Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Олимпиадные задания для начальной школы по математике. Желаем успеха!!!

Олимпиадные задания для начальной школы по математике. Желаем успеха!!!

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Олимпиадные задания по математике для начальной школы.

Составила:

Лалетина Ксения Васильевна

БДОУ № 310

Воспитатель- учитель

г Красноярск

Попробуйте свои силы:

-Открыла однажды Бабочка свою любимую книжку» Три поросенка».

Она нашла там сказочные задачки.

Попробуй их решить.

  1. Поймали три поросенка 64 пескаря.

Стали они варить уху. Ниф- Ниф отдал для ухи 8 пескарей. Наф- Наф- 14, Нуф- Нуф -24. После этого у них осталось рыбок поровну. Сколько пескарей поймал каждый из трех поросят?



2. Три храбрых поросенка вступили в бой с несколькими огромными волками. Ох, и досталось же волкам. Каждый из них получил по 7 хороших тумаков от поросят. После чего трусливые волки обратились в бегство. Больше всего тумаков досталось волкам от Нуфа - 12, меньше всего тумаков от Нифа-6. Сколько тумаков получили волки от

Наф -Нафа? Сколько всего было волков?

  1. Три поросенка решили вокруг своих домиков разбить огород. У каждого из них участок квадратной формы. Огород Ниф- Нифа 4 на 4 клетки на рисунке. Дом стоит на втором ряду сверху, на третьей клетке

Слева - направо.

Участок Наф –Нафа: квадрат 5 на 5 клеток на рисунке. Дом стоит в середине квадрата., огород Нуф – Нуфа такой же, как у Наф – Нафа. Дом тоже стоит посредине. Ниф – Ниф решил разделить свой участок на 5 равных по площади и форме грядок. Наф – Наф --- на 6 равных грядок. Нуф – Нуф --- на 8. Как им это сделать?

  1. Три поросенка научились рисовать пятачки – окружности. Они начали собирать коллекцию рисунков, на которых каждый из поросят рисовал по одному « пятачку». Окружности у них были одинаковые. А сами рисунки никогда не повторялись. Как могут располагаться на рисунках три окружности?

С помощью циркуля и без него сделай рисунки , которые могли бы украсить коллекцию поросят.



  1. В некотором математическом царстве, в некотором математическом государстве, за логическим морем, за геометрическим лесом Жил-поживал смышленый парнишка по имени Коля Бабочкин.

Получив однажды приглашение из города Бабочкина , он отправился в гости к Бабочке в компьютерную школу. Пришлось ему в пути много преград преодолеть, много трудностей испытать.

--- Нужно было Коле перебраться через топкое болото. Перейти его можно только по кочкам, двигаясь по схеме вправо и вверх.

( Влево и вниз идти нельзя)

Сколькими способами можно пройти через это болото? 4 ряда кочек по 4 в каждой строке.

Верхняя строка- кочки: 9- 5- 2- 4-

12-10-3-11

8- 2-6-16

7- 1- 8-3

( Вход от 7 выход на 4)

Каким маршрутом двигался Коля, если прыгая по кочкам, он между делом собирал морошку и набрал 40 ягодок.

Цифрами обозначено количество ягод на каждой кочке.

  1. Повстречал Коля на пути четырех братьев – бездельников, тех, что лежа на солнышке, любят прохожим путникам советы давать. Второй брат дал Коле вдвое больше советов, чем первый, третий- втрое больше, чем второй, четвертый – вчетверо больше, чем третий, а все вместе дали Коле 132 бесполезных совета. Сколько советов дал первый брат?

  1. Побывал Коля у Бабы – Яги. Говорила Яга, что не выберется Коля из ее избушки, потому что поставила она на дверь замок кодовый. Нужно набрать на замке девять разных цифр ( 1,2,3,4,5,6,7,8,9) так, чтобы были верными равенства. Знал Коля только, где стоят цифры 1 и 3, но сумел – таки открыть замок. Как он поставил остальные цифры?



( последовательность:

Двузначное число разделить на однозначное, равно однозначное отнять однозначное, равно 3,плюс однозначное, равно 1 умножить на однозначное.)


Желаем Вам успехов!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 28.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров110
Номер материала ДБ-147936
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх