Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Тесты / Олимпиады по обществознанию для средней школы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Олимпиады по обществознанию для средней школы

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ задания.doc

библиотека
материалов

Задания для проведения школьного этапа Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию в 2012-2013 учебном году

7 КЛАСС

Время выполнения заданий - 1 час (астрономический)

1. Вставьте пропущенные термины:

1.1. ……… – это политическая организация данной страны, включающая определённый тип режима власти.

1.2. ……… - это мнение общества, регулирующее поведение людей как в частной, так и в общественной жизни

1.3. ……………………………. – это экономическая деятельность, дающая прибыль

1.4. ………………………. – это сфера человеческой деятельности, основная роль которой заключается в создании и систематизации объективных знаний об окружающем мире, включающем природу и общество.

2. Одно из понятий в каждом ряду является лишним. Подчеркните его.

2.1. буддизм, христианство, старообрядчество, ислам

2.2. живопись, скульптура, иконопись, архитектура

2.4. газеты, телевидение, литература, журналы, радио

3. Вставьте пропущенные буквы в ниже перечисленные термины, понятия:

1) инд…видуальность

2) м…нархия

3) р…спублика

4) конст…туция

5) эк…номика

4. В приведенном списке указаны черты сходства человека c животными и отличия человека от животных. Выберите и запишите в таблицу сначала порядковые номера черт сходства, а затем черт отличия.

1) потребность в пище и воде

2) наличие сознания

3) способность к чувственному познанию

4) умение планировать деятельность

Черты сходства

Черты отличия





5. Установите соответствие между фактом и сферой общественной жизни, к которой относится данный факт: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите позицию из второго столбца.

ФАКТЫ


СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ

А) открытие нового супермаркета


1) экономическая

Б) выборы руководителя партии


2) политическая

В) оказание парикмахерских услуг



Г) биржевые торги акциями фирм



Запишите в таблицу выбранные цифры:

А

Б

В

Г





6. Продолжите фразы:

1) В хорошей фирме продукция должна быть…

2) Успех фирмы зависит от…

3) Хорошая учёба даёт возможности…

4) Признаками государства являются…


7. Какое слово пропущено в схеме?

Форма правления



hello_html_m11d7675f.gifhello_html_m509169aa.gif


монархия



8. Чем опасны и вредны для общества нарушения законов:

1) подросток испортил остановку для автобусов

2) молодые люди громко включили музыку ночью во дворе

3) два подростка угнали чужой автомобиль покататься

4) компания подростков затеяла драку на улице

9. Как вы понимаете смысл высказывания (по выбору):

1) «Подростковый период – испытание, данное каждому человеку?»

2) «Нравственность – это больше, чем хорошие привычки»

3) «У каждого времени свои герои»

Чётко сформулируйте своё мнение в пяти и более взаимосвязанных предложениях.


Выбранный для просмотра документ Задания школьного этапа олимпиады.docx

библиотека
материалов

Задания школьного этапа олимпиады

школьников по обществознанию 2012-2013 учебный год.

7 класс



1. Определите, по какому признаку объединен ряд:

А) Этикет, норма, закон -____________________________________

Б) Гимн, герб, флаг- ________________________________________

В) Законодательная, исполнительная, судебная - __________________

Г) Буддизм, христианство, ислам - ______________________________

2. Укажите пропущенный орган власти РФ:

Государственная власть в РФ:

1. Президент РФ

2. Федеральное Собрание РФ

3. ......................

4. Суды РФ


3. Перед вами первый куплет Гимна России. Впишите пропущенные в тексте     слова.

Россия – ____________________ наша держава,

Россия – ____________________ наша страна.

Могучая воля, великая слава –

Твоё достоянье на все времена!


4. Определите, что является лишним в ряду:


1 рента; труд; процент; прибыль;__________________________________

.2. пенсии; стипендии; налоги; пособия.____________________________

3. Миф, нравственность, искусство, образование_______________________


5 . Из приведенного ниже списка выберите три пути выхода из конфликта.

А. Сотрудничество;

Б.Притворство;

В. Беседа;

Г. Избегание;

Д. Компромисс;

Е. Обвинение.


6. Верны или нет данные суждения? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны - «Нет»

1. В традиционном обществе преобладает нуклеарная семья.

2. Характерной чертой индустриального общества является урбанизация населения.

3. Высокая социальная мобильность характерна для всех типов общества.

4. Объектом социологии является общество.

5. Социология как самостоятельная наука возникла в середине 18 века

6. Название «социология» ввел в науку Аристотель

7. Установите соответствие между понятиями «индивид» и «личность» и их характерными чертами. К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

ПОНЯТИЯ

А) конкретный носитель всех социальных и психологических черт


Б) представитель человеческого рода

1) индивид

В) социальная индивидуальность

2) личность

Г) формируется в процессе социализации


Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

А

Б

В

Г






8. Соотнесите обществоведческие термины с их определениями.

1) Социальная норма

2) Инцидент

3) Конфликт

4) Санкция


А.Столкновение противоположных интересов, приводящих к борьбе.

Б.Мера порицания или поощрения, применяемая к человеку.

В.Предписание, требование, пожелания и ожидания соответствующего поведения.

Г.Случай, происшествие, недоразумение.


1

2

3

4







9. Установите соответствие названий документов и дат их принятия.

1.

Конвенция о правах ребёнка

А.

1948 г.

2.

Декларация прав ребёнка

Б.

1959 г.

3.

Всеобщая декларация прав человека

В.

1989 г.



1

2

3











10. Заполните схему:

ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ



?

?

?

?



11. Учёный должен грамотно писать понятия и термины. Впишите правильные буквы вместо пропусков.

А) Ин_ц_ац_я- древний обряд посвящения во взрослых

Б) Ф_д_рация – форма государственного устройства

В) К_нст_туц_я – основной закон государства

Г) Инт_рпр_тация – толкование, объяснение

Д) _нтр_п_лог- Ученый, занимающийся наукой о происхождении и развитии человека.

12. Отгадай кроссворд. В выделенных клетках получится слово. Запишите его определение.






1.





14.












2.














3.




















4.

















5.


















6.
















7.

















8.
















9.





















10.


















11.












12.

















13.

















  1. Согласованность, упорядоченность и устойчивость отношений внутри группы. (10 букв)

  2. Чувство неприязни, нерасположения (9 букв)

  3. Логически связанные суждения (13 букв)

  4. Человеколюбие, уважение к человеку (8 букв)

  5. Устойчивое одобрительное эмоциональное отношение человека к другим людям (8 букв)

  6. Один их почетных знаков власти монарха, украшенный жезл (7 букв)

  7. Занятие человека, его труд (12 букв)

  8. Наука о гербах (10 букв)

  9. Осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания организма (11 букв)

  10. Живая оболочка Земли (8 букв)

  11. Бытовые полезные удобства, предоставляемые кому-то (6 букв)

  12. Представление чего-то нового, неизвестного многим (11 букв)

  13. Человек, который охотится, ловит рыбу, рубит лес, срывает цветы там, где запрещено (9 букв)



13. Вставь пропущенное слово. Психологический портрет личности включает свойства: темперамент, …, способность, интеллект, чувства, эмоции

14. Прочти текст. О какой организации власти в древнем государстве идёт речь?

«В народном собрании могли участвовать все без исключения афинские граждане, в том числе и бедняки. На собрании решались все важнейшие дела в государстве, принимались новые законы. Здесь же сроком на 1 год выбирали и должностных лиц полиса. Все без исключения граждане были равны перед законом»

А) тирания Б) деспотия В) демократия Г) автократия Д) охлократия

15. Назовите, какие два города РФ являются ее субъектами.

1) Москва, Волгоград;

2) Москва, Санкт-Петербург;

3) Екатеринбург, Смоленск;

4) Екатеринбург, Владимир.


16. Дайте определение понятию «патриот»

1) человек, который любит свое Отечество;

2) человек, который думает, интересуется своим Отечеством;

3) Человек, который совершает подвиги, жертвует своей жизнью;

4) Человек, который любит, предан и готов на жертвы для Отечества, совершать подвиги, во имя интересов Родины.


17. Укажите возраст: во сколько лет человек получает право участвовать в политической жизни государства.

1) 14;

2) 16;

3) 18;

4) 20.


18. Укажите, чей лик изображен на гербе РФ.

1) Георгий Победоносец

2) Андрей Первозванный;

3) Дмитрий Ратников;

4) Серафим Саровский.







Выбранный для просмотра документ Ответы к олимпиаде 7 класс.docx

библиотека
материалов

Ответы к олимпиаде 7 класс.

1. А- правила; Б – символы государства; В – мировые религии

2. Правительство

3. Священная; любимая

4. 1 -процент, 2 -налоги, 3 –нравственность

5. А,В,Д

6. нет, да, нет, да, нет, нет

7. А-2, Б-1, В-2, Г-1

8. 1-В, 2 - Г, 3-А, 4-Б

9. 1-В, 2-Б, 3- А.

10. политическая, экономическая, социальная, духовная.

11. Инициация, федерация, конституция, интерпретация, антрополог

12. 1. Интеграция 2. Антипатия 3. Умозаключение 4. Гуманизм 5. Симпатия 6. Скипетр 7. Деятельность 8. Геральдика 9. Потребность 10. Биосфера 11. услуга 12. Презентация 13. Браконьер РАЧИТЕЛЬНОСТЬ

13. Характер

14. В – ДЕМОКРАТИЯ

15. 2

16. 4

17. 3

18. 1

Выбранный для просмотра документ Олимпиада по обществознанию.docx

библиотека
материалов

Олимпиада по обществознанию

(школьный этап)

8 класс

1. Три типа экономических систем - это:

1) феодальная, капиталистическая, коммунистическая;

2) развивающаяся, рыночная, централизованная;

3) рыночная, смешанная, коммунистическая;

4) традиционная, рыночная, централизованная.


2. Вставьте слово, пропущенное в предложении, в той форме, в какой оно должно там стоять.

«_________ - это средство заставить людей нуждаться в том, о чем они раньше даже не слышали».

1)реклама

2)мотив,

3)потребность,

4)ресурсы


3.Установите правильную последовательность действий человека и запишите номера в нужном порядке.

1.выбор необходимых средств

2.осознание потребности в чем-либо

3.анализ результатов

4.постановка цели

5.выполнение практических действий

1) 24135

2)24153

3) 21345

4) 24351


4.Под какими номерами в списке приведены факты экономической жизни общества?

1)проведение научной конференции о международной торговле

2)изучение экономической теории в университете

3)разработка плана развития завода

4)участие в митинге о повышении пенсий

5)использование новой технологии в производстве

1)1,2

2) 1,3

3) 3,5

4) 4


5.Прочитайте приведенный ниже текст, в котором ряд слов пропущен. Выберите из списка, предлагаемого после текста, те слова, которые необходимо вставить вместо пробелов (форму слова можно изменять). К каждому номеру подберите соответствующую букву.(10 баллов)

В основе __________(1) как одного из важнейших способов эстетического освоения мира лежит воспроизведение и преобразование действительности в художественных образах. Именно создание художественного образа является отличительной __________(2) искусства. В зависимости от того, какими средствами и способами создается ________(3), различают разные виды искусства. Так, например, в литературе эстетическое осознание действительности осуществляется посредством __________(4), в живописи – через зрительные образы, в скульптуре – через объемно-пространственные формы, в музыке – через звукоинтонации и т. д. Часто, говоря об искусстве, подразумевают только его узкое _______(5) изобразительное искусство.


А) культура

Б) образ

В) слово

Г) искусство

Д) творчество

Е) значение

Ж) черта

З) признак

1) Г Ж Е З Б

2) Г Ж Б В Е,

3) Г Ж В А Е,

4) А Ж Б Г В


6. Решите кроссворд.



1








6

























5












4















2




















































3




































































По горизонтали:

1. Отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других.

2. Высокоразвитое чувство долга.

3. Узаконенное установление, признанный обязательным порядок.



По вертикали:

4. Образ жизни и действий.

5. Прочно сложившееся мнение.

6. Выражение подлинных чувств.

7. Назови понятие, общее для приведенных ниже слов, объединяющее их:

А) Социология, политология, демография ___________________________

Б) Скромность, порядочность, ответственность _______________________

В) Холерик, сангвиник, флегматик _________________________________

Г) Монархия, республика, тирания __________________________________

Д) Дворянство, купечество, духовенство _____________________________

8. Прочитай отрывок из книги известного американского философа Элвина Тоффлера «Революционное богатство», выполни задания и ответь на вопросы.

«В 1960-х и 1970-х годах школа экономистов – сторонников «сбалансированного роста» - утверждала, что лучший путь развития экономики – одновременный синхронный рост всех секторов при сохранении постоянства соотношения затрат и получаемого продукта. Фактически это был призыв к идеально синхронизованному развитию, основанному на убеждении в том, что путь к постоянному росту богатства лежит через все более тщательную синхронизацию. Но все не так просто.

Эти теории не принимают в расчет нечто весьма важное. Идеальная синхронизация, удерживающая ключевые переменные в фиксированном соотношении, делает любую систему не гибкой, инерционной и невосприимчивой к инновациям. Она создает правила игры по принципу «все или ничего», когда вы должны одновременно изменить все или не менять ничего. Менять все сразу, да к тому же сохраняя пропорциональные соотношения, чрезвычайно сложно.

В противоположность этому экономист Йозеф Шумпетер показал, что экономическое развитие также требует «взрывов сознательного разрушения» - мгновенных перемен, которые уничтожат старые, отжившие свой сек технологии и отрасли индустрии, чтобы освободить дорогу новым и перспективным».

(Э. Тоффлер, Х. Тоффлер. Революционное богатство. – М., 2008. – С. 169 - 70)

1. Кратко, своими словами передай смысл первого абзаца

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ _______________________________________________________________________________

2. В чем, по мнению Э. Тоффлера, изъян теорий «сбалансированного роста»?

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Кратко, своими словами передай смысл третьего абзаца.

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4. В чем, по твоему мнению, нуждается экономика: в «синхронизации» или «созидательном разрушении»?

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

9. Заполни таблицу, используя указанные в перечне структурные элементы. Перечень хаотичен. В таблице следует указать буквенное обозначение того или иного структурного элемента.

А) Первобытное Б) Земледельцев и скотоводов В) Формы собственности Г) Феодальное Д) Постиндустриальное Е) Способ производства Ж) Рабовладельческое З) Охотников и собирателей И) Индустриальное К)Капиталистическое Общество



10. Сопоставьте типы экономических систем и их характерные черты:

1. Традиционная экономика А) государственное планирование

2. Централизованная экономика Б) традиционное планирование

3. Рыночная экономика В) конкуренция между производителями

1

2

3






11.Соотнесите понятия и их определения:

1. Т..вар - продукт, произведенный свободным производителем

2) Пр..дл..жение – определенное количество товаров и услуг, выброшенных на рынок по цене производителя

3) К..нкур..нция – борьба за потребительский рынок .

4). Ин..л..ция – повышение общего уровня цен на товары и услуги.

5) П..тр..бность – осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания организма.

12. Найдите ошибки в тексте.

А). Для централизованной экономики характерно: государственное планирование, свободная конкуренция, наличие командно-административной системы, государственное распределение прибыли.

Б). Для рыночной экономики характерно: наличие частной собственности, конкуренция, традиционное планирование, установление равновесной цены.

В). Для традиционной экономики характерно: низкий технический уровень, централизованные плановые организации, преобладание ручного неквалифицированного труда, общинная собственность.



13. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением – напишите «да», если не     согласны – «нет».

1. Культура общения предполагает соблюдения толерантности _____

2. Чем масштабнее конфликт, тем он реже случается _____

3. Конвенция о правах ребёнка принята в 1959 г. _____

4. Норма бывает только религиозная _____

5. В рамках парламентского режима государство может

       быть конституционной монархией _____

14. Семейный бюджет – это:

1) список доходов семьи за определенный период

2) необходимая для жизни семьи сумма денег

3) план доходов и расходов семьи за определенный период

4) перечень расходов семьи за месяц или год




15. Что или кто является лишним в ряду? Лишнее подчеркните и объясните,     почему вы так решили.

1. Индивид, индивидуальность, личность________________________________________________

2. Право, мораль, религиозная норма, традиция, инструкция________________________________







Выбранный для просмотра документ Ответы на олимпиадные задания по обществознанию 8 класс.docx

библиотека
материалов

Ответы на олимпиадные задания по обществознанию 8 класс.

1. 4

2. 1

3. 2

4. 3

5. 2

6. 1. Сочувствие, 2. Ответственность, 3. Нормы, 4. Поведение, 5. Убеждение 6. Искренность

7. А. Науки Б. черты характера В. темперамент Г. форма правления Д. Сословия

8. 1. Сторонники сбалансированного роста считают, что должна быть идеальная синхронизация

Всех отраслей и секторов экономики.

2. Эти теории не принимают в расчет то обстоятельство, что идеальная синхронизация делает любую систему гибкой, инерционной и невосприимчивой к инновациям.

3. Экономист Йозеф Шумпетер утверждает, экономическое развитие требует мгновенных перемен, которые уничтожат отжившие свой век и освободит дорогу перспективным явлениям в экономике.

4. В некоторой дозе и того и другого.

9.

В

Е

А

Ж

Г

К

З

Б

И

Д

Общество



10.

1

2

3

Б

А

В



11. Товар, предложение, конкуренция, Инфляция, Потребности.

12. А. Свободная конкуренция Б. Традиционное планирование В. Централизованные плановые организации.

13. да, да, нет, нет, да.

14. 3

15. Индивид, это отдельный человек, обладающий биологическими особенностями. Индивидом рождаются, а индивидуальностью и личностью становятся.

Инструкция, это руководящее указание, подробное наставление, свод правил для выполнения. Остальные социальные нормы.

Выбранный для просмотра документ обществознание 7 кл. задания.docx

библиотека
материалов


Задания школьного этапа олимпиады

школьников по обществознанию 2012-2013 учебный год.

7 класс- 30 баллов

Время выполнения 1 час


1.Выбери правильный ответ (10 баллов_______________)

1.1. Назовите, какие два города РФ являются ее субъектами.

1) Москва, Волгоград;

2) Москва, Санкт-Петербург;

3) Екатеринбург, Смоленск;

4) Екатеринбург, Владимир.


1.2. Дайте определение понятию «патриот»

1) человек, который любит свое Отечество;

2) человек, который думает, интересуется своим Отечеством;

3) Человек, который совершает подвиги, жертвует своей жизнью;

4) Человек, который любит, предан и готов на жертвы для Отечества, совершать подвиги, во имя интересов Родины.

1.3. Укажите возраст: во сколько лет человек получает право участвовать в политической жизни государства.

1) 14;

2) 16;

3) 18;

4) 20.

1.4. Укажите, чей лик изображен на гербе РФ.

1) Георгий Победоносец

2) Андрей Первозванный;

3) Дмитрий Ратников;

4) Серафим Саровский.

1.5. Определите, по какому признаку объединен ряд:

Этикет, норма, закон

1) правило;

2) постановление;

3) действие;

4) договор.

1.6. Определите, по какому признаку объединен ряд:

Гимн, герб, флаг

1) символы власти;

2) символы государства;

3) символы управления;

4) символы президента

1.7. Культура в широком смысле слова - это

1) уровень развития общества в определенной момент истории;

2) все, что относится к деятельности в сфере искусства;

3) степень воспитанности людей, соблюдение правил этикета в обществе;

4) все достижения человечества с момента его возникновения.

1.8. Кто осуществляет исполнительную власть в Российской Федерации?

1) Президент РФ.

2) Правительство РФ

3) Парламент РФ.

4) Верховный Суд РФ.

1.9. Одной из мировых религий является:

1) иудаизм;

2 )буддиз

3) католицизм.

4) конфуцианств



1.10. Эстетические нормы

1) закрепляются в государственном законодательстве;

2) обеспечиваются силой государственного принуждения;

3) основаны на вере в сверхъестественные силы;

4) закрепляют представления о прекрасном и безобразном.



2. Соотнеси правильно-( 8 баллов_)

2.1. Назови пропущенные обязанности гражданина РФ:

1. Соблюдать Конституцию и другие законы РФ

2. Защита Отечества

3. Беречь памятники истории и культуры.

4.Платить законно установленные налоги и сборы

5.............

1.Заботится о людях преклонного возраста;

2.Содержать в чистоте двор, улицы, пришкольный участок;

3.Бережно относится к природным богатствам;

4.Заниматься благотворительной деятельностью

2.2. Из приведенного ниже списка выберите три пути выхода из конфликта.

А. Сотрудничество;

Б.Притворство;

В. Беседа;

Г. Избегание;

Д. Компромисс;

Е. Обвинение.

1)АВД;

2) ВДЕ;

3) БГЕ;

4) АГД.


2.3. Укажите пропущенный орган власти РФ:

Государственная власть в РФ:

1. Президент РФ

2. Федеральное Собрание РФ

3. ......................

4. Суды РФ


1) Государственная Дума

2) Прокуратура

3) Министерства

4) Правительства

2.4. Соотнесите обществоведческие термины с их определениями.

1)Социальная норма

2) Инцидент

3) Конфликт

4)Санкция


А.Столкновение противоположных интересов, приводящих к борьбе.

Б.Мера порицания или поощрения, применяемая к человеку.

В.Предписание, требование, пожелания и ожидания соответствующего поведения.

Г.Случай, происшествие, недоразумение.

1)1В,2Г,3А,4Б.

2) 1Б, 2А, 3Г, 3В.

3) 1Г, 2Б, 3В, 4Г.

4) 1В, 2А, 3Г, 4Б.


3.Верны или нет данные суждения? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны - «Нет» (6 баллов / _______):

3.1. В традиционном обществе преобладает нуклеарная семья.

3.2. Характерной чертой индустриального общества является урбанизация населения.

3.3. Высокая социальная мобильность характерна для всех типов общества.

3.4. Объектом социологии является общество.

3.5. Социология как самостоятельная наука возникла в середине 18 века

3.6. Название «социология» ввел в науку Аристотель


4. Определите, что является лишним в ряду: (4 балла/ _______)


4. 1 а) рента; б) труд; в) процент; г) прибыль;_________

4.2. а) пенсии; б) стипендии; в) налоги; г) пособия._____

5.найдите в перечне лишнее слово( понятие).выпишите его.( 2 балла)


5.1. Миф, нравственность, искусство, образование_______________________






Выбранный для просмотра документ обществознание 7 кл. ответы.docx

библиотека
материалов


Школьный этап олимпиады

школьников по обществознанию 2012-2013 учебный год.

7 класс- 30 баллов


ОТВЕТЫ.


Задание № 1.(10 б)

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

1.6

1.7

1.8

1.9

1.10

2

4

3

1

1

2

4

2

2

4


Задание № 2( 8 б)

2.1

2.2

2.3

2.4

3

1

4

1


Задание № 3. (6 б)

3.1

3.2

3.3

3.4

3.5

3.6

нет

да

нет

да

нет

нет


Задание № 4.( 4 б)

4.1- ТРУД

4.2.- НАЛОГИ


Задание № 5 ( 2 б)

ОБРАЗОВАНИЕ-целенаправленное развитие человека, включающее освоение культуры и получение знаний и навыков ( остальные- формы духовной культуры)



Выбранный для просмотра документ задания.doc

библиотека
материалов

Олимпиада по обществознанию

(школьный этап)

7 класс

время выполнения 1 час 20 минут


1. Решите кроссворд. В выделенных клетках (по горизонтали) получится слово.     Запишите его определение.


1

2

3

4

5




































































По вертикали:

1. Отсутствие вражды, ссоры.

2. Традиционно установившийся порядок поведения.

3. Важнейшее средство общения.

4. Наука о человеке, его происхождении и развитии.

5. Человек как общественное существо, сформировавшееся в определённой     системе общественных отношений.


Ответ: _______________________________________________________________

_____________________________________________________________________________________



2. Определите обществоведческий термин.


2.1. Чувство любви к своей Родине, своему Отечеству, стране, готовность подчинить в определённые моменты собственные интересы интересам Родины – _________________________.

2.2. Частичное усовершенствование в какой-либо сфере общественной жизни, ряд постепенных преобразований – ________________________________.


3. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением – напишите «да», если не     согласны – «нет».

3.1. Россия – название общества, а Древнерусское государство, Московское

       государство, Российская империя и современная Российская Федерация –

       страны и государства.       _____

3.2. Семья – это кровнородственная группа, образованная только двумя

       поколениями.       _____

3.3. Глобальные проблемы угрожают жизни всего человечества, основам жизни на

       Земле.       _____


4. Перед вами первый куплет Гимна России. Впишите пропущенные в тексте     слова.

Россия – ____________________ наша держава,

Россия – ____________________ наша страна.

Могучая воля, великая слава –

Твоё достоянье на все времена!






           5. Установите соответствие названий документов и дат их принятия.

1.

Конвенция о правах ребёнка

А.

1948 г.

2.

Декларация прав ребёнка

Б.

1959 г.

3.

Всеобщая декларация прав человека

В.

1989 г.


1

2

3




  Ответ:




           6. Напишите дату.


6.1. Когда в России отмечается День Защитника Отечества ________________

6.2. Когда в России отмечается День Государственного Флага РФ ________________


7. По какому принципу образованы ряды? Напишите понятие, общее для     каждого приведённого ниже ряда (оно может быть выражено одним словом     или словосочетанием).


7.1. Законодательная, исполнительная, судебная – ___________________________________


7.2. Буддизм, христианство, ислам – _______________________________________________


           8. Выберите правильный вариант ответа.


8.1. Конституция – это:

1. Свод всех законов государства.

2. Принцип справедливого общественного устройства.

3. Основной закон государства.

4. Верны все ответы.

8.2. Из перечисленных признаков монархию характеризует:

1. Передача верховной власти по наследству.

2. Выборность органов власти.

3. Ограничение срока пребывания правителя у власти.

4. Запрет на занятие высшего государственного поста более 2-х сроков подряд.

8.3. Парламентом Российской Федерации является:

1. Государственная Дума

2. Государственный Совет.

3. Совет Федерации.

4. Федеральное Собрание.

8.4. Главой государства по Конституции РФ является:

1. Председатель Правительства.

2. Председатель Конституционного Суда.

3. Президент.

4. Министр обороны.

Выбранный для просмотра документ ответы 7 класс.doc

библиотека
материалов

Олимпиада по обществознанию

(школьный этап)

7 класс

1. Решите кроссворд. В выделенных клетках (по горизонтали) получится слово.     Запишите его определение.


1 М

2

О

3

Р

4

А

5

Л


Ь

и

б

е

н

и


р

ы

ч

т

ч



ч

ь

р

н



а


о

о



й


п

с





о

т





л

ь





о






г






и






я



По вертикали:

1. Отсутствие вражды, ссоры.

2. Традиционно установившийся порядок поведения.

3. Важнейшее средство общения.

4. Наука о человеке, его происхождении и развитии.

5. Человек как общественное существо, сформировавшееся в определённой     системе общественных отношений.


Ответ: МОРАЛЬ



2. Определите обществоведческий термин.


2.1. Чувство любви к своей Родине, своему Отечеству, стране, готовность подчинить в определённые моменты собственные интересы интересам Родины – ПАТРИОТИЗМ.

2.2. Частичное усовершенствование в какой-либо сфере общественной жизни, ряд постепенных преобразований – РЕФОРМЫ.

3. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением – напишите «да», если не     согласны – «нет».

3.1. Россия – название общества, а Древнерусское государство, Московское

       государство, Российская империя и современная Российская Федерация –

       страны и государства. НЕТ

3.2. Семья – это кровнородственная группа, образованная только двумя

       поколениями.      НЕТ

3.3. Глобальные проблемы угрожают жизни всего человечества, основам жизни на

       Земле. ДА


4. Перед вами первый куплет Гимна России. Впишите пропущенные в тексте     слова.

Россия – священная наша держава,

Россия – любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава –

Твоё достоянье на все времена!


           5. Установите соответствие названий документов и дат их принятия.

1.

Конвенция о правах ребёнка

А.

1948 г.

2.

Декларация прав ребёнка

Б.

1959 г.

3.

Всеобщая декларация прав человека

В.

1989 г.

  Ответ:

1

2

3

В

Б

А



           6. Напишите дату.


6.1. Когда в России отмечается День Защитника Отечества 23 февраля

6.2. Когда в России отмечается День Государственного Флага РФ 22 августа


7. По какому принципу образованы ряды? Напишите понятие, общее для     каждого приведённого ниже ряда (оно может быть выражено одним словом     или словосочетанием).


7.1. Законодательная, исполнительная, судебная – ТРИ ВЕТВИ ВЛАСТИ (ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ)


7.2. Буддизм, христианство, ислам – МИРОВЫЕ РЕЛИГИИ.


           8. Выберите правильный вариант ответа.


8.1. Конституция – это:

1. Свод всех законов государства.

2. Принцип справедливого общественного устройства.

3. Основной закон государства.

4. Верны все ответы.

8.2. Из перечисленных признаков монархию характеризует:

1. Передача верховной власти по наследству.

2. Выборность органов власти.

3. Ограничение срока пребывания правителя у власти.

4. Запрет на занятие высшего государственного поста более 2-х сроков подряд.

8.3. Парламентом Российской Федерации является:

1. Государственная Дума

2. Государственный Совет.

3. Совет Федерации.

4. Федеральное Собрание.

8.4. Главой государства по Конституции РФ является:

1. Председатель Правительства.

2. Председатель Конституционного Суда.

3. Президент.

4. Министр обороны.

Критерии оценивания олимпиадных заданий

по обществознанию (школьный этап)

7 класс



задания

Тип задания

Критерии оценивания

Максимальное количество баллов

1

Кроссворд (знание терминов).

По 1 баллу за каждое верно указанное слово.

2 балла – за определение ключевого слова.

8

2

Определение обществоведческого термина на основе предложенного определения.

По 2 балла за каждый верный ответ.

4

3

Определение правильности или ошибочности ответа («да» или «нет»).

1 балл за каждый правильный выбор.

3

4

Работа с текстом (Гимн РФ).

2 балла за верно выполненное задание. При любой ошибке или неточности – 0 баллов.

2

5

Установление соответствия позиций, представленных в двух перечнях.

За каждое верное соотнесение – 1 балл

3

6

Знание хронологии (государственные праздники).

За каждый правильный ответ – 1 балл.

За любую ошибку – минус 1 балл.

2

7

Объяснение логического ряда (объединяющее понятие).

За верное понимание логического ряда – 2 балла.

4

8

Задания (тесты) с несколькими вариантами выбора ответа.

За каждый правильный ответ – 1 балл.

4



Итого:

30



Выбранный для просмотра документ Задания.doc

библиотека
материалов


Олимпиада по обществознанию

7 класс

время выполнения 1 час 20 минут

Выберите один правильный ответ:

1. Какая из перечисленных особенностей свойственна человеку, но отсутствует у животных?

А) действие механизмов наследственности Б) работа органов чувств

В) творческая активность Г) обменные процессы

Д) забота о потомстве

2. К потребностям человека, обусловленным его биологической природой, относится потребность в

А) самоутверждении Б) самосохранении В) саморазвитии

Г) самоуважении Д) самодостаточности

3. Процесс перехода от традиционного, аграрного общества к обществам современным, индустриальным называется

А) модернизация Б) эволюция В) революция Г) реформа Д) прогресс

4. Человеку как культурно-историческому существу свойственно(а):

А) генетическая предрасположенность к некоторым болезням

Б) определённая продолжительность жизни

В) наличие головного мозга

Г) овладение нормами морали

Д) прямохождение

5. Общество- это

А) страна Б) народ В) объединение людей по интересам Г) этап в историческом развитии страны

6. Технический прогресс- это

А) совершенствование орудий труда и техники

Б) развитие общества

В) физическое развитие человека

Г) непрерывающаяся эстафета устремленных вперёд поколений

Д) развитие культуры

7. Составь предложение, расставь цифры, соответствующие словам в нужном порядке:

(1) творец (2) человек (3) своя (4) судьба (5) каждый

А) 23154 Б) 52134 В) 12345 Г) 12543 Д) 41235

8. Социально одобряемые и разделяемые большинством людей представления о том, что добро, справедливость, патриотизм, гражданственность, - это

А) обычай Б) нравы В) этикет Г) ценности Д) закон

9. К духовной культуре относится

А) здания Б) орудие труда В) язык Г) паровая машина Д) железная дорога

10. Бескорыстная забота о благе других людей называется

А) эгоизм Б) динамизм В) пессимизм Г) оптимизм Д) альтруизм

11. Родоначальником учения о темпераменте является

А) Гомер Б) Гиппократ В) Пифагор Г) Архимед Д) Сократ

12. К экономической сфере жизни общества относится

А) посещение спектакля Б) товарно-денежные отношения

В) принятие закона о труде Г) выборы президента

13. Примером связи общества и природы является

А) открытие музея изобразительных искусств

Б) премьера телевизионной мелодрамы

В) создание славянской азбуки

Г) хозяйственное освоение целинных земель

Д) реформа государственного строя

14. Начало подросткового периода носит название

А) юность Б) детство В) взросление Г) раннее детство Д) отрочество

15. Депутатом Государственной думы в РФ не может быть

А) 18 – летний гражданин РФ

Б) 24 – летний гражданин РФ

В) 30 – летний мужчина – гражданин РФ

Г) 45 – летняя женщина – гражданка РФ

Д) 50 – летний рабочий металлургического комбината, гражданин РФ

16. К политической сфере жизни общества относится

А) покупка продуктов в магазине

Б) открытие краеведческого музея

В) рост уровня образования населения

Г) обращение президента к парламенту

17. Прочти текст. О каком документе идет речь?

Жизнь школы во многом определяется документом, в котором отражены права и обязанности учащихся и учителей, формы участия родителей и учащихся в жизни школы.

А) закон Б) устав В) заповедь Г) кодекс Д) право

18. К материальной культуре относится

А) знания Б) мифы В) паровые машины Г) обычаи Д) язык

19. Какое из утверждений является ошибочным

А) Конституцию называют основным законом страны

Б) Достигнув 14 – летнего возраста, все граждане страны обязаны получить паспорт

В) За вымогательство уголовная ответственность наступает с 18 лет

Г) Человек может быть гражданином не одной страны, а двух

Д) Государство составляет фундамент политической сферы общества

20. Какое из утверждений является ошибочным?

А) наряду со словом «подросток» применяется сравнительно новое слово «тинейджер»

Б) стержнем характера являются морально-волевые качества личности

В) по характеру и поведению подростки не отличаются от взрослых и детей

Г) аффекты всегда привязаны к конкретной ситуации

Д) самооценка ребёнка растёт за счёт мелких достижений, похвал, успехов

21. В европейские языки слово «школа» пришло из Греции. Здесь «сколе» имела несколько значений. Каких?

А) досуг, праздность, ученая беседа

Б) труд, удовольствие, стремление

В) приобретение, следование, изучение

Г) воспитание, развитие, дозволение

Д) заучивание, чтение, рассуждение

22. Прочти текст. О какой организации власти в древнем государстве идёт речь?

«В народном собрании могли участвовать все без исключения афинские граждане, в том числе и бедняки. На собрании решались все важнейшие дела в государстве, принимались новые законы. Здесь же сроком на 1 год выбирали и должностных лиц полиса. Все без исключения граждане были равны перед законом»

А) тирания Б) деспотия В) демократия Г) автократия Д) охлократия

23. Личность- это

А) человеческий индивид как субъект отношений и сознательной деятельности

Б) отдельный представитель Homo Sapiens

В) единичное природное существо

Г) характеристика темперамента человека

Д) неповторимые уникальные черты внешности человека

24. Естественная среда, окружающая человека – это

А) общество Б) природа В) страна Г) государство Д) связь

25. В соответствии с Конвенцией о правах ребёнка, ребёнком признаётся человеческое существо в возрасте от рождения до

А) 12 лет Б) 14 лет В) 16 лет Г) 18 лет Д) 21 года

26. К глобальной экологической проблеме относится:

А) перенаселённость ряда регионов планеты

Б) угроза военного конфликта мирового масштаба

В) возникновение международной сети организаций террористов

Г) неравномерность развития отдельных регионов планеты

Д) сокращение разнообразия видов растений и животных

27. Все, кто живёт на планете в одно время, в одну эпоху называются

А) потомки Б) сверстники В) современники Г) ровесники Д) предки

28. Установи соответствие между понятием и определением: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца:

А) обряд 1) все то, что унаследовано от предшественников

Б) этикет 2) совокупность действий, установленных обычаем

В) традиция 3) внешние формы поведения человека

Г) манеры 4) традиционно установившийся порядок поведения

Д) обычай 5) принятая в особых социальных кругах система правил поведения

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

А

Б

В

Г

Д






29. Установите соответствие между понятиями «индивид» и «личность» и их характерными чертами. К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

ПОНЯТИЯ

А) конкретный носитель всех социальных и психологических черт


Б) представитель человеческого рода

1) индивид

В) социальная индивидуальность

2) личность

Г) формируется в процессе социализации


Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

А

Б

В

Г





30. По какому принципу образованы ряды? Назовите понятие, общее для приведенных ниже терминов, объединяющих их.

А) хозяйство, деньги, труд, товар

Б) детство, юность, зрелость, старость

В) государство, депутат, выборы, закон

Г) история, социология, антропология

31. Вставь пропущенное слово. Психологический портрет личности включает свойства: темперамент, …, способность, интеллект, чувства, эмоции

32. Закончите фразу:

Обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения,- это…

33. Заполните схему:

ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ


?

?

?

?




34. Отгадай кроссворд. В выделенных клетках получится слово. Запишите его определение.






1.





14.












2.














3.




















4.

















5.


















6.
















7.

















8.
















9.





















10.


















11.












12.

















13.















  1. Согласованность, упорядоченность и устойчивость отношений внутри группы. (10 букв)

  2. Чувство неприязни, нерасположения (9 букв)

  3. Логически связанные суждения (13 букв)

  4. Человеколюбие, уважение к человеку (8 букв)

  5. Устойчивое одобрительное эмоциональное отношение человека к другим людям (8 букв)

  6. Один их почетных знаков власти монарха, украшенный жезл (7 букв)

  7. Занятие человека, его труд (12 букв)

  8. Наука о гербах (10 букв)

  9. Осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания организма (11 букв)

  10. Живая оболочка Земли (8 букв)

  11. Бытовые полезные удобства, предоставляемые кому-то (6 букв)

  12. Представление чего-то нового, неизвестного многим (11 букв)

  13. Человек, который охотится, ловит рыбу, рубит лес, срывает цветы там, где запрещено (9 букв)



35. Учёный должен грамотно писать понятия и термины. Впишите правильные буквы вместо пропусков.

А) Ин_ц_ац_я- древний обряд посвящения во взрослых

Б) Ф_д_рация – форма государственного устройства

В) К_нст_туц_я – основной закон государства

Г) Инт_рпр_тация – толкование, объяснение

Д) _нтр_п_лог- Ученый, занимающийся наукой о происхождении и развитии человека.





Выбранный для просмотра документ КЛЮЧ.doc

библиотека
материалов

КЛЮЧ

7 класс


Олимпиада по обществознанию


  1. В

  2. Б

  3. А

  4. Г

  5. Г

  6. А

  7. Б

  8. Г

  9. В

  10. Д

  11. Б

  12. Б

  13. Г

  14. Д

  15. А

  16. Г

  17. Б

  18. В

  19. В

  20. В

  21. А

  22. В

  23. А

  24. Б

  25. Г

  26. Д

  27. В

  28. 2, 5, 1, 3, 4

  29. 2, 1, 2, 1

  30. а) экономика

б) этапы жизни человека

в) политика

г) общественные науки

31. характер

32. общество

33. политическая, экономическая, социальная, духовная



34. Кроссворд







1.И

Н

Т

Е

Г

14.Р

А

Ц

И

Я








2.А

Н

Т

И

П

А

Т

И

Я






3.У

М

О

З

А

К

Л

Ю

Ч

Е

Н

И

Е








4.Г

У

М

А

Н

И

З

М










5.С

И

М

П

А

Т

И

Я











6.С

К

И

П

Е

Т

Р










7.Д

Е

Я

Т

Е

Л

Ь

Н

О

С

Т

Ь






8.Г

Е

Р

А

Л

Ь

Д

И

К

А







9.П

О

Т

Р

Е

Б

Н

О

С

Т

Ь











10.Б

И

О

С

Ф

Е

Р

А











11.У

С

Л

У

Г

А







12.П

Р

Е

З

Е

Н

Т

А

Ц

И

Я







13.Б

Р

А

К

О

Н

Ь

Е

Р






  1. РАЧИТЕЛЬНОСТЬ- это бережливость, экономность, старательность домочадцев




35. а) инициация

б) федерация

в) конституция

г) интерпретация

д) антрополог


Выбранный для просмотра документ вопросы.doc

библиотека
материалов


Олимпиада по обществознанию

(школьный этап)

8 класс

время выполнения 1 час 20 минут


  1. Решите кроссворд.


1








6

























5












4















2




















































3




































































По горизонтали:

1. Отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других.

2. Высокоразвитое чувство долга.

3. Узаконенное установление, признанный обязательным порядок.


По вертикали:

4. Образ жизни и действий.

5. Прочно сложившееся мнение.

6. Выражение подлинных чувств.




2. Выберите правильный вариант ответа.


2.1. Учёные-обществоведы определяют общество как

1. Весь мир в многообразии его форм и проявлений.

2. Единство живой и неживой природы.

3. Обособившуюся от природы часть мира.

4. Неотъемлемую часть природы

2.2. К числу обязательных признаков правового государства не относится:

1. Верховенство закона.

2. Гарантии соблюдения прав человека.

3. Институт монархии.

4. Принцип взаимной ответственности граждан и государства.

2.3. К социальным относятся потребности человека в:

1. Отдыхе. 3. Пище.

2. Воде. 4. Общении.

2.4. Одним из основных признаков государства является:

1. Кровнородственная связь.

2. Публичная власть.

3. Натуральное хозяйство.

4. Наличие природных ресурсов.

2.5. Восьмиклассник общеобразовательной школы Юрий участвует в российских олимпиадах по праву. Кроме этого он занимается в шахматном кружке. На какой ступени образования находится Юрий?

1. Начальное профессиональное образованиею

2. Основное общее образование.

3. Полное (среднее) общее образование.

4. Среднее профессиональное образование.



3. Определите, какие слова характерны для монархии, а какие – для     республики.

1. Президент. 5. Парламент.

2. Наследственность. 6. Импичмент.

3. Единовластие. 7. Подданные.

4. Избиратель.


Ответ: монархия:  _____________________

республика: _____________________


4. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением – напишите «да», если не     согласны – «нет».

4.1. Культура общения предполагает соблюдения толерантности _____

4.2. Чем масштабнее конфликт, тем он реже случается _____

4.3. Конвенция о правах ребёнка принята в 1959 г. _____

4.4. Норма бывает только религиозная _____

4.5. В рамках парламентского режима государство может

       быть конституционной монархией _____

5. Что или кто является лишним в ряду? Лишнее подчеркните и объясните,     почему вы так решили.

5.1. Индивид, индивидуальность, личность.

       Ответ: _____________________________________________________________________

       _____________________________________________________________________

5.2. Право, мораль, религиозная норма, традиция, инструкция.

       Ответ: _____________________________________________________________________

       _____________________________________________________________________


           6. Определите обществоведческий термин.


6.1. Особенно высокий уровень развития индивидуальных способностей человека, проявляющихся в результате его деятельности – это ___________________________.

6.2. Совокупность общеобязательных правил поведения, разработанных и утверждённых государством – это ____________________________.


7. Запишите в необходимой последовательности недостающие властные органы     в схеме «Государственная власть в РФ».

Государственная власть в РФ


hello_html_76cb021a.gifhello_html_6d29c67.gifhello_html_3f297937.gifhello_html_2365f2c3.gif

1. Президент РФ

2.

3.

4. Суды РФ



hello_html_5f5b28cf.gifhello_html_m7eaa7d36.gifhello_html_m7eaa7d36.gifhello_html_m7eaa7d36.gif

5. Совет Федерации

6.



           8. Проанализируйте следующее положение из учебника по обществознанию:

В государстве А абсолютное большинство населения занято земледелием и только незначительная его часть живёт в городе, занимаясь ремеслом и торговлей.


1. К какому типу относится описываемое общество?

2. Назовите 2 признака этого общества.


Ответ:

1. _____________________________________________________________________________

2. _____________________________________________________________________________

Выбранный для просмотра документ ответы 8 кл.doc

библиотека
материалов

Ответы олимпиады по обществознанию

(школьный этап)

8 класс


  1. Решите кроссворд.


1

С


О


Ч


У


В


С


Т


В

6

И


Е














С










5

У





К







4

П



Б





Р







2

О


Т


В


Е


Т


С


Т


В


Е


Н


Н


О


С


Т


Ь

В



Ж





Н







Е



Д





Н







Д



Е




3

Н


О


Р


М


Ы




Е



Н





С







Н



И





Т







И



Е





Ь







Е















По горизонтали:

1. Отзывчивое, участливое отношение к переживаниям, несчастью других.

2. Высокоразвитое чувство долга.

3. Узаконенное установление, признанный обязательным порядок.


По вертикали:

4. Образ жизни и действий.

5. Прочно сложившееся мнение.

6. Выражение подлинных чувств.





2. Выберите правильный вариант ответа.


2.1. Учёные-обществоведы определяют общество как

1. Весь мир в многообразии его форм и проявлений.

2. Единство живой и неживой природы.

3. Обособившуюся от природы часть мира.

4. Неотъемлемую часть природы

2.2. К числу обязательных признаков правового государства не относится:

1. Верховенство закона.

2. Гарантии соблюдения прав человека.

3. Институт монархии.

4. Принцип взаимной ответственности граждан и государства.

2.3. К социальным относятся потребности человека в:

1. Отдыхе. 3. Пище.

2. Воде. 4. Общении.

2.4. Одним из основных признаков государства является:

1. Кровнородственная связь.

2. Публичная власть.

3. Натуральное хозяйство.

4. Наличие природных ресурсов.

2.5. Восьмиклассник общеобразовательной школы Юрий участвует в российских олимпиадах по праву. Кроме этого он занимается в шахматном кружке. На какой ступени образования находится Юрий?

1. Начальное профессиональное образованиею

2. Основное общее образование.

3. Полное (среднее) общее образование.

4. Среднее профессиональное образование.



3. Определите, какие слова характерны для монархии, а какие – для     республики.

1. Президент. 5. Парламент.

2. Наследственность. 6. Импичмент.

3. Единовластие. 7. Подданные.

4. Избиратель.


Ответ: монархия:  2,3,7

республика: 1,4,5,6.


4. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением – напишите «да», если не     согласны – «нет».

4.1. Культура общения предполагает соблюдения толерантности Да

4.2. Чем масштабнее конфликт, тем он реже случается Да

4.3. Конвенция о правах ребёнка принята в 1959 г. Нет

4.4. Норма бывает только религиозная Нет

4.5. В рамках парламентского режима государство может

       быть конституционной монархией Да

5. Что или кто является лишним в ряду? Лишнее подчеркните и объясните,     почему вы так решили.

5.1. Индивид, индивидуальность, личность.

       Ответ: индивид - это отдельно взятый человек, представитель человеческого рода, обладающий определенными биологическими особенностями. Индивидом рождаются. Индивидуальностью и личностью становятся в процессе социализации.

5.2. Право, мораль, религиозная норма, традиция, инструкция.

       Ответ: инструкция – это руководящее указание, подробное наставление, свод правил для выполнения какой – либо деятельности. Остальные понятия - это социальные нормы.

           6. Определите обществоведческий термин.


6.1. Особенно высокий уровень развития индивидуальных способностей человека, проявляющихся в результате его деятельности – это талант.

6.2. Совокупность общеобязательных правил поведения, разработанных и утверждённых государством – это право.



7. Запишите в необходимой последовательности недостающие властные органы     в схеме «Государственная власть в РФ».

Государственная власть в РФ

1. Президент РФ

2. Федеральное собрание

3. Правительство РФ

4. Суды РФ

hello_html_76cb021a.gifhello_html_6d29c67.gifhello_html_3f297937.gifhello_html_2365f2c3.gif




5. Совет Федерации

hello_html_5f5b28cf.gifhello_html_m7eaa7d36.gifhello_html_m7eaa7d36.gifhello_html_m7eaa7d36.gif

6. Государственная Дума ДумаДума





           


8. Проанализируйте следующее положение из учебника по обществознанию:

В государстве А абсолютное большинство населения занято земледелием и только незначительная его часть живёт в городе, занимаясь ремеслом и торговлей.


1. К какому типу относится описываемое общество?

2. Назовите 2 признака этого общества.


Ответ: Аграрное общество

1. В производстве:  основной фактор– это земля, а основной продукт– пища, доминирует ручной труд.

2. Главными институтами являются армия и церковь. Большое значение имеют передававшиеся из поколения в поколение традиции.


Критерии оценивания олимпиадных заданий

по обществознанию (школьный этап)

8 класс



задания

Тип задания

Критерии оценивания

Максимальное количество баллов

1

Кроссворд (знание терминов).

По 1 баллу за каждое верно указанное слово.

6

2

Задания (тесты) с несколькими вариантами ответа.

За каждый правильный выбор – 1 балл.

5

3

Установление соответствия по предложенным линиям.

За каждое верное соотнесение – 1 балл

7

4

Определение правильности или ошибочности ответа («да» или «нет»).

За каждый правильный ответ – 1 балл.

5

5

Определение лишнего в ряду.

За каждое верное нахождение «лишнего» – 1 балл.

За нахождение и объяснение выбора – 2 балла.

4

6

Определение обществоведческого термина на основе предложенного определения.

За каждый правильный ответ – 1 балл.

2

7

Составление схемы на основе предложенных терминов.

За каждый верно найденный пропуск в схеме – 1 балл.

3

8

Анализ суждения по заданным вопросам.

За верное указание только типа общества – 1 балл.

За полный правильный ответ – 3 балла.

3



Итого:

35



Выбранный для просмотра документ обществознание 8 кл. задания.docx

библиотека
материалов


Задания школьного этапа олимпиады

школьников по обществознанию 2012-2013 учебный год.

8 класс- 50 баллов

время выполнения 1 час 20 минут


1.Выберите правильный ответ ( 16 баллов_____________)

1.1. Общество в широком смысле — это

1) территория расселения людей

2) все человечество

3) группа единомышленников

4) вся природа


1.2. Влияние природы на общество проявляется в

1) развитии древнейших цивилизаций по берегам рек

2) имущественном неравенстве в обществе

3) существовании различных наций и народностей

4) наличии социальных норм


1.3. При переходе к индустриальному обществу

1) личность стала подчиняться общине

2) увеличилась доля городского населения

3) возросла роль обычаев и традиций

4) упрочилось значение коллектива


1.4. Человек от животного отличается, в частности, тем, что он

1) имеет природные инстинкты

2) обладает мозгом большого размера

3) заботится о потомстве

4) владеет членораздельной речью


1.5. К биологическим потребностям человека относятся потребности в

1) самореализации

2) самопознании

3) самосохранении

4) самообразовании


1.6. В обществознании лидером называется человек, который

1) подавляет других своим авторитетом

2) физически расправляется с теми, кто слабее его

3) стремится занимать командные должности

4) способен повести за собой других


1.7. Деловые отношения отличаются от личных тем, что это

1) отношения людей, имеющих близкие взгляды

2) отношения, основанные на общей деятельности

3) отношения, связанные с соблюдением официальных правил

4) отношения между людьми по достижению общей цели

1.8. Примером формальных межличностных отношений являются

1) вечеринка друзей

2) переговоры о приеме на работу

3) поездка на пикник

4) туристический поход группы товарищей

1.9. Укажите способ цивилизованного разрешения конфликтной ситуации.

1) скандал

2) ссора

3) дискуссия

4) драка


1.10 . Семью в отличие от других малых социальных групп характеризует:

1) общность цели

2) общность быта

3) совместная деятельность

4) единство интересов


1.11. Семейный бюджет – это:

1) список доходов семьи за определенный период

2) необходимая для жизни семьи сумма денег

3) план доходов и расходов семьи за определенный период

4) перечень расходов семьи за месяц или год


1.12. Форма участия граждан в политической жизни страны:

1) голосование

2) уплата законно установленных налогов

3) участие в общественном объединении

4) оказание помощи пострадавшим от стихийного бедствия


1.13. Что является конституционной обязанностью граждан РФ?

1) защищать Отечество

2) служить в армии

3) участвовать в выборах Президента РФ

4) уважать Президента РФ


1.14. Человек отличается от животного способностью

1) ориентироваться в среде существования

2) создавать условия и средства жизни

3) обучать молодое поколение

4) приспосабливать предметы, данные природой для своих нужд


1.15. С какого возраста по ст 20 УК наступает уголовная ответственность?

1) С 14 лет

2) С 16 лет

3) С 18 лет

4) С 21 года


1.16. Три типа экономических систем - это:

1) феодальная, капиталистическая, коммунистическая;

2) развивающаяся, рыночная, централизованная;

3) рыночная, смешанная, коммунистическая;

4) традиционная, рыночная, централизованная.


2. Вставьте слово, пропущенное в предложении, в той форме, в какой оно должно там стоять. (6 баллов)


2.1. «Угрызения, муки __________ - это осознание своей виновности, осмысление безнравственности совершенных действий».

1)совести,

2)стыда,

3)честности,

4)творчеств


2.2. Вставьте слово, пропущенное в предложении, в той форме, в какой оно должно там стоять.

«_________ - это средство заставить людей нуждаться в том, о чем они раньше даже не слышали».

1)реклама

2)мотив,

3)потребность,

4)ресурсы


2.3. Ниже даны несколько определений, относящихся к одному и тому же понятию. Назовите это понятие.

- определенный этап в развитии человечества

- группа лиц, объединившихся для совместной деятельности

- обособившаяся от природы часть мира

- форма совместной жизнедеятельности людей

1)общество,

2) страна,

3) история,

4)человечество


3.Сопоставьте понятия и их определения, подобрав к каждому слову из первого столбца соответствующее определение из второго столбца. ( 9 баллов)

3.1. 1) обычай

2) этикет

3) законы

4) табу

5) мораль


А) беспрекословный запрет

Б) совокупность представлений о добре и зле

В) общеобязательные правила поведения, установленные государством

Г) традиционно установленный порядок поведения

Д) особая система правил поведения в определенных кругах

1) ГДВАБ,

2) АБГДВ

3) ГДАБВ

4) ГДАВБ


3.2. Сопоставьте понятия и их определения, подобрав к каждому слову из первого столбца соответствующее определение из второго столбца.

1) эмоции

2) чувства

3) мысли

4) инстинкт


А) врожденные элементы поведения и психики человека

Б) переживание явлений и ситуаций

В) наивысшая форма переживаний

Г) выражение понимания мира и себя

1) БВГА,

2) БВАГ

3) БГАВ

4) ВБГА


4.Установите правильную последовательность действий человека и запишите номера в нужном порядке. ( 5 баллов)

1.выбор необходимых средств

2.осознание потребности в чем-либо

3.анализ результатов

4.постановка цели

5.выполнение практических действий

1) 24135,

2)24153,

3) 21345,

4) 24351


5.Под какими номерами в списке приведены факты экономической жизни общества? (4 балла)

1)проведение научной конференции о международной торговле

2)изучение экономической теории в университете

3)разработка плана развития завода

4)участие в митинге о повышении пенсий

5)использование новой технологии в производстве

1)1,2

2) 1,3

3) 3,5

4) 4,


6.Прочитайте приведенный ниже текст, в котором ряд слов пропущен. Выберите из списка, предлагаемого после текста, те слова, которые необходимо вставить вместо пробелов (форму слова можно изменять). К каждому номеру подберите соответствующую букву.(10 баллов)

В основе __________(1) как одного из важнейших способов эстетического освоения мира лежит воспроизведение и преобразование действительности в художественных образах. Именно создание художественного образа является отличительной __________(2) искусства. В зависимости от того, какими средствами и способами создается ________(3), различают разные виды искусства. Так, например, в литературе эстетическое осознание действительности осуществляется посредством __________(4), в живописи – через зрительные образы, в скульптуре – через объемно-пространственные формы, в музыке – через звукоинтонации и т. д. Часто, говоря об искусстве, подразумевают только его узкое _______(5) изобразительное искусство.


А) культура

Б) образ

В) слово

Г) искусство

Д) творчество

Е) значение

Ж) черта

З) признак

1) Г Ж Е З Б

2) Г Ж Б В Е,

3) Г Ж В А Е,

4) А Ж Б Г В



Выбранный для просмотра документ обществознание 8 кл. ответы.docx

библиотека
материалов


Школьный этап олимпиады

школьников по обществознанию 2012-2013 учебный год.

8 класс- 50 баллов


ОТВЕТЫ.


Задание № 1 .-(16 баллов)

1.1

1.2

1.3

1.4

1.5

1.6

1.7

1.8

1.9

1.10

1.11

1.12

1.13

1.14

1.15

1.16

2

1

2

4

3

4

3

2

3

2

3

1

1

2

1

4


Задание № 2.-(6 баллов)

2.1

2.2

2.3

1

1

1


Задание № 3.-(9 баллов)

3.1-1 (ГДВАБ)

3.2.- 1 (БВГА)


Задание № 4.(-5 баллов)

Ответ-2 (24153)


Задание № 5.-(4 балла)

Ответ-3 (3,5)


Задание № 6.-(10 баллов)

Ответ-2 (ГЖБВЕ)




Выбранный для просмотра документ задания 9 кл.doc

библиотека
материалов

Олимпиада школьников по обществознанию

(школьный этап)

9 класс

время выполнения 2 часа


I. Выполните тестовые задания.


1.1. Связь всех сфер жизни общества возникает как результат

1) законодательной деятельности государства

3) целостности общества как системы

2) влияния национальной идеи

4) власти сильного политического лидера

1.2. Верны ли следующие суждения о человеке?

А) Научное исследование эволюции человека было положено в XIX веке выходом книги

Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».

Б) Человек как личность формируется в социальной среде.

1) верно только А

3) оба суждения верны

2) верно только Б

4) оба суждения неверны

1.3. Какой подход к проблеме познаваемости мира отражает высказывание философа Сократа: «Меня считают самым мудрым среди эллинов потому, что я знаю, что моя мудрость ничего не стоит»?

1) мир слишком сложен, чтобы человек познал его

2) человеческий разум всемогущ

3) человек познает только свои собственные ощущения, внешний мир для него непознаваем

4) чем больше человек узнает о мире, тем больше понимает его сложность

1.4. Утверждение: «Зрелые антоновские яблоки обычно не бывают кислыми» - пример

1) предположения

3) данных эксперимента

2) обыденного знания

4) научного знания

1.5. Верны ли следующие суждения об общении?

А) Человек нуждается в общении с появлением у него речи.

Б) Общение включает обмен информацией.

1) верно только А

3) оба суждения верны

2) верно только Б

4) оба суждения неверны

1.6. Противоречивость общественного прогресса проявляется в

1) постоянном улучшении условий жизни людей

2) устойчивом развитии стран восточной цивилизации

3) возрастании свободы человека

4) глобальных проблемах современности

1.7. По «Указу о единонаследии» Петра I в 1714г. произошло слияние поместной и вотчинной форм землевладения в одну, которая была объявлена «недвижимой» собственностью. Это является примером реформы

1) экономической

3) политической

2) социальной

4) культурной

1.8. Садовое товарищество «Возрождение» построило для своих членов летний водопровод. Данный пример иллюстрирует право собственника:

1) владеть

3) распоряжаться

2) пользоваться

4) действовать по своему усмотрению

1.9. Социальные выплаты государства отдельным категориям граждан в виде пенсий, пособий стипендий перечисляются через

1) банкомат

3) лизинг

2) демпинг

4) трансферт

1.10. Гражданские права человека

1) пожалованы ему демократическим государством

2) неотчуждаемы и даны ему от рождения

3) в отдельных случаях переходят по наследству

4) предоставлены Всеобщей декларацией прав человека


II. Задания повышенного уровня сложности.


2.1. Представьте, что Вам, как руководителю фирмы, необходимо выработать эффективные принципы управления персоналом. Выпишите их из данного перечня высказываний и народной мудрости.

1) «Опираться можно только на то, что сопротивляется» (Б. Паскаль);

2) «Где все виновны, там никто не виноват» (русская пословица);

3) «Если у вас дельные, хорошо обученные сотрудники, а вы не привлекаете их к совместному принятию решений, вы понапрасну теряете свое собственное время» (Д.Карнеги);

4) «20 процентов работников делают 80 процентов работы» (В. Парето);

5) «При хорошем кнуте и пряники не нужны» (поговорка);

6) «Дайте сотрудникам право на ошибку» (Д. Горинов);

7) «Чтобы вести людей за собой, иди за ними» (Лао-Цзы).

Ответ – ____________________________________________

2.2. Что или кто является лишним в ряду? Свое мнение обоснуйте.


А) пшеничное поле, вишневый сад, цветочная поляна, сельский погост – ______________________

_____________________________________________________________________________________

Б) труд, государство, земля, капитал, предпринимательство – ________________________________

_____________________________________________________________________________________

В) Августин Блаженный; Аристотель; Платон; Сократ – ____________________________________

_____________________________________________________________________________________

2.3. Вставьте пропущенные обществоведческие термины и понятия в данных высказываниях.

1) «Слово «_____________» в собственном своем смысле означает соответствие мысли предмету» (Р. Декарт).

2) «________________– основа сообществ, клеточка их тела. С ней связаны все святыни, которые отличают человека от муравьев и пчел» (Г. Честертон).

3) «_________________ как цель и результат воспитания молодежи – это проявление любви к Родине» (В. Даль)

4) «Легче составлять ____________, чем соблюдать их» (Н. Бонапарт)

5) « _________________ – искусство управлять людьми …» (А.Гольбах)

6) «Гражданин должен платить ______________ с тем же чувством, с каким влюбленный дарит своей возлюбленной подарки» (Новалис)

2.4. Каждая страна имеет ряд национальных символов, которые обозначают специфику ее истории, культуры и быта. Установите соответствия между государствами и их символами. Ответ запишите в таблицу.

Государства

Символы

1. Англия

А. Роза

2. Германия

Б. Трезубец

3. Россия

В. «Мэйфлауэр»

4. Франция

Г. Вандомская колонна

5. США

Д. Орел


Е. Тройка


1

2

3

4

5









    1. Социологической службой страны N. был проведен опрос группы граждан и задан вопрос: «Кому из участников политической жизни страны вы доверяете больше всего?» Результаты опроса представлены в виде диаграммы.

Проанализируйте диаграмму и выберите из перечня верные утверждения.

hello_html_2f19fe23.gif

  1. депутатам парламента доверяют больше, чем главе правительства;

  2. лидерам политических партий доверяют примерно столько же, сколько депутатам парламента;

  3. главе государства опрошенные граждане доверяют больше всех;

  4. правоохранительным органам доверяет около четверти опрошенных граждан;

  5. главе правительства доверяют больше, чем представителям законодательного органа власти.

Ответ: _____________________________________________________________________________





















Всероссийская олимпиада школьников по обществознанию



Критерии оценивания олимпиады по обществознанию (школьный этап).

9 класс.


Максимальный балл – 36


п/п

Типы заданий

Критерии

Макс. балл

I.

1 – 10


Тестовые задания

Базовый уровень

(один верный ответ из четырех предложенных)

За каждое правильно выполненное задание -1балл

10

II. Задания повышенного уровня сложности 26

2.1

Анализ высказываний мыслителей и определение правильных ответов из предложенных

2 балла за каждый верный ответ

6

2.2

Определение лишнего в ряду (3 ряда)

2 балла - за верное определение «лишнего» с обоснованием ответа;

1 балл – за верное определение без пояснения

6

2.3

Определение обществоведческих понятий и терминов на основе анализа высказываний

1 балл за каждый верный ответ

6

2.4

Установление соответствия позиций, представленных в двух перечнях

1 балл за каждое верное соотнесение

5

2.5

Понимание и интерпретация информации, представленной в виде диаграммы

1 балл за каждый правильный выбор


3

6

6

Итого баллов:

36




















Выбранный для просмотра документ ответы 9 кл.doc

библиотека
материалов

Ответы олимпиады по обществознанию

(школьный этап)

9 класс


hello_html_m5059efb0.gif

I. Выполните тестовые задания.


1.1. Связь всех сфер жизни общества возникает как результат

1) законодательной деятельности государства

3) целостности общества как системы

2) влияния национальной идеи

4) власти сильного политического лидера

1.2. Верны ли следующие суждения о человеке?

А) Научное исследование эволюции человека было положено в XIX веке выходом книги

Ч. Дарвина «Происхождение человека и половой отбор».

Б) Человек как личность формируется в социальной среде.

1) верно только А

3) оба суждения верны

2) верно только Б

4) оба суждения неверны

1.3. Какой подход к проблеме познаваемости мира отражает высказывание философа Сократа: «Меня считают самым мудрым среди эллинов потому, что я знаю, что моя мудрость ничего не стоит»?

1) мир слишком сложен, чтобы человек познал его

2) человеческий разум всемогущ

3) человек познает только свои собственные ощущения, внешний мир для него непознаваем

4) чем больше человек узнает о мире, тем больше понимает его сложность

1.4. Утверждение: «Зрелые антоновские яблоки обычно не бывают кислыми» - пример

1) предположения

3) данных эксперимента

2) обыденного знания

4) научного знания

1.5. Верны ли следующие суждения об общении?

А) Человек нуждается в общении с появлением у него речи.

Б) Общение включает обмен информацией.

1) верно только А

3) оба суждения верны

2) верно только Б

4) оба суждения неверны

1.6. Противоречивость общественного прогресса проявляется в

1) постоянном улучшении условий жизни людей

2) устойчивом развитии стран восточной цивилизации

3) возрастании свободы человека

4) глобальных проблемах современности

1.7. По «Указу о единонаследии» Петра I в 1714г. произошло слияние поместной и вотчинной форм землевладения в одну, которая была объявлена «недвижимой» собственностью. Это является примером реформы

1) экономической

3) политической

2) социальной

4) культурной

1.8. Садовое товарищество «Возрождение» построило для своих членов летний водопровод. Данный пример иллюстрирует право собственника:

1) владеть

3) распоряжаться

2) пользоваться

4) действовать по своему усмотрению

1.9. Социальные выплаты государства отдельным категориям граждан в виде пенсий, пособий стипендий перечисляются через

1) банкомат

3) лизинг

2) демпинг

4) трансферт

1.10. Гражданские права человека

1) пожалованы ему демократическим государством

2) неотчуждаемы и даны ему от рождения

3) в отдельных случаях переходят по наследству

4) предоставлены Всеобщей декларацией прав человека

hello_html_m5059efb0.gif

II. Задания повышенного уровня сложности.


hello_html_m5059efb0.gif2.1. Представьте, что Вам, как руководителю фирмы, необходимо выработать эффективные принципы управления персоналом. Выпишите их из данного перечня высказываний и народной мудрости.

1) «Опираться можно только на то, что сопротивляется» (Б. Паскаль);

2) «Где все виновны, там никто не виноват» (русская пословица);

3) «Если у вас дельные, хорошо обученные сотрудники, а вы не привлекаете их к совместному принятию решений, вы понапрасну теряете свое собственное время» (Д.Карнеги);

4) «20 процентов работников делают 80 процентов работы» (В. Парето);

5) «При хорошем кнуте и пряники не нужны» (поговорка);

6) «Дайте сотрудникам право на ошибку» (Д. Горинов);

7) «Чтобы вести людей за собой, иди за ними» (Лао-Цзы).

Ответ – ____________________________________________

hello_html_m5059efb0.gif

2.2. Что или кто является лишним в ряду? Свое мнение обоснуйте.


А) пшеничное поле, вишневый сад, цветочная поляна, сельский погост – ост. относятся к понятию «культура» в широком понимании.

Б) труд, государство, земля, капитал, предпринимательство – ост. понятия относятся к факторам производства


В) Августин Блаженный; Аристотель; Платон; Сократ – древнегреческие философы.

_____________________________________________________________________________________

hello_html_m5059efb0.gif

2.3. Вставьте пропущенные обществоведческие термины и понятия в данных высказываниях.

1) «Слово «истина» в собственном своем смысле означает соответствие мысли предмету» (Р. Декарт).

2) «Семья– основа сообществ, клеточка их тела. С ней связаны все святыни, которые отличают человека от муравьев и пчел» (Г. Честертон).

3) «Патриотизм как цель и результат воспитания молодежи – это проявление любви к Родине» (В. Даль)

4) «Легче составлять законы, чем соблюдать их» (Н. Бонапарт)

5) «Политика – искусство управлять людьми …» (А.Гольбах)

6) «Гражданин должен платить налоги с тем же чувством, с каким влюбленный дарит своей возлюбленной подарки» (Новалис)

hello_html_m5059efb0.gif

2.4. Каждая страна имеет ряд национальных символов, которые обозначают специфику ее истории, культуры и быта. Установите соответствия между государствами и их символами. Ответ запишите в таблицу.

Государства

Символы

1. Англия

А. Роза

2. Германия

Б. Трезубец

3. Россия

В. «Мэйфлауэр»

4. Франция

Г. Вандомская колонна

5. США

Д. Орел


Е. Тройка


1

2

3

4

5

А

Д

Е

Г

в



hello_html_m5059efb0.gif

    1. Социологической службой страны N. был проведен опрос группы граждан и задан вопрос: «Кому из участников политической жизни страны вы доверяете больше всего?» Результаты опроса представлены в виде диаграммы.

Проанализируйте диаграмму и выберите из перечня верные утверждения.

hello_html_2f19fe23.gif

  1. депутатам парламента доверяют больше, чем главе правительства;

  2. лидерам политических партий доверяют примерно столько же, сколько депутатам парламента;

  3. главе государства опрошенные граждане доверяют больше всех;

  4. правоохранительным органам доверяет около четверти опрошенных граждан;

  5. главе правительства доверяют больше, чем представителям законодательного органа власти.

Ответ: _____________________________________________________________________________






















Всероссийская олимпиада школьников по обществознанию



Критерии оценивания олимпиады по обществознанию (школьный этап).

9 класс.


Максимальный балл – 36


п/п

Типы заданий

Критерии

Макс. балл

I.

1 – 10


Тестовые задания

Базовый уровень

(один верный ответ из четырех предложенных)

За каждое правильно выполненное задание -1балл

10

II. Задания повышенного уровня сложности 26

2.1

Анализ высказываний мыслителей и определение правильных ответов из предложенных

2 балла за каждый верный ответ

6

2.2

Определение лишнего в ряду (3 ряда)

2 балла - за верное определение «лишнего» с обоснованием ответа;

1 балл – за верное определение без пояснения

6

2.3

Определение обществоведческих понятий и терминов на основе анализа высказываний

1 балл за каждый верный ответ

6

2.4

Установление соответствия позиций, представленных в двух перечнях

1 балл за каждое верное соотнесение

5

2.5

Понимание и интерпретация информации, представленной в виде диаграммы

1 балл за каждый правильный выбор


3

6

6

Итого баллов:

36



















Выбранный для просмотра документ обществознание 9 кл. задания.docx

библиотека
материалов

Задания школьного этапа олимпиады

школьников по обществознанию 2012-2013 учебный год.

9 класс- 52 балла

Время выполнения 2 часа


1. Выберите правильный ответ (5 баллов)'

1. Общество в широком смысле включает в себя:

1) объединение футбольных болельщиков;

2) население крупнейшей страны мира;

3) совокупность всех форм взаимосвязи и взаимодействия людей;

4) весь окружающий человека мир в его многообразии.

2. Отношения общества и природы характеризуются:

  1. полным доминированием общества над природой;

  2. неизменностью степени влияния общества на природу в процессе истории;

  3. зависимостью общественных процессов от природной среды;

  4. поглощением природой общественных отношений

3. О каком понятии идет речь: «Поступательное развитие общества, его подъем на более высокие ступени»?

  1. социальный регресс;

  2. стагнация;

  3. дезорганизация;

  4. социальный прогресс.

4. Понятие собственности складывается из прав:

1)только владения без права распоряжения;

  1. только владения и распоряжения;

  2. владения, распоряжения и использования;

  3. только владения и дарения.

5. Слишком много денег охотится за малым количеством товаров- это:

1)инфляции;

2) кризиса перепроизводства;

3)дефляции;

4) конкуренции.


2. В приведенном списке указаны черты сходства норм права и морали и отличия норм права от морали. Выберите и запишите на бланке ответов в первую колонку таблицы порядковые номера черт сходства, а во вторую колонку — порядковые номера черт отличия.( 4 балла)

1) принимаются государством

3) опираются на представления о добре и зле

2) регулируют жизнь общества

4) устанавливают правила поведения


Черты сходства

Черты отличия




3. Найдите в приведенном ниже списке проявления глобальных проблем человечества и выпишите в строку ответа цифры, под которыми они указаны.(3 балла)

  1. расширение круга ядерных держав

  2. ослабление иммунитета людей в пожилом возрасте

  3. увеличение задолженности экономически слаборазвитых стран

  4. истощение почв под влиянием хозяйственной деятельности людей

  5. рост числа начальных школ в ряде стран Африки


4. .Установите соответствие между признаками и областями культуры: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. (4 балла)

ПРИЗНАК

ОБЛАСТЬ КУЛЬТУРЫ

А) выдвижение и проверка гипотез

1) наука

Б) создание художественных образов

2) искусство

В) формирование чувства прекрасного


Г) эстетическое наслаждение



5. . Ниже приведён ряд терминов. Всё они, за исключением одного, относятся к понятию «потребление». Найдите и выпишите термин, выпадающий из этого ряда.( 2 балла)

1) ипотечный кредит, 2) расходы семьи, 3) производство благ, 4) стоимость жизни, 5) личные сбережения.


6. Впишите правильную букву (правильные буквы) вместо пропусков.(7 баллов)

1) С Ц АЛИЗАЦИЯ – процесс усвоения человеком определенной системы знаний, норм и ценностей, позволяющих ему функционировать в качестве полноправного члена общества.

2) К РРУПЦИЯ - прямое использование должностным лицом своего служебного положения в целях личного обогащения.

3) СУВ Р НИТЕТ - независимость государства во внешних и верховенство во внутренних делах.

4) ПАЦ ФИЗМ - антивоенное движение, участники которого выступают против всякой войны.

5) ИНВ СТ ЦИИ - долгосрочные вложения капитала в экономику.

6) Д Ф ЦИТ - недостаток, нехватка чего-либо; товар, которого нет в достаточном количестве.

7) А С МИЛЯЦИЯ - слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания.


7. «Да» или «нет»? Если вы согласны с утверждением, напишите «Да», если не согласны - «Нет». (7 баллов)

  1. Вопросы, относящиеся к авторскому праву и личным неимущественным правам граждан, регулируются нормами трудового права.

  2. Характерная черта демократического режима - конституционное закрепление какой-либо идеологии в качестве государственной

  3. Образ своего «я» формируется у человека в процессе социального взаимодействия.

  4. Государство не является единственным носителем политической власти.

  5. Демократия возможна только при республиканской форме правления; в этом проявляется целостность политической системы.

  6. К социальным нормам относятся лишь те предписания, которые закреплены в законах, что обеспечивает общеобязательность их предписаний.

7. Членораздельная речь предшествовала появлению у человека сознания и стала его предпосылкой.


8. Вставьте вместо пропусков, выбрав соответствующие слова, сочетания слов из предложенного списка. Слова и сочетания слов даны в списке в единственном числе. Они пронумерованы. Запишите порядковые номера выбранных вами слов и сочетаний в той последовательности, в которой они идут в тексте. Обратите внимание: в списке слов и сочетаний слов больше, чем пропусков в тексте!(8 баллов)

Мораль как форма духовной жизни и как ___ возникла уже в __ . Мораль не имеет четко очерченных границ, она представлена во всех сферах общественной жизни. Где есть __ , там всегда есть место моральной оценке. Ее нормы, как правило, __ , они живут в сознании людей. Мораль опирается на силу __ . Как и право, она имеет значение в ___ ; в отличие от права - не __ . В морали на первый план выходит _____ , тогда как в праве главным считается сам факт совершённого деяния.

  1. первобытность;

  2. инстинкт;

  3. создается государством;

  4. общественное мнение;

  5. отношения между людьми;

  6. возникает стихийно;

7) регулятор поведения;

8)закреплены в законах;

9) законодательный акт;

  1. не записаны;

  2. внутренний мотив;

  3. Древний Египет;

  4. государственное принуждение;

  5. государство.


9. Прочтите текст и выполните задания. (12 баллов)

Основным проявлением нравственной жизни человека является чувство ответственности перед окружающими и самим собой. Правила, которыми люди руководствуются в своих взаимоотношениях, составляют нормы нравственности; они формируются стихийно и выступают как неписаные законы: им подчиняются все как должному. Это и мера требований общества к людям, и мера воздаяния по заслугам в виде одобрения или осуждения. Правильной мерой требования или воздаяния является справедливость: справедливо наказание преступника; несправедливо требовать от человека больше, чем он может дать; нет справедливости вне равенства людей перед законом. Нравственность предполагает относительную свободу воли, что обеспечивает возможность сознательного выбора определенной позиции, принятия решения и ответственности за содеянное.

Всюду, где человек связан с другими людьми определенными отношениями, возникают взаимные обязанности. Человека побуждает выполнять свой долг осознание им интересов окружающих и своих обязательств по отношению к ним. Кроме знания моральных принципов важно еще и переживание их. Если человек переживает несчастья людей как свои собственные, тогда он становится способен не только знать, но и переживать свой долг. Иначе говоря, долгом является то, что должно быть исполнено из моральных, а не из правовых соображений. С моральной точки зрения я должен и совершать моральный поступок, и иметь соответствующее субъективное умонастроение. В системе нравственных категорий важное место принадлежит достоинству личности, т.е. осознанию ею своего общественного значения и права на общественное уважение и самоуважение. (По материалам энциклопедии для школьников)

1. Составьте план текста. Для этого выделите основные смысловые фрагменты текста и озаглавьте каждый из них.

2. Как автор характеризует нормы нравственности? Приведите три характеристики.

3. В тексте отмечается, что кроме знания моральных принципов важно еще и переживание их. С опорой на текст, собственный социальный опыт, полученные знания назовите две причины этого:

4. Что, по мнению автора, побуждает человека исполнять свой долг? Используя факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте двумя примерами эти мотивы.



Выбранный для просмотра документ обществознание 9 кл. ответы.docx

библиотека
материалов

Школьный этап олимпиады

школьников по обществознанию 2012-2013 учебный год.


9 класс- 52 балла


ОТВЕТЫ.


1. Выберите правильный ответ – по 1 баллу за каждый правильный ответ (5 б.)

1

3

2

3

3

4

4

3

5

1


2. За каждый правильный ответ по 1 баллу( 4 балла)

Черты сходства

Черты отличия

24

13


3. За каждый правильный ответ по 1 баллу (3 б)

1-3-4


4. За каждый правильный ответ по 1 баллу (4 балла)

1222


5. За правильный ответ 2 б.

3) производство благ,


6. За каждый правильный ответ по 1 баллу (7 баллов)

1) С о Ц и А ЛИЗАЦИЯ

2) Ко РРУП ЦИЯ

3) СУВ е Ре_ Н И ТЕТ

4) П А Ц и ФИЗМ

5) ИНВе_СТи_ЦИИ

6) Д е_ Ф и_ ЦИТ

7) А С си_ МИЛЯЦИЯ


7. За каждый правильный ответ по 1 баллу (7 баллов)

1

да

2

нет

3

да

4

да

5

да

6

да

7

нет


8. За каждый правильный ответ по 1 баллу (8 баллов)

7 -1- 5- 10- 4- 14- 8- 11


9. По 3 балла за каждый правильный ответ (12 баллов)

1. План текста: - 3б.

1) нормы нравственности;

2) нравственность и свобода воли;

3) нравственный долг;

4) достоинство личности.

2. Три характеристики норм нравственности: - 3б.

1) неписаные законы (им подчиняются все, как должному);

2) стихийный характер формирования;

3) мера требований общества к людям;

4) мера воздаяния по заслугам в виде одобрения или осуждения.

3. Две причины: - 3б.

1) Переживая чужие несчастья как собственные, человек способен переживать и свой нравственный долг.

2) Часто именно чувства, а не доводы разума, заставляют человека совершать нравственные поступки, даже если они идут вразрез с его интересами.

4. Мотивы и два примера: - 3б.

Мотивы::

1) побудительные мотивы: осознание человеком интересов окружающих и своих обязательств по отношению к ним;

2) примеры:

- взрослый сын заботится о своих пожилых родителях, поддерживает их материально;

- известные актеры выступили с благотворительным спектаклем перед воспитанниками детского дома.




Выбранный для просмотра документ олимпиада 9 класс.doc

библиотека
материалов

Олимпиада по обществознанию

9 класс


Время выполнения работы – 2 ч. 00 мин.

.IВыберите правильный ответ и впишите его в таблицу в конце блока заданий
(максимум 15 баллов)

)1Какой субъективный фактор оказывает влияние на развитие общества:

()1погодные условия
()2наличие полезных ископаемых
()3условия географической среды
()4сознательная деятельность человеческих индивидов

)2Переход к цивилизации был начат после:

()1овладения огнем
()2появления первых жилищ и одежды
()3появления земледелия и скотоводства
()4появления письменности

)3Европейское средневековое общество делилось:

()1по религиозному признаку
()2по имущественному признаку
()3по уровню образованности
()4по сословным признакам

)4Особая роль мотива прибыльности в рыночной экономике заключается в том, что он:

()1заставляет производителей производить то, в чем нуждаются покупатели;
()2поднимает цены;
()3удерживает людей от риска;
()4удерживает людей от бизнеса.

)5В стране А товары и услуги производятся одним и тем же способом с незапамятных времен. Профессия определяется при рождении. В этой стране:

()1рыночная экономика;
()2традиционная экономика;
()3централизованная экономика;
()4смешанная экономика.

)6Экономика является смешанной, когда:

()1товары и услуги производятся как государственными, так и частными компаниями
()2правительство владеет или управляет всеми компаниями
()3экономические решения принимаются по традиции
()4есть как богатые, так и бедные


)7Среди перечисленных наук функции и формы государственной власти изучает

()1экономика;
()2социология;
()3политология;
()4философия.

)8Конституция РФ была принята

()1Федеральным Собранием
()2думским комитетом;
()3Государственным Советом;
()4всенародным референдумом.

)9Правовая связь человека с государством:

()1гражданство;
()2право;
()3юридическая ответственность;
()4социальный статус.

)10Человек от животного отличается тем, что он

()1удовлетворяет потребности;
()2обладает врожденными инстинктами;
()3не зависит от природных условий;
()4обладает членораздельной речью.

)11Возможность изменения принадлежности имущества, его назначения характеризует право собственника

()1владеть;
()2распоряжаться;
()3управлять;
()4пользоваться.

)12В какой сфере общества происходят процессы маргинализации, стратификации?

()1духовной;
()2экономической;
()3политической;
()4социальной.

)13Какой из признаков характеризует информационное общество?

()1объединение страны единой транспортной сетью;
()2компьютеризация промышленности;
()3преобладание семей патриархального типа;
()4признание независимости человеческой личности.

)14Условие, необходимое для того, чтобы человек занял позицию эмоционального лидера в группе:

()1владеть большими знаниями и навыками, чем другие члены группы;
()2обладать более высокими моральными качествами, чем другие члены группы;
()3обладать властью над другими членами группы;
()4уметь мотивировать к деятельности других членов группы.

)15В соответствии с прагматической концепцией истинности, истина – это

()1результат соглашения между учеными;
()2свойство знания абсолютно соответствовать действительности;
()3продукт научной деятельности, соответствующий предшествующим знаниям;
()4то, что полезно, что помогает нам успешно решать проблемы.

)16К формам существования научного знания относятся:

()1факты;
()2книги;
()3теории;
()4формулы. 

)17Специфика потребления духовных ценностей во многом определяется:

()1темпераментом,
()2уровнем образования,
()3уровнем общей культуры личности,
()4расой. 

)18Чувственное познание человеком мира осуществляется посредством:

()1ощущения,
()2сравнения,
()3обобщения,
()4восприятия. 

)19Достижения научно-технической революции используются в первую очередь

()1для решения глобальных проблем
()2для решения продовольственных проблем
()3для увеличения продолжительности жизни
()4в военных целях

)20К чертам индустриальной цивилизации не относятся

()1развитие рынка и рыночных отношений
()2четкая сословная иерархия
()3быстрый процесс урбанизации
()4высокий уровень развития науки


.IIЛингвистический конструктор. Из приведенных слов составьте и запишите определение понятия. Запишите само понятие, о котором идет речь


глава, государства, которой, по, получает, правления, при, свой, титул, форма, наследству

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

в целом, взаимосвязь, взглядов, его, и, компонентов, на мир, отдельных, система

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

По четыре балла максимум за каждое верное определение.

Максимум 8 баллов.

.IIIЗаполните пропуски в схеме

РФ является ________________ государством, обладающим всей полнотой власти на своей ________________,

имеет единые вооруженные силы для зашиты своей территории

РФ обладает единой ________________ системой, основанной на Конституции

РФ имеет единые органы федеральной власти (________________, Федеральное Собрание, правительство,

федеральные ________________)

РФ характеризуется территориальным единством

ПРИЗНАКИ РОССИИ КАК ФЕДЕРАЦИИ

РФ имеет ________________ гражданство

РФ имеет ________________ собственность

РФ имеет _________ денежную систему

РФ имеет единый государственный язык, флаг, ______________, гимн, ________________

РФ обладает исключительным правом на заключение _____________ и объявление ________________



По два балла за пропуск, 24 балла максимум



.IVОбъясните содержание любого одного из приведенных тезисов, используя термины обществознания, и проанализируйте мысль автора. Приведите пример общественного и личного опыта

Философия

«Наука — это истина, помноженная на сомнение».

Валери

Экономика

«Менее всего экономика может создать нового человека. Экономика отно­сится к средствам, а не к целям жизни».

Н. Бердяев

Социология

«Алкоголизм дает больше опустошения, чем три исторических бича вместе взятых: голод, чума и война».

У. Гладстон

Политология

«Правителями становятся ловкие подбиратели голосов».

К. Победоносцев


Правоведение

«Кто пользуется своим правом, тот не нарушает ничьего права».

Принцип римского права


Максимум: 19 баллов





















Ключи.


Ответы:

Номер

Ответ

Баллы

Номер

Ответ

Баллы

1

4

1

11

2

1

2

3

1

12

4

1

3

4

1

13

2

1

4

1

1

14

4

1

5

2

1

15

4

1

6

1

1

16

2

1

7

3

1

17

3

1

8

4

1

18

1

1

9

1

1

19

4

1

10

4

1

20

2

1

Максимум

20


5


Выбранный для просмотра документ Задания.doc

библиотека
материалов

10 КЛАСС (Обществознание)

Задание 1. Выберите верный ответ (один или несколько):

По 1 баллу за каждый верный ответ. Всего 21 балл.

1.1. Право быть избранным в органы государственной власти и местного самоуправления называется:

а) активным избирательным правом;

б) классическим избирательным правом;

в) пассивным избирательным правом;

г) консервативным избирательным правом.

1.2. Для традиционного общества характерны следующие черты:

а) преобладание государственной и общинной собственности;

б) рациональное восприятие мира;

в) стремление жить в гармонии с природой;

г) подчинение личности обществу

1.3. К отраслям публичного права относятся

а) конституционное право;

б) уголовное право;

в) семейное право;

г) финансовое право;

д) гражданское право.

1.4. Фискальной политикой называется:

а) политика распределения расходов;

б) политика установления налогов с населения;

в) политика регулирования экономики с помощью эмиссии банкнот, изменения учетной ставки и нормы обязательных резервов;

г) политика регулирования экономики с помощью изменения государственных расходов и налогообложения

1.5. Раса является:

а) социально-исторической общностью;

б) этноисторической общностью;

в) духовной общностью.

1.6. Ныне действующая Конституция РФ принята:

а) плебисцитом;

б) Федеральным собранием;

в) референдумом.

1.7. Фратрия - это союз:

а) общин;

б) племен;

в) родов.

1.8. К одному из элементов духовной культуры можно отнести:

а) материальные ценности;

б) продукт производства;

в) социальные нормы.

1.9. Восточное христианство называется:

а) православие;

б) иудаизм;

в) католицизм.

1.10. Достигаемый статус - это статус, который человек получает:

а) от рождения;

б) независимо от своей воли, желаний и усилий;

в) благодаря собственным усилиям.

1.11. При авторитарном политическом режиме допускается:

а) относительная независимость от государственного контроля некоторых сфер общественной жизни (быт, уличная торговля и пр.);

б) независимость, плюрализм в политической сфере;

в) свобода слова в средствах массовой информации.

1.12. Приватизация - это:

а) переход частной собственности в собственность государства;

б) превращение частной собственности в колхозно-кооперативную;

в) переход государственной собственности в частные руки.



Задание 2.

Установите верность или ложность утверждений («ДА» или «НЕТ») и занесите ответы таблицу:

По 1 баллу за каждое верное утверждение.

2.1. Престиж - уважение к занимаемому человеком социальному положению, сложившееся в общественном мнении.

2.2. Для расчетов уровня жизни по стране используется показатель ВНП в расчете на душу трудоспособного населения

2.3. Приоритет интересов государства над интересами человека – обязательный признак гражданского общества

2.4. Переход от «общества досуга» к «трудовому обществу» - общемировая тенденция.

2.5. Религия есть одна из свойственных культуре форм приспособления человека к окружающему миру, удовлетворения его духовных потребностей.

2.1

2.2

2.3

2.4

2.5








Задание 3. Что является лишним в ряду? Дайте КРАТКОЕ пояснение.

По 1 баллу за указанное лишнее понятие и до 2 баллов за объяснение. Всего 6 баллов.

3.1. Дыхание, питание, общение, движение, воспроизводство рода.

3.2. Вексель, облигация, деньги, акция, приватизационный чек



Задание 4. Заполните пропуски в ряду. По 2 балла за каждый ответ.

4.1. Достижение практически полезного результата – труд, образное отражение реальности - _______________________, обоснованность предположений – наука.

4.2. «Государь» - Н. Макиавелли; «Об общественном договоре» - _________________; «Исследования о природе и причинах богатства народов» - А. Смит.

Задание 5. Заполните пропуски в стихотворных отрывках, вписав недостающие слова. Понятно, что следует соблюдать стихотворный ритм, рифму. Определите, какое обществоведческое понятие иллюстрируют слова У. Шекспира и какая философская позиция представлена в строках А.С. Пушкина.

5.1.

Весь мир - театр.

В нём женщины, мужчины - все актеры.

У них свои есть выходы, уходы.

И каждый не одну играет _______.

( У. Шекспир)

Обществоведческий термин

_______________________________________

5.2.

Движенья нет, сказал мудрец брадатый.

Другой смолчал и стал пред ним __________.

Сильнее бы не мог он возразить;

Хвалили все ответ замысловатый.

Философская позиция:

_________________________________

(А.С. Пушкин)


Задание 6. Допишите слова из отрывка текста Государственного гимна Российской Федерации.

За верный ответ – 4 балла.

6.1. Ответ:

Россия – священная наша держава,

Россия – любимая наша страна.

______________________________________________________________

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

_________________________________________________________________

6.2. Государственный гимн Российской Федерации принят Государственной думой 8 декабря 2000 года, одобрен Советом Федерации 20 декабря 2000г как официальный государственный символ России.

В Федеральном конституционном законе «О Государственном гимне Российской Федерации» в статье 3 установлено 6 обязательных условий исполнения гимна. Напишите 4 обязательных случая, при которых гимн иhello_html_m4ba7cd41.pngсполняется. За каждый верный ответ по 3 балла. Всего 12 баллов.


Задание 7. Современный герб Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

символ государственной власти, принят 14 сентября 1995 года.

Герб автономного округа представляет собой серебряную эмблему, расположенную

на подкладе двух щитов, вписанных один в другой, и воспроизводящую стилизованный символ «Кат ухуп вой» (двуглавая птица) в поле рассеченного лазоревого (синего, голубого) и зеленого щита. Герб венчает корона, выполненная в

стиле национального орнамента. Внешний щит обрамляют с боковых сторон две

ветки кедра, соединенные внизу перевязью. В центре Герба стилизованная сакральная фигура, которая трактуется многозначно…

Подумайте и напишите:

7.1.О чем свидетельствует венок из зеленых кедровых ветвей?

За верный ассоциативный ответ 3 балла.

7.2. Что может представлять стилизованная сакральная фигура в центре Герба, на что она похожа? Ваши версии. За каждую оригинальную полную версию по 4 балла. Всего 16 баллов.

Задание 8. Грамотность написания обществоведческих терминов. Впишите правильную букву (правильные буквы) вместо пропусков.

1. К…нф…рмизм – приспособленчество, пассивное принятие существующего порядка вещей.

2. М…н…т…ризм – экономическая теория.

3. Д…в…рс…фикация – распространение хозяйственной деятельности фирмы на новые отрасли.

4. Д…в…ден… – доход, выплачиваемый акционерам.

5. …кси…логия – учение о ценностях.

6. Д…скр…м…нация – ущемление прав по тем или иным признакам.

7. Стр…т...ф..кация – расположение социальных слоев на социальной лестнице.

8. Л…г…тимность – законность.

9. С…п…р…тизм – стремление к отделению, обособлению.

10. Гл..б…л…зация – один из процессов, происходящих в современном мире.

Задание 9. Соотнесите названия экономических направлений с их основными положениями.

По 1 баллу за каждое верное соотнесение. Всего 8 баллов.

Экономисты

Сущность их экономической политики

  1. Меркантилисты



  1. Протекционисты



  1. Физиократы

А) Считали, что национальное богатство заключается в деньгах, а прибыль создается в сфере торговли.

Б) Предлагали контролировать ввоз и вывоз денег (золота, серебра)

В) Предлагали ограждать внутреннего рынка от проникновения на него иностранных товаров

Г) Считали, люди всем обязаны природе, главным образом сельскому хозяйству, которое кормит людей, дает сырье для промышленности.

Д) Предлагали контролировать ввоз и вывоз товаров

Е) Предлагали, чтобы правительство не способствовало накоплению денег или товаров, а заботилось об увеличении доходов от эксплуатации земли, контролировало сферу производства.

Ж) Предлагали поощрение национальной экономики и ее защиту от иностранной конкуренции через установление высоких пошлин на ввозимые в страну товары или запрещение ввоза товаров.

З) Предлагали контролировать сферу сельскохозяйственного производства.

Задание 10. Проанализируйте с точки зрения действующего законодательства, данные ситуации: По 2 балла за каждый обоснованный ответ. Всего 6 баллов.

10.1. Гражданин М. разработал проект закона о мерах по повышению культурного уровня граждан России.

А. Может ли гражданин М. самостоятельно вынести подготовленный законопроект на обсуждение Государственной Думы?____________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Б. Как гражданин М. может добиться рассмотрения своего законопроекта?____________________________________________________________________________________________________________________________________________

10.2. Гражданин Т. Обвиняется в совершении преступления. Следователь требует, чтобы гражданин Т. доказал свою невиновность.

Какой принцип в данном случае нарушает следователь?______________________________________________________________________________________________________________________________________________



Альтернативное задание 9.

Составление эссе (короткого сочинения).

Перед вами высказывания мыслителей. Выберите то из них, которое станет темой вашего сочинения – эссе. Ваша задача – сформулировать свое собственное отношение к данному утверждению и обосновать его с помощью аргументов, представляющихся вам наиболее существенными

Выполняя его, вы можете проявить свои знания и умения на том содержании, которое для вас более привлекательно.

В обществоведческом эссе учитывается:

  • знание литературы по проблеме, мнение ученых;

  • внутреннее смысловое единство и соответствие теме;

  • оригинальность решения проблемы и аргументации.

Максимальный балл за оригинальное эссе 10.







Темы эссе

(на выбор)

Тема № 1.

«Собственность – ловушка: то, что мы имеем в своем владении, на самом деле владеет нами»

(А. Карр)

Тема № 2.

«Свобода есть способ жизни, присущий любви»

(И.А. Ильин)

Тема № 3.

«Оставить преступление безнаказанным, значит стать его соучастником»

(П.Кребийон)

Тема № 4.

«В стране, в которой правят хорошо, стыдятся бедности. В стране, в которой правят плохо, стыдятся богатства»

(Конфуций)



Выбранный для просмотра документ Ключи.doc

библиотека
материалов



ОТВЕТЫ.



Задание 1. 1.1. – в; 1.2. – а; 1.3. – а, б, г; 1.4. – б, г.;1.5 – б.; 1.6 – в; 1.17 – б; 1.8– в;1. 9 – а; 1.10 – в; 1.11 – а; 1.12 – в.

По 1 баллу за каждую позицию.



Задание 2. По 1 баллу за каждую позицию.

2.1

2.2

2.3

2.4

2.5

Да

Нет

Нет

Нет

Да



Задание 3. 3.1. – Общение – социальная потребность, остальное – первичные (физиологические) потребности человека.

3.2.Деньги, все остальное – виды ценных бумаг.

По 1 баллу за указанное лишнее понятие и до 2 баллов за объяснение. Всего 6 баллов.

Задание 4. 4.1. – Искусство. 4.2. –Ж-Ж Руссо. По 2 балла.



Задание 5. По 2 балла за каждое вставленное слово и по 4 балла за названную философскую позицию. Всего 12 баллов.

5.1. – роль. Обществ. термин – социальная роль. 5.2. – ходить. Филос. позиция: эмпиризм.

Задание 6.

6.1. Россия - священная наша держава,
Россия - любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава -
Твое достоянье на все времена!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Братских народов союз вековой,
Предками данная мудрость народная!
Славься, страна! Мы гордимся тобой!



6.2.

1. При вступлении в должность Президента Российской Федерации – после принесения им присяги.

2. При вступлении в должность руководителей органов государственной власти и субъектов Российской Федерации, руководителей органов местного самоуправления.

3.При открытии и закрытии заседаний Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

4. Во время официальной церемонии подъема Государственного флага Российской Федерации и других официальных церемоний.

5. Во время церемоний встреч и проводов посещающих Российскую Федерацию с официальными визитами глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, официальных представителей иностранных государств, а также глав межгосударственных и межправительственных организаций – в соответствии с дипломатическим протоколом.

6. Во время проведения воинских ритуалов – в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных сил Российской Федерации



Задание 7 . За верный ассоциативный ответ 3 балла.

7.1. Вариант ответа: Венок из зеленых кедровых ветвей свидетельствует, что свыше половины территории округа покрыто лесами, в основном хвойными.

Могут быть иные варианты.

7.2. За каждую оригинальную полную версию по 4 балла. Всего 16 баллов.

Варианты ответа:

1) Стилизованная двуглавая птица – сакральная фигура, присущая древним культовым традициям финно-угорских племен Уральского региона. Она представляет собой парно расположенных, совмещенных хвостами мифических птиц. Своими крыльями пернатые поддерживают восходящее солнце – источник жизни, покровителя древних народов Урала и Зауралья.

2) Внешние обводы фигуры зеркально симметричные, могут восприниматься как изображение стерхов – символ, близкий и финно-угорским, и славянским этносам.

3) Объединение обводов сакральной фигуры в нижней части эмблемы порождает образ колыбели – олицетворение вечного рождения, возрождения.

4) Объединение обводов сакральной фигуры в нижней части эмблемы может так же ассоциироваться с образом лодки - символом постоянного движения реки истории.

5) Центральная фигура композиции эмблемы может быть прочитана как стилизованное изображение человека.

6) Верхняя часть сакральной фигуры ассоциируется с солнцем, дающим жизнь всему живому. Белизна фигуры символизирует чистоту и незамутненность.

Задание 8 . 1.Конформизм. 2. Монетаризм. 3. Диверсификация. 4. Дивиденд. 5. Аксиология. 6. Дискриминация. 7. Стратификация. 8. Легитимность. 9. Сепаратизм. 10. Глобализация.







9. По 1 баллу за каждое верное соотнесение. Всего 8 баллов.

1

2

3

А, Б, Д

В, Ж

Г, Е, З



Задание 10.

10.1. А. Нет. Гражданин М. не может самостоятельно вынести подготовленный законопроект на обсуждение Государственной Думы. Так как правом законодательной инициативы на основании ст. 104 Конституции РФ, он не обладает. 2 балла

Б. Гражданин М. должен обратиться к одному из субъектов законодательной инициативы (например, к депутату Государственной Думы в своем избирательном округе). 2 балла.

10.2. Следователь нарушает принцип презумпции невиновности. (Ст. 49 Конституции РФ)

2 балла.

Всего 6 баллов.

Задание 11. 1. Конформизм. 2. Монетаризм. 3. Диверсификация. 4. Дивиденд. 5. Аксиология. 6. Дискриминация. 7. Стратификация. 8. Легитимность. 9. Сепаратизм. 10. Глобализация.

Задание 12. Эссе. Ответ свободный.




Выбранный для просмотра документ Задания.doc

библиотека
материалов


ШКОЛЬНЫЙ ЭТАП ВСЕРОССИЙСКОЙ ОЛИМПИАДЫ

ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

11 КЛАСС

2009 год




Уважаемый участник олимпиады школьников по обществознанию!

Вам предлагается выполнить следующие задания . Внимательно читайте формулировку каждого задания, чтобы ответить строго на поставленные вопросы. В тех случаях, когда задания требуют анализа приведенных данных, помните, что верный ответ должен основываться на этих данных, а не выводиться из ваших общих знаний. Ответы вписывайте в специально отведенные для этого места.

Успеха Вам!



1. Установите верность или ложность утверждений («ДА» или «НЕТ») и занесите ответы таблицу:

1.1. Поведение, не соответствующее принятым в обществе нормам, называется конформизмом.

1.2. Пример фрикционной безработицы: парикмахер, уволившийся по собственному желанию в связи с переходом на работу в более модный салон - парикмахерскую.

1.3. Результат познания не зависит от возрастных и индивидуальных характеристик субъекта познания.

1.4. В "ноосферной" модели человеческой цивилизации основная роль отведена науке.

1.5. После Февральской революции 1917 г. в России создавались такие профессионально-политические объединения, как Советы депутатов трудовой интеллигенции. Можно утверждать, что это является примером социального конформизма.

1.6. Для монархических форм правления характерен традиционный тип легитимности власти.

1.7. От непредвиденного увеличения инфляции на финансовом рынке страдают заемщики

1.8. Религиозное сообщество, отвергающее ценности доминирующей культуры может быть

определено как субкультура.

1.9. Мировоззрение эпохи Ренессанса антропоцентрично.

1.1.

1.2

1.3

1.4.

1.5.

1.6.

1.7.

1.8.

1.9.











2. Проанализируйте с точки зрения действующего законодательства данные ситуации:


2.1. К администрации муниципальной общеобразовательной школы № 11 города N. обратилась группа учащихся 11 класса с предложением организовать в школе детское религиозное объединение «Добрая весть», куда на добровольной основе смог бы вступить любой учащихся школы. Целью деятельности такого объединения будет приобщение учащихся школы к православным ценностям и традициям, распространение христианской литературы среди учащихся школы, ее изучение.

Каковы должны быть, с точки зрения закона, действия директора школы? Ответ обоснуйте

_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.2. Евгений Р., когда ему исполнилось шестнадцати лет, вступил в брак с Надеждой Д. На момент вступления в брак Николай находился на попечительстве своей тети Марины Михайловны.

Остается ли Евгений на попечительстве Марины Михайловны после вступления в брак? Ответ обоснуйте.


_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


3. Перед вами отрывки из литературных произведений различных жанров. Внимательно прочитав их, вы увидите, что в каждом нашли свое отражение ранние формы религий. Внесите названия этих религий в первую строчку таблицы, а во второй проставьте порядковый номер литературного отрывка, который им соответствует.


1. «Когда пяти-семи лет от роду девочка выпрядала свою первую нить… мать девочки припрятывала ее т приберегала до тех пор, пока девочка не станет невестой. И вот тогда-то готовя ее к таинству свадьбы, мать опоясывала ее этой нитью под всеми нарядами. Нить самого первого прядения была неприступным оберегом против порчи и сглаза, против нечисти, которая как считалось особенно опасна для новой семьи.. (М. Семенова «Мы - славяне!»)


2. «Я медленно пошел по коридору, разглядывая забавные картинки на дверях лабораторий, и на углу встретил домового Тихона, который рисовал и еженощно менял эти картинки. Тихон был славный серенький домовик из Рязанской области, сосланный Вием в Соловец за какую-то провинность; с кем-то он там не так поздоровался или отказался есть гадюку вареную. Рисовал он превосходно, в стиле Бидструпа, и славился среди местных домовых рассудительностью и трезвым поведением». (А. Стругацкий, Б. Стругацкий. «Понедельник начинается в субботу».)


3. - Ну ладно, ладно… - протянул господин Шлитте. – Давайте посмотрим…

Ювелир взял лупу и принялся разглядывать сквозь нее украшения.

Ольга едва сдержала удивленный возглас. Из глаз немца исходило нечто пучка светло-синего сияния, лупа его увеличила и словно бы расширила, так, что драгоценности оказались в конусе синего света.

… Почему немец стал так уныл? Должно быть и в самом деле понял, что имеет дело с кладом, а значит не собьешь цену так, как на заведомо ворованное… (А. Бушков «Колдунья»)


4. «Король махнул рукой, и паж поднес золотое блюдо, на котором лежало одно конопляное семечко.

- Возьми это семечко, Алеша, - сказал король,- пока оно будет у тебя, ты всегда знать будешь урок свой, какой бы тебе не задали». (А. Погорельский «Черная курица, или подземные жители».)


5. Несколько славянских племён своим предком считали Волка и почитали его как божество. Согласно традиции, во время зимнего солнцестояния все мужчины этих племён надевали волчьи шкуры, что символизировало превращение в волков. Это означало общение со звериными предками, у которых обычно просили силы и мудрости. Волк считался могущественным защитником племени, пожирателем злых духов. Языческий жрец, совершавший охранительные обряды, также одевался в звериную шкуру. (Сергей Алексеев «Мифология Славян»)


6. В Путивле плачет Ярославна,

Зарей, на городской стене:

"Днепр мой славный! ты волнами

Скалы половцев пробил;

Святослав с богатырями

По тебе свой бег стремил,-

Не волнуй же, Днепр широкий,

Быстрый ток студеных вод,

Ими князь мой черноокий

В Русь святую поплывет". (Иван Козлов «Плач Ярославны»)











4. Вставьте вместо пропусков соответствующие слова и сочетания слов из приведенного списка. Запишите порядковые номера выбранных вами слов и сочетаний в той последовательности, в какой они идут в тексте. Обратите внимание: в списке слов и сочетаний слов больше, чем пропусков в тексте!

В ………. социальная структура трактуется в узком и широком смыслах. В ………. смысле здесь понимается всевозможное деление общества на сферы жизни людей (экономическую, социально-политическую, духовную), на производство, обмен, распределение и потребление.

Однако получил распространение и развитие другой – более ………. – подход, когда анализируется ……….- все значимые различия между людьми в процессе их жизнедеятельности.

В социологию постепенно вошли новые понятия:

………. определяется по демографическим, профессиональным, поселенческим, образовательным признакам и фактически является более дробным составным элементом классовой структуры (группа рабочих высшей квалификации, учителя, молодежь).

Что касается ………., то сюда включаются также признаки, имеющие социально-экономическую, социально-политическую, культурную и социально-психологическую природу и характеризующие общие черты внутри одной и нескольких групп.

Для характеристики социальной структуры на современном этапе широкое распространение получила теория ………., предложенная ………. в середине прошлого века. В свете этой теории, ………. как элемент социальной структуры, включает в себя множество людей, общим признаком которых могут являться производственные, политические, демографические и другие характеристики.

1. социология

2.социальная группа

3. сословие

4.социальная стратификация

5.П. Сорокин

6.широкий

7.социальный слой

8.социальная психология

9.узкий

10.социальная дифференциация

11.страта

12.К. Маркс




5. Из предложенных терминов и наименований составьте схему, отражающую конституционное устройство России. При составлении схемы одно и то же слово может быть использовано несколько раз. Слова также могут изменяться по родам, падежам и числам.

  • Власть; - органы;

  • Верховный; - собрание;

  • Правительство; - Совет;

  • Суд; - государственный;

  • Высший; - исполнительная;

  • Конституционный; - федерация;

  • Законодательная; - РФ

  • Арбитражный; - Дума;

  • Федеральная; - судебная;








6. Установите лишний элемент в каждом изобразительном ряду. Свой выбор объясните.

А.

hello_html_250ee68c.jpghello_html_1b3548a3.jpghello_html_m6f146c83.jpg

Бhello_html_m44eaaaf6.jpghello_html_624e1904.png

1

2

3

4

.

hello_html_6b586d52.jpghello_html_m23c3d851.jpghello_html_m315ef0bb.jpg

1

2

3

4


А.___________________________________________________________________________________ __________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Б. __________________________________________________________________________________ _____________________________________________________________________________________

7. Представленные на диаграмме данные отражают ситуацию в одной стране в начале и в конце года. Проанализируйте их. Понятия, обозначающие категории населения, показанные на диаграмме, употребляются в классическом значении.


hello_html_53b44c9a.png

7.1. Опишите все изменения, показанные на диаграммах. ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

7.2. Вследствие какого процесса и почему в экономике происходят подобные изменения?

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


8. Решите кроссворд.

По горизонтали

1. Положительное отношение населения страны, его больших групп, общественного мнения к действующим институтам государственной власти.

3. Принудительная высылка иностранного гражданина из страны в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания.

4. Возможность свободного существования в обществе различных политических взглядов, школ, идеологий, различных политических партий и организаций с неодинаковыми целями и программами.

7. Изгнание, гонение людей, не нарушивших закон, но представляющих общественную опасность, по мнению большинства.

9. Соединение духовной и светской власти в одном лице.

11. Контроль официальных властей за содержанием произведений, предназначенных к печати, прокату, воспроизведению, выпуску, постановке и т.д.

12. Понятие противоположное по значению понятию «избирательная активность».

13. Автор высказывания: «Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать».

14. Деятельность, имеющая целью обеспечение популярности в массах ценой необоснованных обещаний, демагогических лозунгов.

По вертикали

1. Представители различных групп, оказывающие влияние на парламентариев в ходе принятия выгодных для этих групп законов.

2. Вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов.

5. Лицо, не являющееся гражданином данной страны и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к гражданству какого-либо иностранного государства.

6. Свойство, которым наделяются политические лидеры, типа Жанны д'Арк, Л. Троцкого, согласно типологии лидерства, предложенной М. Вебером.

8. Автор высказывания: «Высшая мудрость – уважение к старшим».

10. Институт непосредственной демократии; голосование избирателей по определенному вопросу государственной или общественной жизни.



1








2













































3
































4











5




















6


7












8














9


























10















11



























12

































13


















































14
































6


Выбранный для просмотра документ ключи.doc

библиотека
материалов


КЛЮЧИ К ЗАДАНИЯМ

ШКОЛЬНОГО ТУРА ОЛИМПИАДЫ

ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

11 КЛАСС

2009 год


1hello_html_m5ee0d1.gif. Установите верность или ложность утверждений («ДА» или «НЕТ») и занесите ответы таблицу:

1.1. Поведение, не соответствующее принятым в обществе нормам, называется конформизмом.

1.2. Пример фрикционной безработицы: парикмахер, уволившийся по собственному желанию в связи с переходом на работу в более модный салон - парикмахерскую.

1.3. Результат познания не зависит от возрастных и индивидуальных характеристик субъекта познания.

1.4. В "ноосферной" модели человеческой цивилизации основная роль отведена науке.

1.5. После Февральской революции 1917 г. в России создавались такие профессионально-политические объединения, как Советы депутатов трудовой интеллигенции. Можно утверждать, что это является примером социального конформизма.

1.6. Для монархических форм правления характерен традиционный тип легитимности власти.

1.7. От непредвиденного увеличения инфляции на финансовом рынке страдают заемщики

1.8. Религиозное сообщество, отвергающее ценности доминирующей культуры может быть

определено как субкультура.

1.9. Мировоззрение эпохи Ренессанса антропоцентрично.

Ответ:


1.1.

1.2.

1.3.

1.4.

1.5.

1.6.

1.7.

1.8.

1.9.

Нет

Да

Нет

Да

Да

Да

Нет

Нет

Да

Максимум за задание 9 баллов.

2hello_html_m5ee0d1.gif. Проанализируйте с точки зрения действующего законодательства данные ситуации:


2.1. К администрации муниципальной общеобразовательной школы № 11 города N. обратилась группа учащихся 11 класса с предложением организовать в школе детское религиозное объединение «Добрая весть», куда на добровольной основе смог бы вступить любой учащихся школы. Целью деятельности такого объединения будет приобщение учащихся школы к православным ценностям и традициям, распространение христианской литературы среди учащихся школы, ее изучение.

Каковы должны быть, с точки зрения закона, действия директора школы? Ответ обоснуйте

2.2. Евгений Р., когда ему исполнилось шестнадцати лет, вступил в брак с Надеждой Д. На момент вступления в брак Николай находился на попечительстве своей тети Марины Михайловны.

Остается ли Евгений на попечительстве Марины Михайловны после вступления в брак? Ответ обоснуйте.

Ответ:

2.1. В соответствии с Конституцией РФ (ст.17) Россия – светское государство. Религиозные объединения отделены от государства. Государство обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Т.о. директор школы не может разрешить создание в муниципальной школе религиозного объединения. 2 балла за полный ответ с обоснованием на основе законодательства, 1 балл за верный ответ без обоснования.

2.2. Нет. По российскому законодательству лицо, не достигшее 18 лет, вступая в брак , приобретает полную гражданскую дееспособность. В этом случае попечители перестают нести ответственность по обязательствам своего подопечного. 2 балла за полный ответ с обоснованием на основе законодательства, 1 балл за верный ответ без обоснования.

Максимум за задание 4 балла.


3hello_html_m5ee0d1.gif. Перед вами отрывки из литературных произведений различных жанров. Внимательно прочитав их, вы увидите, что в каждом нашли свое отражение ранние формы религий. Внесите названия этих религий в первую строчку таблицы, а во второй проставьте порядковый номер литературного отрывка, который им соответствует.

1. «Когда пяти-семи лет от роду девочка выпрядала свою первую нить… мать девочки припрятывала ее т приберегала до тех пор, пока девочка не станет невестой. И вот тогда-то готовя ее к таинству свадьбы, мать опоясывала ее этой нитью под всеми нарядами. Нить самого первого прядения была неприступным оберегом против порчи и сглаза, против нечисти, которая как считалось особенно опасна для новой семьи.. (М. Семенова «Мы - славяне!»)


2. «Я медленно пошел по коридору, разглядывая забавные картинки на дверях лабораторий, и на углу встретил домового Тихона, который рисовал и еженощно менял эти картинки. Тихон был славный серенький домовик из Рязанской области, сосланный Вием в Соловец за какую-то провинность; с кем-то он там не так поздоровался или отказался есть гадюку вареную. Рисовал он превосходно, в стиле Бидструпа, и славился среди местных домовых рассудительностью и трезвым поведением». (А. Стругацкий, Б. Стругацкий. «Понедельник начинается в субботу».)


3. - Ну ладно, ладно… - протянул господин Шлитте. – Давайте посмотрим…

Ювелир взял лупу и принялся разглядывать сквозь нее украшения.

Ольга едва сдержала удивленный возглас. Из глаз немца исходило нечто пучка светло-синего сияния, лупа его увеличила и словно бы расширила, так, что драгоценности оказались в конусе синего света.

… Почему немец стал так уныл? Должно быть и в самом деле понял, что имеет дело с кладом, а значит не собьешь цену так, как на заведомо ворованное… (А. Бушков «Колдунья»)


4. «Король махнул рукой, и паж поднес золотое блюдо, на котором лежало одно конопляное семечко.

- Возьми это семечко, Алеша, - сказал король,- пока оно будет у тебя, ты всегда знать будешь урок свой, какой бы тебе не задали». (А. Погорельский «Черная курица, или подземные жители».)


5. Несколько славянских племён своим предком считали Волка и почитали его как божество. Согласно традиции, во время зимнего солнцестояния все мужчины этих племён надевали волчьи шкуры, что символизировало превращение в волков. Это означало общение со звериными предками, у которых обычно просили силы и мудрости. Волк считался могущественным защитником племени, пожирателем злых духов. Языческий жрец, совершавший охранительные обряды, также одевался в звериную шкуру. (Сергей Алексеев «Мифология Славян»)


6. В Путивле плачет Ярославна,

Зарей, на городской стене:

"Днепр мой славный! ты волнами

Скалы половцев пробил;

Святослав с богатырями

По тебе свой бег стремил,-

Не волнуй же, Днепр широкий,

Быстрый ток студеных вод,

Ими князь мой черноокий

В Русь святую поплывет". (Иван Козлов «Плач Ярославны»)


Ответ:

анимизм

тотемизм

фетишизм

магия

2,6

5

1,4

3

По 1 баллу за каждую верно определенную форму религии хотя бы с одним примером. Максимум за задание 6 баллов.

hello_html_m5ee0d1.gif

4. Вставьте вместо пропусков соответствующие слова и сочетания слов из приведенного списка. Запишите порядковые номера выбранных вами слов и сочетаний в той последовательности, в какой они идут в тексте. Обратите внимание: в списке слов и сочетаний слов больше, чем пропусков в тексте!

В ………. социальная структура трактуется в узком и широком смыслах. В ………. смысле здесь понимается всевозможное деление общества на сферы жизни людей (экономическую, социально-политическую, духовную), на производство, обмен, распределение и потребление.

Однако получил распространение и развитие другой – более ………. – подход, когда анализируется ……….- все значимые различия между людьми в процессе их жизнедеятельности.

В социологию постепенно вошли новые понятия:

………. определяется по демографическим, профессиональным, поселенческим, образовательным признакам и фактически является более дробным составным элементом классовой структуры (группа рабочих высшей квалификации, учителя, молодежь).

Что касается ………., то сюда включаются также признаки, имеющие социально-экономическую, социально-политическую, культурную и социально-психологическую природу и характеризующие общие черты внутри одной и нескольких групп.

Для характеристики социальной структуры на современном этапе широкое распространение получила теория ………., предложенная ………. в середине прошлого века. В свете этой теории, ………. как элемент социальной структуры, включает в себя множество людей, общим признаком которых могут являться производственные, политические, демографические и другие характеристики.

1. социология

2.социальная группа

3. сословие

4.социальная стратификация

5.П. Сорокин

6.широкий

7.социальный слой

8.социальная психология

9.узкий

10.социальная дифференциация

11.страта

12.К. Маркс



Ответ:

В 1 социальная структура трактуется в узком и широком смыслах. В 6 смысле здесь понимается всевозможное деление общества на сферы жизни людей (экономическую, социально-политическую, духовную), на производство, обмен, распределение и потребление.

Однако получил распространение и развитие другой – более 9 – подход, когда анализируется 10 - все значимые различия между людьми в процессе их жизнедеятельности.

В социологию постепенно вошли новые понятия:

2 определяется по демографическим, профессиональным, поселенческим, образовательным признакам и фактически является более дробным составным элементом классовой структуры (группа рабочих высшей квалификации, учителя, молодежь).

Что касается 7, то сюда включаются также признаки, имеющие социально-экономическую, социально-политическую, культурную и социально-психологическую природу и характеризующие общие черты внутри одной и нескольких групп.

Для характеристики социальной структуры на современном этапе широкое распространение получила теория 4, предложенная 5 в середине прошлого века. В свете этой теории, 11 как элемент социальной структуры, включает в себя множество людей, общим признаком которых могут являться производственные, политические, демографические и другие характеристики.


Максимум за задание 9 баллов.




5. Из предложенных терминов и наименований составьте схему, отражающую

конституционное устройство России. При составлении схемы одно и то же слово может быть использовано несколько раз. Слова также могут изменяться по родам, падежам и числам.

hello_html_53db7ee2.gif


По 1 баллу за правильное определенное место в схеме для каждого наименования и термина. Всего 11 баллов.



6 hello_html_250ee68c.jpghello_html_m44eaaaf6.jpg. Установите лишний элемент в каждом изобразительном ряду. Свой выбор объясните.

Аhello_html_1b3548a3.jpghello_html_m6f146c83.jpg.

hello_html_m23c3d851.jpg

3

4

2

1


Бhello_html_6b586d52.jpghello_html_m315ef0bb.jpghello_html_624e1904.png

2

1

2

3

4

1

.


О

1

твет:

А. Лишнее изображение – 1, т.к. остальные изображения иллюстрируют социальные лифты (школа (образование), армия, брак).

Б. Лишнее изображение 3, т.к. М.М. Сперанский является представителем либерализма. Остальные иллюстрации - изображения российских просветителей ( А.Н.Радищев, М.В.Ломоносов, Н.И. Новиков).

2 балла за каждый верный выбор с обоснованием, 1 балл за верно определенное лишнее изображение без обоснования.

Максимум за задание 4 балла.


7hello_html_m5ee0d1.gif. Представленные на диаграмме данные отражают ситуацию в одной стране в начале и в конце года. Проанализируйте их. Понятия, обозначающие категории населения, показанные на диаграмме, употребляются в классическом значении.

7.1. – сокращение доли занятых, рост доли безработных, общий рост числа экономически активных людей (сумма долей занятых и безработных). (3 балла).

7.2. – экономический кризис. (2 балла). Часть людей теряет работу – сокращается число занятых и растет число безработных, часть людей, которые имели возможность не работать, тоже вынуждены искать работу. Принимаются и другие ответы, не искажающие теоретические понятия, внутренне непротиворечивые, отражающие различные казусы социальной действительности, грамотно аргументированные. (4 балла). Всего за задание 9 баллов.


8. Решите кроссворд.



По горизонтали

1. Положительное отношение населения страны, его больших групп, общественного мнения к действующим институтам государственной власти.

3. Принудительная высылка иностранного гражданина из страны в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания.

4. Возможность свободного существования в обществе различных политических взглядов, школ, идеологий, различных политических партий и организаций с неодинаковыми целями и программами.

7. Изгнание, гонение людей, не нарушивших закон, но представляющих общественную опасность, по мнению большинства.

9. Соединение духовной и светской власти в одном лице.

11. Контроль официальных властей за содержанием произведений, предназначенных к печати, прокату, воспроизведению, выпуску, постановке и т.д.

12. Понятие противоположное по значению понятию «избирательная активность».

13. Автор высказывания: «Я не разделяю ваших убеждений, но я отдам жизнь за то, чтобы вы могли их высказать».

14. Деятельность, имеющая целью обеспечение популярности в массах ценой необоснованных обещаний, демагогических лозунгов.


По вертикали

1. Представители различных групп, оказывающие влияние на парламентариев в ходе принятия выгодных для этих групп законов.

2. Вырожденная форма демократии, основанная на меняющихся прихотях толпы, постоянно попадающей под влияние демагогов.

5. Лицо, не являющееся гражданином данной страны и не обладающее доказательствами, которые могли бы установить принадлежность его к гражданству какого-либо иностранного государства.

6. Свойство, которым наделяются политические лидеры, типа Жанны д'Арк, Л. Троцкого, согласно типологии лидерства, предложенной М. Вебером.

8. Автор высказывания: «Высшая мудрость – уважение к старшим».

10. Институт непосредственной демократии; голосование избирателей по определенному вопросу государственной или общественной жизни.



Ответ:

Максимум за задание 14 баллов.


л

е

г

и

т

и

м

н

о

с

т

ь





О








Х








Б








Л








Б





д

е

п

О

р

т

а

ц

и

я


и








К













п

л

ю

Р

а

л

и

з

м



А








А








П




Х


о

с

Т

р

а

к

и

з

м


А


К


А




И








Т

е

О

к

Р

а

т

и

я








Р


Н


И






Р






И


Ф


З





ц

Е

н

з

у

р

А

д


У


М






Ф








Ц


а

б

с

е

н

т

Е

и

з

м





И








Р








Й



в

о

л

ь

т

Е

Р















Н
















Д













п

о

п

У

л

и

з

м












М









Итого максимальная сумма - 66 баллов.

6


Выбранный для просмотра документ Задания.doc

библиотека
материалов

ОЛИМПИАДНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

6 классы

45 минут

Задание 1.


(1 балл за каждый правильный ответ, всего 10 баллов)


Тест

1.1. Политикой древние греки называли:

А) искусство ведения хозяйства;

Б) искусство управления государством;

В) ораторское искусство


1.2. Слово республика переводится с латинского как:

А) общее дело;

Б) полезное дело;

В) наше дело;

Г) власть народа


1.3. Цвета государственного флага России символизируют:

А) силу и мужество народа;

Б) державность, независимость, покровительство Богородицы;

В) большие размеры

Г) не несут символического содержания


1.4. Слово «Конституция» образовано от латинского «constitutio»

А) установление;

Б) согласие;

В) договор


1.5. Когда была принята Конституция Российской Федерации.

А) 12 декабря 1993;

Б) 4 ноября 1994;

В) 12 июня 1991;

Г) 12 июня 1993


1.6. Кого нормативные правовые акты признают ребёнком:

А) лицо, не достигшее возраста 14 лет;

Б) лицо, не достигшее возраста 10 лет;

В) лицо, не достигшее возраста 16 лет;

Г) лицо, не достигшее возраста 18 лет


1.7. Основным документом о трудовой деятельности работника является:

А) трудовая книжка;

Б) страховое свидетельство государственного пенсионного страхования;

В) учётная карточка;

Г) лицевой счёт заработной платы


1.8. Природными свойствами человека обусловлены его потребности:

А) в служебном росте;

Б) в творчестве;

В) утоление голода;

Г) самореализации



1.9. Государственными символами РФ в соответствии с федеральными конституционными законами являются:

А) государственный флаг;

Б) государственный гимн;

В) государственная столица;

Г) государственный герб


1.10. Научным изучение организма человека занимается:

А) антропология;

Б) анатомия;

В) астрономия;

Г) археология


Задание 2.

Соотнесите понятие и определение (1 балл за каждую пару, всего 4 балла)


Понятие

Определение

1. Семья

А. Большая по численности кровнородственная группа людей

2. Клан

Б. Несколько кровнородственных группа людей, связанных единством происхождения, вступивших в союз

3. Род

В. Группа кровных родственников, носящих имя предполагаемого предка

4. Этнос

Г. Основанная на браке или кровном родстве малая группа


Задание 3

Разгадай анаграммы (переставь буквы, чтобы получилось слово, обозначающее качество личности): (1 балл за каждое слово, всего 8 баллов)

а) родстагоблво –

б) женуваие -

в) торатевит -

г) одсптьло -

д) сомнокрсть -

е) оньтствеосттвен -

ж) вностьер -

з) сбиамолюе -



Задание 4.

(1 балл за каждый правильный ответ, всего 5 баллов)


По какому принципу образованы ряды:

А) палка-копалка, плуг, станок;

Б) учёба, игра, труд

В) сбор налогов, защита границ, издание законов

Г) дыхание, питание, движение, отдых, воспроизводство рода

Д) христианство, ислам, буддизм

Задание 5. На грамотность написания терминов.


(1 балл за каждый правильный ответ, всего 4 балла)

Учёный должен грамотно писать понятия и термины. Впишите правильную букву (правильные буквы) вместо пропусков.

5.1.В_нд_лиз_ - бессмысленное разрушение культурных и исторических ценностей, памятников.

5.2.Гл_б_л_зац_я – один из процессов, происходящих в современном мире.

5.3.Л_г_т_мность - законность

5.4.Р_ф_р_ндум – всенародное голосование граждан по наиболее важным вопросам государственного значения.

Задание 6.

Лингвистический конструктор.

(2 балла за каждый правильный ответ, всего 4 балла)



Используя все приведённые слова, словосочетания, составьте определения двух понятий. Назовите эти понятия.

6.1. Определённые, имеет, часть, которая, границы, света

6.2. Во, родную, собой, данной, людей, гражданами, государства, преумножающие, культуру, и, вступающие в взаимоотношения, совокупность проживающих, стране, в , являющихся.

Задание 7.

Ответьте на вопросы.

(3 балла за каждый правильный ответ, всего 12 баллов)



7.1. По численности населения это государство - самое большое из всех членов Организации Объединённых наций.

7.2. В США – штат, в России – область или край, в Древней Греции – полис, а в Древнем Египте?

7.3. Этот древнегреческий полис стал эталоном древнегреческой демократии.

7.4. Этот складной (и весьма распространённый ныне) вещью в Древнем Египте мог владеть только фараон.

Задание 8.

Установите соответствие.

Во всех значительных исторических цивилизациях, культурах есть общее в оценке жизни людей, обстоятельств. Установите соответствие между народными пословицами, которые были записаны на глиняных табличках для обучения клинописи в школах древнего Шумера около 5000 лет назад и русскими пословицами и поговорками.

(1 балл за каждый правильный ответ, всего 4 балла)



Шумерские народные пословицы

Русские пословицы и поговорки

1. « В забаламе потонул паром, а в Ларсе подбирают брёвна».

А) «Не бей лежачего».

2. «Не руби голову тому, у кого она уже отрублена».

Б) «Ведёшь себя как слон в посудной лавке».

3. «Мой бык тебе молоко принесёт»

В) «От него толку как от козла молока».

4. «Сидит как слон в осевшей лодке».

Г) « То и счастье, что иному ведро (благоприятный для урожая дождь), а другому ненастье».





























Выбранный для просмотра документ КЛЮЧИ.doc

библиотека
материалов

ОТВЕТЫ НА ОЛИМПИАДНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

6 классы

Задание 1.

1.1. б

1.2. а

1.3. б

1.4. а

1.5. а

1.6. г

1.7. а

1.8. в

1.9. а, б, г

1.10. б

итого - 12

Задание 2.

1-г

2-в

3-б

4-а

итого - 4

Задание 3.

а) благородство; б) уважение; в) авторитет; г) подлость; д) скромность;

е) ответственность; ж) ревность; з) самолюбие

итого - 8



Задание 4.

А) орудия труда

Б) деятельность

В) функция государства

Г) физиологические потребности человека

Д) мировые религии

Итого - 5

Задание 5.

5.1. Вандализм

5.2. Глобализация

5.3. Легитимность

5.4. Референдум

итого - 4

Задание 6.

6.1. Страна

Страна – часть света, которая имеет определённые границы.

6.2. Общество.

Общество – совокупность людей, проживающих в данной стране, являющихся гражданами государства, преумножающие культуру и вступающие во взаимодействие.

итого - 4

Задание 7.

7.1. Китай

7.2. номы

7.3. Афины

7.4. веер

итого - 4

Задание 8

1

2

3

4

г

а

в

б



итого – 4

ВСЕГО: 45


Выбранный для просмотра документ Задания.doc

библиотека
материалов


Олимпиада по обществознанию

7 класс

1. Какая из перечисленных особенностей свойственна человеку, но отсутствует у животных?

А) действие механизмов наследственности Б) работа органов чувств

В) творческая активность Г) обменные процессы

Д) забота о потомстве

2. К потребностям человека, обусловленным его биологической природой, относится потребность в

А) самоутверждении Б) самосохранении В) саморазвитии

Г) самоуважении Д) самодостаточности

3. Процесс перехода от традиционного, аграрного общества к обществам современным, индустриальным называется

А) модернизация Б) эволюция В) революция Г) реформа Д) прогресс

4. Человеку как культурно-историческому существу свойственно(а):

А) генетическая предрасположенность к некоторым болезням

Б) определённая продолжительность жизни

В) наличие головного мозга

Г) овладение нормами морали

Д) прямохождение

5. Общество- это

А) страна Б) народ В) объединение людей по интересам Г) этап в историческом развитии страны

6. Технический прогресс- это

А) совершенствование орудий труда и техники

Б) развитие общества

В) физическое развитие человека

Г) непрерывающаяся эстафета устремленных вперёд поколений

Д) развитие культуры

7. Составь предложение, расставь цифры, соответствующие словам в нужном порядке:

(1) творец (2) человек (3) своя (4) судьба (5) каждый

А) 23154 Б) 52134 В) 12345 Г) 12543 Д) 41235

8. Социально одобряемые и разделяемые большинством людей представления о том, что добро, справедливость, патриотизм, гражданственность, - это

А) обычай Б) нравы В) этикет Г) ценности Д) закон

9. К духовной культуре относится

А) здания Б) орудие труда В) язык Г) паровая машина Д) железная дорога

10. Бескорыстная забота о благе других людей называется

А) эгоизм Б) динамизм В) пессимизм Г) оптимизм Д) альтруизм

11. Родоначальником учения о темпераменте является

А) Гомер Б) Гиппократ В) Пифагор Г) Архимед Д) Сократ

12. К экономической сфере жизни общества относится

А) посещение спектакля Б) товарно-денежные отношения

В) принятие закона о труде Г) выборы президента

13. Примером связи общества и природы является

А) открытие музея изобразительных искусств

Б) премьера телевизионной мелодрамы

В) создание славянской азбуки

Г) хозяйственное освоение целинных земель

Д) реформа государственного строя

14. Начало подросткового периода носит название

А) юность Б) детство В) взросление Г) раннее детство Д) отрочество

15. Депутатом Государственной думы в РФ не может быть

А) 18 – летний гражданин РФ

Б) 24 – летний гражданин РФ

В) 30 – летний мужчина – гражданин РФ

Г) 45 – летняя женщина – гражданка РФ

Д) 50 – летний рабочий металлургического комбината, гражданин РФ

16. К политической сфере жизни общества относится

А) покупка продуктов в магазине

Б) открытие краеведческого музея

В) рост уровня образования населения

Г) обращение президента к парламенту

17. Прочти текст. О каком документе идет речь?

Жизнь школы во многом определяется документом, в котором отражены права и обязанности учащихся и учителей, формы участия родителей и учащихся в жизни школы.

А) закон Б) устав В) заповедь Г) кодекс Д) право

18. К материальной культуре относится

А) знания Б) мифы В) паровые машины Г) обычаи Д) язык

19. Какое из утверждений является ошибочным

А) Конституцию называют основным законом страны

Б) Достигнув 14 – летнего возраста, все граждане страны обязаны получить паспорт

В) За вымогательство уголовная ответственность наступает с 18 лет

Г) Человек может быть гражданином не одной страны, а двух

Д) Государство составляет фундамент политической сферы общества

20. Какое из утверждений является ошибочным?

А) наряду со словом «подросток» применяется сравнительно новое слово «тинейджер»

Б) стержнем характера являются морально-волевые качества личности

В) по характеру и поведению подростки не отличаются от взрослых и детей

Г) аффекты всегда привязаны к конкретной ситуации

Д) самооценка ребёнка растёт за счёт мелких достижений, похвал, успехов

21. В европейские языки слово «школа» пришло из Греции. Здесь «сколе» имела несколько значений. Каких?

А) досуг, праздность, ученая беседа

Б) труд, удовольствие, стремление

В) приобретение, следование, изучение

Г) воспитание, развитие, дозволение

Д) заучивание, чтение, рассуждение

22. Прочти текст. О какой организации власти в древнем государстве идёт речь?

«В народном собрании могли участвовать все без исключения афинские граждане, в том числе и бедняки. На собрании решались все важнейшие дела в государстве, принимались новые законы. Здесь же сроком на 1 год выбирали и должностных лиц полиса. Все без исключения граждане были равны перед законом»

А) тирания Б) деспотия В) демократия Г) автократия Д) охлократия

23. Личность- это

А) человеческий индивид как субъект отношений и сознательной деятельности

Б) отдельный представитель Homo Sapiens

В) единичное природное существо

Г) характеристика темперамента человека

Д) неповторимые уникальные черты внешности человека

24. Естественная среда, окружающая человека – это

А) общество Б) природа В) страна Г) государство Д) связь

25. В соответствии с Конвенцией о правах ребёнка, ребёнком признаётся человеческое существо в возрасте от рождения до

А) 12 лет Б) 14 лет В) 16 лет Г) 18 лет Д) 21 года

26. К глобальной экологической проблеме относится:

А) перенаселённость ряда регионов планеты

Б) угроза военного конфликта мирового масштаба

В) возникновение международной сети организаций террористов

Г) неравномерность развития отдельных регионов планеты

Д) сокращение разнообразия видов растений и животных

27. Все, кто живёт на планете в одно время, в одну эпоху называются

А) потомки Б) сверстники В) современники Г) ровесники Д) предки

28. Установи соответствие между понятием и определением: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца:

А) обряд 1) все то, что унаследовано от предшественников

Б) этикет 2) совокупность действий, установленных обычаем

В) традиция 3) внешние формы поведения человека

Г) манеры 4) традиционно установившийся порядок поведения

Д) обычай 5) принятая в особых социальных кругах система правил поведения

Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

А

Б

В

Г

Д






29. Установите соответствие между понятиями «индивид» и «личность» и их характерными чертами. К каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

ХАРАКТЕРНЫЕ ЧЕРТЫ

ПОНЯТИЯ

А) конкретный носитель всех социальных и психологических черт


Б) представитель человеческого рода

1) индивид

В) социальная индивидуальность

2) личность

Г) формируется в процессе социализации


Запишите в таблицу получившуюся последовательность цифр.

А

Б

В

Г





30. По какому принципу образованы ряды? Назовите понятие, общее для приведенных ниже терминов, объединяющих их.

А) хозяйство, деньги, труд, товар

Б) детство, юность, зрелость, старость

В) государство, депутат, выборы, закон

Г) история, социология, антропология

31. Вставь пропущенное слово. Психологический портрет личности включает свойства: темперамент, …, способность, интеллект, чувства, эмоции

32. Закончите фразу:

Обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения,- это…

33. Заполните схему:

ОСНОВНЫЕ СФЕРЫ ОБЩЕСТВЕННОЙ ЖИЗНИ


?

?

?

?




34. Отгадай кроссворд. В выделенных клетках получится слово. Запишите его определение.






1.





14.












2.














3.




















4.

















5.


















6.
















7.

















8.
















9.





















10.


















11.












12.

















13.















  1. Согласованность, упорядоченность и устойчивость отношений внутри группы. (10 букв)

  2. Чувство неприязни, нерасположения (9 букв)

  3. Логически связанные суждения (13 букв)

  4. Человеколюбие, уважение к человеку (8 букв)

  5. Устойчивое одобрительное эмоциональное отношение человека к другим людям (8 букв)

  6. Один их почетных знаков власти монарха, украшенный жезл (7 букв)

  7. Занятие человека, его труд (12 букв)

  8. Наука о гербах (10 букв)

  9. Осознаваемая человеком нужда в том, что необходимо для поддержания организма (11 букв)

  10. Живая оболочка Земли (8 букв)

  11. Бытовые полезные удобства, предоставляемые кому-то (6 букв)

  12. Представление чего-то нового, неизвестного многим (11 букв)

  13. Человек, который охотится, ловит рыбу, рубит лес, срывает цветы там, где запрещено (9 букв)



35. Учёный должен грамотно писать понятия и термины. Впишите правильные буквы вместо пропусков.

А) Ин_ц_ац_я- древний обряд посвящения во взрослых

Б) Ф_д_рация – форма государственного устройства

В) К_нст_туц_я – основной закон государства

Г) Инт_рпр_тация – толкование, объяснение

Д) _нтр_п_лог- Ученый, занимающийся наукой о происхождении и развитии человека.





Выбранный для просмотра документ КЛЮЧ.doc

библиотека
материалов

КЛЮЧ

7 класс


Олимпиада по обществознанию


  1. В

  2. Б

  3. А

  4. Г

  5. Г

  6. А

  7. Б

  8. Г

  9. В

  10. Д

  11. Б

  12. Б

  13. Г

  14. Д

  15. А

  16. Г

  17. Б

  18. В

  19. В

  20. В

  21. А

  22. В

  23. А

  24. Б

  25. Г

  26. Д

  27. В

  28. 2, 5, 1, 3, 4

  29. 2, 1, 2, 1

  30. а) экономика

б) этапы жизни человека

в) политика

г) общественные науки

31. характер

32. общество

33. политическая, экономическая, социальная, духовная



34. Кроссворд







1.И

Н

Т

Е

Г

14.Р

А

Ц

И

Я








2.А

Н

Т

И

П

А

Т

И

Я






3.У

М

О

З

А

К

Л

Ю

Ч

Е

Н

И

Е








4.Г

У

М

А

Н

И

З

М










5.С

И

М

П

А

Т

И

Я











6.С

К

И

П

Е

Т

Р










7.Д

Е

Я

Т

Е

Л

Ь

Н

О

С

Т

Ь






8.Г

Е

Р

А

Л

Ь

Д

И

К

А







9.П

О

Т

Р

Е

Б

Н

О

С

Т

Ь











10.Б

И

О

С

Ф

Е

Р

А











11.У

С

Л

У

Г

А







12.П

Р

Е

З

Е

Н

Т

А

Ц

И

Я







13.Б

Р

А

К

О

Н

Ь

Е

Р






  1. РАЧИТЕЛЬНОСТЬ- это бережливость, экономность, старательность домочадцев




35. а) инициация

б) федерация

в) конституция

г) интерпретация

д) антрополог


Выбранный для просмотра документ Тематическое планирование по курсу Общество 5-7 кл.doc

библиотека
материалов

Тематическое планирование по курсу «Обществознание»

5 класс, 34 часа.


п/п

Тема раздела.

Тема урока.

Кол-во час. Кор-ка

Основные вопросы, рассматриваемые на уроках.

Основные понятия, термины.

Знания, умения, навыки.

Примечание, домашнее задание.


Раздел 1. Развитие общества.

Глава 1. Человек и человечество.






1-2

Происхождение и развитие человека.

2

Способность к прогрессу. Изменение образа жизни людей.

Совершенствование орудий труда. Технический прогресс. Развитие общества. Социальный прогресс.

Общество, прогресс.

Сформировать представление об обществе, о его происхождении, развитии.


3

Ускорение прогресса.

1

Связь технического прогресса с развитием общества. Скорость прогресса. Результаты ускорения прогресса. Роль компьютерных технологий и информации в современном мире.

Компьютерные технологии.

Знать историческую перспективу.


4-5

Возрастные изменения человека.

2

Физическое развитие человека. Закономерности физического развития. Возрасты человеческой жизни, их отличительные черты. Общество как развивающийся организм.

Младенчество, детство, отрочество, юность, зрелость, старость.

Иметь представление о возрастных изменениях организма.


6-7

Человечество как сумма поколений.

2

Процесс роста населения на земле. Поколение как часть человечества. Современники, предки и потомки. Конфликт поколений. Культурная память поколений.


Человечество, культурное наследие.

Понимать связь развития человеческого общества с социокультурным развитием чел рода.


8

Поколение вещей.

1

Роль вещей в различные исторические эпохи в разных странах.

Понятие вещей.

Воспринимать мир через призму культурной памяти


9

Повторение «Человек и человечество».

1






Глава 2. Исторические ступеньки развития общества.






10

Первая ступень: охота и собирательство.

1

Первые люди, внешний вид и образ жизни. Основные занятия.

Охота и собирательство.

Знать этапы формирования общества


11-12

Вторая ступень: огородничество. Третья – скотоводство и земледелие.

2

Огородничество: новые орудия труда, новые технологии. Переход к земледелию и скотоводству: причины и последствия.

Племена. Общины.

Знать этапы формирования общества


13-14

Возникновение ранних государств.

2

Новые явления в развитии общества: города, ремесло, письменность. Возникновение государств. Образование империй. Складывание бюрократического аппарата. Появление законов. Армия. Древние империи. Чиновники. Право. Древняя демократия, ее черты.

Государство, политическая власть.

Право.

Знать основные понятия темы.


15-16

Современное общество

2

Современное производство, его отличительные черты. Проблемы, связанные с современным производством, с современными средствами связи, плюсы и минусы.

Компьютер. Интернет. Современное общество.

Сравнивать различные ступени развития общества.


17

Повторение «Исторические ступеньки развития общества».



1

Творческие задания учащихся


Уметь давать характеристику этапам развития общества.



Раздел 2. Ребёнок в обществе.

Глава 3. Ребёнок в семье.






18-19

Что такое детство.

2

Мир детства. Отличие взрослых и детей. Три стадии детства, их характеристика. Ребёнок в обществе.

Детство, стадии детства

Уметь выделять этапы детства.


20

Отношение взрослых к детям.

1

Отношение к детству в разные периоды истории. Детство и отношение к нему современного общества. Детство и государство.

Уровень жизни детей.

Знать правовое положение детства в обществе.


21

Воспитание детей.

1

Обязанности родителей. Воспитание духовности как специфическая черта человеческого общества.

Воспитание, родительский контроль.

Знать права и обязанности ребенка


22-23

Взаимоотношения с родителями.

2

Влияние семьи и родителей на ребёнка. Атмосфера в семье. Личный пример родителей

Методы воспитания.

Знать права и обязанности ребенка


24-25

Методы родительского контроля и руководства.

2

Основные методы воспитания и контроля, их характеристика. Ответственность и самостоятельность.

Демократический, автократический, либеральный стили воспитания.



26

Ровесники и родители

1

Влияние на подростка и родителей. Соотношение влияния

Друзья, дружба, товарищи.



27

Влияние родителей на самооценку подростка.

1

Роль самооценки для подростка. Причины конфликтов, способы их разрешения.

Высокая и низкая самооценка.

Уметь проводить самооценку.


28

Повторение «Ребёнок в семье».

1






Глава 4. Ребёнок в школе.






29

История школьного обучения.

1

Возникновение школы, её функции в обществе. Школа в разные исторические времена, её роль и методы обучения.



Школа.

Знать историю возникновения школы.


30

Современная школа.

1

Доступность школы. Обязательное обучение. Школа в информационном обществе.

Образование.



31

Школьные проблемы.

1

Основные проблемы в школе. Причины. Отношение семьи к школьным проблемам. Пути разрешения проблем.

Неуспеваемость.

Понимать проблемы, избегать конфликтных отношений.


32

Друзья и ровесники.

1

Понимание дружбы в разные исторические эпохи. Отличие дружбы от товарищества и приятельства.

Друзья, дружба, товарищи.

Сформировать дружеское отношение к окружающим.


33

Товарищи и современники.

1

Отношение к друзьям, товарищам, современникам. Отношение с ровесниками. Мальчики и девочки в коллективе и в дружбе.

Товарищи, современники.



34

Повторение «Ребёнок в школе».

1

























Тематическое планирование по курсу «Обществознание»

6 класс, 34 часа.


п/п

Тема раздела.

Тема урока.

Кол-во час. Кор-ка

Основные вопросы, рассматриваемые на уроках.

Основные понятия, термины.

Знания, умения, навыки.

Примечание, домашнее задание.


ГЛАВА I.

Сущность и структура общества.






1-2

Что такое общество?


2

Понятие «общество» в разные исторические эпохи: Со­отношение понятий «страна», «государство» и «общест­во». Общество как человеческий организм. Характеристика сфер общества. Сообщество. Организа­ции (трудовые коллективы, семья, школа).

Сферы обще­ства: экономическая, политическая, духовная, социальная.

Знать и характеризовать сферы общества



ГЛАВА 2.

Экономическая сфера.






3

Что такое экономика и бизнес.


1

Производители. Потребители. Экономика, ее роль в жизни общества. Стадии развития капитализма. Бизнес. Организация бизнеса. Предприниматели. Менеджеры. Капитал.


Экономика, бизнес.

Знать основные понятия.


4

Экономическая деятельность подростков.

1

Молодежная экономика. Возмож­ные способы подростковых заработков. Умение распоря­жаться деньгами.


Карманные деньги.

Иметь представление о способах заработков.


5

Трудовое воспитание детей в разные эпохи.


1

Необходимость передачи трудовых навыков.

Трудовые умения и знания у детей в разные историчес­кие эпохи. Особенности трудового воспитания в различ­ных социальных слоях: Стимулы трудовой деятельности.


Трудовое воспитание.



6-7

Труд и семья с точки зрения закона.


2

Право на труд. Особен­ности труда несовершеннолетних. Труд и отдых. Семья как объект законодательства в современном обществе. Взаи­мосвязь прав и обязанностей. Обязанности граждан. На­логи, охрана окружающей среды, защита Отечества. За­бота о детях.

Трудовой договор. Нормы трудового права.

Знать основы трудового права.


8

Повторение

1






ГЛАВА 3.

Политико-правовая сфера.







9

Что такое государство.


1

Причины появления государства. Функции государства. Первые государства. Полис. Государст­во — полис. Нация. Государство — нация. Значение термина «государство». Государство и общество. Государство и Мировое сообщество. Главные признаки государства.

Определение госу­дарства. Формы государственного устройства.

Знать определения.


10

Государство и его граждане.


1

История понятия «гражданин». Гражданин и государст­во. Закон «О гражданстве». Отличительные черты Российского государства.

Гражданин. Гражданство.

Знать определения.


11

Основной закон страны.

1

История создания Конституции. Конституция и другие законы. Порядок принятия и изменения Конституции. Со­держание и форма основного закона РФ. Власть по Кон­ституции РФ. Разделение властей. Президент, Совет Федерации, Государственная Дума. Местное само­управление.


Понятие «Конституция»

Сформировать навыки работы с документами.


12

Права и правопорядок.

1

Необходимость установления и сохранения порядка и законности в стране. Роль граждан в сохранении правопорядка. Милиция общественной безо­пасности, криминальная милиция - их функции. Юридическая защита.

Правопорядок, законность.

Правоохранительные органы. Судебные органы.

Знать определения.


13-14

Как можно защититься от несправедливости?


2

Различные источники нарушения прав граждан. Спосо­бы защиты прав. Судебное разбирательство. Принципы и по­рядок деятельности судов в РФ.

Суды в РФ.

Давать классификацию судов.


15

Право на службе человека.

1

Понятие права. Источники права, их отличительные черты. История права. Права и обязанности несовершен­нолетних. Право на собственность. Право на образование. Право и семья. Понятие ответственности.

Преступление и уголовная ответственность.

Знать определения.


16

Повторение

1






ГЛАВА 4.

Духовная сфера.






17

Роль книгопечатания в развитии образования.

1

Изобретение книгопечатания. Первые печатные книги, их содержание, влияние на общество. Роль печатных книг в развитии образования. Грамотный человек. Просвещен­ный человек. Ученый.

Просвещение.

Знать значение книгопечатания.


18

Появление цивилизации.

1

Возникновение цивилизации, этапы ее развития. Роль книг и чтения в современном обществе.

Понятие цивилизации.

Знать определения.


19

Наука и познание.


1

Наука и научные знания. Система наук. Методы исследования. Опрос, наблюдение, эксперимент, измерение.

Естественны науки. Общественные науки.

Уметь классифицировать науки.


20

Мораль и право. Добро и зло.


1

Общественное мнение, его влияние на человека. Сходство и отличие морали и права. Представление о добре и зле в разные исторические эпохи. Право и добро.

Мораль.

Иметь представление о моральных ценностях


21

Идеал.

1

Идеалист. Идеализация. Герой как воплощение идеала. Вечные идеалы. Конкретные идеалы разных поколений.

Определение идеала.


hello_html_11151f6.gifhello_html_37411f72.gif22

Что такое ценности.


1

Вечные ценности: истина, красота, добро, польза, справедливость, свобода. Ценно­сти семейной жизни. Конфликт ценностей, нравственная дилемма. Ценности подростков.

Определение ценностей. Три этапа нравственного развития.


23

Повторение








1






РАЗДЕЛ II.

Ребенок и его жилая среда

ГЛАВА 5. Город и село.






24

Эволюция города.

1

Возникновение городов. Восточный город. Римский форум. Средневековый город. Современный город.

Пригородная зона.

Знать зако­ны развития города.


25-26

Город и урбанизация.

2

Процесс урбанизации, его проявления. Качество городской жизни. Плюсы и минусы городской жизни. Проблемы горожан: нервные нагрузки, малоподвижный образ жизни, неправильное питание.

Урбанизация.

Знать определения.


27

Город и село.

1

Город и село — две основные среды обитания человека. Роль городов в развитии общества. Особенности сельской среды. Труд и отдых в городе и в селе.

Городская жизнь, сельская жизнь

Знать отличительные черты городской среды.


28

Город: отчуждение людей и влияние быстрых перемен.

1

Влияние города на отношения между людьми. Общение и уединение. Человек среди незнакомых людей: дистанция, отчуждение. Благо и зло отчуждения между людьми Подросток в городской среде.

Города и технический прогресс.

Знать влияние технического прогресса на молодежь.



ГЛАВА 6.

Мой дом, мое жилище.






29

В каком пространстве мы обитаем.

1

Общественная территория. Поведение на общественной территории Домашняя территория, поведение дома, личное пространство. Социальное пространство подростков. Сосуще­ствование людей.

Понятие «социальное пространство». Перенаселение, его последствия.


Знать определения.


30

Дом, в котором мы живем.

1

Дом в жизни человека: дом в первобытном обществе, дом в античности, дом в Средневековье. Современное жилище, его характерные черты. Плюсы и минусы городского жилья.



Понятие «дом».

Эволюция жили­ща



31

Наши соседи.

1

Отношения с соседями. Уровень приблизительного знакомства. Уровень поверхностного знакомства. Уровень контактного знаком­ства. Уровень глубокого знакомства. Квартальное знаком­ство. Дворовое знакомство. Домовое знакомство.

Соседи. Уровни зна­комства.

Уметь определять уровни знакомства.


32

Район проживания.

1

Жилой район. Центр города. Привязанность к району, к месту жительства. Вли­яние характера жилого района на человека. Положитель­ные и отрицательные особенности районов. Восприятие района проживания подростками

Районы города.



33

Дача и дачная жизнь.

1

Появление дач. История развития дачи. Современная дача, ее роль в жизни общества. Дачники. Дачная жизнь: проблемы и решения. Дача в жизни подро­стков и молодежи

Понятие дачи.



34

Повторение


1








Тематическое планирование по курсу «Обществознание»

7 класс, 34 часа.


п/п

Тема раздела.

Тема урока.

К/ч

По

плану

к/ч

фак.

Дата

По пл

Дата фак.

Обязательный минимум содержания образования.

Основные понятия, термины.

Контролируемые элементы знаний

Формы и методы работы

Домашнее задание.

Примечание


ГЛАВА 1.

Личность подростка.










1

Переходный возраст.

1




Определение возраста. Система ценностей подростка. Самоутверждение. Особенности подросткового периода. Место подростка в обществе в различные исторические эпохи. Другие возра­сты человека.

Понятия «тинэйджер», «подросток». Юность, зрелость, старость.

Знать понятия и уметь их классифицировать

Составить таблицу «Возрастная периодизация»

§ 1, знать возрастную периодизацию,

Зад. рабоч. Тетради № 2,4


2-3

Задачи и трудности подросткового возраста.

2




Задачи подросткового периода. Принятие своей внешности. Формирование более зрелых отношений со сверстниками обоего пола. Достижения эмоциональной независимости от родителей и других взрослых. Подготовка к трудовой деятельности. Подготовка к вступлению в брак и к семейной жизни. Определение подросткового возраста. Мужские или женские роли.

Знать пути преодоления трудностей подросткового периода.

Записать задачи, необходимые для решения в подростковом возрасте

§ 2, зад.раб.

тетради № 1,3


4-5

Быть взрослым.

2




Сложности вхождения в мир взрослых. Отличие подростков от взрослых и друг от друга. Возраст контрастов. Особенности воспитания подростков. Взросление. Подростковый оптимизм и пессимизм, альтруизм и эгоизм.






Понятийный диктант

§ 3, зад.раб.

тетради № 1,2,4


6

Физические изменения у подростков.

1




Уси­ление роста. Факторы, влияющие на рост. Неравномерность раз­вития подростков. Внешняя привлекательность, ее влия­ние на самооценку. Комплекс неполноценности, пути его преодоления. Акселерация.

Знать телосложение, его основные типы.

Зад. раб. тетради № 3,4

§ 4, зад.раб.

тетради № 1,2


7

Психологический портрет личности.

1




Основные характеристики личности. Темперамент. Характер. Способности. Трудолюбие и работоспособ­ность. Интеллект. Чувства и эмоции. Стресс, причины его возникновения у подростков. Понятие личности. Сангвиник, холерик, флегматик, меланхолик

Определять основные характеристики личности.

Составить свой психологический портрет

§ 5 -6, зад.раб.

тетради № 1,2,3,4


8

Самооценка подростка.

1




Составляющие психической жизни человека: ум, во­ля, чувства. Управление эмоциями. Влияние семьи на самооценку подростка. Самооценка и успеваемость в школе. Корректировка самооценки подростка. Низкая самооценка, высокая самооценка.


Уметь давать объективную самооценку.

Знать методы самовоспитания

§ 7, зад.раб.

тетради № 1,2


9

Выдающаяся личность.

1




Выдающиеся личности в истории. Философы о выдаю-щихся личностях. Факторы, влияющие на развитие выдающейся личности. Одаренные дети.

Знать факторы, влияющие на развитие выдающейся личности.

Раб. тетрадь № 1,2

§ 8, зад.раб.

тетради № 3


10

Как стать лидером.

1




Роль лидера в обществе. Основ­ные элементы лидерства: воображение, знание, талант, решимость, жесткость и притяжение. Ораторский талант как важный элемент лидерства. Искусство общения. Лидер в подростковой среде.

Составить словарик

зад.раб.

тетради № 1,2

§ 9, зад.раб.

тетради № 3,4


11

Обобщающе-повторительный урок

1






Тестовое задание




ГЛАВА 2.

Подросток в социальной среде.










12

Социальная среда подростка.

1




Бедные и богатые семьи: особенности и проблемы. Влияние се­мьи на подростка. Влияние школьной среды. Влияние ули­цы. Социальная среда, её составляющие

Знать понятия.

зад.раб.

тетради № 1,2

§ 10, зад.раб.

тетради 3,4


13

Юношеский пессимизм.

1




Драматизм подросткового возраста. Пути преодоления пессимистических настроений.

Пессимизм

Знать пути преодоления пессимистических настроений.


Конспект урока


14

Подросток в группе

1




Человек е группе. Законы группы. Командный дух группы. Групповое давление. Соотношение самооценки и вли­яния группы. Определение группы и их классификация. Конформизм.

Знать определение группы и их классификацию.

Составить схему «Функции выполняемые подростковой группой»

§ 11, зад.раб.

тетради № 2,3,4


15-16

Межличностные отношения.

2




Отношения в малой группе. Факторы, помогающие и мешающие развитию межличностных отношений. Межличностные отно­шения в подростковой среде. Определение межлично­стных отношений. Взаимопонимание

Знать факторы, помогающие и мешающие развитию межличностных отношений.

Записать условия оказания помощи.

§ 12, зад.раб.

тетради № 1,2,3

hello_html_m2174aef1.gif

17

«Мы» и «они».

1




Непосредственное окружение. Кто принадлежит к группе «мы». Кто принадлежит к группе «они». «Свои» и «чу­жие». «Ненормальное» или анормальное поведение. Понятие «я». Понятие «мы». Понятие «они». Знакомство.

Тренинг.

зад.раб.

тетради № 1,3,4

§ 13, зад.раб.

тетради № 2,5


18

Мир знакомых и незнакомых людей.

1




Знакомые и незнакомые; различия в отношениях. Близ­кие знакомые, их роль в жизни человека. Родствен­ная солидарность. «Я» и «другие». Понятия «чужие» и «чужаки». «Свои»


Эссе «Толерантность»

§ 14, зад.раб.

тетради


19

Социальный портрет молодежи.

1




Проблемы молодежи в современном обществе: снижение общественной роли, ухудшение здоровья, без­работица, меркантилизм. Зрелость современной молоде­жи. Понятие «большой группы». Молодежь как большая группа.


зад.раб.

тетради № 1

§ 15, зад.раб.

тетради


20

Юридические границы подросткового возраста.

1




Малолетние, их права и обязанности. Получение паспорта. Несовершен­нолетние, их права и обязанности. Защита прав ребенка. Понятие «юридических отношений». «Конвенция ООН о правах ребенка».

. Сформировать навыки работы с документами.

зад.раб.

тетради № 1,3


§ 16, зад.раб.

тетради № 2,4.


21-22

Подросток как гражданин.

2




Подросток как гражданин. Российское гражданство, пу­ти его получения. История развития гражданских прав. их характеристика.

Знать основные конституционные права, обязанности.

Заполнить схему «Я-гражданин».

§ 17, зад.раб.

тетради № 2,3,4


23-24

Подросток и его права.

2




Права человека. Детство и материнство. Право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Право на образование. Умение пользоваться правами. Право на жизнь. Право на жилище, Право на труд и свободный выбор профессии. Право на отдых и досуг.


. Знать основные права.

Заполнить таблицу «Правомерные и неправомерные действия»,

тест

§ 18, зад.раб.

тетради № 2


25

Опасный путь преступной жизни.

2




Причины противоправного поведения в подростковом возрасте. Наказание несовершеннолетних, их виды. За­держание подростка правоохранительными органами Правила поведения и права подростка при задержании. Преступление. Уголовная ответственность не­совершеннолетних. Проступки, ответственность за их совершение.

Знать определения

зад.раб.

тетради № 1

Понятийный диктант

§ 19, зад.раб.

тетради №2,3


26

Заброшенные, одинокие, непонятые.

1




Подростковая нервозность, раздражительность. Стра­хи. Защитная агрессивность. Одиночество в современном обществе. Специфика подросткового одиночества Пути выхода из депрессии. Депрессия

Уметь находить пути выхода из депрессии.

зад.раб.

тетради № 5

Эссе «Депрессия!»

§ 20, зад.раб.

тетради № 1-4


27

Подросток в обществе риска.

1




Современное общество как источник опасности. Пове­дение подростка как источник опасности. Необходимость развития чувства безопасности. Подростковые ситуации риска, их характеристика. Источники риска: повышенный уровень шума, городской транспорт, курение, наркома­ния, негативное влияние фильмов



§ 21, зад.раб.

тетради № 1


28-29

Подростковая культура.

2




Подростковая культура, ее осо­бенности. Одежда подростков. Молодежная музыка. Увле­чения. Система ценностей. Место подростковой культуры в обществе. Формальные коллективы подростков. Неформальные коллективы подростков.

Уметь характеризовать элементы подростковой культуры.

зад.раб.

тетради № 1,2,4

§ 22, зад.раб.

тетради № 5,6


30

Образ жизни.

1




Факторы, влияющие на образ жизни. Изменение образа жизни со временем. Образ жизни разных народов. Понятие образа жизни. Образ жизни человека, семьи, народа.

Знать факторы, влияющие на образ жизни.

Заполнить схему «Образ жизни»

§ 23, зад.раб.

тетради № 2,3


31

Досуг и отдых.

1




Досуг и отдых — часть повседневного образа жизни. Основные характеристики досуга: про­должительность, место и способ проведения. Свободное время россиян. Досуг и отдых российских подростков. Понятие досуга. Культурный досуг. Преобладание пассивного досуга.


Таблица «Пассивный и активный досуг»

§ 24, зад.раб.

тетради № 1,3


32

Развитие спорта.

1




Спорт в различные исторически! времена. Олимпийские игры (история). Современные популярные виды спорта молодежи: спортивный велосипед, виндсерфинг, ролики. Пассивный образ: жизни, его последствия. Определение спорта. Спорт в XX в.: про фессиональный и любительский. Молодежь и спорт.

Знать основы здорового образа жизни, использовать их в своей жизни.

Заполнить схему «Занятия спортом»

§ 25, зад.раб.

тетради № 3,4


33

Речевое поведение.

1




Значение речевого поведения. Пять жанров речевого поведения подростков. Значение подросткового сленга. Воспитание речевого по- ведения. Хвастовство. Осуждение. Оскорбление. Непомерное оскорбление. Угроза. Одобрение

Формировать культуру речи.

Таблица «Жанры речевого поведения»

§ 26, зад.раб.

тетради № 1,2,4


34

Обобщающе-повторительный урок

1






Тесты




Краткое описание документа:

ОЛИМПИАДНЫЕ ЗАДАНИЯ ПО ОБЩЕСТВОЗНАНИЮ

                                                                      6 классы

45 минут

Задание 1.

 

(1 балл за каждый правильный ответ, всего 10 баллов)

 

Тест

1.1. Политикой древние греки называли:

А) искусство ведения хозяйства;

Б) искусство управления государством;

В) ораторское искусство

 

1.2. Слово республика переводится с латинского как:

А) общее дело;

Б) полезное дело;

В) наше дело;

Г) власть народа

 

1.3. Цвета  государственного флага России символизируют:

А) силу и мужество народа;

Б) державность, независимость, покровительство Богородицы;

В) большие размеры

Г) не несут символического содержания

 

1.4. Слово «Конституция» образовано от латинского «constitutio»

А) установление;

Б) согласие;

 

В) договор

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Обществознание
Подраздел Тесты
Просмотров3167
Номер материала 313104
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх