161042
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокДошкольное образованиеКонспектыООД в старшей группе "Посещение выставки кожаных изделий"

ООД в старшей группе "Посещение выставки кожаных изделий"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим. «Посещение выставки кожаных изделий»

Цели:

1. Дать детям понятие о коже как о материале, из которого делают разнообразные вещи.

2. Вызвать интерес к старинным и современным предметам рукотворного труда.

3. Воспитывать желание изучать историю своего народа.

Материалы и оборудование: Волшебный мешочек, обрезки из кожи, ткани, деревянные изделия, бумага, изделия из кожи, слайды с изображением изделий из кожи.

Ход занятия

1. Организационный момент:

У меня на столе есть волшебный мешочек, какие же волшебные вещи он сегодня для нас приготовил, посмотрим? Рассматривание обрезков кожи и ткани, сопоставление сходства и различия этих материалов. А хотите знать, как давно люди делают кожаные изделия? (Да). Тогда садимся в наш поезд и отправляемся на выставку кожаных изделий. (Дети встают друг за другом и «казанками» пальцев массажируют спинки впереди стоящего, идя при этом по кругу и имитируя звуки поезда)

2. Знакомство с историей кожаных изделий.

Кожа — это натуральный материал. Она - мягкая, пластичная, прочная, гибкая, практичная, гигиеничная, надежно защищает от холода, влаги и пыли. Изделия из нее красивы.

Этот материал создала сама природа. Люди издавна научились работать с кожей. Кожа не так долговечна, как металл, поэтому до нас практически не дошли самые древние образцы. Но некоторое представление о них мы можем составить, рассматривая изделия народов, которые еще не так давно вели такой же образ жизни, как и далекие предки. Слайд 1

Давайте вспомним, из чего была сделана одежда первобытных людей? (Из шкур животных). Слайд 2.

Первая орудие человека силки для ловли птиц и зверей, воинские доспехи, колчаны для стрел, конская упряжь, жилища, лодки, пергамент для письма были тоже из кожи. Слайды 3-5

Практически все предметы обихода изготовляли из кожи индейцы Северной Америки. Несмотря на примитивные орудия обработки, они умели сделать и крепкое покрытие для щита или жилища, и прочную обувь, не боящуюся ни дождя, ни снега, и мягкие, тонкие мокасины из замши. Изделия украшали бахромой разной длины, вышивкой из кожаных ремешков, крашеными иглами дикобраза (позднее - бисером), аппликацией. Техника аппликации не позволяла выполнять мелкие сложные детали, поэтому мотивы, как правило, были симметричны и закруглены. Геометрические орнаменты набирали из кожаных полос разных оттенков. Поворачивая готовые орнаменты вокруг оси и чередуя их с гладкими кусками кожи, получали множество разнообразных вариаций. Как и у других народов общинно-родового периода развития, вид и сочетание различных мотивов орнамента указывали на принадлежность владельца к определенному племени, роду. Слайды 6-8

Искусно обрабатывали кожу мастера Древней Руси, они шили нарядные вещи и богато украшали их жемчугом, бисером, вышивали серебром и золотом красивые орнаменты. Слайды 8-12

Особое внимание стоит уделить изделиям из кожи у народов Севера. Их обособленность и специфические условия существования привели к тому, что традиционное на родное искусство сохранилось практически в нетронутом виде до сих пор. Мы можем не только предполагать, какие приемы использовали мастера, но и непосредственно наблюдать, как изготавливается то или иное произведение декоративно-прикладного искусства. Так, широко применяется аппликация, причем часто рисунок прорезают через два слоя кожи разного цвета, а потом детали разных цветов меняют местами. Слайды 13-16

А сейчас мы с вами попробуем на ощупь определить какой материал находится в волшебном мешочке (дети на ощупь по очереди определяют, что им досталось в мешочке: ткань, кожа, бумага, дерево)

Дидактическая игра: «Угадай на ощупь»

Какие только материалы не используют люди при изготовлении самых разных предметов, например, кожу.

У меня есть интересная загадка. Отгадаете ее?

«Две сестренки, две плетенки из овечьей пряжи тонкой,

Как гулять – так надевать, чтоб не мерзли пять да пять.» (Перчатки)

Для чего нужны перчатки? Ответы детей.

Кожаные перчатки были известны еще в древние времена. Их находили даже в египетских гробницах. Перчатки защищали руки человека от холода и грязи или служили символом высокого положения человека. Первоначально перчатки имели форму мешочков, без выделения пальцев. Потом для удобства в работе стали выделять большой палец; постепенно перчатки приобрели тот вид, в котором они дошли до настоящего времени. Рассматривание разновидностей перчаток. Слайд 17

У европейских народов была также распространена простейшая кожаная обувь, напоминающая современные тапочки. Выкраивалась она вместе с подметкой из одного куска кожи и, в зависимости от выкройки передней части, имела более закрытый или открытый носок со сборками, а на ноге крепилась с помощью ремешков, перекрещивающихся вокруг икры. Такая обувь стала принадлежностью народного костюма на многие века. Слайд 18

Посмотрите, что у меня в руках? (сумка) Для чего нужны сумки (ответы детей) Слайд 18

У многих народов Европы элементом мужского костюма издавна является широкий пояс, который застегивается с помощью нескольких (чаще всего трех) узких ремешков. Дополнительно его украшали тиснением, переплетением ремешков, металлическими накладками. Слайд 19

Возникновение кожаных сумок было вызвано необходимостью переноски тяжестей при перемещении людей с одного места на другое. Сумки носили на поясе, на длинном ремне, на голове, за плечами, в руке, возили на тележке. Форму и размер сумки во многом определяли ее функция и величина шкуры животного, из которой ее изготавливали.

Давайте посмотрим, как изменялась форма сумок. Рассматривание иллюстраций. Слайд 20

Чтобы рассмотреть следующий экспонат нашей выставки, вы должны отгадать еще одну загадку. Только внимательно слушайте, загадка трудная, но я надеюсь, что вы справитесь. «Два брата – арапа, ростом – по колено. Везде с нами гуляют, наши ноги защищают» (сапоги).

Самая прочная и удобная обувь – обувь, сделанная из кожи. Посмотрите какие сапоги носили раньше и теперь, что вы можете сказать о сапогах, какие сапоги самые практичные, удобные и хорошо защищают ноги? Слайд 21.

Ребята, продолжим путешествие по нашей выставке вместе с сотрудницей краеведческого музея, которая, расскажет и покажет, как же использовались кожаные изделия в быту людей, проживавших в нашем крае.





Общая информация

Номер материала: ДВ-286445

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Система работы специалистов ОО по выявлению профессиональных предпочтений от дошкольного до подросткового возраста»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Простые машины и механизмы: организация работы ДОУ с помощью образовательных конструкторов»
Курс повышения квалификации «Укрепление здоровья детей дошкольного возраста как ценностный приоритет воспитательно-образовательной работы ДОО»
Курс повышения квалификации «Современные методы организации детской игры в ДОУ»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая деятельность мини-музея как культурно-просветительского центра дошкольной организации»
Курс повышения квалификации «Песочная терапия в работе с детьми»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДОО. Развитие поисковой активности, инициативы и познавательной мотивации методом экспериментирования у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Проектирование предметно-игрового пространства дошкольной образовательной организации в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Сурдопедагогика в дошкольном образовании»
Курс повышения квалификации «Проблемы и перспективы в развитии вариативных форм преемственности между детским садом, школой и системой дополнительного образования»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.