Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Олимпиадные задания по математике 4 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Олимпиадные задания по математике 4 класс

библиотека
материалов

Олимпиадные задания по математике для учащихся 4-х классов

Класс__________ Фамилия, имя ________

  1. Тройка лошадей бежала со скоростью 12 км/ч. С какой скоростью бежала каждая лошадь? Выбери правильный ответ.

1) 12 км/ч 2) 24 км/ч 3) 4 км/ч 4) 36 км\ч ( 1 балл )


  1. Юра выставил свои 8 машинок в колонну. Какой длины получилась колонна, если длина каждой машинки 10 см, а дистанция между машинками 2 см?

(3балла) _________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. В коробке находятся белые, черные и красные кубики. Всего 50 штук. Белых в одиннадцать раз больше, чем черных. Красных меньше белых, но больше черных. Сколько красных кубиков находится в коробке?

(3 балла )

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

  1. Запиши самое маленькое пятизначное число так, чтобы все цифры были разными. ________________________________________________________ ( 1балл )


  1. На уроке математики Костя, Игорь и Денис решали задачу. Одному из них надо было узнать время, другом — скорость, третьему — расстояние. Костя не делил расстояние на время и не находил величину, которая измеряется единицей длины. Денис не умножал скорость на время. Какую величину искал Игорь:

а) скорость; б) время; в) расстояние; г) 3 ч д) 170 км/ч ( 1 балл )



6. С одного поля собрали 2800 кг помидоров, а с другого – в 2 раза меньше. Весь собранный урожай разложили по 20 кг в ящики и увезли на трех машинах. По сколько ящиков грузили на каждую машину?

( 3 балла )


  1. В синем, красном и желтом горшках на подоконнике в ряд растут красная герань, синяя незабудка и желтая лилия. Известно, что ни один цветок не растет в горшке того же цвета. Лилия растет правее всех, а в центре нет ничего красного. Определите, в каком порядке растут цветы и какого цвета у них горшки.

( 3 балла )

  1. Блокнот, ручка, карандаш и резинка стоят 30 рублей. Ручка, карандаш и резинка – 21 рубль; блокнот, карандаш и резинка – 17 рублей, ручка и резинка – 18 рублей. Сколько стоит каждый предмет? ( 4 балла )






  1. «Распутай клубок». Замени буквами цифры записи и вычисли указанные примеры: ( 9 баллов )



РЕШЕНИЕ

ОТВЕТЫ

А + А = А


А =

Б – 2 = Г


Б =

В + В = Б


В =

Г + В = Д


Г =

9 – Г = Е


Д =

2 + Б = 8


Е =


ВЕАА + ББА =



ЕБАГ + ГДВ =



ДБД – ЕАГ =




  1. Вставь пропущенные цифры так, чтобы получились верные равенства:

hello_html_6de20b33.png

hello_html_655b990e.png





( 2 балла )


11.Как торт с семью свечками (шесть по кругу и одна в центре) разделить тремя прямыми на семь частей, чтобы в каждом кусочке было по одной свечке.


(hello_html_285f3beb.gifhello_html_75d3d79c.gifhello_html_75d3d79c.gifhello_html_75d3d79c.gifhello_html_75d3d79c.gifhello_html_75d3d79c.gifhello_html_75d3d79c.gifhello_html_75d3d79c.gif1 балл )













Ключи к олимпиадным заданиям по математике для учащихся 4-х клаасов в 2009/2010 учебном году

  1. Тройка лошадей бежала со скоростью 12 км/ч. С какой скоростью бежала каждая лошадь? Обведи правильный ответ.

12 км/ч 24 км/ч 4 км/ч 36 км\ч

(1 балл)

  1. Юра выставил свои 8 машинок в колонну. Какой длины получилась колонна, если длина каждой машинки 10 см, а дистанция между машинками 2 см?

Решение

1) 8Х10=80

2) 2Х7=14

3) 80+14=94

Ответ_______________94 см_____________

(3 балла)

(2 балла)

  1. В коробке находятся белые, черные и красные кубики. Всего 50 штук. Белых в одиннадцать раз больше, чем черных. Красных меньше белых, но больше черных. Сколько красных кубиков находится в коробке?


Решение:

Б=11Хч

чáкáб

Ответ: черных – 3 кубика

Белых – 33 кубика

Красных – 14 кубиков

(3 балла)


4. Запиши самое маленькое число пятизначное число так, чтобы все цифры были разными.

Ответ: 10234

(1 балл)



5.На уроке математики Костя, Игорь и Денис решали задачу. Одному из них надо было узнать время, другом — скорость, третьему — расстояние. Костя не делил расстояние на время и не находил величину, которая измеряется единицей длины. Денис не умножал скорость на время. Какую величину искал Игорь:

а) скорость;

б) время;

в) расстояние;

г) 3 ч

д) 170 км/ч

(1балл)



  1. С одного поля собрали 2800 кг помидоров, а с другого – в 2 раза меньше. Весь собранный урожай разложили по 20 кг в ящики и увезли на трех машинах. По сколько ящиков грузили на каждую машину?

Решение:

1)2800:2=1400(кг)

2)2800+1400=4200(кг)

3)4200:20=210(ящ)

210:3=70(ящ)

Ответ: по 70 ящиков грузили на каждую машину.


  1. В синем, красном и желтом горшках на подоконнике в ряд растут красная герань, синяя незабудка и желтая лилия. Известно, что ни один цветок не растет в горшке того же цвета. Лилия растет правее всех, а в центре нет ничего красного. Определите, в каком порядке растут цветы и какого цвета у них горшки.

Ответ: красная герань в синем горшке,

Синяя незабудка в желтом горшке,

Желтая лилия в красном горшке

(3 балла)


  1. Блокнот, ручка, карандаш и резинка стоят 30 рублей. Ручка, карандаш и резинка – 21 рубль; блокнот, карандаш и резинка – 17 рублей, ручка и резинка – 18 рублей. Сколько стоит каждый предмет?

Решение:

  1. 30-21=9(р) –блокнот

  2. 30-17=13(р) – ручка

  3. 18-13=5(р) – резинка

  4. 21-13-5= 3(р) – карандаш

Или 4) 30-9-13-5=3(р)


Ответ:

9(р) –блокнот

13(р) – ручка

5(р) – резинка

3(р) – карандаш


(4 балла)












  1. «Распутай клубок». Замени буквами цифры записи и вычисли указанные примеры:


РЕШЕНИЕ

ОТВЕТЫ

А + А = А


А = 0

Б – 2 = Г

Г=6-2=4

Б = 6

В + В = Б

В=6:2=3

В =3

Г + В = Д

Д=4+3=7

Г = 4

9 – Г = Е

Е=9-4=5

Д = 7

2 + Б = 8

Б=8-2=6

Е = 5


ВЕАА + ББА =

3500=660=4160


ЕБАГ + ГДВ =

5604=473=6077


ДБД – ЕАГ =

767-504=263


(9 баллов)

  1. Вставь пропущенные цифры так, чтобы получились верные равенства:


hello_html_6de20b33.pnghello_html_655b990e.png










        1. Как торт с семью свечками (шесть по кругу и одна в центре) разделить тремя прямыми на семь частей, чтобы в каждом кусочке было по одной свечке.


hello_html_285f3beb.gifhello_html_75d3d79c.gifhello_html_75d3d79c.gifhello_html_75d3d79c.gifhello_html_75d3d79c.gifhello_html_75d3d79c.gifhello_html_75d3d79c.gifhello_html_75d3d79c.gif

1б.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-030931

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"