчас же увидела Буратино, висящего вниз головой.
Она приложила ладони к щекам и вскрикнула:
– Ах, ах, ах!
Под окном, трепля ушами, появился благородный
пудель Артемон. Он только что выстриг себе заднюю половину туловища, что делал каждый день. Кудрявая шерсть на передней половине туловища была расчёсана, кисточка на конце хвоста перевязана чёрным бантом. На одной из передних лап – серебряные часы.


Ответ: В) пудель


8. Соотнесите четверостишия с названиями пор года, о которых в них говорится. Выберите правильный вариант ответа.



1) Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит.

а) лето

2) Черёмуха душистая,

Развесившись, стоит,

А зелень золотистая

На солнышке горит.

б) осень

3) Чиста небесная лазурь,

Теплей и ярче солнце стало.

Пора метелей злых и бурь

Опять надолго миновала.

в) зима

4) Стаи птиц улетают

Прочь, за синее море.

Все деревья блистают

В разноцветном уборе.

г) весна

А) 1а2б3в4г Б) 1в2а3г4б

В) 1б2а3г4в Г) 1г2а3б4в


Решение:



Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит. (о зиме)


Черёмуха душистая,

Развесившись, стоит,

А зелень золотистая

На солнышке горит. (о лете)


Стаи птиц улетают

Прочь, за синее море.

Все деревья блистают

В разноцветном уборе. (об осени)


Чиста небесная лазурь,

Теплей и ярче солнце стало.

Пора метелей злых и бурь

Опять надолго миновала. (о весне)



Ответ: Б) 1в2а3г4б


9. Почему в сказке «Лиса и Журавль» Журавль угощал Лису из кувшина с узким горлышком?

А) чтобы было веселее Б) чтобы проучить Лису

В) чтобы Лиса наелась Г) чтобы окрошка не испортилась


Решение:

Сказка «Лиса и Журавль»

Лиса с журавлем подружилась.

Вот и вздумала однажды лиса угостить журавля, пошла звать его к себе в гости:

Приходи, куманёк, приходи, дорогой! Уж как я тебя угощу!

Идёт журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала ее по тарелке. Подала и потчует:

Покушай, мой голубчик куманек! Сама стряпала.

Журавль хлоп-хлоп носом, стучал-стучал, ничего не попадает. А лисица в это время лижет себе да лижет кашу — так всю сама и скушала. Каша съедена; лисица и говорит:

Не обессудь, любезный кум! Больше потчевать нечем!

Спасибо, кума, и на этом! Приходи ко мне в гости.

На другой день приходит лиса, а журавль приготовил окрошку, наклал в кувшин с узким горлышком, поставил на стол и говорит:

Кушай, кумушка! Не стыдись, голубушка.

Лисица начала вертеться вокруг кувшина, и так зайдет и этак, и лизнет его и понюхает; толку всё нет как нет! Не лезет голова в кувшин. А журавль меж тем клюет себе да клюет, пока все поел.

Ну, не обессудь, кума! Больше угощать нечем.

Взяла лису досада: думала, что наестся на целую неделю, а домой пошла, как несолоно хлебала. С тех пор и дружба у лисы с журавлем врозь.


Ответ: Б) чтобы проучить Лису


10. Найдите закономерность в расположении букв и прочтите название сказки. Выберите правильный ответ.

hello_html_m1c2c5ddc.gif

А) «Телефон» Б) «Колобок»

В) «Теремок» Г) «Репка»


Решение:

Буквы расположены справа налево. Это сказка «Теремок».


Ответ: В) «Теремок»



9


Выбранный для просмотра документ Ответы и решения Олимпиада по литературному чтению 2 класс.doc

библиотека
материалов


Ответы к олимпиаде по литературному чтению 2 класс































Решения к олимпиаде по литературному чтению 2 класс


1. Какого зверя в русских народных сказках называют Топтыгин?

А) бобра Б) медведя

В) ежа Г) слона


Решение:

В русских народных сказках Топтыгиным называют медведя.


Ответ: Б) медведя


2. Вместо точек вставьте подходящее по смыслу слово.

Напролёт всю ночку

Носила мама ... .

Носила и качала,

Чтобы та молчала.

А) бочку Б) кочку

В) тачку Г) дочку


Решение:

Напролёт всю ночку

Носила мама дочку.

Носила и качала,

Чтобы та молчала.

Ответ: Г) дочку

3. Какую посуду перепутал человек рассеянный с головным убором?


А) чайник Б) сковороду

В) кастрюлю Г) кружку


Решение:

Отрывок из стихотворения С. Я. Маршака «Вот какой рассеянный»

...Вместо шапки на ходу
Он надел сковороду.

Вместо валенок перчатки
Натянул себе на пятки.

Вот какой рассеянный
С улицы Бассейной!...


Ответ: Б) сковороду


4. В кого превратился гадкий утёнок из одноимённой сказки?

А) в павлина Б) в лебедя

В) в селезня Г) в гуся


Решение:

Отрывок из сказки «Гадкий утёнок» Ганса Христиана Андерсена

И он опустился на воду и поплыл навстречу прекрасным лебедям, а лебеди, завидев его, замахали крыльями и поплыли прямо к нему. 
— Убейте меня! — сказал гадкий утёнок и низко опустил голову. 
И вдруг в чистой, как зеркало, воде он увидел своё собственное отражение. Он был уже не гадким темно-серым утёнком, а красивым белым лебедем! 
Теперь утёнок был даже рад, что перенёс столько горя и бед. Он много вытерпел и поэтому мог лучше оценить свое счастье. А большие лебеди плавали вокруг и гладили его своими клювами. 

Ответ: Б) в лебедя


5. На ней хотел жениться сын жабы, её хотел взять в жёны майский жук, затем крот, а она вышла замуж за эльфа. Как её зовут?

А) Золушка Б) Мальвина

В) Дюймовочка Г) Герда


Решение:

Отрывок из сказки «Дюймовочка» Ганса Христиана Андерсена

...Маленький король совсем перепугался при виде ласточ­ки. Он был такой крошечный, нежный, и она показалась ему просто чудовищем. Зато он очень обрадовался, увидав нашу крошку, – он никогда еще не видывал такой хоро­шенькой девочки! И он снял свою золотую корону, надел её Дюймовочке на голову и спросил, как ее зовут, и хочет ли она быть его женой, королевой эльфов и царицей цветов? Вот это муж так муж! Не то, что сын жабы или крот в бар­хатной шубе!

И девочка согласилась. Тогда из каждого цветка выле­тели эльфы — мальчики и девочки — такие хорошенькие, что просто прелесть! Все они поднесли Дюймовочке по­дарки.

Ответ: В) Дюймовочка

6. В украинском варианте этой народной сказки лесные звери по очереди поселились в потерянной варежке. Сказка называется «Рукавичка». А как называется русская сказка с похожим сюжетом?


А) Колобок Б) Репка

В) Теремок Г) Курочка-ряба


Решение:

Русская сказка «Теремок» с похожим сюжетом украинской сказки «Рукавичка».

Рукавичка
Украинская народная сказка

Шёл дед лесом, а за ним бежала собачка, и потерял дед рукавичку.

Вот бежит мышка, залезла в рукавичку:

Тут я буду жить!

Вот лягушка скачет и спрашивает:

Кто, кто в этой рукавичке живёт?

Мышка-скреботушка. А ты кто?

Лягушка-квакушка. Пусти и меня!

Иди!

Стало их уже двое. Вот бежит ещё зайчик, подбежал к рукавичке и спрашивает:

Кто, кто в этой рукавичке живёт?

Мышка-скреботушка, лягушка-квакушка. А ты кто?

А я зайчик-побегайчик. Пустите и меня!

Да иди!

Стало их уже трое. Вот бежит лисичка и спрашивает:

Кто, кто в этой рукавичке живёт?

Мышка-скреботушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик. А ты кто?

А я лисичка-сестричка. Пустите и меня!

Да иди!

А тут волчик бредёт и тоже спрашивает:

Кто, кто в этой рукавичке живёт?

Мышка-скреботушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка. А ты кто?

А я волчик-братик.

Да уж иди!

Влез и он — уже их пятеро. Бежит кабан:

Хро-хро-хро! Кто в этой рукавичке живёт?

Мышка-скреботушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчик-братик. А ты кто?

Хро-хро-хро! А я кабан-клыкан. Пустите и меня!

Вот горе! Кто не набредёт, все в рукавичку! Как же ты сюда влезешь?

Да уж влезу, — пустите!

Что поделаешь, — иди!

Влез и он. Уже их шестеро, и так им тесно! А тут трещат кусты, вылезает медведь и тоже к рукавичке:

Кто, кто в этой рукавичке живёт?

Мышка-скреботушка, лягушка-квакушка, зайчик-побегайчик, лисичка-сестричка, волчик-братик и кабан-клыкан. А ты кто?

Как вас много! А я медведь-набредь. Пустите и меня!

Куда мы тебя пустим, когда и так тесно?

Да как-нибудь поместимся.

Иди, только с краешку!

Влез медведь — семеро стало. Да так же им тесно, что рукавичка вот-вот разорвётся.

Как вдруг дед спохватился — нет рукавички! Он тогда назад — искать её, а собачка впереди бежала. Бежала, бежала, видит — лежит рукавичка и шевелится. Собачка тогда: «Гав-гав-гав!» Звери испугались, как выскочат из рукавички, — да все и разбежались по лесу. Пришёл дед и забрал свою рукавичку.


Ответ: В) Теремок


7. В стихотворении К. Чуковского «Путаница» свинки замяукали, кошечки захрюкали. Что сделали уточки?

А) закрякали Б) залаяли

В) завыли Г) заквакали


Решение:

Отрывок из стихотворения К.Чуковского «Путаница»

...Свинки замяукали:
     Мяу, мяу!

Кошечки захрюкали:
     Хрю, хрю, хрю!

Уточки заквакали:
     Ква, ква, ква!

Курочки закрякали:
     Кря, кря, кря!...


Ответ: Г) заквакали


8. Какое время года описано в стихотворениях? Соотнесите и выберите правильный вариант ответа.

А) 1в2а3б Б) 1а2б3в

В) 1а2в3б Г) 1б2в3а

Решение:

...Вот север, тучи нагоняя,

Дохнул, завыл — и вот сама

Идёт волшебница зима.


...Еще в полях белеет снег,
А воды уж весной шумят—
Бегут и будят сонный брег,
Бегут, и блещут, и гласят...


...Ласточки пропали,
А вчера зарёй
Всё грачи летали
Да, как сеть, мелькали
Вон над той горой.

С вечера все спится,
На дворе темно.
Лист сухой валится,
Ночью ветер злится
Да стучит в окно.

Лучше б снег да вьюгу
Встретить грудью рад!
Словно как с испугу
Раскричавшись, к югу
Журавли летят.

Выйдешь — поневоле
Тяжело — хоть плачь!
Смотришь — через поле
Перекати-поле
Прыгает, как мяч.

Ответ: А) 1в2а3б


9. Он в голове легкомысленного человека; его советуют искать в поле, когда кто-нибудь бесследно исчезнет; на него бросают слова и деньги те, кто их не ценит:

А) ручей В) ветер

Б) песок Г) камень


Решение:

Ветер в голове – говорят о легкомысленном человеке; искать ветра в поле – когда кто-нибудь бесследно исчезнет; бросать слова на ветер и бросать деньги на ветер – их не ценить.


Ответ: В) ветер

10. Составьте поговорку: из слов берите столько подряд идущих букв, сколько указано в скобках: уха(1), стол(2), рама(2), халат(2), глагол(3), заноза(2), велосипед(2), ликование(3), имя(1). Выберите правильный вариант ответа.

А) У семи нянек дитя без глазу. Б) У страха глаза велики. В) Шило в мешке не утаишь. Г) Не спеши языком – торопись делом.


Решение:

Если из слова уха взять одну букву у, из слова стол взять две буквы ст, и так далее..., то в результате получится поговорка «У страха глаза велики».


Ответ: Б) У страха глаза велики.



8


Выбранный для просмотра документ Ответы и решения Олимпиада по литературному чтению 3 класс.doc

библиотека
материалов


Ответы к олимпиаде по литературному чтению 3 класс































Решения к олимпиаде по литературному чтению 3 класс


1. Какое произведение может заканчиваться словами «И я там был...»?

А) рассказ Б) сказка

В) статья Г) стихотворение


Решение:

Словами «И я там был...» заканчивается сказка. Например, последние строки произведения П. Ершова «Конёк-горбунок»:

«Во дворце же пир горой:
Вина льются там рекой,
За дубовыми столами
Пьют бояре со князьями.
Сердцу любо! 
Я там был,
Мёд, вино и пиво пил;
По усам хоть и бежало,
В рот ни капли не попало
»

Ответ: Б) сказка


2. Что не могли поделить два жадных медвежонка в одноименной сказке?

А) горшочек мёда Б) берлогу

В) головку сыра Г) вола


Решение:

Отрывок из сказки «Два жадных медвежонка»

По ту сторону стеклянных гор, за шелковым лугом, стоял нехоженый, невиданный густой лес. В нехоженом, невиданном густом лесу, в самой его чащобе, жила старая медведица. У старой медведицы было два сына. Когда медвежата подросли, решили они пойти по белу свету счастья искать.
Поначалу пошли они к матери и, как положено, распрощались с ней. Обняла старая медведица сыновей и наказала им никогда не расставаться друг с другом.
Обещали медвежата исполнить приказ матери и тронулись в путь-дорогу. Сначала пошли они по опушке леса, а оттуда – в поле. Шли они, шли. И день шли, и другой шли. Наконец все припасы у них кончились. А по дороге достать было нечего.
Понурые брели рядышком медвежата.
– Э, братик, до чего же мне есть хочется! – пожаловался младший.
– А мне и того пуще! – сокрушенно покачал головой старший.
Так они все шли да шли, покуда вдруг не набрели на большую круглую головку сыра. Хотели было поделить ее по справедливости, поровну, но не сумели.


Ответ: В) головку сыра

3. Отгадайте загадку.

Зелена, а не луг,

Бела, а не снег,

Кудрява, а без волос.

А) лягушка Б) вата В) петрушка Г) берёза

hello_html_6238b0d5.jpg

Решение:

Эта загадка о берёзе.


Ответ: Г) берёза



4. Кто автор стихотворения «Путаница»?


А) А. Пушкин Б) К. Чуковский В) С. Маршак    Г) С. Михалков.


Решение:

Стихотворение «Путаница» написал Корней Иванович Чуковский.

hello_html_5f9f7ee3.jpg


Ответ: Б) К.Чуковский


5. Найдите близкое по значению слово к слову «озорник».


А) шалун Б) лентяй

В) неумёха Г) неряха


Решение:

Озорник – тот, кто озорничает (обычно о детях).

Шалун – тот, кто шалит. Значение слова шалун по словарю синонимов: проказник, баловник, баловень, озорник, сорванец, пострел, постреленок, бедокур.

Неумёха – человек, который ничего не умеет делать, все делает плохо

Лентяй – ленивый человек; лодырь.

Неряха – неопрятный, неаккуратный человек.  


Ответ: А) шалун

6. Кто писал произведения о животных?

А) А. Волков Б) В. Бианки

В) П. Ершов Г) Д. Родари

Решение:

Произведения о животных писал Виталий Бианки.


Ответ: Б) В.Бианки


7. Дополните строки левого столбца строками правого столбца так, чтобы получились строки из стихотворения Корнея Чуковского «Федорино горе». Выберите правильный вариант ответа.

1) И сказала скалка:

а) «Надо бы вернуться!»

2) И сказала чашка:

б) «Ах, она бедняжка!»

3) И сказали блюдца:

в) «Мне Федору жалко.»

4) И сказали утюги:

г) «Мы Федоре не враги!»


А) 1а2б3в4г Б) 1а2в3б4г

В) 1г2в3б4а Г) 1в2б3а4г


Решение:

Отрывок из стихотворения К.Чуковского «Федорино горе»

И сказала скалка:
"Мне Федору жалко".

И сказала чашка:
"Ах, она бедняжка!"

И сказали блюдца:
"Надо бы вернуться!"

И сказали утюги:
"Мы Федоре не враги!"


Ответ: Г) 1в2б3а4г


8. Разгадайте шараду.

Моё начало – голос птицы,

Конец лежит на дне пруда,

А всю меня, коль захотите,

В музее встретите всегда.


А) картина Б) картонка

В) картошка Г) карнавал


Решение:

Моё начало – голос птицы, (- Кар!)

Конец лежит на дне пруда, (тина)

А всю меня, коль захотите,

В музее встретите всегда. (картина)


Ответ: А) картина


9. Найдите лишний фразеологизм.

А) хоть пруд пруди Б) кот наплакал

В) тьма-тьмущая Г) яблоку негде упасть

Решение:

Хоть пруд пруди – о большом количестве кого-нибудь или чего-нибудь.

Тьма-тьмущая – о большом скоплении чего-то или кого-то.

Яблоку негде упасть – это устойчивое выражение используется для того, чтобы подчеркнуть, что в одном месте собралось очень много человек.

 Кот наплакал – об очень малом количестве чего-либо или кого-либо.

Ответ: Б) кот наплакал


10. Соотнесите буквы из правой таблицы со следованием цифр в левой, прочитайте получившуюся пословицу. Выберите правильный ответ.


А) Без терпенья – нет ученья.

Б) Без труда не вытащишь и рыбку из пруда.

В) Терпение и труд всё перетрут.

Г) Ученье – свет, а неученье – тьма.

Решение:

Соотнося буквы с цифрами, следуя порядку при счёте, получается, что на месте цифры 1 стоит буква б, 2 – е, 3 – з, 4 – т, 5 – е, 6 – р, 7 – п, 8 – е, 9 – н, 10 – ь, 11 – я, и т. д., следует, что получается пословица «Без терпенья – нет ученья».


Ответ: А) Без терпенья – нет ученья.



6


Выбранный для просмотра документ Ответы и решения Олимпиада по литературному чтению 4 класс.doc

библиотека
материалов


Ответы к олимпиаде по литературному чтению 4 класс































Решение к олимпиаде по литературному чтению 4 класс


1. Кто в стихотворении Э. Успенского «Разгром» произносит слова: «Очень рада. Оказалось, я напрасно волновалась».

А) учительница Б) бабушка

В) мама Г) врач


Решение:

Эдуард Успенский «Разгром»

Мама приходит с работы, 
Мама снимает боты, 
Мама проходит в дом, 
Мама глядит кругом.
Был на квартиру налёт?
Нет.
К нам приходил бегемот?
Нет.
Может быть, дом не наш?
Наш.
Может, не наш этаж?
Наш.
Просто приходил Серёжка, Поиграли мы немножко.
Значит, это не обвал?
Нет.
Значит, слон не танцевал?
Нет.
Очень рада. Оказалось,
Я напрасно волновалась.

Ответ: В) мама

2. В рассказе Н. Носова «Заплатка» какой величины заплатку вырезал мальчик?

А) с кулак Б) с яблоко

В) с монетку Г) с огурец


Решение:

Отрывок из рассказа Н. Носова «Заплатка»

...Пошел он домой, попросил у мамы иголку, нитку и лоскуток зеленой материи. Из материи он вырезал заплатку величиной с огурец и начал пришивать ее к штанам.

Дело это было нелегкое. К тому же Бобка очень спешил и колол себе пальцы иголкой.


Ответ: Г) с огурец

3. Закончите пословицу «Рано встанешь ...» .

А) ...поздно ляжешь. Б) ...далеко не уедешь.

В) ...больше сделаешь. Г) ...весь день зеваешь.


Решение:

Это пословица «Рано встанешь – больше сделаешь».


Ответ: В) ...больше сделаешь.


4. Кто является героиней сказки А. С. Пушкина?


А) Царевна Несмеяна   Б) Золушка      

В) Царевна-лягушка   Г) Царевна-лебедь


Решение:

Царевна-лебедь является героиней сказки А . С. Пушкина «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди».


Ответ: Г) Царевна-лебедь

5. Какой жанр не является жанром устного народного творчества?

А) сказка    Б) статья   В) легенда     Г) небылица

Решение:

Сказка, легенда, небылица – это всё жанры устного народного творчества.

Статья – научное или публицистическое сочинение небольшого размера.

Ответ: Б) статья  

6. Какой недостаток высмеял И. Крылов в басне «Мартышка и Очки»?


А) лень     Б) трусость

В) невежество   Г) жадность

Решение:

Басня И. Крылова «Мартышка и Очки»

Мартышка к старости слаба глазами стала;

А у людей она слыхала,

Что это зло еще не так большой руки:

Лишь стоит завести Очки,

Очков с полдюжины себе она достала;

Вертит Очками так и сяк:

То к темю их прижмет, то их на хвост нанижет,

То их понюхает, то их полижет;

Очки не действуют никак.

"Тьфу пропасть! - говорит она, - и тот дурак,

Кто слушает людских всех врак:

Всё про Очки лишь мне налгали;

А проку на волос нет в них".

Мартышка тут с досады и с печали

О камень так хватила их,

Что только брызги засверкали.

 

К несчастью, то ж бывает у людей:

Как ни полезна вещь, - цены не зная ей,

Невежда про нее свой толк все к худу клонит;

А ежели невежда познатней,

Так он ее еще и гонит.


Ответ: В) невежество  


7. Какому литературному жанру присуще наличие морали?


А) сказке   Б) стихотворению   В) рассказу Г) басне


Решение:

Мораль — этическое содержание произведения, его вывод, итог, содержащий совет читателю поступать тем или иным образом или афористическое суждение. В большинстве произведений читателю предлагается самому сделать этот вывод.

Наличие морали присуще басне.


Ответ: Г) басне


8. В старину называли губы – уста, глаза – очи. А как раньше назывался палец?

А) длань Б) утроба

В) перст Г) лик


Решение:

Палец – перст, длань – ладонь, утроба – живот, лик – лицо.


Ответ: В) перст


9. Какой из рассказов Л. Толстого можно назвать описанием?


А) «Какая бывает роса на траве»

Б) «Куда девается вода из моря»

В) «Лев и собачка»

Г) «Прыжок»


Решение:

Описание — это изображение какого-либо явления действительности, предмета, лица путем перечисления и раскрытия его основных признаков. Например, описывая портрет, мы укажем на такие признаки, как рост, осанку, походку, цвет волос, глаз, возраст, улыбку и т. д.; описание помещения будет содержать такие его признаки, как размер, оформление стен, особенности мебели, количество окон и т. п.; при описании пейзажа этими признаками будут деревья, река, трава, небо или озеро и т. д. Общим для всех видов описания является одновременность проявления признаков. Цель описания в том, чтобы читатель увидел предмет описания, представил его в своем сознании.
Ответ: А) «Какая бывает роса на траве»




10. Соедините произведение и его жанр. Выберите правильный вариант ответа.

1) С. Т. Аксаков «Аленький цветочек»

а) былина

2) Болезнь и исцеление Ильи

б) сказка

3) И. А. Крылов «Кукушка и Петух»

в) рассказ

4) Л. Н. Толстой «Акула»

г) басня


А) 1а2б3в4г Б) 1в2б3а4г

В) 1б2а3г4в Г) 1г2а3б4в


Решение:

С. Т. Аксаков «Аленький цветочек» – сказка.

Болезнь и исцеление Ильи – былина.

И. А. Крылов «Кукушка и Петух» басня.

Л. Н. Толстой «Акула» – рассказ.


Ответ: В) 1б2а3г4в




6


Выбранный для просмотра документ Математика 1-4.docx

библиотека
материалов

Олимпиады по математике в начальной школе



Олимпиадные задания по математике 1 класс

Ф. И., класс _____________________________________________

1.У трёх братьев по две сестры. Сколько всего детей в семье? Обведи правильный ответ:

5      9        6


2. Что тяжелее: 1 килограмм ваты или 1 килограмм железа? Обведи правильный ответ:

вата         железо         поровну


3. В пакет можно положить 2 килограмма продуктов. Сколько пакетов должно быть у мамы, если она хочет купить 4 килограмма картошки и дыню массой 1 килограмм?

Напиши ответ._________________________


4. Из-под ворот видно 8 кошачьих лап. Сколько кошек во дворе?

Напиши ответ. __________________


5. Поставь знаки + или – ,чтобы получилось верное равенство:

7 * 4 * 2 * 5 = 10

10 * 4 * 3 * 8 = 1


6. Лестница состоит из 7 ступенек. Какая ступенька находится на середине?


7. Бревно распилили на 3 части. Сколько распилов сделали? Обведи правильный ответ:

3         2         4


8.У животного 2 правые ноги, 2 левые ноги, 2 ноги сзади,2 ноги спереди. Сколько всего ног у животного?

Напиши ответ:_________________________________


9. Три девочки готовили елочные игрушки к Новому году. Втроем они работали 3 часа. Сколько часов работала каждая из них?

Напиши ответ:_________________________


10. Сумма трёх чётных чисел равна 12. Напиши эти числа, если известно, что слагаемые не равны между собой.

____ + ____ + ____ = 12



Ответы:

1 класс

1)    5 (1 балл)

2)    Поровну (1 балл)

3)    3 пакета (2 балла)

4)    2 кошки (1 балл)

5)    1 пример – 1 балл

6)    четвёртая( 1 балл)

7)    2 (1 балл)

8)    4 ноги (2 балла)

9)    3 часа (2 балла)

10)           2+4+6=12 ( 2 балла)























































Олимпиадные задания по математике 2 класс

Ф. И., класс _____________________________________________

1. Индюк весит 12 кг. Сколько он будет весить, если встанет на одну ногу? (1 балл) Ответ:________________

2. Клетка у кроликов была закрыта, но в нижнее отверстие видно было 24 ноги, в верхнее – 12 кроличьих ушей. Так сколько же было в клетке кроликов?  (3 балла) Ответ:___________________

3. Аня, Женя и Нина за контрольную работу получили разные оценки, но двоек у них не было. Отгадайте , какую оценку получила каждая из девочек, если у Ани не “3”, у Нины не “3” и не “5” (3 балла).

Ответ:  у Ани___, у Нины ____, у Жени_____.

4. Из чисел 21, 19, 30, 25, 12, 7, 15, 6, 27 подберите такие три числа, сумма которых будет равна 50 (2 балла). Ответ:___________________________.

5. У Буратино меньше 20 золотых монет. Эти монеты он может разложить в стопки по две, по три и по четыре монеты. Сколько монет у Буратино?  (3 балла) Ответ:__________.

6.Запиши все двузначные числа, в которых число единиц на четыре больше числа десятков? (1 случай – 1 балл)_________________________.

7. Катя, Галя и Оля, играя, спрятали по игрушке. Они играли с медвежонком, зайчиком и слоником. Известно, что Катя не прятала зайчика, а Оля не прятала ни зайчика, ни медвежонка. У кого какая игрушка? (3 балла)

Ответ: у Кати____________________, у Гали____________________, у Оли_____________________.

8. Три девочки на вопрос, по сколько им лет ответили так: Маша: “Мне вместе с Наташей 21 год”, Наташа: “Я моложе Тамары на 4 года”, Тамара: “Нам троим вместе 34 года”. Сколько лет каждой из девочек? (5 баллов)

Ответ: Маше_________, Наташе____________, Тамаре___________.

9. Вставь пропущенные  знаки математических действий. (1 пример – 2 балла)

1   2   3   4   5 = 5                         1   2   3   4   5  = 7



ОТВЕТЫ:

2 класс

1)   12 кг (1 балл)

2)    6 кроликов (3 балла)

3)    У Ани 5, у Нины 4, у Жени 3 (3 балла)

4)   19+6+25=50 (2 балла)

5)   12 монет (3 балла)

6)   15, 26, 37, 48, 59 ( 1 случай – 1 балл)

7)  У Оли - слоник, у Кати - медвежонок, у Гали – зайчик (3 балла)

8)  Маше 12 лет, Наташе 9 лет, Тамаре 13 лет (5 баллов)

9)  9.1+2+3+4-5= 5             1+2+3+-4+5=7 (1 пример – 2 балла)







Олимпиадные задания по математике 3 класс

Ф. И., класс _____________________________________________

1.Одно яйцо варится 4 минуты. Сколько минут варится 5 яиц?

(1 балл)________________.

2. На руках 10 пальцев. Сколько пальцев на 10 руках? (1 балл) _________.

3. Врач дал больной девочке 3 таблетки и велел принимать их через каждые полчаса. Она строго выполнила указание врача. На сколько времени хватило прописанных врачом таблеток? (1 балл)_____________.

4. Из куска проволоки согнули квадрат со стороной 6см. Затем разогнули проволоку, и согнули из неё треугольник с равными сторонами. Какова длина стороны треугольника?  (1 балл)____________________.

5. Коля, Вася и Боря играли в шашки. Каждый из них сыграл всего 2 партии. Сколько всего партий было сыграно? (2 балла)________________.

6. Сколько всего двузначных чисел можно составить из цифр 1,2,3 при условии, что цифры в записи числа повторяться не будут? Перечисли все эти числа. (2 балла)___________________________________________.

7. Было 9 листов бумаги. Некоторые из них разрезали на три части. Всего стало 15 листов. Сколько листов бумаги разрезали? (3 балла)__________.

8. В пятиэтажном доме Вера живёт выше Пети, но ниже Славы, а Коля живёт ниже Пети. На каком этаже живёт Вера, если Коля живёт на втором этаже? (3 балла)__________________________________________.

9. 1 резинка, 2 карандаша и 3 блокнота стоят 38 руб. 3 резинки, 2 карандаша и 1 блокнот стоят 22 руб. Сколько стоит комплект из резинки, карандаша и блокнота? (4 балла)__________________________________



Ответы:

3 класс

1)    4 минуты (1 балл)

2)    50 (1 балл)

3)    на 1 час (1 балл)

4)    8см  (1 балл)

5)    3 партии. (К-В, К-Б, В-Б) 2 балла

6)    12,13, 21,23, 31,32 (2 балла)

7)    3 листа (3 балла)

8)    4 этаж – Вера (3 балла)

9)    15 руб., т.к. 4 резинки, 4 карандаша и 4 блокнота 38+22=60(руб.) Один комплект стоит 60: 4=15(руб.) (4 балла)











Олимпиадные задания по математике 4 класс

Ф. И., класс _____________________________________________

1.Сидя у окна вагона поезда мальчик стал считать телеграфные столбы. Он насчитал 10 столбов. Какое расстояние прошёл за это время поезд, если расстояние между столбами 50 м? ( 1 балл)__________________________.

2. Одни часы отстают на 25 минут, показывая 1 ч 50 мин. Какое время показывают другие часы, если они забегают на 15 мин? (2 балла)_________________________.

3.Чему равны стороны прямоугольника,  площадь которого равна 12 см, а периметр равен 26 см? (1 балл)__________________________________.

4. Сколько получится, если сложить наибольшее нечетное двузначное число и наименьшее четное трехзначное число? (1 балл)_______________________.

5. В каждой цепочке чисел найди закономерность и вставь пропущенные числа

 (1 цепочка – 1 балл):

1) 3, 6, __, 12, 15, 18.

2) 1, 8, 11, 18, ___, 28, 31.

3) 2, 2, 4, 4, ___, 6, 8, 8.

4) 24, 21, ___, 15, 12.

5) 65, 60, 55, ____, 45, 40, 35.

6. Напишите наименьшее четырехзначное число, в котором все цифры различные. (1 балл)____________________________.

7. Три подружки - Вера, Оля и Таня пошли в лес по ягоды. Для сбора ягод у них были корзина, лукошко и ведерко. Известно, что Оля была не с корзиной и не с лукошком, Вера - не с лукошком. Что с собой взяла каждая девочка для сбора ягод? (3 балла)  Вера - ______________, Таня - ______________, Оля - _______________.

8. Мотоциклист за три дня проехал 980 км. За первые два дня он проехал 725 км, при этом он во второй день проехал на 123 км больше, чем в третий день. Сколько километров он проехал в каждый из этих трех дней? (4 балла)

I день _______,  II день _______,  III день ________.

9. Напишите цифрами число, состоящее из 22 миллионов 22 тысяч 22 сотен и 22 единиц. (2 балла)________________________________.

10. В туристический лагерь прибыло 240 учеников из г. Москвы и Орла. Мальчиков среди прибывших было 125 человек, из которых 65 - москвичи. В числе учеников, прибывших из Орла, девочек было 53. Сколько всего учеников прибыло из Москвы? (4 балла)_____________.

Ответы:

4 класс:

1. 50 х 9=450 (м) (1 балл)

2. 1 час 50 мин+25 мин= 2 часа15 мин (2 балла)

2 часа 15 мин+15 мин=2 часа 30мин

3. Стороны прямоугольника 12 см и 1 см. (1 балл)

4.199 (1 балл)

5. 1) 9; 2)21; 3)6; 4)18; 5) 50; (1 цепочка - 1 балл)

6. 1023 (1 балл)

7. Вера была с корзинкой, Оля - с ведерком, Таня -с лукошком. ( 3 балла)

8. ( 4 балла)

1)    980 - 725 = 255 (км) - проехал в третий день;

2)  255 + 123 = 378 (км) - проехал во второй день;

3)    725 - 378 = 347 (км) - проехал в первый день.

Ответ: в первый день мотоциклист проехал 347 км, во второй - 378, в третий - 255 км.

9. 22 024 222  ( 2 балла)

10. ( 4 балла)

1) 240-125=115 девочек из Москвы и Орла

2) 115-53=62 девочек из Москвы

3) 65+62=127 детей из Москвы





Выбранный для просмотра документ Олимпиада по русскому языку 1 класс.doc

библиотека
материалов



Олимпиада по русскому языку 1 класс


Рекомендуемое время выполнения – 40 минут.


1. Обведите картинки, название которых начинается со звука [б].

hello_html_68d08b37.png

Выберите ответ, в котором указаны все картинки, которые нужно было обвести.

A) 1, 2, 3, 6 Б) 2, 4, 5 В) 1, 2, 4, 6 Г) 1, 2, 6


2. В каких кружочках буквы записаны неправильно?

hello_html_1bde11cf.png

A) 1, 3 Б) 2, 6 В) 3, 5 Г) 4, 5


3. Перенесите буквы в пустые клеточки. Прочитайте слово. Укажите, на какой слог падает в нём ударение.

hello_html_m17d415ae.png

A) на первый Б) на второй

В) на третий Г) на четвёртый


4. Вставьте в предложение слово, противоположное по значению.

Канат толстый, а нитка ­­­_________ .

A) маленькая Б) узкая В) хрупкая Г) тонкая

5. Разбейте «ленту» букв на слова и прочитайте пословицу. Сколько в ней слов?

hello_html_c6f74f.png

A) 2 Б) 3 В) 4 Г) 5


6. Составьте предложения, соединив их части стрелками.

hello_html_7eb52c9.png

Выберите верный ответ.

hello_html_m35454bf9.png


7. Мартышка составила 6 слов, используя буквы из слова «бабочка», и записала их. Какое слово она ошибочно поместила в свой список?

hello_html_3708d8d.png

A) 2 Б) 3 В) 4 Г) 6


8. Расшифруйте слово. Укажите, сколько в нём звуков.

hello_html_47891420.png

А) 6 Б) 5 В) 4 Г) 3


9. Укажите правильное значение выражения «зарубить на носу».

А) хорошо и надолго запомнить

Б) привлечь внимание

В) назначить встречу

Г) испытать страх


10. Разгадайте ребус.

hello_html_119c7478.png

Найдите пословицу, в которую нужно вставить отгаданное слово.

А) Слово — серебро, молчание — _________.

Б) Каков _________ , такова и работа.

В) Мир строит, а _________ разрушает.

Г) Куда иголка, туда и __________.


3


Выбранный для просмотра документ Олимпиада по русскому языку 2 класс.doc

библиотека
материалов



Олимпиада по русскому языку 2 класс


Рекомендуемое время выполнения – 45 минут.


1. Укажите, какую букву Незнайка назвал неправильно.

hello_html_49fa31ca.png


A) З Б) Р В) Ф Г) Х


2. Установите соответствие.

hello_html_59acabee.png


A) 1в2а3г4д5б Б) 1б2г3а4д5в

В) 1в2д3а4г5б Г) 1б2д3а4г5в


3. Помогите слонёнку найти слово, в котором буква «ё» обозначает 2 звука.

hello_html_4b27929c.png


A) вертолёт Б) ёжик

В) жёлтый Г) лёд







4. В какой строке есть слово, которое нельзя разделить для переноса?

А) Мальчик, кукла, стайка, поход.

Б) Небо, красить, пароход, воробьи.

В) Компьютер, льёшь, краски, ленты.

Г) Зайка, сентябрь, коньки, морковь.


5. Какие слова в предложении нужно написать с заглавной буквы?

hello_html_m5ff9def7.png

A) 1, 2, 4, 5 Б) 1, 2, 4, 6 В) 1, 2, 4, 5, 7 Г) 1, 2, 4, 5, 6


6. Помогите Саше и Даше добраться до палатки и собрать из букв, которые встретятся им на пути, слово.

hello_html_52a2598b.png

ЗПрямоугольник 10апишите это слово.

Укажите слог, на который падает ударение в этом слове.

A) первый Б) второй В) третий Г) четвёртый


7. Найдите в каждом столбике слово, написанное с ошибкой.

1

а) щавель

б) щюплый

в) чудо

г) часы

2

а) кувшин

б) ужин

в) жилет

г) машына

3

а) ночной

б) ручка

в) скучьный

г) внучка


Выберите верный ответ.

А) 1б, 2в, 3а Б) 1б, 2г, 3в В) 1а, 2б, 3в Г) 1г, 2в, 3в

8. Разгадайте кроссворд и прочитайте ключевое слово.

hello_html_612544ee.png


Найдите слово, противоположное по значению.

А) близко Б) высоко В) медленно Г) громко


9. Разгадайте ребус. Укажите количество звуков в отгаданном слове.

hello_html_m55ad0fe6.png


А) 5 Б) 6 В) 7 Г) 8


10. Прочитайте зашифрованное послание. Выберите продолжение.

hello_html_m625b997d.png

А) быстро Б) мудрее В) к вечеру Г) в беде


3


Выбранный для просмотра документ Олимпиада по русскому языку 3 класс.doc

библиотека
материалов



Олимпиада по русскому языку 3 класс


Рекомендуемое время выполнения – 60 минут.

hello_html_2878d8c4.png

1. Сколько звонких согласных звуков в слове «кенгуру»?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4


2. В каких словах все согласные звуки мягкие?

1) щавель 2) чаща

3) синичка 4) жечь

5) календарь 6) синяя


А) 1, 3, 6 Б) 1, 3, 4, 6 В) 1, 2, 6 Г) 1, 2, 4, 6


3. Учитель попросил ребят придумать по три слова с разделительным мягким знаком. Саша, Ваня, Петя и Дима подготовили свои ответы. Кто из них допустил ошибку?

hello_html_m3902209.png

А) Саша Б) Ваня В) Петя Г) Дима


4. Расшифруйте слово. Выберите ответ, в котором указан синоним этого слова.

Дhello_html_11e4facb.pngля того чтобы расшифровать слово, вычеркните буквы, которые встречаются в таблице 3 раза. А затем выпишите по порядку оставшиеся буквы.



А) холод Б) ключ В) радость Г) молодость


5. Сосчитайте, сколько в загадке: а) существительных, б) прилагательных,

в) глаголов, г) местоимений.

Оhello_html_mbef1554.pngн в безбрежном океане

Туч касается крылом.

Развернётся над лугами,

Отливает серебром.


А) а-4, б-2, в-3, г-1 Б) а-6, б-1, в-3, г-0

В) а-5, б-1, в-4, г-1 Г) а-5, б-1, в-3, г-1


6. Соберите пословицы.

hello_html_73b076b1.png

А) 1в2д3а4б5г Б) 1в2а3д4г5б

В) 1в2а3д4б5г Г) 1а2в3д4б5г


7. Сколько слов с приставкой за- записал на доске Максим?

hello_html_m612ef7b9.png

А) 4

Б) 5

В) 6

Г) 7









8. Выберите раздельное написание с «не».

1) (не)навидел 2) (не)встречал

3) (не)был 4) (не)былица

5) (не)взлюбил 6) (не)знал


А) 2, 4 Б) 2, 3, 5, 6 В) 2, 3, 6 Г) 1, 2, 3, 5, 6


9. Разгадайте кроссворд. Затем соберите буквы, на которые указывают чёрные стрелочки, и у вас получится ключевое слово. Укажите количество слогов в этом слове.

hello_html_m42ab496e.png

А) 2 Б) 3 В) 4 Г) 5


10. Разгадайте ребус. Запишите отгаданное слово. Выберите толкование этого слова.

hello_html_m13a62f65.pngПрямоугольник 3

А) Установленный порядок поведения в общественном месте.

Б) Пирожное с кремом внутри.

В) Предварительный набросок к рисунку, картине.

Г) Мебель с выдвижными ящиками для хранения белья и других домашних вещей.

3


Выбранный для просмотра документ Олимпиада по русскому языку 4 класс.doc

библиотека
материалов


Олимпиада по русскому языку 4 класс

Рекомендуемое время выполнения – 60 минут.


1. Сколько мягких согласных звуков в слове «осенью»?

A) 1 Б) 3

В) 2 Г) 4


2. Установите соответствие с помощью стрелок. Выберите верный ответ.

hello_html_m57682343.png

A) 1г2д3б4а5в Б) 1в2г3б4а5д

В) 1в2д3б4а5г Г) 1б2д3а4г5в


3. В каком варианте пословица записана без ошибок?

А) Утро встречай заряткой, вечер провожай прогулкой.

Б) Утро встричай зарядкой, вечер провожай прогулкой.

В) Утро встречай зарядкой, вечер провожай прагулкой.

Г) Утро встречай зарядкой, вечер провожай прогулкой.


4. Укажите слова, в которых есть сочетание стн.

1) мес_ный 2) прекрас_ный

3) вес_ник 4) ужас_ный

5) небес_ный 6) ненас_ный

7) грус_ный 8) опас_ный


A) 1, 3, 6, 7 Б) 1, 2, 3, 6, 7, 8

В) 1, 2, 3, 6, 7 Г) 1, 2, 3, 7, 8


5. Расшифруйте четыре слова, запишите их и определите род. Выберите верный ответ.

hello_html_m368a66bd.png


A) 1) ж.р., 2) м.р., 3) ср.р., 4) ж.р. Б) 1) ср.р., 2) м.р., 3) ж.р., 4) ж.р.

В) 1) ср.р., 2) ж.р., 3) м.р., 4) ж.р. Г) 1) ср.р., 2) м.р., 3) ж.р., 4) ср.р.


6. Определите склонение имён существительных и найдите в каждой строке лишнее слово. Подчеркните в нём первый слог. Из подчёркнутых слогов составьте слово, являющееся названием животного. Переставлять слоги не нужно. На строке №1 вы найдёте первый слог искомого слова, на строке №2 — второй, на строке №3 — третий и т. д.

hello_html_m75b5bd07.png

A) ящерица Б) капибара

В) черепаха Г) росомаха


7. Вставьте в слова пропущенные буквы.

1) в_ ёт 2) птич_я

3) об_явление 4) с_едобный

5) руж_ё 6) раз_единить

7) в_юнок 8) в_юга

Выберите ответ, где перечислены номера слов, в которых на месте пропуска нужно написать разделительный твёрдый знак.


A) 1, 3, 4, 6 Б) 3, 4, 5, 6

В) 1, 3, 4, 6, 8 Г) 3, 4, 6


8. В каком слове на месте пропуска нужно написать мягкий знак?

А) нежный ландыш_ Б) использовать гуаш_

В) перестройка дач_ Г) составление задач_


9. Определите падеж имён существительных в записанных на указателях фразеологизмах. Отметьте указатели (дощечки), где существительные стоят в форме винительного падежа. Найдите сумму чисел, записанных на этих дощечках. Выберите верный ответ.

hello_html_28a2de40.png


A) 790 Б) 850

В) 940 Г) 670


10. Учительница попросила ребят выписать все слова, в которых ударение падает на второй слог. Кто из учеников выполнил задание без ошибок?

hello_html_m7820a071.png


A) Павел Б) Маша

В) Нина Г) Саша


4


Выбранный для просмотра документ Ответы и решения Олимпиада по русскому языку 1 класс.doc

библиотека
материалов



Ответы к олимпиаде по русскому языку 1 класс




































Решения к олимпиаде к олимпиаде по русскому языку 1 класс


1. Обведите картинки, название которых начинается со звука [б].

hello_html_m60b1d033.png

Выберите ответ, в котором указаны все картинки, которые нужно было обвести.

A) 1, 2, 3, 6 Б) 2, 4, 5 В) 1, 2, 4, 6 Г) 1, 2, 6


2. В каких кружочках буквы записаны неправильно?

hello_html_10a01026.png

A) 1, 3 Б) 2, 6 В) 3, 5 Г) 4, 5


3. Перенесите буквы в пустые клеточки. Прочитайте слово. Укажите, на какой слог падает в нём ударение.

hello_html_m57793611.png

A) на первый Б) на второй

В) на третий Г) на четвёртый

4. Вставьте в предложение слово, противоположное по значению.

Канат толстый, а нитка ­­­тонкая.

A) маленькая Б) узкая В) хрупкая Г) тонкая


5. Разбейте «ленту» букв на слова и прочитайте пословицу. Сколько в ней слов?

hello_html_4258db17.png

A) 2 Б) 3 В) 4 Г) 5


6. Составьте предложения, соединив их части стрелками.

hello_html_249ba2cc.png

Выберите верный ответ.

hello_html_m7013fb2e.png


7. Мартышка составила 6 слов, используя буквы из слова «бабочка», и записала их. Какое слово она ошибочно поместила в свой список?

hello_html_6fdcd01c.png

A) 2 Б) 3 В) 4 Г) 6


8. Расшифруйте слово. Укажите, сколько в нём звуков.

hello_html_m3b55c664.png

Буква «ь» звука не обозначает.

А) 6 Б) 5 В) 4 Г) 3


9. Укажите правильное значение выражения «зарубить на носу».

А) хорошо и надолго запомнить

Б) привлечь внимание

В) назначить встречу

Г) испытать страх


10. Разгадайте ребус.

hello_html_7fb48a34.png

Найдите пословицу, в которую нужно вставить отгаданное слово.

А) Слово — серебро, молчание — золото.

Б) Каков мастер, такова и работа.

В) Мир строит, а война разрушает.

Г) Куда иголка, туда и нитка.


4


Выбранный для просмотра документ Ответы и решения Олимпиада по русскому языку 2 класс.doc

библиотека
материалов



Ответы к олимпиаде по русскому языку 2 класс




































Решения к олимпиаде к олимпиаде по русскому языку 2 класс


1. Укажите, какую букву Незнайка назвал неправильно.

hello_html_47d2117d.png

A) З Б) Р В) Ф Г) Х


2. Установите соответствие.

hello_html_m40097d9.png


A) 1в2а3г4д5б Б) 1б2г3а4д5в

В) 1в2д3а4г5б Г) 1б2д3а4г5в


3. Помогите слонёнку найти слово, в котором буква «ё» обозначает 2 звука.

Ahello_html_55f047e2.png) вертолёт Б) ёжик

В) жёлтый Г) лёд





Буква «ё» в начале слова обозначает два звука.


4. В какой строке есть слово, которое нельзя разделить для переноса?

А) Мальчик, кукла, стайка, поход.

Б) Небо, красить, пароход, воробьи.

В) Компьютер, льёшь, краски, ленты.

Г) Зайка, сентябрь, коньки, морковь.

В слове «льёшь» один слог, поэтому слово нельзя разделить для переноса.


5. Какие слова в предложении нужно написать с заглавной буквы?

hello_html_m56987c9f.png


A) 1, 2, 4, 5 Б) 1, 2, 4, 6 В) 1, 2, 4, 5, 7 Г) 1, 2, 4, 5, 6


6. Помогите Саше и Даше добраться до палатки и собрать из букв, которые встретятся им на пути, слово.

hello_html_m2da8abcc.png

hello_html_43f5b3a1.png

Запишите это слово.

Укажите слог, на который падает ударение в этом слове.


A) первый Б) второй В) третий Г) четвёртый


7. Вычеркни в каждом столбике слово, написанное с ошибкой.

hello_html_1af40419.png

Выбери верный ответ.

А) 1б, 2в, 3а Б) 1б, 2г, 3в В) 1а, 2б, 3в Г) 1г, 2в, 3в


8. Разгадайте кроссворд и прочитайте ключевое слово.

hello_html_m5f417128.png


Найдите слово, противоположное по значению.

А) близко Б) высоко В) медленно Г) громко


9. Разгадайте ребус. Укажите количество звуков в отгаданном слове.


hello_html_11727cf9.png

В слове «скамья» 6 звуков («ь» звука не обозначает, а буква «я» после «ь» обозначает два звука)

А) 5 Б) 6 В) 7 Г) 8


10. Прочитайте зашифрованное послание. Выберите продолжение.

hello_html_m625b997d.png

Друзья познаются____________

А) быстро Б) мудрее В) к вечеру Г) в беде

4


Выбранный для просмотра документ Ответы и решения Олимпиада по русскому языку 3 класс.doc

библиотека
материалов



Ответы к олимпиаде по русскому языку 3 класс




































Решения к олимпиаде по русскому языку 3 класс

hello_html_57fbf222.png

1. Сколько звонких согласных звуков в слове «кенгуру»?

А) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4


2. В каких словах все согласные звуки мягкие?

1) щавель 2) чаща

3) синичка 4) жечь

5) календарь 6) синяя


А) 1, 3, 6 Б) 1, 3, 4, 6 В) 1, 2, 6 Г) 1, 2, 4, 6


3. Учитель попросил ребят придумать по три слова с разделительным мягким знаком. Саша, Ваня, Петя и Дима подготовили свои ответы. Кто из них допустил ошибку?

hello_html_36010cee.png

А) Саша Б) Ваня В) Петя Г) Дима


4. Расшифруйте слово. Выберите ответ, в котором указан синоним этого слова.

hello_html_m2aebb785.png

Для того чтобы расшифровать слово, вычеркните буквы, которые встречаются в таблице 3 раза. А затем выпишите по порядку оставшиеся буквы.




А) холод Б) ключ В) радость Г) молодость


5. Сосчитайте, сколько в загадке: а) существительных, б) прилагательных, в) глаголов, г) местоимений.

hello_html_m583e9e6c.png


А) а-4, б-2, в-3, г-1 Б) а-6, б-1, в-3, г-0

В) а-5, б-1, в-4, г-1 Г) а-5, б-1, в-3, г-1


6. Собери пословицы.

hello_html_70572d0e.png


А) 1в2д3а4б5г Б) 1в2а3д4г5б

В) 1в2а3д4б5г Г) 1а2в3д4б5г


7. Сколько слов с приставкой за- записал на доске Максим?


hello_html_5099e454.png

А) 4

Б) 5

В) 6

Г) 7








8. Выберите раздельное написание с «не».

1) (не)навидел 2) (не)встречал

3) (не)был 4) (не)былица

5) (не)взлюбил 6) (не)знал


А) 2, 4 Б) 2, 3, 5, 6 В) 2, 3, 6 Г) 1, 2, 3, 5, 6


9. Разгадайте кроссворд. Затем соберите буквы, на которые указывают чёрные стрелочки, и у вас получится ключевое слово. Укажите количество слогов в этом слове.

hello_html_m608bc7c9.png

А) 2 Б) 3 В) 4 Г) 5


10. Разгадайте ребус. Запишите отгаданное слово. Выберите толкование этого слова.

hello_html_m550e44b1.png

А) Установленный порядок поведения в общественном месте.

Б) Пирожное с кремом внутри.

В) Предварительный набросок к рисунку, картине.

Г) Мебель с выдвижными ящиками для хранения белья и других домашних вещей.

4


Выбранный для просмотра документ Ответы и решения Олимпиада по русскому языку 4 класс.doc

библиотека
материалов


Ответы к олимпиаде по русскому языку 4 класс




































Решения к олимпиаде к олимпиаде по русскому языку 4 класс


1. Сколько мягких согласных звуков в слове «осенью»?

В слове «осенью» 3 мягких согласных звука: [с'], [н'], [й']. Буква «ю» после мягкого знака обозначает два звука: [й'] и [у].

A) 1 Б) 3

В) 2 Г) 4


2. Установите соответствие с помощью стрелок. Выберите верный ответ

hello_html_m29c4022.png

A) 1г2д3б4а5в Б) 1в2г3б4а5д

В) 1в2д3б4а5г Г) 1б2д3а4г5в


3. В каком варианте пословица записана без ошибок?

hello_html_m2b6f6dc7.png

4. Укажите слова, в которых есть сочетание стн.

1) местный 2) прекрасный

3) вестник 4) ужасный

5) небесный 6) ненастный

7) грустный 8) опасный


A) 1, 3, 6, 7 Б) 1, 2, 3, 6, 7, 8

В) 1, 2, 3, 6, 7 Г) 1, 2, 3, 7, 8


5. Расшифруйте четыре слова, запишите их и определите род. Выберите верный ответ.

hello_html_206802de.png

A) 1) ж.р., 2) м.р., 3) ср.р., 4) ж.р. Б) 1) ср.р., 2) м.р., 3) ж.р., 4) ж.р.

В) 1) ср.р., 2) ж.р., 3) м.р., 4) ж.р. Г) 1) ср.р., 2) м.р., 3) ж.р., 4) ср.р.


6. Определите склонение имён существительных и найдите в каждой строке лишнее слово. Подчеркните в нём первый слог. Из подчёркнутых слогов составьте слово, являющееся названием животного. Переставлять слоги не нужно. На строке №1 вы найдёте первый слог искомого слова, на строке №2 — второй, на строке №3 — третий и т.д.

hello_html_30cb0195.png

A) ящерица Б) капибара

В) черепаха Г) росомаха


7. Вставьте в слова пропущенные буквы.

1) вьёт 2) птичья

3) объявление 4) съедобный

5) ружьё 6) разъединить

7) вьюнок 8) вьюга

Выберите ответ, где перечислены номера слов, в которых на месте пропуска нужно написать разделительный твёрдый знак.


A) 1, 3, 4, 6 Б) 3, 4, 5, 6

В) 1, 3, 4, 6, 8 Г) 3, 4, 6


8. В каком слове на месте пропуска нужно написать мягкий знак?

А) нежный ландыш Б) использовать гуашь (ж.р.)

В) перестройка дач Г) составление задач


9. Определите падеж имён существительных в записанных на указателях фразеологизмах. Отметьте указатели (дощечки), где существительные стоят в форме винительного падежа. Найдите сумму чисел, записанных на этих дощечках. Выберите верный ответ.

hello_html_7051ab39.png


A) 790 Б) 850

В) 940 Г) 670


10. Учительница попросила ребят выписать все слова, в которых ударение падает на второй слог. Кто из учеников выполнил задание без ошибок?

hello_html_m43d5aeb7.png


A) Павел Б) Маша

В) Нина Г) Саша







5


Выбранный для просмотра документ олимпиада по окруж миру.docx

библиотека
материалов

Олимпиадные задания по окружающему миру 4 класс

Ф. И., класс _____________________________________________

I. Блиц – турнир

1. Кто может пить ногой? _______________________________________________________________

2. У кого самый чуткий «нос»?___________________________________________________________

3. Сколько глаз у пчелы? _______________________________________________________________

4. У каких птиц крылья покрыты не перьями, а чешуёй? _____________________________________

5. Какое дерево цветет позднее всех? _____________________________________________________

6. Кто летает быстрее: пингвин или киви? _________________________________________________

7. Крупная река в Сибири с женским именем. ______________________________________________

8. Ты думаешь, у тебя их только два? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два видимых, а четыре невидимых, спрятанных внутри. Что это? ___________________________________________

9. Континент, не имеющий рек и озёр. ____________________________________________________

10. Русская загадка: «Что выше леса и тоньше волоса?» ______________________________________

II. «Всё обо всём» Обведи номер правильного ответа.

  1. Сколько соли человек съест за год, если в день он съедает 10 г

  1. 3650 г

  2. 1 кг

  3. 120 г

  1. На какой почве образуются болота?

  1. На песчаной

  2. На глинистой

  3. На чернозёме

  1. Вьют ли гнёзда перелётные птицы на юге?

  1. Да

  2. Нет

  3. Только временные

  1. Дети из поселка, который находится на западе, пошли в лес на восток. В каком направлении дети должны возвращаться в поселок?

1) восток

2) запад

3) север

4) северо-запад

  1. Символом Всемирного фонда дикой природы является -

1) медведь

2) коала

3) панда

4) кондор

  1. Что определяет Конституция нашей страны?

1) Права всех граждан нашей страны.

2) Обязанности всех граждан нашей страны.

3) Права и обязанности всех граждан нашей страны.

4) Правила поведения каждого гражданина нашей страны.

  1. Что нужно сделать в первую очередь, если во время пожара на тебе загорелась одежда?

  1. Вызвать пожарную службу

  2. Кататься по полу или земле, сбивая пламя

  3. Облить себя водой

  1. Что нужно сделать в первую очередь, если, подойдя к лифту, вы встретились с незнакомым человеком?

  1. Вызвать милицию

  2. Позвать на помощь

  3. В лифт не заходить и выйти из подъезда

  1. Как выглядят информационно-указательные знаки?

  1. Круглые белого цвета с красной каймой

  2. Круглые голубого цвета

  3. Прямоугольной формы голубого цвета

  1. С какого возраста детям можно садиться на переднее сидение автомобиля?

1) с 15 лет

2) с 14 лет

3) с 12 лет

4) с 18 лет

III. Вставьте названия животных в известные фразеологизмы.

  1. Человек, резко выделяющийся чем-либо среди окружающих людей, не похожий на них, - белая ________________________________________.

2) Сильно преувеличивать что-либо – делать из __________________ слона.

3) Очень сильно обижен, недоволен чем-либо – надулся как __________________ на крупу.

4) Говорит быстро и громко – трещит как __________________________________.

5) Если кому-либо очень грустно, тоскливо, тревожно, то про такого говорят, что у него_______ _____________скребут на душе.


IV. «Знатокам истории» Выполни задания.

  1. По церкви ее называли Троицкой, по частым пожарам – Пожар, по главному торгу города – Торговой. Сейчас она известна всему миру. Назовите ее. ___________________________________

  2. Прочитайте стихотворение А. С. Пушкина:

Когда я в комнате моей

Пишу, читаю без лампады,

И ясны спящие громады…

И не пуская тьму ночную

На золотые небеса,

Одна заря сменить другую

Спешит, дав ночи полчаса.

Чему оно посвящено? ________________________________________________________________

  1. Владимир – «владеет миром», Святослав – «освящает славу», а Ярослав – ? ___________________

____________________________________________________________________________________

  1. Шкуру какого животного наши предки назвали кожей?____________________________________

  2. Какое священное блюдо варили наши предки, заключая мирный договор со своими соседями? _____________________________________________________________________________________

  3. Это слово есть почти во всех славянских языках, но в сербском и словенском оно имеет значение «хороший урожай», а в чешском, словацком и польском – «семья». Что это за слово?_______________________________________________________________________________

  4. Напиши год и век.

а) Год окончания Великой Отечественной войны -_____________ _______ век

б) Первый полёт человека в космос -______________ ____________ век

в) Воссоединение Крыма с Россией -______________ ____________ век


  1. Какие из перечисленных ниже имён пропущены в кратких рассказах об исторических деятелях России:

1) _______________первый высоко оценивал роль образования. Он считал, что во всяком деле нужно разбираться досконально. Например, он не только знал, как устроены корабли, но и сам мог обрабатывать дерево, сколачивать доски и выполнять другие «нецарские работы» при постройке корабля.

2) ______________Грозный много сделал для расширения территории России и защиты её границ, был образованным и эрудированным человеком, но с детства отличался хулиганским нравом и остался в истории как один из жестоких правителей.

3) Князь ___________________Иванович был прозван Донским за победу в Куликовской битве, одержанную над войсками Золотой Орды под предводительством Мамая.

4) На Красной площади Москвы стоит памятник ________________Минину и князю _____________________Пожарскому, которые в тяжёлое для России время организовали и возглавили народную борьбу против польских захватчиков.


V. «Экологические очерки»

Найдите и подчеркните ошибки в очерках, используя свои наблюдения в природе.

1) Я иду по болоту. Солнце блестит на листьях васильков. Вода на болоте золотая от солнца, а кочки в ней как черные камни. В воде резвятся головастики, которые скоро станут взрослыми рыбами. В утренней тишине слышатся звуки лопающихся пузырьков болотного газа. Скоро проснется и запоёт цапля. Проголодавшись за ночь, она будет ходить по болоту и высматривать добычу: мошек, комаров, лягушек.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2) Божья коровка сосредоточенно грызла молодой побег. Синица заметила жука и запрыгала в его сторону. Божья коровка моментально перелетела на ближайший чёрно-красный цветок и стала невидимой для врага.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________












Ответы:

I. Блиц – турнир (по 1 б. Всего 10 б.)

  1. Лягушка

  2. У бабочки

  3. 5

  4. Пингвины

  5. Липа (цветет летом)

  6. Обе птицы не летают

  7. Лена

  8. Ухо

  9. Антарктида

  10. дождь

II. «Всё обо всём» (по 1 б. Всего 10 б.)

  1. 1 – 3650 г

  2. 2 – на глинистой

  3. 2 – нет

  4. 2 – запад

  5. 3 – панда

  6. 3 – Права и обязанности всех граждан нашей страны.

  7. 2 – Кататься по полу или земле, сбивая пламя

  8. 3 – В лифт не заходить и выйти из подъезда

  9. 3 – Прямоугольной формы голубого цвета

  10. 3 – с 12 лет

III. Вставьте названия животных в известные фразеологизмы. (по 1 б. Всего 5 б.)

  1. белая ворона

  2. делать из мухи слона.

  3. надулся как мышь на крупу.

  4. трещит как сорока

  5. кошки скребут на душе.

IV. «Знатокам истории». Выполни задания. (по 1 б. Всего 17 б.)

  1. Красная площадь

  2. Белым ночам

  3. Славит Ярилу.

  4. Козью (т. о. словосочетание «козья шкура» является такой же тавтологией, как и «масло масляное»)

  5. Кашу (с тех пор и пошло: «С ним кашу не сваришь»).

  6. Родина

  7. а) 1945 год 20 век; б) 1961 год 20 век; в) 2014 год 21 век (6 баллов)

  8. 1) Петр 2) Иван 3) Дмитрий 4) Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский. (5 баллов)


V. «Экологические очерки». (по 2 б. за ошибку)


Я иду по болоту. Солнце блестит на листьях васильков. Вода на болоте золотая от солнца, а кочки в ней как черные камни. В воде резвятся головастики, которые скоро станут взрослыми рыбами. В утренней тишине слышатся звуки лопающихся пузырьков болотного газа. Скоро проснется и запоёт цапля. Проголодавшись за ночь, она будет ходить по болоту и высматривать добычу: мошек, комаров, лягушек. (5 ошибок)


Божья коровка – хищница, питается тлёй. Её окраска предупреждающая о том, что она ядовита, поэтому ей не надо маскироваться в цветах.(2 ошибки)



Выбранный для просмотра документ олимпиада по русскому и литературе.docx

библиотека
материалов

РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

2 класс

Олимпиадные задания

  1. Расставьте буквы в нужном порядке, чтобы получилось слово:

маиз, шиамна, теевр, акша.

Ответ:_______________________________________________________(4 балла)


  1. Составь меню на обед при условии, что в названии блюд все согласные звуки твердые. Названия блюд подчеркни: 


салат, пюре, пирог, котлета, кисель, борщ, уха, компот, рагу, булочка, блины.

( 5 баллов)


  1. Прочитай слова. Если используешь первые буквы слов в скобках, то отгадаешь клички животных. Запиши их правильно рядом с названием каждого животного.


Конь______________________(бочка, утка, яма, нос).

Корова ____________________(нога, очки, чулки, кот, арбуз).

Коза ______________________(заяц, орёл, йод, крыша, автобус).

Котик_____________________(пушка, ухо, шишка, осина, крот).(4 балла)


  1. Закончи фразеологизм подходящим словом (фразеологизм – устойчивое сочетание слов):


Голоден как_____________________

Изворотлив как__________________

Нем как_________________________

Болтлив как_____________________

Как мокрая _____________________

( 10 баллов)

  1. В каждом ряду найди лишнее слово и подчеркни его. Рядом напиши обобщённое название оставшихся предметов:


Василий, Фёдор, Иван, Петров, Семён - _______________

Молоко, сметана, сыр, мясо, простокваша - ____________

Дождь, снег, град, гололёд, иней - ____________________

Футбол, волейбол, хоккей, плавание, баскетбол - _______


Ответ:_______________________________________________________(8 баллов)


  1. Соедини стрелками начало фраз их концы.

          Будет и на нашей улице…                 …дома лучше.

          Волков бояться -                                 …сплыло.

          Было, да…                                           …век учись.

     В гостях хорошо, а…                          …праздник.

          Век живи - …                                        …в лес не ходить.(10 баллов)


  1. Запиши названия птиц. Для этого в каждом ряду найди и зачеркни одинаковые буквы.


повтиокщьткьувха_________________________________________________

кщбефагшбофашлк_________________________________________________

клэвагоарэшвгулн___________________________________________________(6 баллов)


  1. Вставь в пропуски подходящие по смыслу слова, которые даны внизу.


На скрипучие качели

сели шустрые __________.

Повертелись,___________,

на верёвки _____________.

Плохо кончились затеи –

Лопнул старенький канат…

Все упали вверх тормашками

и вздыхали под___________:

« Ох, как лапочки__________!»

(М. Моравская)

Слова для справок: шмели, ромашками, налегли, болят, загудели. (5 баллов)


  1. Запиши слова во множественном числе:

Стол – ________________________; стул – _____________________;

ухо - ___________________; человек – __________________________;

дерево – ___________________; козлёнок - _________________________. (6 баллов)


  1. Определи, сколько раз встречается звук [ц] в предложении.

Наша ученица Наташа Куницына собирается отправиться в Братск.


Ответ:__________________ (2 балла)



  1. Вспомни, героям какой сказки понадобился предмет. Соедини название сказки и предмета линией:

Зонтик «Дикие лебеди»

Санки «Стойкий оловянный солдатик»

Скорлупа грецкого ореха «Оле-Лукойе»

Крапива «Снежная королева»

Бумажный кораблик «Дюймовочка»

(10 баллов)


  1. Подчеркните слова, в которых третий слог ударный.

Крокодил, столовая, книжечка, алфавит, Ирина, Светлана.

(3 балла)


  1. Сравни 2 таблицы. Соотнеси буквы из правой таблицы со следованием цифр в левой, запиши получившуюся пословицу.


Ответ:__________________________________________________________________________________________________________________________________________

(15 баллов)

  1. Ответы на олимпиадные задания

  2. по русскому языку и литературному чтению

  3. 2 класс

  4. 1.Зима, машина, ветер, каша.

  5. 2.Салат, уха, компот, рагу.

  6. 3. Конь Буян

  7. Корова Ночка

  8. Коза Зойка

  9. Кот Пушок

  10. 4.Голоденкак_собака

  11. Изворотлив как уж

  12. Нем как рыба

  13. Болтливкак_сорока

  14. Как мокрая __курица

  15. 5.Василий, Фёдор, Иван, Петров, Семён - __имена людей__

  16. Молоко, сметана, сыр, мясо, простокваша - _молочные продукты

  17. Дождь, снег, град, гололёд, иней - __осадки

  18. Футбол, волейбол, хоккей, плавание, баскетбол - _игры

  19. 6.Будет и на нашей улице…                 …дома лучше.

  20.           Волков бояться -                                 …сплыло.

  21.           Было, да…                                           …век учись.

  22.      В гостях хорошо, а…                          …праздник.

  23.           Век живи - …                                        …в лес не ходить.

  24. 7.пищуха, щегол, коршун

  25. 8.На скрипучие качели

  26. сели шустрые шмели.

  27. Повертелись, загудели,

  28. на верёвки налегли.

  29. Плохо кончились затеи –

  30. Лопнул старенький канат…

  31. Все упали вверх тормашками

  32. и вздыхали под ромашками:

  33. « Ох, как лапочки болят!» (М. Моравская)

  34. 9.Стол – столы; стул – стулья; ухо - уши_; человек – люди;дерево – деревья; козлёнок - козлята_.

  35. 10. Ответ: 5 раз.

  36. 11.Зонтик «Дикие лебеди»

  37. Санки «Стойкий оловянный солдатик»

  38. Скорлупа грецкого ореха «Оле-Лукойе»

  39. Крапива «Снежная королева»

  40. Бумажный кораблик «Дюймовочка»

  41. 12.Крокодил, алфавит.

  42. 13.Без терпенья нет ученья.

  43. РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

  44. 3 класс

  45. Олимпиадные задания

  46. Школа______________________ Класс________________

  47. Фамилия____________________Имя__________________

    Кол-во
  48. Баллов

    1. Всего баллов:



  1. "Загадки-шутки"

  1. 1). Его вешают, приходя в уныние; его задирают, зазнаваясь; его всюду суют, вмешиваясь не в свое дело.___________
    2). Не цветы, а вянут, не ладоши, а ими хлопают, если чего-то не понимают; не белье, а их развешивают чрезмерно доверчивые.___________________
    3). Он в голове у легкомысленного человека; его советуют искать в поле, когда кто-нибудь бесследно исчезает; на него бросают слова и деньги те, кто их не ценит.________________
    4). Его проглатывают, когда человек очень молчалив, или держат за зубами, пытаясь сохранить секрет__________________

  2. (4 балла)

  1. Замени выражения одним глаголом.


  1. Клевать носом____________________
    Зарубить на носу__________________ 
    Чесать языки______________________
    Выходить из себя____________________
    Дать стрекача______________________
    Бить баклуши _______________________
    Ломать голову________________________

  2. (7 баллов)

  1. Составь слово, если в нём:       

  1.        
    Корень – из слова моряк 
    Окончание – из слова зимний 
    Приставка – из слова прилететь 
    Суффикс – из слова русский. ____________________

  2. (2 балла)

  1. Что означают данные слова?

  1. Уста –__________________
    Очи –__________________
    Перст –__________________
    Чело – __________________

  2. (8 баллов)

  1. Из стихотворения «исчезли» некоторые слова на букву А. Догадайтесь, какие это слова, и вставьте их в текст:

  1. _____________ выпал жаркий-жаркий.
    Ах, как душно в зоопарке!
    ________________ пропал у пони,
    ________________ вянут на газоне,
    А мартышка не страдает - 
    ________________ уплетает.
    (8 баллов)

  1. Жили-были дед да баба. Занимались они огородничеством. Имена старухи, деда, названия их жилища и того, что они сеяли, читается одинаково справа налево и наоборот. Найдите эти слова.

  1. Дед ____________________.
    Баба ___________________.
    Жилище ________________.
    Растение ________________.
    (8 баллов)

  1. Расставь буква в алфавитном порядке и запиши получившееся слово: 


  1. Щ, о,р, б ________ 
    Е,л,о, д _________ 
    Н, ы, о, т________ 

  2. (6 баллов)

  1. Прочитайте тексты, вставьте вместо многоточия слова, противоположные по смыслу выделенным словам (например, друг - враг). Не забывайте, что это стихи.


  1. Я сегодня не помню, что было ___________,
    По утрам забываю свои _________________,
    В белый день забываю огни,
    По ____________ забываю дни. (А.А. Блок) 
    (9 баллов)

  1. «Расшифруйте» слова:
    по2л ___________________
    2рь ____________________
    с3 _____________________ 
    ви3на __________________
    1очество______________
    (10 баллов)

  1. Закончи крылатые выражения, взятые из сказок.


  1. Поди, туда - не знаю куда,___________________________________
    Скоро сказка сказывается,___________________________________
    Это всё присказка,__________________________________________

  2. (12 баллов)

  1. Соедини линиями фамилии авторов и их произведения.

  1.        К. Чуковский                               «Крокодил Гена и его друзья»

  2.        С. Михалков                                «Федорино горе»

  3.        Э. Успенский                               «Снежная королева»

  4.        А. Пушкин                                   «Дядя Степа»

  5.        Г. Х. Андерсен                             «Конек-Горбунок»

  6.              П. Ершов                                      «Сказка о рыбаке и рыбке» (6 баллов)

  1. В предлагаемых пословицах и поговорках допущены ошибки. Исправьте их и запишите верно.

  1.         а) В гостях хорошо, а дома – хуже. ______________________________________________

  2.         б) Ус хорошо, а два – лучше. ___________________________________________________

  3.         в) Дыма без коня не бывает. ___________________________________________________

  4. (4 балла)

  5. Ответы на олимпиадные задания

  6. по русскому языку и литературному чтению

  7. 3 класс

  1. Нос, уши, ветер, язык.

  2. Клевать носом__ засыпать, дремать
    Зарубить на носу__
    запомнить 
    Чесать языки____
    болтать, сплетничать
    Выходить из себя___
    злиться, раздражаться
    Дать стрекача__
    убегать
    Бить баклуши __
    бездельничать
    Ломать голову__
    думать_

  3. Приморский .

  4. Уста –_губы

  1. Очи –__глаза
    Перст –_
    палец
    Чело – __
    лоб_

  1. __Август_ выпал жаркий-жаркий.
    Ах, как душно в зоопарке!
    __
    Аппетит_ пропал у пони

  1. __Астры____ вянут на газоне,
    А мартышка не страдает - 
    __
    Ананасы__ уплетает.

  1. Дед ___Тит_____.
    Баба
    Анна, Алла
    Жилище __
    шалаш___.
    Растение _
    боб__.

  2. Борщ, дело, ноты.

  3. Я сегодня не помню, что было _вчера_,
    По утрам забываю свои _
    вечера__,
    В белый день забываю огни,
    По _
    ночам_ забываю дни

  4. Подвал, дверь, стройка, витрина, одиночество.

  5. Поди, туда - не знаю куда,_ принеси то, не знаю что.
    Скоро сказка сказывается,__
    да не скоро дело делается._
    Это всё присказка,__
    сказка будет впереди_________.

  6. К. Чуковский                               «Крокодил Гена и его друзья»

  1.        С. Михалков                                «Федорино горе»

  2.        Э. Успенский                               «Снежная королева»

  3.        А. Пушкин                                   «Дядя Степа»

  4.        Г. Х. Андерсен                             «Конек-Горбунок»

  5.             П. Ершов                                      «Сказка о рыбаке и рыбке»

  1.         а) В гостях хорошо, а дома – хуже.лучше

  1.         б) Ус хорошо, а два – лучше.ум

  2.        в) Дыма без коня не бывает.огня

  3. РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРА

  4. 4 класс

  5. Олимпиадные задания

  6. Школа______________________ Класс________________

  7. Фамилия____________________Имя__________________

    Кол-во
  8. Баллов

    1. Всего баллов:

  1. В каждом из данных ниже слов спрятался какой-нибудь зверь. Да вот беда: один целиком не поместился. В каком слове? Подчеркни. Какой зверь? Напиши.


  1. а) палисадник; б) камыш; в) заслонка; г) посёлок; д) укротитель. _______________

  2. (2 балла)

  1. Объясните значение фразеологизмов одним словом.

  1. Мозолить глаза - __________________________________________
    Прикусить язык - __________________________________________
    После дождичка в четверг - _________________________________
    Лясы точить - _____________________________________________
    У чёрта на куличках - ______________________________________
    (5 баллов)

  1. Вспомни, кто есть кто: человек, удав, лисёнок и т. п. из следующих литературных персонажей:

  1. Дядя Фёдор-________________ Гена - __________________________________

  2. Багира -____________________ Господин Нильсон- ______________________

  3. Гвидон - ___________________ Яло - ______________________________

  4. (15 баллов)

  1. Попробуйте, пользуясь всеми буквами только данных слов, составить новые слова.


  1. Логика - иголка
    Ракета - ___________________
    Каприз - ___________________
    Мольба - ___________________ 
    Каратист - __________________
    (8 баллов)

  1. Поставьте слова в множественное число:


  1. Человек - ______________ Лист (бумаги) - _____________
    Лист (дерева) - ____________ Ребёнок - _________________
    Зуб (волка) - _______________ Зуб (пилы) - _______________
    (6 баллов)

  1. Вставь вместо*___ предлоги:


  1. Я *___ утра *_____ лесу гуляю,
    *_____ росы я весь промок.
    Но зато теперь я знаю *____ березку и *____ мох,
    *_____ малину, ежевику,
    *_____ ежа и *_____ ежиху,
    *______ которой *______ ежат
    Все иголочки дрожат.
    (10 баллов)

  1. Установи соответствие и соедини стрелками правильные ответы.

  1.              Алексей Толстой                    «Три толстяка»

  2.              Александр Волков                 «Городок в табакерке»

  3.              Юрий Олеша                          «Золотой ключик или Приключения Буратино»

  4.           Владимир Одоевский             «Волшебник изумрудного города»(4 балла)

  1. Какие животные упоминаются в следующих устойчивых выражениях?

  1. 1. Пишет как ____________ лапой.

  2. 2. Делить шкуру неубитого ____________ .

  3. 3. На сердце ______________ скребут.

  4. 4. ___________ носа не подточит.

  5. 5. Лить ____________ слезы.

  6. 6. Биться, как__________ об лёд.

  7. 7. Вот где_____________зарыта.(7 баллов)

  8. 9. Впиши в строчки сложные слова с недостающими буквами.

    1. Д

    1. А

    1. О

    1. М

    1. Х

    1. О

    1. Р

    1. Л

    1. А

    1. Е

    1. П

    1. Т

  9. 1.Специалист по разведению сада.

  10. 2.Паровой колёсный двигатель.

  11. 3.Канал для выхода дыма из печи.

  12. 4.Русская народная игра- пляска.

  13. 5.Лес, поваленный бурей.

  14. 6.Стихийное, бесплановое событие.

  15. 7.Огнестрельное оружие.

  16. (14 баллов)

  17. 10.Отгадайте и запишите слово, в котором

  18. Корень из слова СНЕЖИНКА

  19. Приставка из слова ПОДЪЕХАЛ

  20. Суффиксы из слова ЛЕСНИК

  21. Окончание из слова УЧЕНИКИ ________________________(2 балла)

  22. 11. В названиях этих произведений слова заменены антонимами.

  23. Например: ''Жара – розовые щечки'' означает ''Мороз – Красный нос''.

  24. Запиши, как произведения называются на самом деле. Укажи авторов.

  25.      1) ''Найденная луна''________________________________                         

  26.      2) ''Прекрасный лебедь''__________________________________  

  27.      3) ''Быль о живой крестьянке и одном слабаке'' _______________

  28.      4) ''Умник на солнце''______________________________________   (12 баллов)

  29. 12.Какое из этих выражений означает не то, что остальные? Подчеркни его.     

  30.   а) На всех парах.                        

  31. б) Во весь опор.

  32.        в) Во всю прыть.   

  33.   г) Во всю глотку.                    

  34.        д) На всех парусах.(4 балла)

  35. 13 Соотнеси начало и окончание. Соедини стрелками.

  36.      Пушинка к пушинке –                  проживёт и семейка.

  37.      Была кучка,                                     и выйдет перинка.

  38.      Копейка к копейке -                       стал ворошок.(3 балла)




  39. Ответы на олимпиадные задания

  40. по русскому языку и литературному чтению

  41. 4 класс

  42. 1.камыш (мышь)

  43. 2. Мозолить глаза - _____надоедать____________
    Прикусить язык - ____
    замолчать_____________________
    После дождичка в четверг - ___
    когда-нибудь, не скоро_____________
    Лясы точить - ____________
    болтать_____________
    У чёрта на куличках - ______
    очень далеко___________

  44. 3.
    Дядя Фёдор-__мальчик Гена - _______крокодил__

  45. Багира -__пантера Господин Нильсон- ________человек_______

  46. Гвидон - _князьЯло - _____девочка________

  47. 4.  Ракета - _карета___
    Каприз - ___
    _приказ_____
    Мольба - ___
    альбом____ 
    Каратист - ____
    артистка_

  48. 5.Человек - __люди__ Лист (бумаги) - _листы
    Лист (дерева) - __
    листья_ Ребёнок - ___дети_
    Зуб (волка) - __
    зубы___ Зуб (пилы) - ___зубья__

  49. 6. Я С утра ПО лесу гуляю,

  50. ОТ росы я весь промок.

  51. Но зато теперь я знаю

  52. ПРО березку и ПРО мох,

  53. ПРО малину, ежевику,

  54. ПРО ежа и ПРО ежиху,

  55. ОТ которойУ ежат

  56. все иголочки дрожат.

  57. 7. Алексей Толстой                    «Три толстяка»

  58.              Александр Волков                 «Городок в табакерке»

  59.               Юрий Олеша                          «Золотой ключик или Приключения Буратино»

  60.            Владимир Одоевский             «Волшебник изумрудного города»

  61. 8.1)курица; 2) медведя; 3) кошки; 4) комар; 5) крокодильи; 6) рыба; 7) собака

  1. садовод, паровоз, дымоход, хоровод, бурелом, самотёк, пулемёт

  1. подснежники

  1.   1) ''Найденная луна''___Краденое солнце_                         

  1.      2) ''Прекрасный лебедь''___Гадкий утёнок__________  

  2.      3) ''Быль о живой крестьянке и одном слабаке'' Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях

  3.      4) ''Умник на солнце''___Незнайка на Луне__   

  4. 12.во всю глотку

  5. 13.Пушинка к пушинке –                  проживёт и семейка.

  6.      Была кучка,                                     и выйдет перинка.

  7.      Копейка к копейке -                       стал ворошок.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Тесты
Просмотров383
Номер материала ДБ-377831
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх