Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Олимпиадные задания по дисциплине "Мировая художественная культура" (Искусство) 10 класс
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Олимпиадные задания по дисциплине "Мировая художественная культура" (Искусство) 10 класс

библиотека
материалов

Олимпиадные задания по мировой художественной культуре (искусству)

10 класс

Время выполнения 180 мин.

I часть ( за каждый правильный вариант ответа 1 балл)

  • Древние цивилизации


  1. Самая большая пирамида

а) Хефрена

б) Хеопса

в) Микерина


  1. Как звали царицу по приказу которой был высечен храм в скале?

а) Клеопатра

б)Хашепсут

в) Раннаи


  1. Определите место создания памятников –

1. Древний Египет: 2. Междуречье:

а) ворота богини Иштар;

б) пирамида Хеопса;

в) пирамида Джосера;

г)гробница Тутанхамона;

д) законы Хаммурапи;

з) зиккурат.


  1. Основной принцип канонического стиля в изображениях древнего Египта

А) «распластывание» фигур на плоскости

Б) культ красоты человеческого тела

В) закрытость и замкнутость фигур


  1. Мегалитическое сооружение культового назначения, составленное из больших каменных блоков, образующих в плане круг , или несколько кругов

А) Кромлех

Б) Дольмен

В) Трилит

Г) Менгир

  • Культура Античности


6. Главный храм Акрополя, посвященный богине Афине

а) Эрехтейон,

б) Парфенон,

в) Пропилеи.


7. Назовите выдающееся сооружение, которое римляне называют храмом «всех богов», построенное Аполлодором Дамасским в эпоху Андриана в 118-128 гг.?

А) Храм Фортуны Вирилис

Б) Пантеон

В) Храм Весты



8. Слово, близкое по значению к слову «античный» - это

а) древний

б) греческий

в) римский



9. Архитектурный ордер, который никогда не существовал

а) ионический,

б) дорический,

в) античный,

г) коринфский


  • Средние века


10. Столица Византийского государства.

а) Константинополь

б) Москва

в) Владимир


11. На культуру и искусство Руси оказала влияние культура:

а) Скандинавии;

б) Рима;

в) Византии.



12. В средние века центр образования и культуры :

а) церковь;

б) школа;

в) государство.


  • Культура Востока


  1. Химедзи это:

а) замок

б) монастырь

в) дворец


  1. «Сад камней» находится:


а)Китае

б)Японии

в)Индии


  1. «Золотой павильон» находится:


а) в Киото

б) в Хорюдзи

в) в Рёандзи


  1. Главный инструмент индийской музыки – это …

а) ситар,

б) барабан,

в) человеческий голос.


17. Сколько минаретов НЕ может иметь мечеть?

а) 8,

б) 10,

в)12


18. Место для совершения земных поклонов у мусульман.

а) минарет,

б) мечеть,

в)медресе.





  • Возрождение

19. Где зародилось искусство Возрождения

А) В Греции

Б) В Италии

В) Во Франции

Г) В Америке



20.Соотнеси название работы и автора:

1) "Джоконда"; а) Микеланджело;

2) "Рождение Венеры"; б) Боттичелли;

3) "Давид", в) Леонардо да Винчи


21. Любимый сюжет живописи Ренессанса:

а) исторические события Италии 14-16 вв.;

б) Mадонна с младенцем;

в) изображение природы Италии.


II часть


1.Установите соответствие(за верный вариант ответа 2 балла)



1.В основе мировоззрения – представление о существовании двух миров (дуализм). Взаимопроникновение земного и потустороннего. В архитектуре – 2 ведущих стиля – романский и готический. Появление светской литературы, поэзии трубадуров, труверов, миннезингеров и вагантов; появление литургической драмы. Тело человека считалось вместилищем греха и порока. Искусство подчинялось церкви. Ведущий вид искусства – архитектура. Храм – «библия в камне».

2.Пришедшая на смену древним, первобытным цивилизациям «образцовая, классическая» эпоха в скульптуре, архитектуре, литературе, философии, ораторском искусстве. Это колыбель всей европейской цивилизации. Основа художественной культуры в эту эпоху – миф. Идеалом стал образ человека-гражданина, развитого гармонически и духовно. Шедевры этой эпохи много веков вдохновляли поэтов и художников, драматургов и композиторов, рождая представление о мире совершенной красоты и силе человеческого разума

3.«Эпоха, которая нуждалась в титанах и породила титанов по силе мысли, страсти и характеру, по многосторонности и учености»: Да Винчи, Микеланджело, Рафаэль…Возросший интерес к античной культуре. Искусство воспевает красоту природы, гармонию человеческого тела, поэзию человеческих чувств. Возросшее количество светских мотивов в культуре. В основе культуры в эту эпоху стояли идеи гуманизма. Низвергнут аскетизм (церковное учение о том, что тело человека – вместилище греха, а земная жизнь – смрадная,).  Главная тема искусства – Человек, гармонично и всесторонне развитый, его мощь и величие. Человек  и его разум возведен на пьедестал.

А) Возрождение, В) Средние века, Д) Античность

2.Соотнесите: (за каждое совпадение ответа 2 балла)


А Зиккурат в Уре



а Греция(Эллада),

5 век до н.э.

2hello_html_m177f91af.png


Б Колизей



б Египет, середина 3 тысячелетия до н.э.

3hello_html_6c371f70.png



В Парфенон



в Месопотамия, 18 век до н.э.

4hello_html_m5dadb091.png



Г Храм царицы Хатшепсут



г Рим, 75-80 г.г.



  1. За правильный вариант ответа 2 балла

Туловище его высечено из гранита целиком, приставлены только голова и плечи. Грудь обита, плоска, слоиста. Лапы обезображены. И весь он, грубый, дикий, сказочно-громадный, носит следы жуткой древности  и той борьбы, что с незапамятных времен суждена ему, как охранителю Страны жизни от бога смерти. Он весь в трещинах и кажется покосившимся от песков. О ком идет речь? __________________________________


  1. За правильный вариант ответа 2 балла


В качестве основного типа христианского храма сформировавшийся в Византии и в странах христианского Востока в V—VIII вв. был ________________________________________

5. За правильный вариант ответа 2 балла

Сопоставьте отличительные особенности картины и иконы.

  1. Картина 2. Икона

А)Лик

Б)Лицо

В)пишется на холсте

Г)пишется на доске

Д) состоит из красочного слоя

Е) состоит из 5 слоёв

III часть

20 баллов

Задание с развернутым ответом

 Напишите мини-сочинение – эссе, взяв в качестве эпиграфа одно из следующих высказываний.

1. «Архитектура – это застывшая музыка»

М. Берлиоз

2. «Я вижу сердцем так же, как и глазами»

К. Коро

3.«У художника две цели: человек и проявления его души»

Леонардо да Винчи

58 баллов максимум

КЛЮЧИ

I часть

1.Б

2.Б

3. 1-б,в,г. 2-а,д,з

4.А

5.А

6.Б

7.Б

8.А

9.В

10.А

11.В

12.А

13.А

14.Б

15.А

16.В

17.Б., В

18.Б

19.Б

20. 1-в, 2-б, 3-а

21. Б

II часть

  1. 1 – в, 2 – д, 3 – а

  2. 1-В-а, 2- А-в, 3-Б-г, 4-Г-б (8 баллов)

  3. СФИНКС

  4. Крестово-купольный

  5. 1 – Б., В., Д., 2 – А., Г., Е




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.10.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров229
Номер материала ДБ-249498
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх