1098002
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМатематикаТестыОлимпиадные задания по математике 9 класс

Олимпиадные задания по математике 9 класс

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Олимпиадные задачи по математике 9 класс


1 вариант



1. (2 балла) Какое наименьшее количество клеток квадрата 5 x 5 нужно закрасить, чтобы в любом квадрате 3 x 3, являющемся его частью, было ровно 4 закрашенных клетки? 

(A) 7 клеток  (B) 6 клеток;  (C) 8 клеток  (D) 11 клеток (E) 15 клеток

2. (2 балла) Круглая клумба в нашем саду имеет диаметр 1,2 м. в соседнем саду круглая клумба имеет площадь в 4 раза больше нашей. Каков ее диаметр?

(A) 2,4 м (B) 3,6 м  (C) 4,8 м  (D) 6,4 м (E) 9,6 м

3. (2 балла) Когда бочка пуста на 30 %, она содержит на 30 литров больше меда, чем когда она полна на 30 %. Сколько литров меда в полной бочке?

(A) 60 (B) 75  (C) 90  (D) 100 (E) 120

4. (2 балла) Ребро куба равно 1. Муха ползает по ребрам по ребрам этого куба, не проходя по одному ребру дважды (но, возможно, проходя раз через одну вершину). Какой самый длинный путь она может проползти?

(A) 6 (B) 12  (C) 10  (D) 9 (E) 8

5. (3 балла) Сколькими способами числа 2,4,6,8,16,32,64,128,256 можно разбить на пары, чтобы отношения чисел во всех парах были одинаковыми?

(A) 0 (B) 1  (C) 2   (D) 3 (E) более 3

6. (3 балла) Вася задумал два числа. Их сумма равна произведению и равна их частному. Какие числа задумал Вася?

(A) 0;-1;1 (B) -1;0;5  (C) -2 ;1;3   (D) -1;0;3 (E) нет верного ответа

7. (4 балла) Найдите все двузначные числа, каждое из которых равно утроенному квадрату цифры его единиц. Сколько таких чисел?

(A) 6,14,16 и 84 (B) 12,14,18 и 76  (C) 10 ,25,38 и 74  (D) 9,12,32 и 80 (E) 12, 27, 48 и 75

8. (4 балла) Преподаватель по математике работает в определенные дни. Или число должно быть нечетным, или это должен быть вторник, или это должна быть пятница. Какое наибольшее количество дней он может работать подряд?

(A) 9 (B) 8  (C) 7   (D) 6 (E) 5

9. (4 балла) Высота равнобедренного треугольника 16 см. боковая сторона меньше основания на 4 см. Найдите площадь?

(A) 105 (B) 180  (C) 192   (D) 167 (E) 189

10. (4 балла) Чему не может равняться разность двух простых чисел?

(A) 10 (B) 11  (C) 12   (D) 13 (E) 14

















































Олимпиадные задачи по математике 9 класс


2-вариант

1. (2 балла) Какое из слов написано правильно?

(A) параллелопипед (B) параллелепипед   (C) паралелопипед   (D) паралеллепипед (E) параллелепипед

2. (2 балла) Вчера Васин дедушка, отмечая свой день рождения, сказал: «Вот мне и пошел восьмой десяток!» Вася, который любит все считать в дюжинах, сообщил, что восьмая дюжина пойдет дедушке через:

(A) 2 года (B) 4 года  (C) 12 лет   (D) 14 лет (E) 16 лет

3. (2 балла) не равно:

(A) hello_html_m66c50e48.gif (B) hello_html_202937f9.gif  (C) hello_html_m45aa474b.gif   (D) hello_html_92b44a2.gif (E) hello_html_5bc6a4c2.gif

4. (2 балла) Сколько простых чисел, меньших 2001, имеют сумму цифр равную двум?

(A) 1 (B) 2  (C) 3   (D) 4 (E) более четырех

5. (3 балла) В многоугольнике с периметром 31 см провели диагональ d, которая разбила его на два многоугольника с периметрами 21 см и 30 см. Длина d равна:

(A) 5 см (B) 10 см  (C) 15 см   (D) 20 см (E) невозможно определить

6. (3 балла) Средний рост восьми баскетболистов равен 201 см. Какое наибольшее число из эти игроков могут быть ниже 198 см?

(A) 1 (B) 4  (C) 5  (D) 6 (E) 7

7. (4 балла) Вася составил список имен великих математиков, которых он знает: Фалес, Евклид, Ньютон, Лобачевский, Виет. Какой из математиков жил позже, чем следующий в этом списке?

(A) Фалес (B) Евклид  (C) Ньютон   (D) Лобачевский (E) Виет

8. (4 балла) Произведение возрастов Машиных братьев равно 1664. Младший из братьев вдвое моложе старшего. Сколько у Маши братьев?

(A) 2 (B) 3  (C) 4   (D) 5 (E) 6

9. (4 балла) Какое наибольшее число осей симметрии может иметь фигура на плоскости, составленная из трех равных отрезков?

(A) 3 (B) 4  (C) 5   (D) 6 (E) 9

10. (4 балла) Некоторые из 11 больших коробок содержат по 8 средних коробок, некоторые из средних коробок содержат по 8 маленьких коробок 102 пустых. Сколько всего коробок?

(A) 102 (B) 64  (C) 118  (D) 115 (E) 129

















































9 класс:

1 вариант: 2-вариант:

1. a 1. e

2. c 2.d

3. c 3.d



4. e 4.c

5. c 5.b

6. b 6.e

7. e 7.d

8. d 8. b

9.c 9.d

10. d 10. d

Краткое описание документа:

Олимпиадные задачи по математике 9  класс

 

1 вариант

 

1.(2 балла) Какое наименьшее количество клеток квадрата 5 x 5 нужно закрасить, чтобы в любом квадрате 3 x 3, являющемся его частью, было ровно 4 закрашенных клетки? 

(A) 7 клеток                (B) 6 клеток;          (C) 8 клеток         (D) 11 клеток    (E) 15 клеток

2. (2 балла) Круглая клумба в нашем саду имеет диаметр 1,2 м. в соседнем саду круглая клумба имеет площадь в 4 раза больше нашей. Каков ее диаметр?

(A) 2,4 м               (B) 3,6 м        (C) 4,8 м        (D) 6,4 м             (E) 9,6 м

3. (2 балла) Когда бочка пуста на 30 %, она содержит на 30 литров больше меда, чем когда она полна на 30 %. Сколько литров меда в полной бочке?

(A) 60               (B) 75         (C) 90        (D) 100         (E) 120

4. (2 балла) Ребро куба равно 1. Муха ползает по ребрам по ребрам этого куба, не проходя по одному ребру дважды (но, возможно, проходя раз через одну вершину). Какой самый длинный путь она может проползти?

(A) 6               (B) 12                  (C) 10                (D) 9                   (E) 8

5. (3 балла) Сколькими способами числа 2,4,6,8,16,32,64,128,256 можно разбить на пары, чтобы отношения чисел во всех парах были одинаковыми?

(A) 0                       (B) 1               (C) 2              (D) 3          (E) более 3

6. (3 балла) Вася задумал два числа. Их сумма равна произведению и равна их частному. Какие числа задумал Вася?

(A) 0;-1;1            (B) -1;0;5               (C) -2 ;1;3             (D) -1;0;3          (E) нет верного ответа

7.(4 балла) Найдите все двузначные числа, каждое из которых равно утроенному квадрату цифры его единиц. Сколько таких чисел?

(A) 6,14,16 и 84            (B) 12,14,18 и 76                (C) 10 ,25,38 и 74               (D) 9,12,32 и 80                   (E)12, 27, 48 и 75

8. (4 балла) Преподаватель по математике работает в определенные дни. Или число должно быть нечетным, или это должен быть вторник, или это должна быть пятница. Какое наибольшее количество дней он может работать подряд?

(A) 9            (B) 8               (C) 7             (D) 6           (E) 5

9. (4 балла)Высота равнобедренного треугольника 16 см. боковая сторона меньше основания на 4 см. Найдите площадь?

(A) 105            (B) 180               (C) 192             (D) 167          (E) 189

10. (4 балла)  Чему не может равняться разность двух простых чисел?

(A) 10            (B) 11               (C) 12             (D) 13          (E) 14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Олимпиадные задачи по математике 9  класс

 

2-вариант

1. (2 балла) Какое из слов написано правильно?

(A) параллелопипед     (B) параллелепипед                                                                                                                        (C) паралелопипед             (D) паралеллепипед           (E) параллелепипед

2. (2 балла) Вчера Васин дедушка, отмечая свой день рождения, сказал: «Вот мне и пошел восьмой десяток!» Вася, который любит все считать в дюжинах, сообщил, что восьмая дюжина пойдет дедушке через:

        (A) 2 года            (B) 4 года               (C) 12 лет            (D) 14 лет           (E) 16 лет

3. (2 балла) не равно:

        (A)              (B)                 (C)            (D)             (E) 

4. (2 балла) Сколько простых чисел, меньших 2001, имеют сумму цифр равную двум?

(A) 1            (B) 2               (C) 3           (D) 4         (E) более четырех

5. (3 балла) В многоугольнике с периметром 31 см провели диагональ d, которая разбила его на два многоугольника с периметрами 21 см и 30 см. Длина dравна:

(A) 5 см            (B) 10 см               (C) 15 см            (D) 20 см          (E) невозможно определить

6. (3 балла) Средний рост восьми баскетболистов равен 201 см. Какое  наибольшее число из эти игроков могут быть ниже 198 см?

(A) 1          (B) 4              (C) 5          (D) 6          (E) 7

7. (4 балла) Вася составил список имен великих математиков, которых он знает: Фалес, Евклид, Ньютон, Лобачевский, Виет. Какой из математиков жил позже, чем следующий в этом списке?

(A) Фалес            (B) Евклид              (C) Ньютон           (D) Лобачевский         (E) Виет

8. (4 балла)  Произведение возрастов Машиных братьев равно 1664. Младший из братьев вдвое моложе старшего. Сколько у Маши братьев?

(A) 2            (B) 3               (C) 4           (D) 5         (E) 6

9. (4 балла) Какое наибольшее число осей симметрии может иметь фигура на плоскости, составленная из трех равных отрезков?

(A) 3           (B) 4              (C)          (D) 6           (E) 9

10. (4 балла) Некоторые из 11 больших коробок содержат по 8 средних коробок, некоторые из средних коробок содержат по 8 маленьких коробок 102 пустых. Сколько всего коробок?

(A) 102           (B) 64           (C) 118          (D) 115           (E) 129

 

 

 

 

 

 

 

   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9 класс:

Общая информация

Номер материала: 345398

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.