Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / История / Рабочие программы / Олимпийские игры в Древней Греции.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Олимпийские игры в Древней Греции.

библиотека
материалов

Тема урока: Олимпийские игры в Древней Греции.

Цели урока: 1. Учащиеся должны образно представить атмосферу и порядок проведения Олимпийских игр в Древней Греции.

2. Ребята должны уяснить главное назначение Олимпийских игр- сближение свободного населения полисов Греции и формирование культурной общности греков.

3. Предоставить учащимся возможность проявить свои творческие способности.

Тип урока: комбинированный с элементами « Исторического театра»

Понятия: 776г. До н.э., Олимпия, атлеты, ипподром, олимпионики, элладоники, пятиборье.

Оборудование: учебные картины « Олимпийские игры», изображение храма Зевса, импровизированная сцена, костюмы, музыка(бузуки и сиртаки), атласы и контурные карты.



Ход урока

  1. Организационный момент



Используются учебные картины с изображением достопримечательностей Афин. Учитель выступает в роли путешественника, а ученики в роли афинян, которые знакомят путешественников с городом.

II.Олимпийские игры в Древней Греции.

Учитель. Вы убедили меня, дорогие афиняне, что ваш город самый красивый и удивительный. Но слышала я у себя в далёкой Скифии, что в Греции проходят состязания в силе и ловкости, и что в город, под названием Олимпия съезжаются греки со всех частей страны ,забывая, о войнах и вражде. Очень хотелось бы мне побывать там! Может быть нам всем включить своё воображение и перенестись на 27 веков назад , в Олимпию,в 776 год до н.э.



Перед зрителями появляются послы Олимпии со свитками в руках.

1 посол. Всем! Всем! Всем!

2 посол. Приближается великий праздник благословенной Эллады- Олимпийские игры!

1 посол. В честь бога Зевса устраиваем мы это торжество через каждые 4года

2 посол. Объявляется священный мир во всей Элладе!

1 посол. Все военные действия должны прекратиться!

2 посол. Горе тому, кто поднимет меч на путника, идущего в Олимпию! Даже пираты- гроза морей- не осмелятся под страхом гнева Зевса и Посейдона напасть на корабли эллинов.

1 посол. Проклятие падёт на тот полис, что осмелится пойти войной на соседа! 1

2 посол. Всем! Всем! Всем! Приглашаем граждан свободной Эллады на священные игры.

Послы уходят. Вслед за ними появляются эллины. Они останавливаются и обращаются к зрителям.

Геродор. Путники! Вы, знаю, прибыли к нам с берегов далёкого Понта (Чёрное море), из Пантикапея. Да хранят боги вас и ваш полис.

Я- Геродор из славного города Сиракузы. Трижды мне пришлось побывать на священных играх. Многие города могут похвастаться своими олимпиониками, в том числе и наш.

С малых лет любой мальчик знает имена чемпионов! Хвала им!

Адимант. Я, Адимант из прекраснейших Афин, немного в обиде на друга моего Геродора. Слишком он расхвастался! Сиракузы! Конечно, я чту этот благословенный город, но лучше Афин города нет. И олимпиоников у нас больше. Наш полис не жалеет денег на строительство гимназий и палестр. Все наши мальчики с детства увлечены спортом, из них вырастают прекрасные атлеты, воины и мореплаватели. Наши атлеты целых 9 месяцев тренировались в палестрах Афин, а затем в городе Элиде.

Ликон. Друзья мои, негоже нам так вести себя перед гостями. Я, Ликон из Коринфа, расскажу вам об Олимпийских играх, и мы вместе побываем там. Мы в живописной долине Олимпии. Вы видите, как ярко светит солнце, как благоухает зелень. Перед нами прекрасные здания, храмы и портики из белого камня. Пусть боги дадут нам благословение, здоровье и покровительство. Принесём и мы в дар Зевсу меру оливкового масла. Войдём в храм Зевса.

Вот бронзовые ворота храма, а дальше, в глубине, восседает на троне величественный Зевс. Трон бога Зевса отделан драгоценными камнями. Словно живой сидит он перед нами! На душе у нас светло и радостно, уходят все горести и тревоги.

Ферамен. Дай, Ликон,и мне, Ферамену из Платей, сказать слово! Праздник длится 5 дней. В первый день- открытие игр, парадное шествие. Какое это красивое зрелище! Впереди в пурпурных одеждах идут судьи-элладоники. Затем величаво выступают атлеты- возничие и бегуны, метатели дисков, прыгуны и борцы. Все они- свободные эллины. Нет среди них чужестранцев- варваров и презренных рабов. В играх принимают участие только мужчины.

Атлеты приносят жертвы богам и дают клятву бороться честно, по правилам, не пользоваться запрещёнными приёмами, а судьи клянутся выносить справедливые решения.

Второй, третий и четвёртый дни- соревнования, а на пятый- награждение победителей.

Итак, начинаются Олимпийские игры!

Геродор,Адимант, Ликон, Ферамен садятся на скамейки в глубине сцены и становятся зрителями игр. Один за другим на сцену выходят победители соревнований.

Дион. Я, Дион из города Дельфы,- победитель скачек! С детства я мечтал об этом счастливом дне! Много лет я ухаживал за своими лошадьми, и они не подвели- промчались быстрее ветра!

Вы видите, как мой возница Авкон правит колесницей, запряжённой четвёркой лошадей?! Они прошли круг, второй,третий…. Вот-седьмой, восьмой, девятый! И вот уже двенадцатый круг! Последний! Вы видите, как две колесницы моих соперников разбились о поворотный столб! Хвала богам, что не моя! Мой возница Авкон- молодец! За то, что меня наградят венком победителя и признают олимпиоником, я одарю его двумя талантами серебра!

Леонид. Я, Леонид из Спарты, не очень красноречив. Нас, спартанцев, учат с детства говорить лаконично. Но мы отличаемся храбростью, выносливостью, сдержанностью и силой. Я прыгнул дальше всех, пробежал быстрее всех, метнул копьё и диск успешнее всех, и в борьбе мне не было равных! Я горжусь, что отныне в сражениях я буду биться рядом с нашим царём. Это почётное право олимпионика из Спарты. Хвала Зевсу, Ликургу и Спарте!

Фокион. Сегодня – третий день соревнований. Вы заняли с утра удобные места на стадионе, с трепетом и гордостью любовались нами! Мы- атлеты, воины, верные сыны Эллады, её защитники, соревновались в беге в шлемах и со щитами. Земля сотрясалась под нашими ногами! Стремительно и грозно прошли мы дистанцию. Я, Фокион из несравненных Афин, победитель этих соревнований. Я горжусь, что прославил мой город и моим именем назовут эти Олимпийские игры! Слава Афине!

Креон. А я, Креон из Милета, победил в труднейшем, красивейшем виде соревнований- многоборье. Такова была воля богов!

Панкратион- это борьба и кулачный бой, очень жестокий. Но красивый! Посмотрите на мои руки и лицо! Многочисленные шрамы говорят о десятках выигранных схваток. Здесь разрешены все приёмы и удары, нельзя только царапать и кусать друг друга. Сначала все бойцы тянули жребий. К вечеру, победив остальных, мы остались вдвоём с Тимном из Эфеса. Наши тела блестели от пота и оливкового масла. Мы долго боролись, обменивались ударами, и наконец я уложил Тимна! Я был силён как лев и хитёр как лисица. Да будет благословен мой Милет! Хвала Зевсу!

На сцену выходит судья соревнований. Выносят венки для победителей. Олимпионики выстраиваются.

Диоклит. Я-Диоклит, главный элладоник священных Олимпийских игр. Я награждаю победителей и возлагаю на их головы венки из оливковых ветвей со священного дерева храма Зевса. Слава олимпионикам!

Начинается церемония награждения победителей соревнований.

Диоклит. Объявляю волю богов! Каждый город торжественно встретит своего олимпионика. Имя победителя будет навечно высечено на каменных плитах в его родном городе и в Олимпии. Олимпионики освобождаются от всех налогов, получают почётные места в театре. Боги и элладоники благодарят родителей олимпиоников, их учителей и граждан всех полисов свободной, благословенной Эллады, прибывших на священные игры!

Хвала богам за то, что через 4 года мы будем участниками и зрителями новых Олимпийских игр!

Учитель. Большое спасибо славным грекам, позволившим нам совершить столь увлекательное путешествие. Мы никогда бы не узнали о событиях далёкой старины, если бы греки не описали эти события в своих хрониках и легендах. Давайте и мы последуем этой традиции и запишем всё, что узнали нового на уроке, в свои тетради.





III. Закрепление нового материала

Учащиеся записывают в тетради:

  1. Тему урока

  2. Девиз Олимпийских игр

  3. Цель игр

  4. Дату проведения игр

  5. Новые понятия

Учитель показывает на карте место проведения Олимпийских игр, затем задаёт вопросы.



  1. Могли ли в Греции появиться следующие виды спорта:

художественная гимнастика, водное поло, фигурное катание?

  1. Какие события греческой истории отражены в состязаниях Олимпийских игр?

  2. Что было раньше: реформы Солона или первые Олимпийские игры?

На сколько? Сколько лет назад возникли Олимпийские игры?

  1. Когда будут проходить следующие Олимпийские игры?

IV. Выставка книг по теме «Древнегреческая цивилизация»

V. Оценивание и подведение итогов.

Домашнее задание.



Уроки с элементами театральной постановки проходят весело и увлекательно. Дают более полное представление ребятам о мышлении древних греков, об их отношении к богам, учащиеся погружаются в атмосферу спортивных соревнований.

Такие уроки также способствуют развитию воображения, фантазии, эмоций, прививается интерес к историческому прошлому.















Краткое описание документа:

Цели урока: 1. Учащиеся должны образно представить атмосферу и порядок проведения Олимпийских игр в Древней Греции.

2. Ребята должны уяснить главное назначение Олимпийских игр- сближение свободного населения полисов Греции и формирование культурной общности греков.

3. Предоставить учащимся возможность проявить свои творческие способности.

Тип урока: комбинированный с элементами « Исторического театра»

Понятия: 776г. До н.э., Олимпия, атлеты, ипподром, олимпионики, элладоники, пятиборье.

Оборудование: учебные картины « Олимпийские игры», изображение храма Зевса, импровизированная сцена, костюмы, музыка(бузуки и сиртаки), атласы и контурные карты.

 

              Ход урока

1.      Организационный момент

 

Используются учебные картины с изображением достопримечательностей Афин. Учитель выступает в роли путешественника, а ученики в роли афинян, которые знакомят путешественников с городом.

II.Олимпийские игры в Древней  Греции.

 

Учитель.  Вы убедили меня, дорогие афиняне, что ваш город самый красивый  и удивительный. Но слышала я у себя в далёкой Скифии, что в Греции проходят состязания в силе и ловкости, и что в город, под названием Олимпия съезжаются греки со всех частей страны ,забывая, о войнах и вражде. Очень хотелось бы мне побывать там! Может быть нам всем включить своё воображение и перенестись на 27 веков назад , в Олимпию,в 776 год  до н.э.

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел История
Подраздел Рабочие программы
Просмотров410
Номер материала 339116
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх