1162696
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыОлимпиадные задания по математике для окружного тура Ростовского МО

Олимпиадные задания по математике для окружного тура Ростовского МО

Выбранный для просмотра документ Ключи к заданиям.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Ключи к заданиям


  1. 5 ∙ 5 = 25 – распилов

4 ∙ 25 = 100минут = 1ч40мин


  1. 10кг = 10кг – одинаковая поклажа


  1. 1961 год


  1. 100 + 100 =200 – треть числа

    1. 3 = 600 – число


5. (9 + 9): 9 = 2

9: 9 +9 = 9

9 ∙ 9 +9 =90

9: 9 ∙ 9 = 9


6. 1) 16 ∙ 36 = 576(кг) – всего вермишели

2) 16: 4 = 4(кг) – в один пакет

3) 576:4 = 144(п.) – получилось


7. 12 000 000 + 2 113 000 +1 200 + 99 = 14 114 299


8. 1) 100 ∙ 100 ∙ 100 = 1 000 000(куб.см) – объем шкафа

2) 500 ∙ 500 ∙500 = 125 000 000(куб.см) – объем комнаты

3) 125 000 000: 1 000 000 = 125(шкафов) – можно внести



9. 1) 36 + 2 = 38(км/ч) – скорость по течению

2) 36 – 2 = 34(км/ч) – скорость против течения

3) 38 + 34 = 72(км/ч) – скорость сближения

4) 144: 72 = 2 (ч.) – произойдет встреча


10. (548037 + 416619): 297 + (26758 – 19309) ∙ 26 = 196 922

1) 548 037 +416 619 = 964 656

2) 26 758 – 19 309 = 7 449

3) 964 656: 297 = 3 248

4) 7 449 ∙ 26 = 193 674

5) 193 674 + 3 248 = 196 922


11. 1) 5 ∙ 4 = 20( кв.м) – площадь 1 комнаты

2) 5 + 2 = 7(м) – длина 2 комнаты

3) 4 ∙ 7 = 28(кв.м) – площадь 2 комнаты

4) 28 – 20 = 8(кв.м) – стоят 80 рублей

5) 80: 8 = 10(руб.) – цена 1 кв.м

6) 20 + 28 = 48(кв.м) – площадь обеих комнат

7) 10 ∙ 48 = 480(руб.) – стоит побелка потолков обеих комнат


12. 1)392 – 80 = 312(б.) – вишневого и малинового

2) 1 + 3 = 4 части

3) 312: 4 = 78(б.) – малинового

4) 78 ∙ 3 = 234(б.) – вишневого

5) 800 ∙ 234 = 187 200(г) – весит вишневое



13. На огороде остались места безопасные для воров – это углы огорода.

1) 80: 4 = 20(м) – длина стороны огорода

2) 9м70см + 30см = 10(м) – длина, на которую может доставать собака

Так как собака находится в центре, то:

3) 20: 2 = 10(м) – длина от центра до любой из сторон огорода по прямой линии

( можно нарисовать квадрат, разделить его на 2 треугольника, соединив вершины противоположных углов, и наглядно увидеть, что отрезок, соединяющий противоположные углы, длиннее стороны квадрата. Следовательно, собака не может доставать до углов огорода)

Выбранный для просмотра документ Олимпиадные задания по математике.doc

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Олимпиадные задания по математике

для окружного тура Ростовского МО

2010-2011 учебный год


  1. Нужно распилить 5 бревен на 6 частей. Сколько времени на это потребуется, если на один распил уходит 4 минуты?


  1. Один ослик вез 10кг сахару. А другой ослик – 10кг поп-корна. У кого поклажа была тяжелее?


  1. В ХХ столетии был год, что если его записать цифрами на листе бумаги, а затем этот лист перевернуть вверх ногами – то число на бумаге покажет тот же самый год. Какой это год?


  1. Полтрети числа – число 100. Какое это число?


  1. Расставь знаки и скобки так, чтобы получились верные равенства:


9 9 9 = 2

9 9 9 = 10

9 9 9 = 90

9 9 9 = 9


  1. В магазин привезли 36 коробок вермишели по 16кг каждая. Всю вермишель положили в одинаковые пакеты, в каждый из которых умещалось в 4раза меньше вермишели, чем в коробку. Сколько пакетов с вермишелью получилось?


  1. Запиши число, состоящее из суммы 12 миллионов, 2113 тысяч, 12 сотен, 99 единиц?


  1. Сколько шкафов размером 100см, на 100см, на 100см можно внести в пустую комнату размером 500см, на 500см, на 500см?


  1. Найдите значение выражения:


(548037 + 416619): 297 +(26758 – 19309) ∙ 26 =



  1. От двух пристаней, расстояние между которыми по озеру равно 144км/ч, одновременно вышли навстречу друг другу две яхты. Скорость яхты в стоячей воде 36км/ч. Через сколько часов встретятся эти яхты, если скорость течения в озере 2км/ч?


11.В сельском клубе две комнаты. Длина первой комнаты 5м, а ширина – 4метра. Вторая комната имеет ту же ширину, но на 2м длиннее. За побелку потолка второй комнаты заплатили на 800руб. больше. Сколько заплатили за побелку потолков обеих комнат?


12.На складе было 392 банки вишневого, малинового и клубничного варенья. Банок с вишневым вареньем в 3 раза больше, чем малинового, а клубничного было 80 банок. Сколько весит вишневое варенье, если в каждой банке его 800г?


13. На квадратном огороде, длина всех сторон которого 80метров, посадили собаку на цепь длиной 9м70см и прикрепили к столбу, торчащему в самом центре огорода. Длина собаки от ошейника до передних зубов – 30см. Остались ли на огороде места, безопасные для воров?

Выбранный для просмотра документ Олимпиадные задания по математике для окружного тура Ростовского МО 2014.docx

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Олимпиадные задания по математике для окружного тура Ростовского МО

2014-2015 учебный год



1.Поменяй местами знаки арифметических действий, чтобы равенства были верными:

360:6-10*2=330 24:8+4-3=25

480:8-10*2=440 27:9-3*2=28

2.Возраст старика Хоттабыча записывается числом с разными цифрами. Известно, что: а) если первую и последнюю цифру закрыть, то получится наибольшее из двузначных чисел, сумма цифр которого равна 13; б) первая цифра больше последней в 4 раза. Сколько лет Хоттабычу?

3. Можно ли пятью двойками выразить 28?

4. В саду было 128 деревьев. 3\8деревьев это яблони, 2\4груши, а остальные деревья – сливы. Сколько слив было в саду?

5.Кот Матроскин задумал число, вычел его из 320, разность умножил на 6 и полученное произведение уменьшил на 111. В результате получилось число 9 . Какое число задумал Матроскин?

6.В большой и дружной семье все мужчины носят одну фамилию, и разница в возрасте между любым отцом и сыном составляет 22 года. Правнука зовут Игорь Петрович. Его деда зовут Митрофан Тимофеевич. Как звали в детстве главу семьи и сколько ему лет, если Сереже, сыну Игоря, исполнилось 3 года? Сколько лет Петру Митрофановичу?

7. Найди значение выражения:

409 201- (3007*(1511-560 480:620)+148 687):856 =

8. Площадь сада прямоугольной формы равна 400 000м2, а его длина – 800м. Сад обнесен оградой, которая отступает от каждой стороны сада на 2 м. Чему равна длина ограды?

9.12 мешков с капустой и 14 мешков с морковью весят 6ц92кг. Причем масса одного мешка моркови на 10кг меньше массы одного мешка капусты. Какова масса одного мешка моркови?

10. От пристани одновременно в одном направлении отчалили пароход и катер со скоростями соответственно 24 км/ч и 15 км/ч. Через 4 часа пароход сел на мель. Снявшись через некоторое время с мели, он догнал катер через час. Сколько времени простоял пароход на мели?

11. Если за каждый стол, находящийся в школьной столовой, сядут 2 ученика, то 7 ученикам не хватит места. Если же за каждый стол сядут 3 ученика, то 5 столов останутся свободными. Сколько учеников и сколько столов в школьной столовой?



Ответы к заданиям и баллы:

  1. 360-6*10:2=330

480-8*10:2=440 1 балл за каждое правильное выражение

24+8:4-3=23

27+9:3-2=28





  1. 8942 1балл



  1. 22+2+2+2=28 1балл



  1. 1)128:8*3=48(шт.) – яблони



2)128:4*2=64(шт.) - груши

3)128-(48+64)=16(шт.) - сливы 3 балла

5. (320-х)*6-111=9

(320-х)*6=120

(320-х)=120:6

320-х=20

х=320-20

х=300 2балла (1б за составление, 1б за решение)

6. Тимофею-91 год, Петру Митрофановичу-47 лет. 2 балла

7.

409 201- (3007*(1511-560 480:620)+148 687):856 = 406 895



1)560 480:620 = 904

2)1511-904 = 607 6 баллов

3)3007*607 = 1 825 249

4)1 825 249+148 687 = 1 973 936

5)1 937 936:856 = 2306

6)409 201-2 306 = 406 895



8.

1) 400 000:800 = 500 (м) – ширина сада.

2) 5000+4 = 504(м) – ширина ограды. 4 балла

3) 800+4 = 804(м) – длина ограды.

4)(504+804)*2 = 2616(м) – длина всей ограды.



9.

1)10*12 =120(кг) – на столько больше весят 12 мешков с капустой.

2)692 – 120 = 572(кг) – капусты и моркови, если бы их было одинаково. 4 балла

3)572:(12 +14) = 22(кг) – вес одного мешка моркови.

4)22+10 = 32(кг) – весит один мешок с капустой.

10.

1) 4+1=5(ч) – был в движении пароход

2) 24∙5=120(км) – расстояние, пройденное пароходом (катер прошёл столько же) 4 балла

3) 120: 15=8(ч) – был в пути катер

4) 8-5 =3(ч) – время, которое пароход простоял на мели.

11.

По условию задачи, если за каждый стол сядут по 2 ученика, то 7 учеников останутся без места. Если же к этим ученикам присоединятся еще 2*5 = 10 учеников, которые оставят5 занятых ими столов, то 7+10 = 17 учеников останутся без места. Далее, если каждый ученик из них сядет третьим человеком за те же столы, за которыми уже сидят по 2 человека, то за каждым из 17 столов будут сидеть по 3 ученика и 5 столов останутся свободными.

Итак, в столовой было 17+5 = 22(стола) и 3*17 = 51(ученик) 5баллов





Общая информация

Номер материала: ДВ-104404

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс «Сопровождение детского отдыха. Школа вожатых»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система образовательной организации в начальном общем образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.