270683
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИнформатикаДругие методич. материалыОлимпиадные задания по информатике

Олимпиадные задания по информатике

Выбранный для просмотра документ 3-Тесты для 9-11.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Тесты и рекомендации по оценке


Задание 1. «Слово – 100 баллов».

Тест

Исходные данные

Результат

1

computer

0

2

processor

3

3

tangerine

2

4

kukareku

3

Оценка: 25 баллов за тест



Задание 2. «Остаток – 100 баллов».

Тест

Исходные данные

Результат

1

0, 1

901

2

16, 16

16

3

9, 5

1505

4

16, 99

1699

Оценка: 25 баллов за тест.



Задание 3. «Точки – 100 баллов».

Тест

Исходные данные – файл tohki.txt

Результат

1

3

2 2 2 –2

5 5 7 1

1 4 1 –3

6

2

4

2 6 5 3

3 5 6 2

4 4 7 1

1 7 4 4

1

3

5

100 1000 100 0

99 0 99 99

200 10 150 –1

115 3 155 –2

300 300 300 –300

199

4

2

1000 1000 999 –999

999 999 1000 –999

3996001

Оценка: 25 баллов за тест. При вводе информации с клавиатуры общая оценка уменьшается на 20 баллов. Файлы для проверки tohki.txt прилагаются.





Выбранный для просмотра документ Олимпиада по информатике 2014г 5-6 кл.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Информатика и ИКТ

5-6 классы

Продолжительность (45 мин)

Задачи, оцениваемые в 3 балла


1. Какое из перечисленных слов может быть зашифровано в виде

кода @^$#@? Одинаковые символы соответствуют одинаковым

буквам.

  1. модем Б) плата В) базис Г) радио Д) сеть

2. Какими клавишами можно обычно вставлять текст, находящийся в буфере обмена?

  1. Shift + Ins Б) Shift + Del В) Alt + Ctrl Г) Caps Lock + Enter Д) Scroll Lock + Ins

3. Выберите вариант ответа, в котором перечисленные карточки

совпадают с точностью до поворота. Отражать карточки нельзя.

hello_html_138dfaab.gif

  1. 1, 2, 3 Б) 2, 3, 5 В) 1, 3, 4 Г) 1, 5 Д) 3, 4, 5

4. Выберите число, состоящее из одиннадцати тысяч, одиннадцати

сотен и одиннадцати единиц.

A) 111111 Б)11011 В) 11211 Г) 11121 Д) 12111

5. Анаграммы – это головоломки, в которых переставляются буквы в словах. Расшифруйте слова в анаграммах. Выберите лишнее слово:

A) авираклату Б) торнимо В) тернпри Г) шьмы Д) вилезорте

6. Производительность работы компьютера (быстрота выполнения

операций) зависит от ...

А) частоты процессора Б) размера экрана дисплея

В) напряжения сети Г) быстроты нажатия клавиш

Д) сопротивления сети

7. Полный путь к файлу имеет вид C:\BOOK\name_may_1.ppt.

Расширение этого файла …

А) name_may_1 Б) may_1.ppt В) 1.ppt Г) C:\BOOK\ Д) pp

8. В 1801 году французский артиллерийский офицер Депиллон изо-

брел средство связи корабля с берегом. Изобретение получило на-

звание семафор, что в переводе с греческого означало “знак несу-

щий”. Современная русская семафорная азбука такова:

hello_html_m5ba50a9e.gif


Расшифруйте сигнал, приведенный ниже:


hello_html_m67939fde.gif

А) китенок Б) кошелек В) корешок Г) котенок Д) кутенок


Задачи, оцениваемые в 4 балла

9. 1 Кбайт содержит …

A) 1024 бит Б) 8 бит В) 8192 бит Г) 16384 бит Д) 256 бит


10. Сколько устройств, изображенных на рисунке, предназначены

для вывода какого-либо из видов информации?


hello_html_m4f783365.gif

A) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4 Д) 0

11. На какой странице документа находится абзац про Сингапур?

hello_html_m37dda0dc.gif


A) 17 Б) 18 В) 19 Г) 20 Д) 28


12. Сколько пар скобок достаточно поставить, чтобы выражение

412 + 18 / 6 + 3

принимало наименьшее значение?

A) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4 Д) 0

13. Какая из приведенных ниже программ является графическим

редактором?

A) Microsoft Excel Б) Far В) Microsoft Word

Г) Microsoft Paint Д) Opera

14. В доме у Пети установили новый лифт экспериментальной мо-

дели. В этом лифте все кнопки с номерами этажей заменены двумя

кнопками. При нажатии на одну из них лифт поднимается на один

этаж вверх, а при нажатии на вторую – опускается на один этаж

вниз. Пете очень понравился новый лифт, и он катался на нем, пока

не побывал на каждом из этажей хотя бы по одному разу. Известна

последовательность кнопок, которые нажимал Петя: 1221221221.

Каково количество этажей в доме у Пети?

A) 1 Б) 6 В) 3 Г) 8 Д) 5

Задачи, оцениваемые в 5 баллов

15. Какое число является логическим продолжением ряда

18, 10, 6, 4?

  1. 1 Б) 2 В) 3 Г) 4 Д) 5

16. В квадрате 3 на 3 необходимо расставить три единицы, три

двойки, три тройки таким образом, чтобы в каждой строке и в каждом столбце цифры 1, 2, 3 встречались один раз. Сколькими способами это возможно сделать?

  1. 6 Б) 9 В) 3 Г) 12 Д) 24

17. Пусть справедливы следующие утверждения:

1) среди учеников, имеющих компьютеры, есть такие, кото-

рые не являются геймерами;

2) ученики, каждый рабочий день посещающие школу, но не

являющиеся геймерами, не имеют компьютеров.

Какое из следующих утверждений является истинным выска-

зыванием?

А) Не все владельцы компьютеров каждый рабочий день посещают

школу

Б) Все владельцы компьютеров каждый рабочий день посещают

школу

В) Все ученики, имеющие компьютер, являются геймерами и не

посещают школу каждый рабочий день

Г) Не все владельцы компьютеров каждый рабочий день посещают

школу, но скоро приобретут компьютер

Д) Все ученики, не имеющие компьютера, являются геймерами и

посещают школу каждый рабочий день

18. Продолжите последовательность 6, 9, 18, 21, 42, 45, записав

два следующих числа.

A) 66, 69 Б) 90, 93 В) 48, 96 Г) 84, 87 Д) 91, 94

Выбранный для просмотра документ Олимпиада по информатике 2014г 7-8 кл.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Информатика и ИКТ

7-8 классы

(Продолжительность 45 мин)

Задачи, оцениваемые в 3 балла


1. Для хранения файлов НЕ используется…

A) слот оперативной памяти Б) дискета В) компакт-диск

Г) Flash-карта Д) винчестер


2. Незнайка читает только книги Александра Волкова, в которых име-

ются цветные иллюстрации. Кроме того, для него важен объем книги -

число страниц должно быть не больше 200. Какие книги возьмет Не-

знайка в читальном зале, если ему предложены …

hello_html_m4bd5e55a.gif

A) 1, 2, 3 Б) 1, 6 В) 2, 3, 4 Г) 1, 5, 6 Д) 4, 5, 6


3. В доме у Пети установили новый лифт экспериментальной модели. В

этом лифте все кнопки с номерами этажей заменены двумя кнопками.

При нажатии на одну из них лифт поднимается на один этаж вверх, а

при нажатии на вторую – опускается на один этаж вниз. Пете очень по-

нравился новый лифт, и он катался на нем, пока не побывал на каждом

из этажей хотя бы по одному разу. Известна последовательность кно-

пок, которые нажимал Петя: 1221221221. Каково количество этажей в

доме у Пети?

  1. 1 Б) 6 В) 3 Г) 8 Д) 5


4. Одно из фундаментальных понятий информатики, описывающее

некоторую последовательность действий – это…

A) Internet Б) алгоритм В) Pascal Г) компьютер Д) электричество


Задачи, оцениваемые в 4 балла

5. Сколько пар скобок достаточно поставить, чтобы выражение

4 • 12 + 18 / 6 + 3

принимало наименьшее значение?

A) 1 Б) 2 В) 3 Г) 4 Д) 0


6. Какими клавишами можно скопировать текст в буфер обмена?

А) Ctrl + Ins Б) Shift + Del В) Alt + Ctrl

Г) Shift + Ins Д) Scroll Lock + Enter


7. Какое число является логическим продолжением ряда 17, 9, 5, 3?

A) 1 Б) 2 В) 3 Г) 0 Д) 5


8. Назовем суммой двух квадратов новый квадрат, у которого поле ос-

тается белым только в том случае, если белыми являются соответст-

вующие поля обоих квадратов, и черным – во всех остальных случаях.

В квадрате, являющимся суммой двух нижеприведенных, получается

изображение символа-логотипа программы ...

hello_html_m723cb7f7.gif

A)Microsoft Word Б) WinRar В) Opera

Г) Internet Explorer Д) WinEnd


Задачи, оцениваемые в 5 баллов

9. Среди 12 монет есть одна фальшивая. Неизвестно, легче она или

тяжелее настоящей. Какое минимальное количество взвешиваний необ-

ходимо сделать, чтобы определить фальшивую монету на весах с 2

чашками без гирь?

  1. 1hello_html_29b48528.gif1 Б) 12 В) 3 Г) 4 Д) 5

10. Какое минимальное количество отрезков,

соединяющих вершины-точки, требуется добавить,

чтобы из любой вершины можно было добраться до

любой другой?

  1. 1 Б) 18 В) 3 Г) 4 Д) 0


11. Найдите три последние цифры произведения 1· 2 ·3 ...·18.

А) 728 Б) 200 В) 801 Г) 000 Д) 111


12. Менеджеру по продажам приказали разбить все отремонтированные

машины на 2 группы. Но, к сожалению, не сказали какие из машин бы-

ли отремонтированы и сколько в какой группе должно быть машин.

Всего на площадке 3 машины. Сколько возможных разбиений сущест-

вует? Учтите, что группа может не содержать машин. Кроме того, все

машины отличаются друг от друга, а группы неотличимы.

A) 14 Б) 9 В) 3 Г) 28 Д) 35


13. Ячейка В3 отображает четыре символа #, хотя на самом деле она

содержит значение 10000. Это происходит из-за того, что …

hello_html_ee0fce2.gif

А) поставлен пароль на доступ к ячейке

Б) ячейка находится в колонке, которая не может отображать числа, не

имеющие знаков после запятой

В) ячейка содержит результат неверного вычисления, из-за чего не мо-

жет быть показана на экране

Г) величина 10000 превышает значение, которое может рассчитать про-

грамма

Д) значение не может быть показано из-за недостаточной ширины ко-

лонки


14. С каким расширением создается файл в программе Microsoft

PowerPoint?

  1. .doc Б) .xls В) .ppt Г) .bmp Д) .exe


15. Документ должен быть напечатан на стандартном листе A4 размера

21 см х 29,7 см. Требуется, чтобы текст имел ширину 16 см. Какое зна-

чение должен принимать параметр «Поля» «Левое»?

hello_html_m3f802da8.gif

A) 14 см Б) 3 см В) 21 см Г) 4 см Д) 5 см

Выбранный для просмотра документ Олимпиада по информатике 2014г 9-11 кл.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Информатика и ИКТ

9-11 классы

Продолжительность 3 часа


  1. «Слово – 100 баллов».

Даша Пупырышкина изучает английский язык во втором классе. Ей задали домашнее задание: переписать английские слова, записанные строчными буквами, в тетрадь. Выполняя задание, она комментирует его. Даша произносит слово «Опять» каждый раз, когда пишет букву, которая уже встречалась в слове раньше.

Составьте программу, которая по слову определяет: сколько раз Даша произнесет «Опять».

Примеры:

Исходное слово apple Ответ 1 раз

Исходное слово potato Ответ 2 раза


Ваша программа должна

  • Запросить слово;

  • Подсчитать сколько раз, переписывая это слово, Даша произнесет «Опять» и вывести это число на экран.


  1. «Остаток – 100 баллов».

Вася Пупкин знает про целое положительное число N, что оно при делении на 17 дает остаток a (0≤a≤16), а при делении на 100 – остаток b (0≤b≤99). Теперь его интересует вопрос, какой остаток при делении на 1700 может дать это число. Помогите ему – составьте программу, которая по остаткам a и b определяет возможный остаток от деления на 1700.

Пример:

Исходные данные

Остаток от деления на 17 2

Остаток от деления на 100 1

Ответ

Остаток от деления на 1700 801

Программа должна

  • Запросить остаток от деления N на 17 a (0≤a≤16);

  • Запросить остаток от деления N на 100 b (0≤b≤99);

  • Найти и вывести на экран возможные значения остатка от деления числа N на 1700.


  1. «Точки – 100 баллов».

На координатной плоскости по линиям сетки построено несколько прямоугольников. Необходимо подсчитать число точек с целочисленными координатами, принадлежащими сразу всем этим прямоугольникам.

Составьте программу, которая

  • Читает сведения о прямоугольниках из файла tohki.txt;

  • Находит и выводит на экран число точек с целочисленными координатами, принадлежащими сразу всем этим прямоугольникам.

Файл tohki.txt, который устроен так:

  • В первой строке записано число прямоугольников n (1≤n≤1000);

  • Следующая строка содержит сведение о первом прямоугольнике: сначала координаты левой верхней вершины, затем координаты нижней правой вершины прямоугольника – четыре разделенных пробелами целых числа не превосходящих по абсолютной величине 1000;

  • В каждой из последующих (n-1) строках сведения о следующем прямоугольнике.

Примеры:

Файл tohki.txt

hello_html_m37365127.gifhello_html_m3302268c.gifОтвет

3

2 6 6 2

4 5 8 1

3 7 9 3

9

2

2 8 6 4

1 3 7 2

0



Примечание. Время прохождения одного теста во всех задачах – 1 секунда.

Выбранный для просмотра документ Ответы 9-11.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Варианты возможного решения заданий (FreePascal).


Задача 1. «Слово – 100 баллов».


program slovo;

uses crt;

var

s:string;

sim:char;

k,i,n,p:integer;

begin

clrscr;

writeln('Введите слово ');

readln(s);

n:=length(s);

k:=0;

for i:=n downto 2 do

begin

sim:=s[i];

p:=pos(sim,s);

if (p

end;

writeln('Слово <Опять> прозвучит ',k,' раз/раза');

readkey;

end.



Задача 2. «Остаток – 100 баллов»


program ostatok;

uses crt;

var

a,b,n,i:integer;

flag:boolean;

begin

clrscr;

writeln('Введите остаток от деления на 17');

readln(a);

writeln('Введите остаток от деления на 100');

readln(b);

flag:=false;

for i:=0 to 1699 do

begin

if ((i mod 17=a) and (i mod 100=b)) then

begin

if (flag=false) then

begin

write('Возможный остаток ');

flag:=true;

end;

write(i:5);

end;

end;

writeln();

readkey;

end.



Задача 3. «Точки – 100 баллов»


program tohki;

uses crt;

var

n,x1,y1,x2,y2,xl,xp,yv,yn,i:integer;

finp:text;

begin

clrscr;

assign(finp,'tohki.txt');

reset(finp);

read(finp,n);

read(finp,x1,y1,x2,y2);

xl:=x1;xp:=x2;yv:=y1;yn:=y2;

for i:=2 to n do

begin

read(finp,x1,y1,x2,y2);

if (xl

if (xp>x2) then xp:=x2;

if (yv>y1) then yv:=y1;

if (yn

end;

close(finp);

if ((xl>xp) or (yv

writeln('Искомых точек нет ')

else

writeln('Искомых точек ',(xp-xl+1)*(yv-yn+1));

readkey

end.






Выбранный для просмотра документ Ответы к заданиям 5-6.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Ответы к заданиям 5-6 класс

№ задания

Вариант ответа

1

А

2

А

3

Д

4

Д

5

Д

6

А

7

Д

8

Г

9

В

10

Б

11

В

12

Б

13

Г

14

Д

15

В

16

Г

17

А

18

Б



Выбранный для просмотра документ Ответы к заданиям 7-8.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Ответы к заданиям 7-8 класс

№ задания

Вариант ответа

1

А

2

Г и Б

3

Д

4

Б

5

Б

6

А

7

Б

8

Г

9

В

10

В

11

Г

12

А

13

Д

14

В

15

Б



Общая информация

Номер материала: ДВ-504744

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация работы по формированию медиаграмотности и повышению уровня информационных компетенций всех участников образовательного процесса»
Курс повышения квалификации «Облачные технологии в образовании»
Курс «1С: Предприятие 7.7»
Курс повышения квалификации «Развитие информационно-коммуникационных компетенций учителя в процессе внедрения ФГОС: работа в Московской электронной школе»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Управление в сфере информационных технологий в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания дисциплины «Информационные технологии» в условиях реализации ФГОС СПО по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Современные языки программирования интегрированной оболочки Microsoft Visual Studio C# NET., C++. NET, VB.NET. с использованием структурного и объектно-ориентированного методов разработки корпоративных систем»
Курс повышение квалификации «Применение интерактивных образовательных платформ на примере платформы Moodle»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.