Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Олимпиадные задания по русскому языку казахские и русские классы с ответами

Олимпиадные задания по русскому языку казахские и русские классы с ответами



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

2 тур. 8 класс (русский язык обучения)


 Войска пошли. Пошли в неведомую даль, навстречу лихому врагу, за землю Русскую, за свои города и села, каждый за свое маленькое счастье и за большую свою отчизну.

        Так прошли они – тысячи, тысячи людей – через град Москву, где теснились    вдоль улиц москвитяне, где уж не скоро придется вновь пройтись, погулять. Много тут было хожено, много гуляно. Оборачивались в свои переулки, не прерывая песни; оглядывались  на свои улицы; с песней проходили мимо своих домов, откуда их привечали воплями и  окликами.

       Шли, шли, и не было им конца. Уходили навстречу врагу, впереди их ждали ветры и грозы, и стрелы, и мечи мурзавецкие.

       В ровном зеленом поле, на виду у Москвы, перед входом в синие сырые леса, на солнце нежно зеленели составленные в кружок молодые березки, и в их тени на столе стояла чаша, лежало евангелие и золотился крест. С крестом в руках ждали их епископы, архимандриты, весь московский притч.

        Войска остановились.

         Молебен не был долог.

         Словно затушевывая кистью  небесную лазурь, самоставленный митрополит Михаил-Митяй взмахнул кропилом, и хор запел многие лета воинству, коему  осталось сей жизни немного дней.

          И когда из рядов  вышел Сергий и пошел к князьям церкви, стихло все; все поклонились иноку, покрытому пылью дорог.

          Сергий широко благословил народ:

          -Да поможет вам бог!

И войско низко поклонилось ему в ответ  на низкий его поклон. Простые слова, пыль на рясе, пыль на сединах, строгий, незлой взгляд уверил их паче молитв в счастливом конце похода.

           Митяй надменно покосился на Сергия, который уже  шел обратно с краю тронувшихся в дальнейший путь войск.

           Дмитрий в кругу князей, бояр и воевод стоял, пропуская войска. Он крепко сидел на рослом  белом коне; позолоченный панцирь сверкал как пламя; позолоченный шелом высился над всеми. Надо б в великокняжеской  шапке быть ему тут, но он провожал их не как князь, а как воин. Опытным глазом он всматривался в своих кметей. [1]Он хотел разгадать, какими они будут там, куда   еще не скоро дойдут.

          Пропустив тысячу и тысячу человек, он попрощался с теми из воевод и бояр, которые уже сейчас трогались   с войском. Сам же  оставался отдать последние  распоряжения по Москве, поручить надежному человеку семьи и город и заутра   тронуться вслед войскам.

        Дмитрий повернул коня. Он ехал навстречу войскам, и воины, прерывая песню, оборачивались к нему.


Задания:


  1. Назовите тему текста. В каком предложении текста наиболее полно отражена основная мысль.

  2. К какому стилю и типу речи относится текст?

  3. По тексту определите жанр произведения, из которого взят отрывок.

  4. Назовите слова, ушедшие из активного словаря.  Классифицируйте их.

  5. Найдите развернутое сравнение, антитезу.





Ответы к заданиям 8 класс (русский язык обучения) 2 тур


1. Проводы московским  князем  Дмитрием  русского войска из Москвы.

«Пошли в неведомую даль, навстречу лихому врагу, за свою землю Русскую, за свои города и села, каждый за свое маленькой счастье и за большую свою отчизну».

2. Художественный стиль, повествование.

3. Исторический роман.

4.Историзмы: князья, бояре, воевода, панцирь.

   Архаизмы: москвитяне, шелом, сей, паче, кметей,

5. Словно затушевывая кистью небесную лазурь, самоставленный митрополит

       Михаил-Митяй взмахнул кропилом, и хор запел многие лета воинству, коему

      осталось сей жизни    немного дней.








































2 тур. 9 класс (русский язык обучения)


Общий план анализа стихотворения:

    1. Дата написания и история создания стихотворения, кому оно посвящено (если есть адресат).
    2. Тематика произведения (какие темы затрагиваются в произведении, в каких строчках).
    3. Его проблематика (какие проблемы волнуют автора, каков его взгляд на эти проблемы; найти подтверждение этому в тексте).
    4. Идея и пафос стихотворения (как автор решает поставленные в стихотворении проблемы, какой он делает вывод, с каким чувством, настроением он делает вывод).
    5. Анализ лирических героев стихотворения (что они переживают? каково их настроение? почему?).
    6. Какие художественно-выразительные средства помогают передать чувства героев, их настроения, позицию автора (анализ художественно-выразительных средств и их роли в произведении:
    • фонетических (аллитерация, ассонанс, звукоподражания и т.д.);
    • лексических (тропы: эпитет, метафор, сравнение, градация и т.д.);
    • синтаксических (анафора, эпифора, умолчание, многосоюзие, бессоюзие и др.)
    7. Место стихотворения в творчестве данного поэта (важно ли это стихотворения для понимания творчества поэта, отражает ли оно основные темы и проблемы в творчестве данного поэта, можно ли по этому стихотворению судить о стиле и языке поэта, о его взглядах на жизнь, на искусство и т.д.).
    8. Место стихотворения в истории русской и мировой поэзии (является ли это стихотворение важным, значимым для русской и мировой поэзии? почему? ).

























2 тур. 9 класс (русский язык обучения)

ПРОРОК

Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, —
И шестикрылый серафим
На перепутье мне явился.
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он.
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы.
Моих ушей коснулся он, —
И их наполнил шум и звон:
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас ко мне воззвал:

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей».

Задания:

  1. Прочитайте выразительно стихотворение

  2. Определите идею и тему стихотворения

  3. Какие художественные средства использует автор?

  4. История создания стихотворения.

  5. Определите виды рифмовки стихотворения.











Ответы 2 тур. 9 класс (русский язык обучения)


  1. Тем у стихотворения две: жестокое преображение человека и горькая миссия пророка. Поэт верил, что когда-нибудь на землю придёт пророк и накажет людей за их грехи, в частности, правительство за неоправданное, по его мнению, наказание декабристов. Пушкина настолько переполняют эмоции по поводу убитых или сосланных в Сибирь друзей, что в прямой форме он их сразу вылить не может, к тому же сделать это ему мешает возможность разоблачения его стихов и наказания за сообщничество с декабристами, он использует косвенную форму, описанную выше.

  2. В стихотворении используется много контрастности: «…В пустыне мрачной я влачился, / И шестикрылый серафим / На перепутье мне явился…», «…Как труп в пустыне я лежал, / И Бога глас ко мне воззвал…», «И вырвал грешный мой язык… / И жало мудрыя змеи / В уста мои вложил». Автор использует много повторов союза И в началах строк, чтобы показать единство, одну цель всего происходящего.
    Чтобы яснее изобразить различные образы в стихотворении, Пушкин использует сравнения: «…Перстами, лёгкими, как сон…», «Отверзлись вещие зеницы, как у испуганной орлицы…», «…Как труп в пустыне я лежал…». Автор использует много церковнославянизмов, что говорит о том, что при написании им этого стихотворения он опирался на библейскую легенду.

  3. А. С. Пушкин написал стихотворение «Пророк» в 1826 году. Как раз в то время были наказаны участники декабристского восстания, многие из которых были пушкинскими друзьями. Это стихотворение было как бы ответом на такой неожиданный поворот событий.

  4. В стихотворении встречается очень много шипящих звуков – создаётся атмосфера длительного и мучительного страдания героя. Стихотворный размер – четырёхстопный ямб с многочисленными пиррихиями – тоже делает стихотворение медлительно-мучительным. В стихотворении используются все виды рифмовки – это говорит о том, что автор не особо обращал на это внимание, его больше занимало содержание его стихотворения.





















1 тур. 8 класс (казахский язык обучения)

Изложение

ДЕВОЧКА НА ШАРЕ

На цирковую арену выбежала маленькая девочка. У нее были синие-синие глаза, а вокруг них длинные ресницы. Она была в серебряном платье с воздушным плащом, и у нее были длинные руки. Она ими взмахнула, как птица, и вскочила на этот огромный голубой шар, который для нее выкатили. Она стояла на шаре. И потом вдруг побежала, как будто захотела спрыгнуть с него. Но шар завертелся под ее ногами, и она на нем вот так как будто бежала, а на самом деле ехала вокруг арены. Девочка бегала по шару своими маленькими ножками, как по ровному полу, и голубой шар вез ее на себе. Она могла ехать на нем и прямо, и назад, и налево, и куда хочешь! Она бегала, как будто плыла, и весело смеялась. Она напоминала Дюймовочку, такая она была маленькая, милая и необыкновенная.

Девочка на мгновение остановилась, и кто-то ей подал разные браслеты с колокольчиками. Она надела их себе на туфельки и на руки и снова стала медленно кружиться на шаре, как будто танцевать. И оркестр заиграл тихую музыку, и было слышно, как тонко звенят золотые колокольчики на девочкиных длинных руках. И это все было как в сказке. И тут еще потушили свет, и оказалось, что девочка вдобавок умеет светиться в темноте. Она медленно плыла по кругу, и светилась, и звенела, и это было удивительно.

(По В. Драгунскому)

Задания:

  1. Изложите текст.

  2. Сделайте синтаксический разбор выделенного предложения.























2 тур. 8 класс (казахский язык обучения)

Я памятник себе воздвиг нерукотворный


Я памятник себе воздвиг нерукотворный,

К нему не зарастет народная тропа,

Вознесся выше он главою непокорной

Александрийского столпа.

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит.

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык,

И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой

Тунгус, и друг степей калмык.

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я свободу

И милость к падшим призывал.

Веленью божию, о муза, будь послушна,

Обиды не страшась, не требуя венца;

Хвалу и клевету приемли равнодушно,

И не оспаривай глупца.

Задания:

  1. Прочитайте выразительно стихотворение

  2. Определите идею и тему стихотворения

  3. Какие художественные средства использует автор?

  4. История создания стихотворения.

  5. Определите виды рифмовки стихотворения.





















Ответы 2 тур. 8 класс (казахский язык обучения)

  1. Стихотворение “Я памятник себе воздвиг нерукотворный” состоит из пяти торжественных строф и является настоящим гимном поэзии. Главная его тема – прославление истинной поэзии и утверждение высокого назначения поэта. Пушкин раскрыл эту тему, являясь прямым наследником поэтических традиций М. В. Ломоносова и Г. Р. Державина. По жанровым признакам пушкинское стихотворение представляет собой оду (ода – это торжественные стихи, прославляющие какое-либо событие). В первой строфе Пушкин традиционно утверждает значимость поэтического памятника. Но он также вводит сюда и тему свободы, которую можно назвать сквозной во всём его творчестве. Он акцентирует внимание на том, что его «памятник» очень высок:
    «Вознесся выше он главою непокорной
    Александрийского столпа».

  2. Поэт выбирает Возвышенные Эпитеты (памятник нерукотворный; глава непокорная; заветная лира; подлунный мир; гордый внук славян). В стихотворении используется большое количество славянизмов (воздвиг, глава, пиит, доколь, всяк сущий). В текста нет настоящего времени только прошлое и будущее. Поэт утверждает величие поэзии и ставит её выше славы царей и полководцев. А
    главная ценность поэзии для Пушкина нести людям добро.

  3. Это стихотворение часто называют поэтическим завещанием А. С. Пушкина – оно воспринимается так потому, что было написано за полгода до смерти поэта, в августе 1836 года.

  4. Медленный, величественный ритм создаётся за счёт одического размера (ямб с пиррихием). С этой же целью автор широко использует анафору (Н славен буду
    я; И назовёт меня; Н гордый внук славян; Н долго буду тем любезен; Н милость к падшим .. » ) и инверсию: «Вознёсся выше он главою непокорной … ». Следует также отметить введение в текст синтаксического параллелизма и рядов однородных членов:
    «И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий тунгус, и друг степей калмык».





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров455
Номер материала ДВ-149836
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх