Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / «Они спасают жизнь людей».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

«Они спасают жизнь людей».

библиотека
материалов

 План – конспект урока-лекции.

 Тема урока:«Они спасают жизнь людей».

Проводится в 5-6 классах.

Учитель химии МОУ СОШ 14, п. Ага-Батыр, Чипков Сергей Владимирович

Планируемая дата проведения: 26 -30 апреля.

Цели урока:

  1. Развивающие:

- Обобщить и углубить представления детей о пожарной безопасности.

2. Образовательные:

- Расширить представления детей о труде пожарных;

- Формировать умение и навыки вести беседу, высказывать свое мнение.

3. Воспитательные:

- Воспитывать уважение и интерес к труду взрослых.

Задачи:

- добиться ясных представлений у учащихся о пользе, опасностях и вреде, которые может принести огонь, и способах обеспечения пожарной безопасности в повседневной жизнедеятельности;

-ознакомить учащихся с профессиями пожарного и спасателя.

 План:

1.Общие сведения о пожаре, причины и условия возникновения пожаров в жилых и общественных зданиях.

2.Основные поражающие факторы пожара и их воздействие на людей.

3.Правила безопасного поведения при эвакуации из горящего здания.

4.Значение противопожарной службы. Профессии пожарного и спасателя.

 1) Организационный момент.

Приветствие учителя.

Проверка отсутствующих.

2)Сообщение темы и цели урока.

3)Изложение программного материала.

Знакомство с понятием «Пожар».

Наше занятие начнем с определения огня, которое дал В.Даль в Толковом словаре русского языка: «Огонь - явление горения, высшая степень жара, которая проявляется сгущенным светом, соединением тепла и света при сгорании тела».

Огонь – враг, если человек к нему относится небрежно. Пожар может возникнуть всюду, где огонь найдет для себя хоть малейшую лазейку. Он уничтожает все, что человек создавал долгими годами упорного труда.

Ежегодно на территории страны происходит огромное количество пожаров от детской шалости с огнём, неумелого, неосторожного обращения с ним. Самое страшное при пожаре - это гибель детей.

Опасность возникновения пожаров и тяжесть их последствий объясняется еще и тем, что пожароопасность  окружающего мира, обусловленная появлением сотен тысяч новых веществ и материалов. Открытый, понятный в своей опасности огонь, все больше прячется в электрические провода, спирали, в керамику газовых горелок, в микроволновые печи и лазерные лучи.

Именно поэтому важно изучать правила пожарной безопасности в школе, так как приобретенные знания, навыки пользования первичными средствами пожаротушения, внимательное отношение к вопросам соблюдения противопожарных норм и правил, дети пронесут через всю жизнь, что поможет исключить пожары, возникновение которых связано с незнанием этих правил.

 Вопросы безопасности детей всегда актуальны, так как самое ценное для нас – здоровье и жизнь детей.

 Знакомство с условиями возникновения горения.

Подумайте, какие составляющие нужны, чтобы возникло горение? (ответы учащихся) после полученных от учащихся ответов открыть на доске  схемы № 1,№ 2).

Схема 1.

Горючее вещество или горючие материалы

 

 



                                                        +

Окислитель (О2 воздуха, окислы азота, селитры)

 


Источник воспламенения

 


ПОЖАР

 

 

  -Отсутствие одного из элементов делает невозможным возникновение пожара.На скорость распространения пожара влияетогнестойкостьстроительных конструкций и возгораемость материалов, которые делятся на:

 

Схема 2.

ГРУППЫ ВОЗГОРАЕМОСТИ МАТЕРИАЛОВ

 


ГОРЮЧИЕ

Строительные материалы, которые под воздействием огня воспламеняются и тлеют. К ним относятся: древесина, целлюлоза,пластмасса

 


ТРУДНО-ГОРЮЧИЕ

Строительные материалы, которые под воздействием огня воспламеняются или обугливаются. К ним относятся: древесно-стружечные плиты.

 

 


НЕГОРЮЧИЕ

Строительные материалы, которые под воздействием огня не воспламеняются и не тлеют и не обугливаются. К ним относятся: кирпич, бетон, металл, гранит 

 

 Действительно, существует так называемый треугольник огня:

- горючее вещество;

- окислитель;

- источник воспламенения.

В последнее время вместо треугольника выделяют четырехугольник. К трем составляющим добавился человек. 97% всех пожаров случается по вине человека.

Знакомство с причинами пожаров в зданиях.

Назовите основные причины возникновения пожара в зданиях (ответы учащихся).

Знакомство с основными поражающими факторами пожара.

Вспомните и назовите основные поражающие факторы пожара. (Ответы учащихся).

Ваши ответы верны. Действительно, поражающими факторами пожара являются:

- высокая температура;

- задымление помещения;

- распространение огня открытым путем;

- потери конструкциями несущей способности.

Знакомство с правилами безопасного поведения при эвакуации из горящего здания.

Основным мероприятием по спасению людей при возникновении пожаров в зданиях является эвакуация людей.

Перечислите этапы эвакуации из здания школы. (Ответы учащихся).

Верно:

1 этап- обнаружение очага возгорания;

2 этап – сигнал тревоги;

3 этап – сообщение в пожарную службу;

4 этап – эвакуация из здания школы;

5 этап – построение на месте сбора;

6 этап – проверка количества учащихся.

Знакомство с противопожарной службой.

Как вы считаете, какова роль противопожарной службы в жизни человека?

«Прелести» пожарной службы известны: в 30-градусный мороз ты можешь оказаться мокрым с головы до ног и в обледенелой боевке-штурмовке и час, и два работать, разбирая обугленное строение.

Можешь оказаться и совершенно и в другой ситуации. Горит подвал, и температура там подбирается к 1000˚, раскаленный воздух обжигает, противогазная маска чуть не плавится на лице, а ничем не защищенная шея краснеет и покрывается пузырями...

Нельзя обойти вниманием и психологические нагрузки. Обгоревшие трупы людей, животных, крики и истеричный плач пострадавших, лишившихся крова и близких. Разве все это проходит бесследно, не накладывая определенный отпечаток на людей, чьей работой стало укрощение огня?

Сколько пожаров потушено каждым пожарным за годы службы? Десятки, сотни? Трудно сосчитать, да и не так важно. Хотя вот авиаторы ведут непременный учет времени, проведенного в воздухе; моряки-подводники – дни, проведенные под толщей воды; даже полярники ведут счет своего пребывания на льдине… Люди учитывают, таким образом, время, связанное с какими-то экстремальными нагрузками. По этому показателю зачастую судят о человеке, его подготовке, мужестве…

А пожарные как-то чисто по-русски, боясь показаться нескромными, переоценить такую работу, не ведут никаких учетов. А ведь стоило бы!

Время, проведенное в дыму, при высокой температуре, когда кругом все горит и рушится, наверное, не менее напряженное и опасное, чем пребывание, например, в кубрике подводной лодки.

За сухими цифрами статистики пожарные видят жизни конкретных людей, на помощь которым готовы прийти в любую минуту. В этом суть работы пожарного: в тот момент, когда все живое стремится спастись от огненной стихии, они, наоборот, мчатся навстречу бушующему пламени с твердыми намерениями его одолеть, спасти чью-то жизнь.

Именно поэтому считают, что профессия пожарного входит в число самых гуманных на свете.



Промедлить секунду – потерять жизнь.


Чрезвычайная ситуация – это бой со стихией, где обязательно нужно победить.


Порой с риском для собственной жизни ребята в боевках идут в огонь, чтобы спасти людей. Они не делят пострадавших на бомжей и добропорядочных граждан, все для них одинаковы.


Профессия – спасатель.


Защита жизни людей – одна из важнейших государственных задач. Вот уже многие годы россияне уверены в том, что в стране есть люди, которые обязательно придут в трудную минуту на помощь и смогут оказать ее профессионально.

Есть такая профессия… С правом вылетать в любую минуту за тысячи километров, искать в огромной зоне бедствия конкретную точку, где еще теплится жизнь. Часами пробиваться сквозь бетонные плиты, чтобы извлечь из-под завала пострадавшего. Идти в огонь, в воду, идти туда, откуда порой не возвращаются…

И порой кажется, что уже ничего нельзя изменить, исправить, вернуть. Но именно спасатели этому безжалостному приговору бросают вызов: «Нет, не все! Есть надежда! Надо успеть! Мы справимся! Мы сможем!». И люди уверены – что бы ни случилось, помощь обязательно придет. Такая уверенность рождена мужественной и самоотверженной работой всех, кто служит в МЧС.


Пожарно-спасательный спорт.


Ничто так не закаляет и не тренирует бойцов огненного фронта, как пожарно-спасательный спорт – состязания настоящих мужчин, сильных духом и крепких телом.

Большое значение в развитии физкультуры и спорта в СССР сыграло появление в 1931 году комплекса ГТО. Занятия отдельными видами и сдача норм ГТО явились своеобразной базой, на основе которой была введена в частях пожарной охраны физическая подготовка. Уже в то время в программу занятий физкультурой в пожарных частях наравне с общими видами спорта входили упражнения специальной подготовки. К ним относились: надевание боевой одежды и снаряжения, переноска колонки и рукавов, хождение по бревну, лазание по канату, прыжки, преодоление заборов и других препятствий и переноска чучела человека весом в 60 кг.

В дальнейшем на их базе возникли виды пожарно-прикладного спорта (который сейчас называется пожарно-спасательный).

В 1937 году в Москве были проведены первые Всесоюзные соревнования пожарной охраны НКВД, где наряду с пожарно-прикладными упражнениями были включены и такие виды, как гимнастика, легкая атлетика, стрельба, баскетбол и футбол.

В 1945 году были впервые разработаны правила соревнований по пожарно-прикладному спорту и программа Всесоюзных лично командных соревнований пожарной охраны МВД СССР, которая состояла из следующих видов:

- подъем по штурмовой лестнице на 4 этаж учебной башни;

- преодоление 100-метровой полосы с препятствиями;

- установка выдвижной 3-х коленной лестницы и подъем по ней на 3 этаж учебной башни;

- пожарная эстафета 6 х 100 м;

- боевое развертывание;

- двоеборье.

Правилами были предусмотрены специальные судьи-арбитры, которые следили за приемами работы с пожарно-техническим вооружением, определяли количество штрафных минут и сообщали в судейскую коллегию штрафное время участника.

В 1959 году была введена спортивная классификация по пожарно-прикладным упражнениям и утверждены нагрудные знаки, а также положения о порядке присвоения звания мастера и спортивных разрядов.

В 1963 году решением Центрального Совета Союза спортивных обществ и организаций СССР пожарно-прикладной спорт был включен в единую Всесоюзную классификацию. В этом же году были внесены изменения в программу соревнований:

- пожарная эстафета 4 х 100 с тушением горящей жидкости;

В январе 1964 года была создана Всесоюзная Федерация пожарно-прикладного спорта СССР.

В 1968 году ППС вышел на международную арену. В августе 1968 года в Ленинграде прошли первые международные соревнования по ППС. Чемпионом соревнований (с явным преимуществом) стала команда СССР.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров129
Номер материала ДБ-055687
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх