Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Олимпиадные задания для 4 класса по предмету "Окружающий мир"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Олимпиадные задания для 4 класса по предмету "Окружающий мир"

библиотека
материалов

МБОУ «Кочёвская средняя общеобразовательная школа»

с. Кочёво Пермский край











Задания для Олимпиады по предмету «Окружающий мир»

4 класс













Составитель:

Вавилина Светлана Анатольевна,

учитель биологии МБОУ «Кочёвская СОШ»,

1 квалификационная категория







2014 год



Задания для Олимпиады по предмету «Окружающий мир» 4 класс

Фамилия_________________________

Имя___________________

Школа__________________________ класс ___________

Ф.И.О. учителя___________________________________________________

1задание (2б)

«Четвёртый лишний». Подпиши названия растений. Найди лишнее. Почему? Подумай, как эти плоды распространяются в природе, какие имеются приспособления?


hello_html_m720d8913.png1.

hello_html_m569575e7.png2.

hello_html_5b0e8c1b.png3.

Безымянный174.


2 задание (3б)

Викторина «Любознайка». Ответьте на вопросы викторины.

  1. Трава, которую слепые знают.

  2. Не дерево, а суковато.

  3. Как узнать о приближении дождя, наблюдая за муравейником?

  4. Почему нельзя трогать в гнездах птиц яйца?

  5. Почему заготовленные зимой дрова ценятся больше, чем заготовленные летом?

  6. След какого зверя похож на человеческий?

3 задание (4б)

«Природная аптека». В левом столбике перечислены недомогания, а в правом – растения. Подбери пары и опиши способ лечения.


Недомогания

Растения

  1. Расстройство желудка

  2. Невроз

  3. Цинга

  4. Высокое артериальное давление

  5. Сердечные расстройства

  6. Простуда

  7. Мочекаменная болезнь

  8. Малокровие

  1. Берёза

  2. Черёмуха

  3. Боярышник

  4. Шиповник

  5. Рябина

  6. Калина

  7. Липа

  8. Малина


4 задание (5б)

«Логика». Отгадайте и впишите зашифрованные названия лесных и болотных ягод, переставив буквы в словах в правильном порядке. Укажите номер ядовитой ягоды «___»

1. С А Н К И + Б У Р = _ _ _ _ _ _ _ _

2. Р Е К А + Ч И Н = _ _ _ _ _ _ _

3. В Е К И + Е Ж А = _ _ _ _ _ _ _

4. Ж Е Н А + И Н К + Я К = _ _ _ _ _ _ _ _ _

5. Я Н К И + М Е Л + З А = _ _ _ _ _ _ _ _ _

6. О М А Р + Ш О К = _ _ _ _ _ _ _

7. У Г О Л + Б А К И = _ _ _ _ _ _ _ _

8. Я К + Т И Н А + С О К = _ _ _ _ _ _ _ _ _

9. К В А + Л Ю К = _ _ _ _ _ _

10. О Л Я + В Е Н Ч И К + Г О Д = _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

5 задание (10б, за каждый правильный ответ 1 балл)

«Тест». В каждом задании выбери 1 правильный ответ.

  1. Как называется признаки, которые достались по наследству от родителей?

А. врожденные;

Б. приобретенные;

В. заимствованные;

Г. независимые.

  1. Что является объектом живой природы?

А. горы;

Б. солнце;

В. камень;

Г. птицы.

  1. Какая часть всего Земного шара покрыта водой?

А. две четвертых;

Б. одна вторая;

В. две третьих;

Г. одна четвертая.

  1. Воздух-это:

А. естественная смесь газов;

Б. любое вещество;

В. жидкое вещество;

Г. тело природы.

  1. Наука, изучающая небесные тела:

А. география;

Б. биология;

В. астрономия;

Г. геология.

  1. Какое время года изображено на картине?C:\Documents and Settings\Admin\Рабочий стол\9bbc3_1293518988_doseng.org_beautiful_winter_drawings_18.jpg

А. зима

Б. осень

В. весна

Г. лето

  1. Что из ниже перечесленного - самая низкая температура?

А. – 130 С;

Б. 00 С;

В. – 250 С;

Г. 300 С.

  1. Сколько океанов на планете Земля?

А. 4;

Б. 5;

В. 9;

Г. 11.

  1. Кто открыл Америку?

А. Андрей Сахаров;

Б. Майкл Фарадей;

В. Христофор Колумб;

Г. Галилео Галилей.

  1. Какая из перечисленных птиц занесена в Красную книгу?

А. воробей;

Б. голубь;

В. сорока;

Г. журавль.

6 задание (6б)

«Мини-Сочинение». Прочитай стихотворение, озаглавь. Напиши мини-сочинение о твоем отношении к проблемам, изложенным в стихотворении.

Моя планета – человеческий дом.

Ну как ей жить под дымным колпаком,

Где сточная канава – океан,

Где вся природа поймана в капкан,

Где места нет ни аисту, ни льву,

Где стонут травы: «Больше не могу …»


Вот она летит, маленькая такая!

Вот она грустит, в думы свои вникая,

Вот она плывет, зыбкой прохладой веет,

Все ещё живёт! Все еще людям верит!

Вот она плывет сквозь розовую полночь,

Всех людей зовёт, просит прийти на помощь!

Просит прийти на помощь!

Просит прийти на помощь…

Ответы

Максимальное количество баллов – 30б

1задание (2б)

  1. Ирга. (Плоды и семена распространяются по воздуху и воде, а также с помощью животных и человека. Приспособления: сочная сладкая мякоть и окраска привлекают животных; семена мелкие, имеют неперевариваемую оболочку).

  2. Ясень. (Лишнее, плод сухой, распространение семян ветром, приспособление - крылатка).

  3. Яблоня. (Плоды и семена распространяются с помощью животных и человека. Приспособления: сочная сладкая мякоть и окраска привлекают животных; семена имеют неперевариваемую оболочку)

  4. Морошка. (Плоды и семена распространяются с помощью животных и человека. Приспособления: сочная сладкая мякоть и окраска привлекают животных; семена имеют неперевариваемую оболочку).

2 задание (3б)

  1. Крапива.

  2. Олень.

  3. Перед дождем муравьи прячутся в муравейник и закрывают все ходы.

  4. Птицы бросают гнезда.

  5. Зимой сокодвижение прекращается, поэтому дрова суше.

  6. Медведя.


3 задание (4б)

«Природная аптека». В левом столбике перечислены недомогания, а в правом – растения. Подбери пары и опиши способ лечения.

Недомогания

Растения

  1. Расстройство желудка

  2. Невроз

  3. Цинга

  4. Высокое артериальное давление

  5. Сердечные расстройства

  6. Простуда

  7. Мочекаменная болезнь

  8. Малокровие

  1. Берёза

  2. Черёмуха

  3. Боярышник

  4. Шиповник

  5. Рябина

  6. Калина

  7. Липа

  8. Малина


1-2

2-7

3- 4

4-6

5-3

6- 8

7-1

8- 5

4 задание (5 б)

«___10____»

1. С А Н К И + Б У Р = Б_Р _У _С _Н _И _К _А _

2. Р Е К А + Ч И Н = Ч_ Е_Р _Н _И _К _А _

3. В Е К И + Е Ж А = Е_Ж _Е _В _И _К _А _

4. Ж Е Н А + И Н К + Я К = К_Н _Я _Ж _Е _Н _И _К _А _

5. Я Н К И + М Е Л + З А =З _Е _М _Л _Я _Н _ И_К _А _

6. О М А Р + Ш О К = М_ О_Р _О _Ш _К _А _

7. У Г О Л + Б А К И = Г_О _Л _У _Б _И _К _А _

8. Я К + Т И Н А + С О К = К_О _С _ Т_Я _Н _И _К _А _

9. К В А + Л Ю К = К_Л _Ю _К _В _А _

10. О Л Я + В Е Н Ч И К + Г О Д = В_О _ Л_ Ч_ Е_Я _ Г_О _Д _ Н_И _К _

5 задание (10б, за каждый правильный ответ 1 балл)

1-А

2- Г

3 – В

4 – А

5 – В

6 – В

7 – В

8 – Б

9-В

10-Г


6 задание. (6 б) «Мини-Сочинение».





Краткое описание документа:

1задание (2б)

«Четвёртый лишний». Подпиши названия растений. Найди лишнее. Почему? Подумай, как эти плоды распространяются в природе, какие имеются приспособления?

1.

2.

3.

4.

2 задание (3б)

Викторина «Любознайка». Ответьте на вопросы викторины.

1. Трава, которую слепые знают.

2. Не дерево, а суковато.

3. Как узнать о приближении дождя, наблюдая за муравейником?

4. Почему нельзя трогать в гнездах птиц яйца?

5. Почему заготовленные зимой дрова ценятся больше, чем заготовленные летом?

6. След какого зверя похож на человеческий?

Автор
Дата добавления 23.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров444
Номер материала 406980
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх