Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Они выполняли интернациональный долг
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Они выполняли интернациональный долг

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

«Они выполняли интернациональный долг».

Цель:

расширение знаний учащихся о страницах истории нашего Отечества; воспитание патриотизма, гражданственности, чувства гордости и уважения к прошлому Родины.

Ход мероприятия:

1 ведущий. 9 декабря наша страна отмечает свой новый праздник - День Героев Отечества. Праздник, уходящий корнями не только к георгиевским крестам, первым Золотым Звездам, но и куда-то дальше в исторические глубины - к Александру Невскому, подвижнически отдавшему свою жизнь за Отечество.
Слово «герой» рождает в памяти калейдоскоп ярких событий. При слове «подвиг» сознание признательно высвечивает имена соотечественников, которые перед лицом смертельной опасности оказались способными сделать больше других, своим примером продвинуть армии и общество на какой-то новый рубеж, полнее раскрыть возможности человека, силу его духа и воли.
Наше Отечество богато героями.

2 ведущий. Так уж повелось у русского солдата защищать не только свою Родину, но и помогать братским народам. И называлось это “выполнением интернационального долга”. Тогда, в далеком 1979 году, русские пошли помогать строить счастливую жизнь в глубь Азии.

Отсчет времени той войны для солдат и офицеров нашей Армии начался с 27 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод соединений и частей 40-й Армии в Афганистан.  

Из-за высоких гор Гиндукуша к нам долгое время не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «чёрные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идёт настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из лёгких... А пока в нашей прессе царило молчание, в Афганистане шла война. Не знали родные советских воинов того, что их сыновья, мужья, братья брошены в огонь настоящих боев... Спустя время мы узнали, как опасна профессия вертолетчика, что слово “дух” может означать не только что-то возвышенное, но и бородатое существо с “калашниковым” наперевес. Военный жаргон обогатился новыми терминами: “зеленка”, “вертушка”, “груз – триста”, “груз – двести”…

Эту войну долго замалчивали. Не говорили правду о героях и потерях. Даже плакать над могилами не разрешали. Скупились на ордена. Потом эта война прорвалась стихами и песнями, трагическими, светлыми и мужественными. Не профессионализмом они ценны, а искренностью и пронзительностью.

3 ведущий.

Скажите, почему мальчишки гибнут?
Им всем, почти, по восемнадцать лет.
С лица земли они навеки сгинут,
Не вспомнят люди, что мальчишек нет.

Не скажут, что могли б они смеяться,
Грустить и мукой мучиться земной,
Любить, за идеалы в бой кидаться,
И с синяками приходить домой.

Высокие, красивые, могучие
Уходят потихонечку от нас.
И остаются только слёзы жгучие
И ужас матери, и горе без прикрас...

Скажите, почему же так бывает,
Несправедливо, горько и обидно,
Что горе вдруг, внезапно наступает,
И ничего вдали уже не видно.
Оно придёт и крик раздастся где-то,
И чьи-то слёзы будут неутешны...
Уже косынка чёрная надета
И все слова навеки безуспешны.

Не слышит сын, как мать его рыдает,
А то бы он поднялся ей навстречу,
Ведь крик её меня насквозь пронзает...
Она кричит и так проходит вечер,

Проходит ночь, ни проблеска, ни света,
А матери ни до чего нет дела.
Ей всё равно, что происходит где-то,
Есть только боль. И в гробе сына тело.

О! Люди! Помогите! Помогите!
Скажите, что же делать?! Как же быть?!
Вопрос неразрешимый разрешите,
Как эту боль суметь предотвратить? (автор неизвестен)


1 ведущий. Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю.

Вспомним земляков, выполнявших интернациональный долг в Афганистане.

C:\Users\Надежда\Desktop\IMG_2638.JPG

Старший лейтенант Ткач Михаил Порфирьевич,

родился 12 июня 1955 г. в Луганске. Русский. Окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов. Штурман 1-го класса, командир отряда Ан-12.

С 1979 г. выполнял авиарейсы по маршруту Фергана-Термез-Кабул.

7 февраля 1980 г. Произошла катастрофа самолета Ан-12 БП СССР-10978 194-го овтап (Фергана). Полет по маршруту Фергана - Термез - Кабул. Командир корабля, командир отряда - майор Петрушин Валерий Петрович. При посадке в аэропорту Кабула нарушили схему захода, допустили выкатывание самолета с ВПП и столкновение с обваловкой пусковой установки РС.

Погиб штурман - лейтенант Михаил Ткач. Похоронен в г. Донецке Ростовской области.

2 ведущий. "ВЕДЬ ВСЕ ТОГДА БЫЛО СЕКРЕТНО" 
Отец, Порфирий Григорьевич, и мать, Александра Ивановна, рассказывали:

«Наш сын был очень добрый и внимательный ко всем, ни на кого плохого слова не сказал. Увлекался футболом, играл в духовом оркестре. Он очень любил свою работу. За три с половиной года облетел почти весь Союз. В декабре 1979 г. полк, в котором служил Миша, одним из первых стал выполнять рейсы в Афганистан. У нас много сохранилось писем сына, где он писал о своей службе. По ним чувствуется, как нелегко ему приходилось. Писал, что сделал около 100 рейсов в Кабул. Бывало, и по два рейса в день. О том, что доставлял в Афганистан десантные войска, продукты, другие грузы, а обратно вез страшный груз 200, мы узнали уже после его гибели. Тогда ведь все было секретно - и полеты в Афганистан, и смерть наших детей... 
За полтора месяца до гибели Миша приезжал в отпуск. О войне не рассказывал, не хотел нас тревожить. Погиб в 24 года. А как он хотел жить, мечтал только о хорошем. Были у него семья, любимая жена и дочь. Очень тяжело терять такого сына, единственного. Ничем мы не смогли ему помочь, уберечь. Помним, как привезли нам его в цинковом гробу, как вглядывались мы в родное лицо, холодное и белое как лед. Вся кровь осталась в Кабуле...»

Аудиозапись песни Владимира Мазуры «Солдаты России».

C:\Users\Надежда\Desktop\IMG_2639.JPG

3 ведущий. Старший лейтенант Шарипов Виктор Камильевич, штурман вертолета МИ-6, родился 26.01.1950 г. в Донецке Ростовской области, русский.

В Вооруженных Силах ССС с 16 сентября 1971 года. Окончил Ворошиловградское высшее военное авиационное училище штурманов. В Республике Афганистан с января 1980 года. В составе экипажа вертолета совершил 184 боевых вылета, в ходе которых было доставлено 840 т различных грузов, в том числе впервые в истории авиации осуществлена перевозка установки системы «Град» с высокогорной площадки Ишкашим.

11 апреля 1980 г. боевая потеря вертолета Ми-6 181-го овп (Кундуз). Вертолет капитана Н.М.Адаева, выполнявший полет в р-не города Шинданд, попал под огонь зенитных средств противника и потерпел катастрофу. Экипаж в составе командира, помощника командира л-та В.Н.Кельмачева, штурмана ст.л-та В.К.Шарипова, бортмеханика пр-ка А.С.Ясницкого, воздушного стрелка В.Н.Жукова погиб.

За мужество и отвагу награжден орденом Красной Звезды (посмертно). Похоронен в родном городе.


1 ведущий. Верные присяге, убеждённые в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. 

Отсчет времени этой войны для солдат и офицеров нашей Армии начался с 27 декабря 1979 года...

А закончился 15 февраля 1989 года…

15 февраля 1989 г., стал днем, когда кончился счет потерям наших солдат, офицеров, служащих. А итог печален. Более 13 тысяч матерей не дождались своих сыновей.

Солдаты уходили из Афганистана среди цветов и улыбок, отдавая последние почести павшим.

Песня «Мы уходим» гр. Каскад


C:\Users\Надежда\Desktop\IMG_1350.JPG

В Зале Боевой Славы МБОУ СОШ № 1 им. Гриши Акулова г. Донецка, Ростовской области.









Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров523
Номер материала ДВ-056053
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх