Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Классному руководителю СтатьиОнлайн-консультация "Наркотики-беду легче предотвратить".

Онлайн-консультация "Наркотики-беду легче предотвратить".

Скачать материал
библиотека
материалов

Онлайн-консультация

 «Наркотики - беду легче предотвратить».

В настоящее время проблема наркомании и токсикомании прогрессирует среди молодого поколения. 

Если ваш ребенок находится в какое-то время вне вашего внимания, то вам просто необходимо присматриваться к нему, чтобы вовремя заметить, не стал ли он «жертвой» наркомании. Наркомания и токсикомания – это тяжелые хронические заболевания, причиной которых является употребление психоактивных веществ ПАВ (лекарственных препаратов, химических и растительных веществ), характеризующиеся развитием психической (болезненное стремление вновь и вновь испытывать это измененное состояние сознания), и как вследствие, физической зависимости, психическими расстройствами, изменением личности. Это происходит вследствие перестройки организма под действием постоянного поступления наркотика. Подросток, употребляющий ПАВ становится рабом того вещества, которое он употребляет, не случайно в медицине используется термин «зависимость».

Зависимость это навязчивое желание употребления некоторых веществ (алкоголь, никотин, марихуана) или участия в определенной деятельности (секс, игры, шопинг).

Часто родители довольно поздно и неожиданно для себя замечают, что их ребенок употребляет наркотические и токсические вещества, хотя перемены можно было увидеть в его поведении. Подросток становится скрытным, избегает родителей, ведет тайные переговоры по телефону, старые друзья и занятия ему уже не интересны. Он утрачивает интерес к учебе, убегает из дома на несколько дней, становится неуправляемым и агрессивным. Появляются резкие смены настроения, вялость, апатия. Наблюдается снижение интеллектуального развития, расстройство деятельности различных систем. Увеличиваются денежные расходы подростка, из дома нередко исчезают вещи.

Это должно насторожить Вас!!! Ребенок может прийти в необычном состоянии, ведь именно это состояние – наркотическое опьянение – цель приема наркотиков. Чаще всего наркотическое опьянение подросток испытывает вне дома или в отсутствии родителей, но остаточные признаки этого состояния можно наблюдать спустя некоторое время после приема ПАВ. Вы можете заметить необычное возбуждение или раздраженное состояние. Вялый и сонный, с рассеянным вниманием или благодушный и беспричинно веселый, вернувшись, домой в таком состоянии, он с жадностью будет утолять жажду или голод. Присмотритесь! Характерно ли это для вашего ребенка? Всегда ли у него повышенный аппетит? Обратите внимание, как двигается подросток. Возможно, вы заметите порывистые, размашистые движения, неуверенность в ходьбе.

Пусть ваше внимание привлечет внешний вид ребенка. Посмотрите ему в глаза. Зрачки после применения наркотических и токсических веществ становятся либо необычно узкими, либо необычно широкими. Склеры могут быть покрасневшими, веки отечными. Насторожить должна бледность кожи или ее покраснения. Иногда она приобретает сальный налет.

Проверьте, как чувствует себя ребенок на следующий день после необычного состояния: он может выглядеть заторможенным, вялым, разбитым, испытать мышечную слабость. Но это не весь перечень признаков, по которым можно заподозрить, что подросток начал употреблять психоактивные вещества. Насторожить вас должно все необычное, что вы заметили в своем ребенке.

Надо иметь в виду, что многие признаки, о которых шла речь, можно заметить лишь на первых порах, потом организм начинает привыкать к системной интоксикации, и внешние признаки наркотического опьянения изменяются, их сможет обнаружить только специалист.

Если вы что-то заподозрили, не стоит «нападать» на ребенка с упреками и принимать «жестокие» меры. Поговорите с ним доверительно, во всяком случае, попытайтесь это сделать. В подростковом возрасте проявляются изъяны предшествующего воспитания. Следовательно, важнейшая задача родителей — это контроль над состоянием ребенка. Необходимо обязательно обращать внимание на то, в каком состоянии он пришел домой, сравнивая с состоянием, в котором он вышел из дома. Это позволяет вовремя выявить, к примеру, случаи, когда подросток впервые закурил, принял алкоголь или наркотики.

Факторы риска употребления ПАВ

п/п

Группы факторов

Факторы риска

1

Психотравмирующие ситуации относительно кратковременного действия, но психологически очень значимые

1.      Утрата или болезнь одного из родителей.

2.      Ссора со сверстниками и др.

2

Хронически действующие психотравмирующие ситуации

1.      Семейные конфликты.

2.      Школьная неуспеваемость и др.

3

Эмоциональная депривация

1.      Недостаток внимания, ухода со стороны родителей, заботы, ласки.

2.      Разлука с семьей и др.

4

Индивидуально-личностные факторы

1.      Личностные проблемы (отключиться от реальных проблем, одиночество, обретение уверенности в себе, улучшение настроения).

2.      Возрастные проблемы (кризисные периоды подросткового и раннего юношеского возраста).

3.      Групповая идентификация (желание вести себя как все,  средство подружиться).

4.      Предрасположенность к риску, склонность к саморазрушению.

5.      Трудности реализации интеллектуального потенциала

6.      Низкая толерантность к стрессу.

7.      Желание быть в центре внимания.

8.      Любопытство

9.      Психическое здоровье.

10.  Скептицизм к профилактическим мерам.

11.  Биологическая или генетическая предрасположенность.

5

Факторы социальной среды

1.      Социально-экономический статус семьи.

2.      Семейная депривация, социальное сиротство.

3.      Высокая степень доступности (низкие цены, множество точек продажи наркотиков).

4.      Снижение моральных устоев в обществе.

5.      Возможность получения быстрого дохода.

6.      Школьная дезадаптация.

7.      Излишняя или недостаточная родительская опека.

8.      Потребление ПАВ родителями, братьями и сестрами.

9.      Семейное попустительство на прием наркотиков (разрешение родителей).

10.  Низкий уровень информированности подростков и молодежи по вопросам злоупотребления ПАВ.

11.  Групповое давление со стороны сверстников на потребление ПАВ.

12.  Отсутствие скоординированной районной профилактической программы злоупотребления ПАВ в образовательной  среде.

13.  Слабая информированность этой проблемы среди родителей или лиц их заменяющих (опекунов, приемных родителей).

14.  Неприятие обществом.

15.  Недостаточность информации о медико-социальной и психологической помощи подросткам и молодежи, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.

16.  Отсутствие межведомственного взаимодействия различных социальных институтов, занимающихся проблемами профилактики злоупотребления ПАВ.

17.  Отсутствие систематических образовательных курсов по расширению психологической и педагогической компетенции участников образовательного процесса и окружающего социума.

Мотивы и причины употребления ПАВ подростками и молодежью

1.      Протест против норм взрослого поведения.

2.      Протест против родительского отношения (ощущение иллюзорной свободы).

3.      Групповое самоопределение (пропуск в компанию, в группу, стремление найти место в группе).

4.      Групповое давление и подчинение ему.

5.      Самоутверждение в среде сверстников.

6.      Символ взрослости, мужества.

7.      Подражание лидерам.

8.      Любопытство и экспериментирование.

9.      Отсутствие учебной занятости.

10.  Мода.

11.   Расслабление нервной системы (нервного напряжения).

12.  Погружение в мир фантазий и иллюзий (уход от трудностей реального мира).

13.  Снятие или снижение душевной и физической боли.

14.  Избавление от стресса, улучшение настроения.

15.  Голод, нормализация сна.

 

 

 

Факторы защиты

            Не всегда нарушается равновесие психологических процессов у подростка под воздействием неблагоприятных факторов, им противостоят личностные и средовые механизмы адаптации (факторы защиты).

1.      Усиление активных действий региональной общественности.

2.      Поощрение формирования здорового образа жизни среди учащихся, родителей и педагогов.

3.      Развитие системы дополнительного образования (кружков, секций).

4.      Развитие сети игровых и спортивных площадок.

5.      Планирование и реализация мероприятий, которые помогут подросткам и молодежи раскрыть наиболее полно свои физические, психологические и социальные возможности, а также будут способствовать повышению их самооценки.

6.      Создание широкой сети клубов общения для взрослых и детей, которые будут содействовать формированию хороших взаимоотношений в семье.

7.      Проведение в образовательных учреждениях тренингов по воспитанию толерантности, которые будут содействовать формированию доверительных и партнерских отношений между преподавателями и учениками, между самими учениками, а также между школой, семьей и местной общественностью; дадут ученикам знания и навыки, необходимые для принятия разумных решений, касающихся их психологического и физического здоровья.

8.      Разработка и реализация программ на местном уровне по повышению квалификации педагогов, социальных работников, общественности по вопросам первичной профилактики злоупотребления ПАВ.

9.      Выпуск печатной продукции о мотивах, причинах и последствиях злоупотребления ПАВ.

10.  Развитие волонтерского движения в подростковой и молодежной среде.

 

Кризисные ситуации

            В течение своего  незначительного жизненного опыта подросток попадает в ситуации повышенного риска, которые приводят к возникновению реакций дезадаптации, это так называемые “кризисные ситуации”:

            1. Отсутствие или утрата чувства безопасности (враждебная, жестокая семья, эмоционально отвергающая семья, негармоничная семья (распавшаяся или распадающаяся) и др;

            2. Беззащитность из-за отрыва от семьи (помещение в другую семью, направление в детское учреждение интернатного типа и др.);

            3. Школьные ситуации (невозможность соответствовать ожиданиям семьи - быть отличником, неприятие детским коллективом или педагогами, неспособность справиться с учебной нагрузкой и др.).

Кризисные состояния

            Неразрешенные кризисные ситуации, затянувшиеся во времени повергают ребенка в “кризисные состояния” которые проявляются в виде клинических реакций дезадаптации:

-          аффективная взрывчатость;

-          страхи;

-          уходы из дома;

-          органически не отягощенное бродяжничество;

-          агрессивность;

-          аутоагрессивность;

-          нарушение дисциплины и поведения;

-          расстройства сна;

-          психосоматические расстройства и др.), дающие мнимый выход в разрешении проблем личности подростка через прием ПАВ.

Рекомендации для родителей по профилактике наркомании и токсикомании подростков:

-          не паникуйте. И постарайтесь с первых минут стать не врагом, от которого нужно скрываться и таиться, а союзником, который поможет справиться с бедой. Сохраните доверие. Ваш собственный страх может заставить вас прибегнуть к угрозам, крику, запугиванию. Это оттолкнет подростка, заставит его замкнуться. Будет лучше, если вы поговорите с ним на равных, обратитесь к взрослой его личности. Возможно, что наркотические и токсические вещества для него способ самоутвердиться, пережить личную драму или заполнить пустоту жизни;

-          оказывайте поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я все же люблю тебя» - вот основная мысль, которую вы должны донести до подростка. Он должен чувствовать, что бы с ним не произошло, он сможет с вами откровенно поговорить об этом. Поощряйте интересы и увлечения ребенка, которые должны стать альтернативой наркотику, интересуйтесь его друзьями, приглашайте их к себе домой. И наконец, помните, что сильнее всего на подростка будет действовать ваш личный пример. Подумайте о своем собственном отношении к некоторым веществам (табак, алкоголь, лекарства);

-          обратитесь к специалисту, который окажет вам квалифицированную помощь. Не обязательно сразу к наркологу, можно начать с психолога или психотерапевта. В настоящее время существуют различные подходы к лечению наркомании. Попробуйте убедить несовершеннолетнего, что консультация врача-нарколога – это не наказание, а реальный шанс ему помочь. Чем раньше начато лечение – тем больше надежды на успех. Посоветуйтесь с разными врачами, выберите тот метод и того врача, который вызовет у вас доверие. Будьте готовы к тому, что спасение вашего подростка может потребовать от вас серьезных и длительных усилий. В любом случае пускать ситуацию "на самотек" – значит заведомо смириться с потерей ребенка.

Не спешите сдаваться, ВЫХОД ЕСТЬ!

ПОМНИТЕ, что ВЫ НЕ ОДНИ в решении этой проблемы!

 

 

 

 

 

 

 

Педагог-психолог МБОУ ЗАТО Видяево СОШ № 1

 Просвиркина Елена Михайловна

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.