Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Физкультура / Статьи / Олимпийские игры: античные и современные
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Физкультура

Олимпийские игры: античные и современные

библиотека
материалов

Алексей МАШКОВЦЕВ,

учитель физической культуры

АНО «Школа «Премьер»,

г. Москва


по материалам книги

Энди МИА, Беатрис ГАРСИА

«Основы олимпизма»


Сходства и различия

Игры: античные и современные


Накануне Олимпийских игр в Сочи была основан Российский международный олимпийский университет, призванный готовить специалистов для российской и мировой индустрии спорта. В 2013 году издательством «Рид Медиа» для библиотеки университета было выпущено пособие «Основы олимпизма» британских авторов Энди Миа и Беатрис Гарсиа, в котором рассмотрен широкий круг вопросов о ценностях олимпийского движения.

Учителям физической культуры будет интересна глава, в которой авторы провели подробный сравнительный анализ древних и современных Олимпийских игр. Об этом можно рассказывать школьникам на интегрированных уроках физической культуры и истории.


Дошедшие до нас

Олимпийские игры были одними из четырех общеэллинских (панэллинских) Игр, которые проходили в Древней Греции. Олимпийские игры проходили в Олимпии. Другие общеэллинские игры проводились в Дельфах, Истмии и Немейской долине. В ту эпоху Греция была не единой страной, а конгломератом совершенно независимых и конкурирующих городов-государств, которые часто вступали в конфликты друг с другом. В такой обстановке Игры были религиозным празднеством, посвященным богам, которым поклонялись жители всех регионов, и таким образом служили объединению Греции. Каждые панэллинские Игры были посвящены одному богу; в Олимпии – на родине Олимпийских игр это был Зевс. Относительно даты первых Олимпийских игр ведутся жаркие споры, и.ю хотя первые документально подтвержденные Игры относятся к 776 году до н.э., Мэллон (Mallon, 2006) полагает, что, возможно, к тому моменту Игры проводились уже несколько столетий.

Античные Игры проходили в сердце Пелопоннеса – в святилище Олимпии. Сегодня можно своими глазами увидеть раскопанные руины древнего олимпийского стадиона, храмы и гимнасии, открытые английским путешественником Ричардом Чендлером в 1766 году (Loland, 1994). Столетие спустя, в 1875 году, немецкий археолог Эрнст Курциус начал здесь археологические раскопки. В 1936 году древний олимпийский стадион, до сих пор не откопанный до конца, стал частью современной олимпийской программы, местом, где проводится церемония зажжения олимпийского факела и начинается эстафета олимпийского огня всех современных Олимпийских игр, летних и зимних, а с 2010 года – и юношеских. Сейчас стадион функционирует скорее как туристический объект, однако во время летних Олимпийских игр 2004 года в Афинах его использовали как спортивное сооружение: здесь проходили соревнования по толканию ядра. Таким образом, впервые со времен античности олимпийский стадион стал местом состязания спортсменов-олимпийцев.

Неподалеку от олимпийского стадиона расположилась Международная олимпийская академия – флагман олимпийского образования, основанная в 1961 году Олимпийским комитетом Греции по предложению Джона Кетсиса и Карла Дима. Деятельность академии частично финансируется программой «Олимпийская солидарность». Кроме того, здесь захоронено сердце Пьера де Кубертена, что символизирует значимость этого места для современного олимпийского движения. Ведь академия, по сути, родилась из концепции Кубертена, который считал образование необходимой составляющей развития спортсменов.


Сходства

Античные Игры отличались от современных рядом особенностей. Одни из них лежат на поверхности, другие на первый взгляд незаметны и мало изучены. Однако перед рассмотрением этих различий может возникнуть вопрос: а стоит ли вообще сравнивать эти два явления? В конце концов, возможно, и нет никакого смысла погружаться в сравнение двух мероприятий, которые так сильно разнесены во времени. За две с половиной тысячи лет мир изменился до неузнаваемости, и можно было бы утверждать, что древние и современные Игры не имеют ничего общего. Тем не менее, сходство всё же есть, и не только в том, что центром каждого мероприятия были спортивные состязания. На протяжении всей книги мы будем доказывать, что социальная, политическая и культурная ценность олимпизма сегодня базируется на этой связи с древностью, и вера в существование неких общих фундаментальных качеств, связанных с эллинскими Играми, их ценностями и традициями, очень значима для цивилизации. Эта идея четко сформулирована в Олимпийской хартии (IOC, 2010a) – конституционном документе олимпийского движения.


Различия

Сравнение современных Игр с древними логичнее всего начать со спорта. Если нынешние Игры объединяют 26 международных спортивных федераций, в среднем 36 видов спорта и 302 вида программы, то в античные времена Игры состояли лишь из двух состязаний – спринта (stadion) и забега на длинную дистанцию (так называемый dolichos), хотя эти соревнования слегка отличались от того, что мы привыкли видеть сегодня. В частности, иной была длина дистанции: спринт был чуть длиннее современной стометровки, а забег на длинную дистанцию – значительно короче нынешнего марафона. По мере развития древних Игр появлялись новые дисциплины, в том числе гонки на колесницах, скачки и пятиборье (метание диска и копья, бег, борьба и прыжки). В этих дисциплинах мы можем увидеть истоки современной легкой атлетики. Программа продолжала расти, вбирая в себя другие, более известные виды спорта, скажем, древние формы бокса. Знания об этих видах спорта мы черпаем по большей части из древних артефактов, например расписных гончарных изделий, на которых изображены спортсмены, выступающие в тех или иных видах спорта.

Следует отметить также различие в форме спортсменов: древние олимпийцы состязались обнаженными – обстоятельство, которое можно интерпретировать как попытку гарантировать полное равенство на игровом поле. Одни ученые утверждают, что благодаря наготе спортсмена утверждался статус Игр как воспевание возможностей человеческого тела, а другие считают, что такой внешний вид был необходим для того, чтобы убедиться, что все атлеты являются мужчинами (женщинам было строго запрещено участвовать в соревнованиях). С наготой связан и другой, очень актуальный сегодня вопрос: применяли ли древние спортсмены какие-либо незаконные способы для улучшения результатов своего выступления? Хотя в то время не было никаких правил, касающихся допинга, известны истории об инжире и грибах, дающих наркотических эффект, с помощью которых спортсмены в Древней Олимпии пытались улучшить свои достижения. Понятно, что тогда не было сложной антидопинговой системы для отслеживания таких случаев и пресечения подобной деятельности. Однако в античности уже существовали научные знания о теле человека и велась работа по применению этих знаний в области спорта. Например, спортсмены смазывали тело оливковым маслом, чтобы уменьшить обезвоживание организма под жарким солнцем Олимпии, что помогало не только удержать жидкость, но и отсрочить наступление усталости (Houlihan, 1999).

Кроме спорта, древние и современные Игры объединяют ритуалы и сама постановка зрелища. Можно подумать, что ключевое различие между ними заключается в том, что специфику сегодняшним Играм придают медиа – ведь 99,9% зрителей следят за развитием событий по телевизору или с помощью компьютера. Только церемонию открытия Олимпийских игр 2008 года в Пекине посмотрели во всем мире 1,4 млрд. человек, что превратило его в крупнейшее медиасобытие в истории. Однако и древние Игры имели свою собственную медиасистему, хотя, безусловно, новейшие технологии телевещания ушли далеко вперед от технологий Древней Олимпии. Миллер (Miller, 2006) пишет, что древние Игры начинались с конкурса глашатаев (keryx) и трубачей (salpinktes), в ходе которого выбирали информатора и трубача, т.е. формировалась своего рода система оповещения на время Игр. Нечто подобное есть и в современном мире: ведь перед каждыми Играми крупнейшие телекорпорации бьются за право трансляции олимпийских соревнований. Система оповещения древних Игр играла важную роль, в частности, из-за того значения, которое придавалось всеобщему поклонению общим богам во время олимпийского фестиваля. Повторяем, это не противоречит концепции основателей современных Игр и современной политике коммуникации, которую можно назвать формой общественного служения. С самого начала современные Игры стремились к служению обществу, и этот принцип был частично сохранен, несмотря на сегодняшнюю гиперкоммерциализированную систему распределения прав на освещение Игр. Шерер и Уитсон (Scherer and Whitson, 2009) отмечают, что главный принцип, соблюдаемый неукоснительно при распределении прав на трансляцию, – это способность медиакорпораций обратиться к максимально возможному числу людей.

Еще одна достойная сравнения область – это ритуалы, связанные с Играми. Если в древние времена ритуалы были частью религиозных церемоний, то на современных Играх, по нашему мнению, религию заменили государственность и патриотизм, ставшие ключевыми объединяющими факторами ритуала. Будь то церемония открытия или награждения, в центре современного официального олимпийского протокола – национальные флаги и гимны, так что действо зачастую напоминает военные церемониалы, в частности из-за сильных патриотических ноток. И древние, и современные ритуалы роднит попытка сблизить спортсменов и общества тех стран, за которые они выступают, что позволяет не ограничиваться голой зрелищностью. Можно сказать, и древние, и современные Игры стремятся к созданию чувства благоговения и в то же время к отождествлению спортсменов и их достижений, побуждая их воплощать качества древнегреческих богов (демонстрация степени совершенства, которой может достичь каждое человеческое существо) или, как это происходит сегодня, представляя их в виде национальных героев и образцов для подражания.

Однако различия между древними и современными Играми, возможно, даже более значимы, чем сходство между ними. Самое важное различие заключается в том, что современные Олимпийские игры – международное мероприятие, в котором принимают участие более 200 стран. Кроме того, Игры родились из стремления к улучшению социальной и политической обстановки в мире, тогда как древние Игры были рассчитаны только на Грецию. Более того, нынешние Олимпийские игры сопровождаются Паралимпийскими, которые проводятся через две недели после окончания первых. Эта связь стала определяющей для последних 50 лет олимпийской истории. В античные времена и речи не могло быть о соревнованиях спортсменов с ограниченными возможностями. Еще одно принципиальное различие между двумя Олимпиадами состоит в том, что в программу современных Игр входят состязания женщин и смешанные соревнования. Хотя поначалу женщинам не разрешалось участвовать в возрожденных Играх, ситуация вскоре поменялась, и сегодня число спортсменок практически равняется числу спортсменов как на Олимпийских, так и на Паралимпийских играх. Все эти различия демонстрируют, как далеко современные Игры ушли вперед за относительно короткий промежуток времени: из соревнований, вдохновленных идеализацией античных ритуалов, с пятью странами-участницами и девятью видами спорта они превратились во всемирную инфраструктуру, объединяющую интересы 206 международных спортивных федераций и имеющую в своем распоряжении многомиллиардные инвестиции.

Кроме того, коммерциализация Игр привела к значительному изменению социальной роли спортсменов. На античных Играх спортсмены, как правило, были выходцами из богатых семей, знати и военной элиты. Существуют разногласия по поводу того, могут ли эти спортсмены считаться любителями, если учесть, что, по мнению некоторых исследователей, они боролись за призы и в случае победы становились обладателями внушительного богатства (Penn Museum, 2011). Однако их определенно нельзя было назвать и профессионалами, поскольку они не посвящали спорту всю свою жизнь. На современных Олимпийских играх любительский статус спортсмена поначалу играл огромную роль и являлся определяющей характеристикой олимпийца, принося известность людям, для которых спорт был лишь увлечением. Эти требования постепенно сошли на нет в начале 1980-х годов, и это изменение оказало огромное влияние на самих спортсменов и отношение к ним. Олимпийцы стали профессионалами, и это как нельзя лучше соответствует характеру коммерческого зрелища, которое транслируются сегодняшними СМИ. Отличительной чертой современного олимпийца можно считать и статус знаменитости, поэтому сегодня огромное внимание уделяется культивированию у хорошего спортсмена имиджа публичного человека. Это вовсе не означает, однако, что в античные времена знаменитостей не было. Достижения всех победителей Игр тщательно фиксировались и вдохновляли поэтов, поэтому имена лучших остались в памяти будущих поколений. Одна из самых знаменитых историй – история Фидиппида, афинского воина, пробежавшего дистанцию, которая сегодня называется марафонской, чтобы объявить о победе греков над персами в битве при Марафоне. В древние времена Фидиппида прославляли во многих песнях и стихах, которые вдохновили английского поэта Роберта Браунинга написать о нем в 1879 году хорошо известное стихотворение. Есть некоторые сомнения по поводу того, является ли эта история фактом или мифом, но ее живучесть вдохновила основателя современных Игр включить в них марафонский забег, который стал ярким компонентом олимпийской спортивной программы. Однако знаменитости античного мира не были связаны с товарами, брендами или культурой потребления, что мы видим сегодня.

Остальные различия между античными и современными Играми касаются элементов программы: некоторые из них могут показаться существенными сегодня, тогда как в древности им не придавали значения. Например, победителям античных Олимпийских игр не вручали медалей; чествовали только обладателя первого места – второе и третье не считались призовыми. Победителей награждали пальмовой ветвью и венком из листьев оливы, которые символизировали победу. Кроме того, в античные времена не замеряли результаты соревнований. Как пишет А. Гуттман (Guttmann, 1978), стремление записывать достижения спортсменов – исключительно современное увлечение. Гуттман полагает, что спортивные ценности были иными, потому что главным в античные времена был ритуал сам по себе. Любовь же наших современников к фиксации результатов объясняется выходом спорта на международный уровень, что и привело к необходимости сравнения достижений спортсменов из разных стран, созданию иерархии и системы отбора на международные соревнования.

Что касается продолжительности Игр и места проведения, разница и так понятна. Античные Игры всегда проходили в одном и том же месте и в одно и то же время, тогда как современные переезжают из одного города в другой. Кроме того, античные Игры длились от одного до пяти дней, а современный олимпийский фестиваль – шестнадцать дней и представляет собой кульминацию местных, национальных и международных спортивных соревнований и квалификационных турниров, проходящих в течение четырех лет, в результате которых спортсмен оказывается на Играх в составе делегации своей страны. Кроме того, античные Олимпийские игры включали не только спортивные состязания, но и ряд творческих конкурсов. На спортивные состязания отводился только один день из пяти, а остальные четыре посвящались религиозным церемониям (Mallon, 2006). Хотя творческие конкурсы имели место и на современных Играх (с 1912 по 1948 год), сейчас они не являются обязательной составляющей олимпийской программы. Такие конкурсы проводятся все реже, а основная культурная программа Олимпийских игр приняла форму фестиваля, который не подстраивается под спортивную программу и на котором нет места конкуренции.

Многие особенности современных Игр берут свое начало в концепции их основателя – французского аристократа и просветителя барона Пьера де Кубертена (1863–1937). Концепция Кубертена и сегодня остается важной частью всего комплекса олимпийских ценностей.

Один из наиболее важных аспектов нашего представления об античных и современных Играх заключается в том, что мы считаем их не просто спортивным мероприятием. Хотя в наши дни в олимпийском сообществе доминируют индустрия и инфраструктура спорта высших достижений, спортивные соревнования – это лишь часть программы Олимпийских игр. Как и в случае с античными временами, нынешние Олимпийские игры надо считать скорее культурным фестивалем, нежели спортивным событием. Для тех, кто заинтересован в продвижении широких идей олимпизма, задача Игр состоит в том, чтобы гарантировать, что потребности спорта высших достижений не ослабят устремлений, связанных с олимпийскими ценностями.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Накануне Олимпийских игр в Сочи была основан Российский международный олимпийский университет, призванный готовить специалистов для российской и мировой индустрии спорта. В 2013 году издательством «Рид Медиа» для библиотеки университета было выпущено пособие «Основы олимпизма» британских авторов Энди Миа и Беатрис Гарсиа, в котором рассмотрен широкий круг вопросов о ценностях олимпийского движения.

Учителям физической культуры будет интересна глава, в которой авторы провели подробный сравнительный анализ древних и современных Олимпийских игр. Об этом можно рассказывать школьникам на интегрированных уроках физической культуры и истории.

Автор
Дата добавления 05.05.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров2889
Номер материала ДБ-068442
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх