Инфоурок Другое Другие методич. материалы"Олимпиадные задания по финансовой грамотности" 3 класс

"Олимпиадные задания по финансовой грамотности" 3 класс

Скачать материал

 

Олимпиадные задания по финансовой грамотности

 

3 класс

 

ФИ участника _____________________________ класс ______

Новый год-волшебное время! Все мы его ждем с нетерпением. Для того, чтобы праздник был незабываемым, Маша и Даша решили к нему готовится заранее. Помоги сестрам рассчитать основные траты.

Желаем успехов!

Задание 1.

У девочек есть несколько монет и купюр

 

 

Запиши выражение, с помощью которого ты посчитаешь сколько всего денег у девочек.

Ответ: ______________________________________________________

 

 

 

Задание 2

Имеющиеся деньги Маша и Даша решили потратить на покупку елочных игрушек.  Девочки купили 3 красных шарика, каждый из которых стоил 12 рублей, одну золотую шишку за 17 рублей и 2 колокольчика по 11 рублей.

  

Сколько денег у них осталось? Смогут ли они еще купить звезду на елку за 21 рубль?

Запиши решение и ответ

Задание 3.

На новогоднем утреннике в школе Маша и Даша будут снежинками. Костюмы они решили изготовить своими руками.

На изготовление одного костюма необходимо купить 1 метр шелка, 4 метра атласной ленты, 2 пачки блесток и 3 листа фетра. Посчитай стоимость одного костюма.

 

Товар

Цена

Шелк. 1 метр

70 рублей

Атласная лента.1 метр

4 рубля

Блестки. 1 пачка

15 рублей

Фетр. 1 лист

30 рублей

Запиши решение и ответ

Задание 4

В преддверии праздника мама отправляется за продуктами в магазин. Маша и Даша решили ей помочь. В таблице показана стоимость продуктов в магазине №1 и в магазине №2. Сосчитай, сколько необходимо потратить денег в магазинах, внеси ответ в таблицу.

Наименование продуктов

Магазин №1

Магазин №2

Мука (1 кг)

35 рублей

29 рублей

Капуста (1 кг)

18 рублей

18 рублей

Яблоки (1кг)

76 рублей

54 рубля

Сахар (1 кг)

40 рублей

45 рублей

Молоко (1 литр)

52 рубля

50 рублей

Всего

 

 

 

Где выгоднее окажется приобрести продукты?

Ответ: ______________________________________________________

Задание 5

Для того, чтобы оплатить покупку в магазине, требуется ввести ПИН-код карты. Расшифруй код при помощи шифра.

1 цифра

Частное чисел 30 и 5

2 цифра

Сумма чисел 3 и 0

3 цифра

Разность 57 и 48

4 цифра

Во сколько раз 81 больше 9

 

Ответ: ______________________________________

 

 

Ответы

Задание

Ответ

Количество баллов

1

83 рубля

2 балла

2

Решение

1) (3*12) +17+(11*2) =75(р) всего потратили девочки

2) 83-75=8 (р)

Ответ: у девочек осталось 8 рублей, купить звезду они не смогут.  

4 балла - верное решение и ответ (допускается разбиение первого действия на несколько)

2 балла - верное решение, ответ записан частично.

0 баллов - ошибка в решении

3

Решение

1) 4*4=16 (р) стоимость атласной ленты

2) 15+15=30 (р) стоимость блесток

3) 30+30+30=90 (р) стоимость фетра

4) 70+16+30+90=206 (р)

Ответ: 206 рублей стоимость одного костюма снежинки

4 балла - верное решение и ответ (возможна замена сложения одинаковых слагаемых на умножение)

2 балла - верное решение и ответ, частично записаны пояснения к действиям.

0 баллов - допущена ошибка в решении

4

Магазин № 1 - 221 рубль

Магазин № 2 – 196 рублей

Ответ: выгоднее приобрести продукты в магазине №2.

3 балла - верно посчитаны траты в магазине №1 и в магазине №2, правильный ответ.

2 балла -неверно посчитаны траты в магазине №1 или в магазине №2, правильный ответ.

Или

Верно, посчитаны траты в магазине №1 и в магазине №2, отсутствует ответ.

0 баллов – допущено две ошибки

 

5

6399

4 балла - ответ записан верно

0 баллов - ответ записан неверно

 

 

Всего 15 баллов

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 999 393 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 31.01.2021 3419
    • DOCX 2.6 мбайт
    • 199 скачиваний
    • Рейтинг: 5 из 5
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Щербинская Анастасия Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 25443
    • Всего материалов: 32

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой