Инфоурок / Русский язык / Тесты / Олимпиадный материал по русскому языку для учащихся 7 класса
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Олимпиадный материал по русскому языку для учащихся 7 класса

библиотека
материалов

Олимпиадный материал по русскому языку

для учащихся 7 классов


1. В приведённом рассказе о подвигах знаменитого барона Мюнхгаузена рас­ставьте пропущенные буквы и знаки препинания, раскройте скобки, после чего перескажите содержание этого текста от третьего лица в одном предложении.

(Восьм...)ногий заяц

Однажды я пр...следовал (не)обыкнове(н,нн)ого зайца. Заяц был на диво (быстро)ногий. Скач...т всё вперёд и вперёд — и хоть(бы) пр...сел отдохнуть. Два дня я гнался за ним (не)сл...зая с седла и (н...)как (н...)мог догнать его. Моя собака Дианка (не)от-ст...вала от него н... на шаг но я (н...)как (н...)мог пр...близи(т, ть)ся (к)нему на ра...тояние выстр...ла.

На трет...и день мне все(таки) уд...лось под-стр...лить этого зайца. Пр...дстав...те себе моё удив­ление когда я увид...л что у этого зайца было четыре ноги на животе и четыре на спине! Когда нижние ноги у него уст...вали он перевертывался на спину, брю­хом (в)верх, и продолжал бежать на запас(?)ных но­гах.

Не мудр...но что я, как уг...релый, трое суток г...нялся за ним.

  1. Даны характеристики трёх причастий. Найдите среди них ту, в которой со­держатся несовместимые, противоречащие друг другу грамматические при­знаки. Обоснуйте свою точку зрения.

А. Страдательное полное причастие, настоящего времени, несо­вершенного вида, непереходное, возвратное, ж. р., ед. ч., В. п. В предложении является определением.

Б. Действительное полное причастие настоящего времени, несо­вершенного вида, непереходное, невозвратное, ж. р., ед. ч., Т. п. В предложении является определением.

В. Страдательное краткое причастие прошедшего времени, совер­шенного вида, непереходное, невозвратное, ж. р., ед. ч., Им. п. В предложении является сказуемым.

3Подберите слова разных частей речи, состоящие из двух букв. Каких частей речи среди них быть не может? Почему?

  1. Прочтите шутливую басню Козьмы Пруткова «Помещик и садовник». Объяс­ните значение слова прозябать, С каким словом спутал его садовник?

Помещику однажды в воскресенье

Поднёс презент его сосед.

То было некое растенье,

Какого, кажется, в Европе даже нет.

Помещик посадил его в оранжерею;

Но как он сам не занимался ею

(Он делом занят был другим:

Вязал набрюшники родным),

То раз садовника к себе он призывает

И говорит ему: «Ефим!

Блюди особенно ты за растеньем сим;

Пусть хорошенько прозябает».



Зима настала между тем.

Помещик о своём растенье вспоминает

И так Ефима вопрошает:

«Что? хорошо ль растенье прозябает?»

«Изрядно, — тот в ответ, — прозябло уж совсем!»

Пусть всяк садовника такого нанимает,

Который понимает,

Что значит слово «прозябает».

5 Перед вами предложение на непонятном языке, в котором, однако, пристав­ки, суффиксы, окончания, а также правила соединения слов в предложения та­кие же точно, как и в русском. Расставьте необходимые знаки препинания. Сде­лайте синтаксический разбор предложения, морфемный и морфологический разборы всех слов, его составляющих. Почему это можно сделать, хотя смысл фразы неясен? Какие грамматические категории невозможно было определить, не зная значения слов? Возможны ли варианты?

Флюка грибно затрушела горизаясь мысню бжела.

6 Закончите начатые фразы подходящими словарными словами из списка, ставя их в нужной форме.

  1. Для того чтобы не заблудиться и правильно выбрать направ­ление движения, нужны верные...

  2. Пространство с чётко очерченными границами назы­вают...

  3. Офицера, состоящего при начальнике для выполнения особых поручений, называют...

  4. Большая удача для коллекционера — приобрести редкий...

  5. На должность, звание, даже на руку и сердце нужно найти...

  6. Желая описать отличительные свойства кого-либо, дают ему...

7. Земной, дружеской и приятной, доверительной или семей­ной может быть...

Ор(?)ентир, и(л, лл)юстрация, те(р, рр)итория, экз...мпляр, тр...буна, конве...р, ад...ютант, к...м...тет, ...тм...сфера, пр...т...ндент, о(к,кк)упация, х...р...ктеристика, пр...з...дент, ...гре(с, сс )ия.







Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-391912

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"