Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Олимпиадные задания 4 класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Олимпиадные задания 4 класс

библиотека
материалов

4 класс

Олимпиада по математике

1. Поставь знаки и скобки, если надо:

9…9…9 = 2 9…9…9 = 162

9…9…9 = 10 9…9…9 = 0

9…9…9 = 90 9…9…9 = 72

9…9…9 = 9 9…9…9 = 729

Ответ:

(9 + 9) : 9 = 2 (9 + 9) 9 = 162

9 : 9 + 9 = 10 (9 – 9) 9 = 0

9 9 + 9 = 90 9 9 – 9 = 72

9 9 : 9 = 9 9 9 9 = 729



2. В коробке лежит 15 шариков: чёрные, белые и красные. Красных шариков в 7 раз больше, чем белых. Сколько в коробке чёрных шариков?

Р е ш е н и е : Белых шариков не может быть больше одного, так как если бы их было хотя бы 2, то красных шариков было бы не меньше 14, а шариков всего 15. Значит, белый шарик один, красных в 7 раз больше, то есть 7. Чёрных шариков

15 – (1 + 7) =7.

О т в е т : 7 чёрных шариков.



3. Во время прогулки по лесу Сережа через каждые 40 м находил гриб. Какой путь он прошел от первого гриба до последнего, если всего он нашел 20 грибов?

Ответ: 760 м.

4. Круг сыра имеет массу 1 кг 200 г. За завтраком съели 1/3 сыра, за ужином – 1/10 остатка. Сколько сыра съели за ужином?

Ответ: 1) 1200 : 3 = 400 (г)

2) 1200 – 400 = 800 (г)

3) 800 : 10 = 80 (г)



5. Близнецов зовут Иван Петрович и Василий Петрович. Их отцу столько же лет, сколько обоим близнецам вместе. А его отцу Николаю Денисовичу столько же лет, сколько обоим близнецам и их отцу. Как зовут отца близнецов и сколько им лет, если Николаю Денисовичу 80 лет?

Р е ш е н и е : Близнецы-Петровичи, значит, их отца зовут Пётр. Он сын Николая Денисовича, значит, он Николаевич. Его возраст вместе с возрастом близнецов равен возрасту Николая Денисовича, то есть 80 годам. А так как его возраст равен возрасту обоих близнецов, то его возраст равен 40 годам и возраст обоих близнецов равен 40 годам. Но близнецы имеют одинаковый возраст. Значит, каждому из них 20 лет.

О т в е т : Пётр Николаевич; 20 лет.

Олимпиада по русскому языку

1. Прочитай текст, в котором заблудились устойчивые словосочетания. Подчеркни их и запиши верно все предложения.

Дождь лил как снег на голову. Скоро дело наладилось и пошло как сивый мерин. Я знал городские переулки как рыба в воде. Гости свалились как из ведра. Он всегда врет как по маслу. У себя во дворе Мишка был как свои пять пальцев.

Ответ: Дождь лил как из ведра. Скоро дело наладилось и пошло как по маслу. Я знал городские переулки как свои пять пальцев. Гости свалились снег на голову. Он всегда врет как сивый мерин. У себя во дворе Мишка был как рыба в воде.



2. Вставь пропущенные буквы. Поставь в словах знак ударения.

а) Алф..вит, д..кумент, д..суг, п..ртфель, жав..ронок, зан..та, к..лометр, кр..сивее, м..газин. п..ложить, ц..мент, др..мота, кр..пива, щ..вель, р..мень, к..мбайнёр.

б) Торты, краны, звонит, понял, гусеница, к людям, поняла.

Ответ:

а) Алфавит, документ, досуг, портфель, жаворонок, занята, километр, красивее, магазин, положить, цемент, дремота, крапива, щавель, ремень, комбайнер.

б) Торты, краны, звонит, понял, гусеница, к людям, поняла.



3. В каком слове количество букв и звуков совпадает: мать, беречь, вернешься, ясли, боюсь.

Ответ: Боюсь.



4. Вставь пропущенные буквы.

Прим..рять друзей. Прим..рять платье.

Зап..вать в хоре. Зап..вать лекарство.

Зал..зать раны. Зал..зать на крышу.

Отв..рить дверь. Отв..рить картофель.

Ув..дать издали. Ув..дать без воды.

Пос..деть на скамейке. Пос..деть от времени.

Ответ: примирять друзей, примерять платье, запевать в хоре, зализать раны, отворить дверь, увидать издали, запивать лекарство, залезать на крышу, отварить картофель, посидеть на скамейке, поседеть от времени, увядать без воды.



5. Диктант «Весенний звон».

Пробудилась земля от долгого зимнего сна. Заблестела молодая травка. Разлилась волна зелёного тумана по широкому лугу. Стоят тёплые дни и тихие вечера. Звенят луга. По земле, по лугам, по оврагам плывёт звон. Что это звенит?

Вот скатилась капля сладкого сока с берёзовой ветки. Она упала на зеркальную поверхность пруда. Возвратились из тёплого края журавли. Они важно осмотрели родное болото. Весело зазвучала их радостная песня. В эти дни мы всюду слышим музыку природы.

За каждую ошибку минус один балл.

6. Замени выражения подходящими по смыслу глаголами:

Болеть душой –… (волноваться)

Брать за душу – … (волноваться)

Держать в уме – … (помнить)

Попасть в точку – … (угадать)

Сложить голову – … (погибнуть)

Бить тревогу – … (беспокоиться)

Дрожать как осиновый лист – … (мерзнуть)

Зарубить на носу – …. (запомнить)

Клевать носом – … (спать)

Прикусить язык – … (молчать)

Мозолить глаза – … (надоедать)

Задирать нос – … (хвалиться)

Бить баклуши – … (бездельничать)

Высасывать из пальца – … (придумывать)

Чесать языки – … (говорить)

Дать стрекоча – … (убежать)

Ломать голову – … (думать)

Путаться под ногами – … (мешать)



7. Над выделенными словами надпиши части речи.

На то и печь, чтобы в ней печь.

Стою на берегу, покой границы берегу.

Кто без кисти и белил крыши города белил?

Часовой стоял на углу, против дома, где жил старый часовой мастер.

Поддувало внизу, пока не закрыл поддувало.

Снежное покрывало поле покрывало.

Ответ:

На то и печь (сущ.), чтобы в ней печь (глаг.).

Стою на берегу (сущ.), покой границы берегу (глаг.).

Кто без кисти и белил (сущ.) крыши города белил (глаг.)?

Часовой (сущ.) стоял на углу, против дома, где жил старый часовой (прилаг.) мастер.

Поддувало (глаг.) внизу, пока не закрыл поддувало (сущ.).

Снежное покрывало (сущ.) поле покрывало (глаг.).







Олимпиада по окружающему миру

1. Прочитай вопросы по теме «Организм человека» и выбери верный ответ.

1. Что помогло нашим предкам превратиться в людей?

а) Движение; б) питание; в) труд; г) рождение детей.

2. С деятельностью какого органа связано мышление и сознание людей?

а) сердце; б) головной мозг; в) органы зрения; г) органы слуха.

3. С помощью какого органа люди получают самое большое количество сведений об окружающем мире?

а) глаза; б) кожа; в) уши; г) язык.

4. Все органы чувств с мозгом соединяют:

а) мышцы; б) сосуды; в) нервы; г) сухожилия.

5. Что является опорой тела человека?

а) Мышцы; б) скелет; в) сердце; г) нервная система.

6. В каком отделе пищеварительной системы продолжается и заканчивается переваривание пищи?

а) Пищевод; б) печень; в) желудок; г) кишечник.

7. Какой орган человека работает «без выходных»?

а) Желудок; б) сердце; в) язык; г) нос.

8. Как называются особые трубочки, крупные и мелкие, по которым кровь человека разносит питательные вещества?

а) Нервы; б) кости; в) сосуды; г) мочеточники.

9. Какие органы обеспечивают удаление из организма человека вредных веществ, продуктов обмена?

а) Лёгкие; б) почки; в) кишечник; г) мышцы.

10. К органам чувств не относятся:

а) кожа; б) уши; в) глаза; г) мышцы.


Ответ: 1а; 2б; 3а; 4в; 5б; 6г; 7б; 8в; 9б; 10г.



2. Прочитай рассказ, найди ошибки.

Зимний день

(фенологический рассказ на тему «Зима»)

В классе только и было разговоров о том, будет в воскресенье мороз или оттепель. Проснулись и первым делом посмотрели на термометр: за окном – 4 градуса мороза. Едем! Взяли лыжи, палки, не забыли термос с горячим чаем и бутерброд положить в рюкзак – и в дорогу. Поезд привез нас к лесу в девять часов. Кто-то уже прошел на лыжах, и нам было не тяжело идти по наезженной дороге. Тихо зимой в лесу, и только кое-где слышны голоса синиц и скворцов. Накануне выпал снег, и хорошо были видны следы некоторых жителей леса. Вот пробежал заяц. А это чьи следы возле просеки? «Это, наверное, следы ежа», – сказал Петрик. «Нет, это не ежик пробежал, а суслик», – возразила Маша. Неожиданно мы вышли к опушке, где росли одинокие лиственницы. Зеленые иголки деревьев выглядывали из-под снега. Решили отдохнуть под большим дубом. «Что-то не видно белок», – сказала Маша. «А что, ты не знаешь, что белка зимой спит в дупле?» – ответил ей Петрик. Где-то сверху доносился равномерный стук – это дятел искал под корой личинок жуков-короедов. Неожиданно на ветке густой ели мы увидели какую-то птицу. Кто же это насиживает яйца зимой? Петрик и это знал: «Это сойка!». Между березами мы увидели кормушку, в которой лежало сено, а рядом соль-лизунец. Это лесники заготовили корм для лесных зверей, чтобы не было им голодно зимой. Солнце уже жалось к горизонту, и мы двинулись к станции. Подходя к полю, мы увидели много звериных следов возле стога сена. «Наверно, это волк ловил мышей в сене», – сказал кто-то. Через несколько минут поезд уже набирал скорость. Немного усталые, но довольные, мы подъезжали к городу.

Ответ. Ошибки:

1. Скворцы – перелетные птицы, зимой их не бывает.

2. Ежи и суслики зимой впадают в спячку.

3. Зимой на лиственнице не бывает иголок, они опадают осенью.

4. Белки не спят зимой, а ведут активный образ жизни.

5. Зимой высиживает яйца не сойка, а клест.

6. «Мышкует» в сене не волк, а лиса.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Олимпиада по русскому языку

1.Прочитай текст, в котором заблудились устойчивые словосочетания. Подчеркни их и запиши верно все предложения.

Дождь лил как снег на голову. Скоро дело наладилось и пошло как сивый мерин. Я знал городские переулки как рыба в воде. Гости свалились как из ведра. Он всегда врет как по маслу. У себя во дворе Мишка был как свои пять пальцев.

Ответ: Дождь лил как из ведра. Скоро дело наладилось и пошло как по маслу. Я знал городские переулки как свои пять пальцев. Гости свалились снег на голову. Он всегда врет как сивый мерин. У себя во дворе Мишка был как рыба в воде.

 

2.Вставь пропущенные буквы. Поставь в словах знак ударения.

а) Алф..вит, д..кумент, д..суг, п..ртфель, жав..ронок, зан..та, к..лометр, кр..сивее, м..газин. п..ложить, ц..мент, др..мота, кр..пива, щ..вель, р..мень, к..мбайнёр.

 

б) Торты, краны, звонит, понял, гусеница, к людям, поняла.

Общая информация

Номер материала: 123739

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"