Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Тесты / Олимпиадные задания по музыке 5 класс

Олимпиадные задания по музыке 5 класс



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:










Олимпиада по музыке. 5 класс.











Составитель:

Загатина Виктория Вадимовна,

учитель музыки

МБОУ «СОШ № 10» г. Абакана,

Республики Хакасия
















I Часть

Верны ли утверждения? Подчеркни правильный ответ.

  1. Музыкальная речь близка интонационно-выразительной речи человека. Да, нет.

  2. Литература дает жизнь многим жанрам музыкального искусства. Да, нет.

  3. Литературной основой оперы является либретто. Да, нет.

  4. Балет – это единство музыки, танца и пения. Да, нет.

  5. Музыка не может выразить характер человека. Да, нет.

Выдели правильный ответ.

  1. Каким русским композитором создано немало опер на сказочные сюжеты?

  1. Римский – Корсаков Н.

  2. Даргомыжский А.

  3. Мусоргский М.

  1. Как называется танец польского происхождения, довольно популярного в 19 веке, который носит характер торжественного блестящего шествия?

  1. Краковяк

  2. Мазурка

  3. Полонез

  1. Автор фортепианного цикла «Картинки с выставки».

  1. Чайковский П.

  2. Мусоргский М.

  3. Вивальди А.

  1. Музыкально-сценическое произведение комедийного характера, сочетающее в себе вокальную и инструментальную музыку, танец и разговорный диалог.

  1. Опера.

  2. Оперетта.

  3. Кантата.

  1. Квартетом называют музыку, в исполнении которой участвуют несколько музыкантов. Сколько их?

  1. 5.

  2. 4.

  3. 6.

  1. Духовой деревянный инструмент.

  1. Валторна.

  2. Флейта.

  3. Тромбон.

  1. Новогоднее волшебство звучит в музыке.

А. Римский-Корсаков Н. «Садко» .

Б. Чайковский П. «Щелкунчик».

В. Свиридов Г. «Поет зима, аукает».

  1. Кто ярко изобразил полет Бабы-Яги в своем музыкальном произведении?

  1. Мусорский М.

  2. Глинка М.

  3. Римский-Корсаков Н.

  1. В музыкальном творчестве какого композитора присутствует былинная богатырская тема?

  1. Чайковский П.

  2. Свиридов Г.

  3. Бородин А.

  1. Какой из инструментов не входит в состав симфонического оркестра?

  1. Кларнет.

  2. Скрипка.

  3. Баян.

  1. Сhello_html_m6693e9c7.jpg
    hello_html_7a4cb9b3.jpg
    hello_html_m2a6b7f42.jpg
    hello_html_m8c91cb6.jpg
    оотнеси фамилию композитора и его портрет, если знаешь, допиши имя:

1 2 3 4


  1. Мусоргский______________________________

  2. Чайковский_______________________________

  3. Римский-Корсаков________________________

  4. Глинка_____________________________________

  1. Либретто- это:

  1. Форма музыкального произведения.

  2. Средство музыкальной выразительности.

  3. Литературное содержание оперы или балета.

  1. Крупное музыкальное произведение, предназначенное для певцов-солистов, хора и симфонического оркестра.

  1. Симфония.

  2. Концерт.

  3. Кантата.

  1. В «Квартете» И.Крылова и А.Бородина ….

  1. Две скрипки, гобой, флейта.

  2. Четыре струнно-смычковых инструмента.

  3. Скрипка, альт, ударные инструменты.

  1. Расставь в правильном порядке голоса, от нижнего к верхнему:

  1. Бас.

  2. Сопрано.

  3. Альт.

  4. Тенор.












II Часть

  1. Дай свое название звучащей музыке.

  2. Какие стихи созвучны с этой музыкой?


А. Весна, весна! Как воздух чист!

Как ясен небосклон!

Своей лазурию живой

Слепит мне очи он.


Б. Дуют ветры в феврале,

Воют в трубах громко.

Змейкой вьется по земле

Легкая поземка.


В. Унылая пора! Очей очарованье!

Приятна мне твоя прощальная краса —

Люблю я пышное природы увяданье,

В багрец и в золото одетые леса.


  1. Кhello_html_51e9935c.jpg
    hello_html_2ae1e463.jpg
    акая из предложенных картин созвучна музыкальному произведению? Почему?

А. Б.

  1. Как ты понимаешь слова: «Все, что звучит в природе, и есть музыка» (И.Гердер).

  2. Был ли в твоей жизни случай, когда под впечатлением от музыкального произведения ты совершил добрый поступок?














Лист ответов

ЧАСТЬ I.

Обведи верный ответ:

    1. Да, нет

    2. Да, нет

    3. Да, нет

    4. Да, нет

    5. Да, нет

    6. А Б В

    7. А Б В

    8. А Б В

    9. А Б В

    10. А Б В

    11. А Б В

    12. А Б В

    13. А Б В

    14. А Б В

    15. А Б В



    1. Запиши буквенный ответ и имя под номером портрета композитора

Портрет

1

2

3

4

Ответ





Имя






    1. А Б В

    2. А Б В

    3. А Б В

    4. Запиши в таблицу правильный порядок букв






ЧАСТЬ II.

  1. _______________________________________________________________________

  2. А Б В

  3. А Б

  4. _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


  1. __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________



Лист ответов (КЛЮЧ)

ЧАСТЬ I.

За каждый верный ответ один балл:

  1. Да

  2. Да

  3. Да

  4. Нет

  5. Нет

  6. А

  7. В

  8. Б

  9. Б

  10. Б

  11. Б

  12. Б

  13. А

  14. В

  15. В



  1. За каждый верный ответ один балл, плюс дополнительный балл за каждое указанное имя композитора.

Портрет

1

2

3

4

Ответ

В

Г

Б

А

Имя

Николай

Михаил

Пётр

Модест

За каждый верный ответ один балл:

  1. В

  2. В

  3. Б

За верную комбинацию букв 2 балла:

  1. Запиши в таблицу правильный порядок букв

А

Г

В

Б


ЧАСТЬ II. Звучит «Осенняя песня» Чайковского П.

  1. Возможные ответы: Грусть, печаль, размышления, воспоминания и т. п. (2 балла)

  2. В (2 балла)

  3. Б (2 балла)

  4. Как ты понимаешь слова: «Все, что звучит в природе, и есть музыка» (И.Гердер)

Пение птиц, журчание ручья, шелест листьев и т.п. - как и музыка звуки природы вызывают какие либо чувства, навевают настроение. (5 баллов)

  1. Был ли в твоей жизни случай, когда под впечатлением от музыкального произведения ты совершил добрый поступок? (1 балл)

______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Олимпиада по музыке. 5 класс.

Составитель:

Загатина Виктория Вадимовна,

учитель музыки

МБОУ «СОШ № 10» г. Абакана,

Республики Хакасия

I Часть

Верны ли утверждения? Подчеркни правильный ответ.

1. Музыкальная речь близка интонационно-выразительной речи человека. Да, нет.

2. Литература дает жизнь многим жанрам музыкального искусства. Да, нет.

3. Литературной основой оперы является либретто. Да, нет.

4. Балет – это единство музыки, танца и пения. Да, нет.

5. Музыка не может выразить характер человека. Да, нет.

Выдели правильный ответ.

6. Каким русским композитором создано немало опер на сказочные сюжеты?

А. Римский – Корсаков Н.

Б. Даргомыжский А.

В. Мусоргский М.

7. Как называется танец польского происхождения, довольно популярного в 19 веке, который носит характер торжественного блестящего шествия?

А. Краковяк

Б. Мазурка

В. Полонез

8. Автор фортепианного цикла «Картинки с выставки».

А. Чайковский П.

Б. Мусоргский М.

В. Вивальди А.

9. Музыкально-сценическое произведение комедийного характера, сочетающее в себе вокальную и инструментальную музыку, танец и разговорный диалог.

А. Опера.

Б. Оперетта.

В. Кантата.

10. Квартетом называют музыку, в исполнении которой участвуют несколько музыкантов. Сколько их?

А. 5.

Б. 4.

В. 6.

11. Духовой деревянный инструмент.

А. Валторна.

Б. Флейта.

В. Тромбон.

12. Новогоднее волшебство звучит в музыке.

А. Римский-Корсаков Н. «Садко» .

Б. Чайковский П. «Щелкунчик».

В. Свиридов Г. «Поет зима, аукает».

13. Кто ярко изобразил полет Бабы-Яги в своем музыкальном произведении?

А. Мусорский М.

Б. Глинка М.

В. Римский-Корсаков Н.

14. В музыкальном творчестве какого композитора присутствует былинная богатырская тема?

А. Чайковский П.

Б. Свиридов Г.

В. Бородин А.

15. Какой из инструментов не входит в состав симфонического оркестра?

А. Кларнет.

Б. Скрипка.

В. Баян.

16.

Автор
Дата добавления 27.04.2015
Раздел Музыка
Подраздел Тесты
Просмотров509
Номер материала 498883
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх