Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Олимпиадные задания по математике 4 класс 2016 год (муниципальный тур)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Олимпиадные задания по математике 4 класс 2016 год (муниципальный тур)

библиотека
материалов

Олимпиадные задания по математике — 2016 год.

(муниципальный тур)


Фамилия__________________________ Имя_________________________


Школа ___________________________ Учитель_______________________


баллов













Задание 1. В числе 2016 четыре цифры. Произведение двух больших цифр

поделили на сумму двух меньших. Что получилось?



Задание 2. Решите уравнение: 71327 — x= 863 • 7



Задание 3. Установи закономерность и продолжи ряд на 5 чисел.


0, 1,1,2, 3, 5, 8,13,..., ...., ...., …,...


Задание 4. 1 1 1 1 1 = 100

3 3 3 3 3 = 100

5 5 5 5 5 = 100

6 6 6 6 6 6 = 100

1 2 3 4 5 = 100 


Задание 5. Сколько потребуется проволоки, чтобы изготовить каркас куба с ребром 9 сантиметров?



Задание 6. От пристани одновременно в одном направлении отчалили пароход и катер со скоростями соответственно 24 км/ч и 15 км/ч. Через 4 часа пароход сел на мель. Снявшись через некоторое время с мели, он догнал катер через час. Сколько времени простоял пароход на мели?


Задание 7.Длина одной стороны прямоугольника равна 36 см, что составляет шесть седьмых длины его второй стороны. Длина третьей стороны равна пяти тринадцатым от суммы длин первых двух сторон. Найдите периметр треугольника.

Задание 8. Какая из величин меньше и во сколько раз .

а) 3 т 72 кг __ 3ц 84 кг _______________________________

б) 1ч ___ 45 с ________________________________

в) 8 сут. 8 ч.___ 800ч ________________________________


Задание 9. Гном разложил свои сокровища в 3 сундука разного цвета, стоящие у стены: в один – драгоценные камни, в другой – золотые монеты, в третий – магические книги. Он помнит, что красный сундук находится правее, чем камни, и что книги – правее красного сундука. В каком сундуке лежат книги, если зелёный сундук стоит левее синего?


Задание 10. Фермер, рассчитав, что корова стоит вчетверо дороже собаки, а лошадь вчетверо дороже коровы, захватил с собой в город 200 долларов. И на все деньги купил собаку, двух коров и лошадь. Сколько стоит каждое из купленных животных?

Ответы


Задание 1. (2 * 6) : (0+1) = 12 ( 1 балл)


Задание 2. 71327 — x= 863 • 7

71327 - x = 6041

х = 71327 — 6041

x = 65286 (2 балла)


Задание 3. 21, 34. 55, 89, 14 4

0+1=2 1+2=3 2 +3=5 5+3=8 т.д (2 балла)

Задание 4

1 1 1 - 1 1 = 100 3 3 x 3 +3 : 3 = 100

( 6 6 6- 6 6) : 6 = 100 (5 +5 +5-+5) x 5 = 100

1 x (2+ 3) x 4 x 5 = 100 (3 балла)


Задание 5. 9 см x 12 рёбер= 108 см (2 балла)


Задание 6.

1) 4+1=5(ч) – был в движении пароход

2) 24∙5=120(км) – расстояние, пройденное пароходом (катер прошёл столько же)

3) 120: 15=8(ч) – был в пути катер

4) 8-5 =3(ч) – время, которое пароход простоял на мели


Ответ: 3 часа пароход стоял на мели. (4 балла)

Задание 7. 1) 36:6 x7=42 (см)- 2 сторона

2) 36 + 42 = 78 (см) — длины двух сторон

3) 78:13 x 5=30(cv)- третья сторона

4)42 + 36 +30=108(см)-периметр. (4 балла)

Задание 8. а) 3 т 72 кг или 3ц 84 кг 3072:384=8 раз

б) или 45 с 3600:45=80 раз

в) 8 сут. 8 ч или 800ч 800:200=4 раза (3 балла)


Задание 9. По условию, сундук с камнями стоит левее красного, а сундук с книгами правее красного.
Значит, красный сундук стоит посередине и в нём лежат золотые монеты. Так как зелёный
и синий сундуки – крайние и зелёный стоит левее синего, то зелёный – крайний слева,
а синий – крайний справа. Вспоминая, что камни левее, а книги правее красного сундука,
приходим к выводу, что камни лежат в зелёном, а книги – в синем сундуке.

Количество баллов – 5, если приведено логическое рассуждение ( таблица); 3 – если записан только ответ


Задание 10. Пусть собака стоит 1 часть, тогда стоимость коровы – 4 части, 2 коровы – 8 частей, а лошади – 16 частей.

1+8+16=25(частей);

2) 200:25=8 (дол.) - 1 часть или стоимость собаки;

3) 8*4 = 32 (д.) – стоит корова;  

4) 32*4= 128(д.) – стоит лошадь. (5 баллов)

Всего 31 балл


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДБ-068227
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх