Инфоурок География Другие методич. материалыООПТ городского округа "Охинский"

ООПТ городского округа "Охинский"

Скачать материал

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Государственный заказник
 "Северный - особо охраняемая
природная территория
муниципального образования
городской округ
"Охинский" 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


                                                                                                                 Направление «Природное наследие»

                                                                                           Вагапов Александр Андреевич 9 класс

                                                                                                   Муниципальное бюджетное

                                                                                                   образовательное учреждение

                                                                                                  средняя общеобразовательная

                                                                                                          школа №1 г. Оха

                                                                                                   Муниципальное образование

                                                                                                   городской округ «Охинский»

                                                                                                 г. Оха ул. Цапко, д. 28/1 кв. 35

Паспорт 6411 № 783999, выдан

03.03.2012 г. ТП МРО УФМС России

                                                                                                             по Сахалинской области

                                                                                         Научный руководитель –

учитель географии муниципального  бюджетного

образовательного учреждения средняя

общеобразовательная школа №1 г.Оха

Заслуженный педагог Сахалинской области

                                                                                          Кирина Людмила Алексеевна

 

2012

 

 

Содержание

 

 

 

№п/п

 

страницы

 

Введение

 

3 - 5

1

Основные категории ООПТ России

 

5 - 6

2

ООПТ Сахалинской области

 

6

 

3

Заказник «Северный»

6

3.1

Время создания  заказника  «Северный» 

 

 

3.2

Географическое положение

 

3.3

Основные черты природы

 

3.4

Цель создания заказника  «Северный»

 

 

3.5

Научные исследования   

 

3.6

Объекты охраны

 

3.7

Будни заказника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      Стреляют по птице, стреляют по зверю,

       И с выстрелом каждым всё меньше зверья

       Природа приносит нам с детским доверьем

       Не только добычу – приносит себя

                                                                                  Т.Мельченко «Охота»

Введение

Планета Земля - наш дом. А дом - это Родина. Родина дается каждому вместе с рождением. На любой модели планеты, будь то глобус, или карта, мы находим то место, где родились. Чтобы сберечь свою планету от эко­логической катастрофы мы должны сберечь природу родного края. Ведь все начинается с малого.

 Я родился и живу на севере Сахалине. Это моя малая родина. Я хочу видеть свой край процветающим: с чистыми, не загрязнёнными нефтью нерестовыми реками и речушками.  

Городской округ «Охинский» - часть Сахалинской области, России, и всей планеты. Охрана природы своего края - необходимое условие спасения природы всей Земли. 

В результате хозяйственной деятельности человека некоторые виды животных и растений стали редкими или исчезающими. В борьбу за спасение исчезающих видов включились учёные, научные и общественные организации отдельных государств. Были подготовлены списки редких и исчезающих видов растений и животных.

В 1966 году была создана «Международная Красная Книга», листы её окрашены  в 4 цвета – красный, белый, жёлтый и зелёный. Самые тревожные – красные листы, они предназначены для видов, которые находятся под угрозой. Самые отрадные – зелёные – этот цвет означает, что после принятых охранных мер, положение с этими видами улучшилось. С 1974 года существует «Красная книга РСФСР», с 2000г. «Красная книга Сахалинской области».

Для своей работы я выбрал тему: «Заказник «Северный»- особо  охраняемая  природная территория муниципального образования городской округ «Охинский»,  чтобы больше узнать о том месте округа, где проводятся мероприятия по сохранению видового состава  растительного и животного мира. Проблемы охраны окружающей природной среды всегда были актуальны.

 Тема интересна по ряду причин: это часть родного края, у берегов полуострова бывали знаменитые мореплаватели – Иван Фёдорович Крузенштерн и Геннадий Иванович Невельской, они оставили память о себе  на карте Сахалина, природа заказника уникальна, а знаю я о ней мало.  Поэтому и решил больше узнать об этом уголке дивной природы.

 Объектом и предметом изучения является территория полуострова Шмидта.

Цель работы – изучить природный потенциал  заказника, как территории,  для  охраны мест гнездований, массового скопления и отдыха во время перелета водоплавающих и других перелетных птиц, сохранения воспроизводства редких и исчезающих видов животных.

   Для реализации  цели  нужно решить следующие задачи:

Ø выявить категории ООПТ в России, Сахалинской области и городском округе;

Ø определить физико-географическую характеристику  заказника «Северный», цель его создания, объекты охраны природы;

О том, что на полуострове Шмидта находится заказник, я знал ещё в начальной школе, но особого интереса не проявлял. А когда мне предложили найти информацию о заказнике, то оказалось, что печатного материала об  ООПТ округа почти нет. Как я, так и мои сверстники имеют поверхностные знания об ООПТ России, Сахалинской области и округа. В этом убедился, когда по рекомендации руководителя провёл анкетирование в школе. В анкету были включены вопросы.

Ø Какие особо охраняемые природные территории образованы в России, Сахалинской области, городском округе.

Ø Что вы знаете о заказнике «Северный»

 В анкетировании приняли участие 94 ученика из 9-11классов. На первый вопрос ответили 25 человек, на второй 15, а 54 имеют очень поверхностные знания.

 Поэтому по рекомендации учителя я изучил информационный материал  об ООПТ в городском округе «Охинский», чтобы в декаду естественных наук провести конференцию на тему: «Особо охраняемые природные территории городского округа «Охинский», а таких территорий три - два заказника – «Северный» и «Тундровый», один памятник природы – «Острова Врангеля»

На первом этапе работы посетил центральную библиотеку, краеведческий музей, изучил картографическую литературу, издания, подготовленные общественной организацией Клуб «Бумеранг», такие как: «Красная книга Сахалинской области», мультимедийная энциклопедия «Заповедные территории», «В поисках путей сохранения и защиты охото-корейской популяции серых китов». Использовал ресурсы  Интернет: официальные сайты администрации Сахалинской области, Сахалинской областной общественной организации Клуб «Бумеранг», министерства лесного и охотничьего хозяйства области, "Экологической вахты Сахалина".

После анализа и систематизации собранного материала, приступил к реализации плана. В моей работе затронуты вопросы, касающиеся основных категорий ООПТ России, Сахалинской области, городского округа «Охинский».

При описании заказника «Северный», отражены краткие характеристики географического положения, особенностей природы, цели создания. Данный материал имеет муниципальный и региональный подход, значительно пополняет и расширяет мои знания по краеведению

 

1.     Основные категории ООПТ России

Особо охраняемые природные территории - это участки земли и водной поверхности, включая воздушное пространство над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые полностью или частично изъяты решениями органов государственной власти из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны.

 Законом Российской федерации определены и основные категории ООПТ:

Государственные природные заповедники, биосферные заповедники, национальные парки, природные парки, государственные природные заказники, ботанические сады, лечебно-оздоровительные местности и курорты.

2.     ООПТ Сахалинской области

На территории Сахалинской области функционируют 57 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), в том числе:

1). 4 ООПТ - федерального значения, из них - 2 государственных природных заповедника - «Поронайский» и «Курильский» - 1 государственный природный заказник «Малые Курилы», - 1 округ санитарной охраны курорта - Синегорске минеральные воды, озеро Изменчивое.

2). 53 ООПТ - регионального значения – 1 природный парк на острове Монерон, 11 государственных природных заказников, 41 памятник природы.

На территории  муниципального образования городской округ «Охинский» созданы два природных биологических заказника регионального значения   – «Северный» и «Тундровый », один памятник природы «Острова Врангеля»

Заказник - территория (акватория), на которой при ограниченном использовании природных ресурсов охраняются отдельные виды животных растений, водные, лесные, земельные объекты

 

3.     Заказник «Северный»

 

 

 

3.1  Время создания  заказника  «Северный» Государственный http://les.admsakhalin.ru/files/?398 - %D0%A0%D0%B5%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%80%20%D0%9E%D0%9E%D0%9F%D0%A2%20%D0%BF%D0%BE%20%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B0%D0%BC%20%D0%BD%D0%B0%2001.06.2011%20.docприродный биологический заказник «Северный», создан на полуострове Шмидта  14 июня  1978 года, его площадь составляла  121358 тыс. гектар. Леса занимали 103266 га, луга – 1396 га, водоёмы – 3681тыс га. 30 июля 1994 года губернатор Сахалинской области подписал  постановление № 247 "Об изменении границ государственного охотничьего заказника "Северный" в Охинском районе" в результате площадь заказника увеличилась  до 130 тыс. гектар.

3.2  Географическое положение

Полуостров Шмидта - это территория, расположенная к северу от Охинского перешейка, одного из узких, шириной - 6км,  мест острова Сахалин. Перешеек является южной границей заказника.  На севере, между мысами  Марии и Елизаветы,  омывается водами заливов - Северный, Неурту и Куэгда, на западе – залива Сахалинский, на востоке Охотского моря.

  В 1805 году военный корабль «Надежда», под командованием Ивана Фёдоровича Крузенштерна прошёл от мыса Терпения, вдоль восточного берега до самой северной точки острова на полуострове Шмидта.

Обогнув гористый северный мыс Сахалина, Крузенштерн назвал его мысом Елизаветы, второй мыс, видный на западе, он назвал мысом Марии. Оба мыса названы в честь жены Александра I Елизаветы Алексеевны (Луизы-Марии-Августы, принцессы Баден-Баденской).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3  Основные черты природы

Рельеф заказника гористый. Вдоль западного и восточного берега протянулись два параллельных хребта: Западный, с наивысшей точкой — г. Эспенберга, высотой 486 м, и Восточный с горной группой Три Брата, состоящей из трёх вершин: Первый Брат высотой - 623м, Второй Брат – 604м. (в настоящее время взорван, щебень использовали для строительства дорог), Третий Брат – 521м. Между хребтами расположена слабохолмистая Пиль-Диановская низменность. Береговая линия сильно изрезана. Западный берег крутой, скалистый, с узкими галечными пляжами, кекурами и рифами. Восточный — менее крутой, с песчано-галечными и каменистыми пляжами. Северный берег между мысами Марии и Елизаветы песчаный и песчано-галечный; на этом участке побережья расположены заливы лагунного происхождения — Неурту и Куэгда. На песчаной косе между заливом Неурту и морем расположена группа мелководных озёр, служащих местом остановки пролётных куликов и линьки уток. На п-ове Шмидта реки горного и равнинного типов. Наиболее крупные из них — Валовская и Диановская, впадающие в залив. Куэгда, река Пильво впадает в Сахалинский залив.

Заказник расположен в Северо-Сахалинской климатической области. Климат п-ова Шмидта муссонный. Средние температуры января от – 200 до – 220, самым тёплым месяцем считается  август, с температурой от +130- до +150. Невысокие горные хребты ограничивают охлаждение территории в летнее и зимнее время. Летом заказник защищен от действия юго-восточ­ных ветров и большая часть заказника, особенно побережье залива Северный, оказываются в «ветровой тени». Западный и Восточный хребты не пропускают холодные ветры со стороны Охотского моря. Осадков выпадает от 500 до 600 мм.

В горах преобладают буротаёжные, горно-подзолистые почвы, а на равнинах — болотные торфянистые и торфяно-глеевые почвы.

 . Большая часть территории покрыта горными и равнинными зеленомошными еловыми лесами из ели айнской с примесью пихты и лиственницы. Возраст деревьев достигает 220лет. В подлеске встречается кедровый стланик, черничник и другие.

3.4  Цель создания заказника  «Северный»

Заказник «Северный» образован с целью охраны мест гнездования, массового скопления и отдыха во время перелета водоплавающих и других перелетных птиц. В периоды сезонных миграций - весной в мае и первой половине июня, осенью в сентябре — октябре начинается массовый перелёт.    

                    Одна часть перелётных птиц с п-ова Шмидта, вдоль побережья   

Охотского моря направляется на север, другая — на полуостров 

Камчатку. Осенью птицы летят в обратном направлении. Таким образом, заказник «Северный» создали как важный промежуточный пункт остановок на отдых и кормёжку перелётных водоплавающих птиц.

В  заказнике обитают  36 видов птиц, 3 вида млекопитающих и 1 вид рыб , занесённых в Красную  книгу Сахалинской области.

3.5  Научные исследования, проводимые в заказнике

Первые сведения о птицах п-ова Шмидта были собраны орнитологом Виталием Андреевичем Нечаевым, который в 1976 и 1988гг изучал птиц Сахалина.

В 1980-х гг. сахалинский орнитолог Еремин Юрий Петрович изучал миграции гусеобразных птиц.

В 1998г. на п-ове Шмидта побывал японский орнитолог Ю.Фудзимаки.
Проводилось изучение лесной растительности, составлен список сосудистых растений п-ова Шмидта. В настоящее время зоологические и ботанические исследования проводятся нерегулярно из-за отдалённости и труднодоступности территории.

3.6   Объекты охраны

Основными объектами охраны являются места гнездований, массового скопления и отдыха во время перелета водоплавающих и других перелетных птиц.

В озёрно-болотных угодьях гнездятся многие виды водоплавающих. Из уток — это кряквы, чирки-свистунки и трескунки, шилохвости, широконоски, хохлатые и морские чернети, каменушки и горбоносые турпаны. На горных реках Пильво, Диановской и Валовской гнездятся большие крохали.

Из ценных зверей птиц, охраняют соболя, выдру, бурого медведя, дикого северного оленя, выдру, соболя, американскую норку.

Здесь обитают животные, занесённые в Красную книгу Российской Федерации:

Ø Из гнездящихся — скопа, орлан-белохвост, белоплечий орлан, сапсан, дикуша и длинноклювый пыжик.

Ø Из пролётных — сухонос, пискулька, малый лебедь, клоктун, охотский улит лопатень, дальневосточный кроншнеп, беркут, кречет, алеутская крачка и филин.

Ø Из рыб — Калуга

В Красной книге Сахалинской области (2000 г.) — значатся 36 видов птиц, 3 вида млекопитающих и 1 вид рыб, обитающих в угодье

На территории заказника запрещается распашка земель, заготовка живицы, промысловая, спортивная и любительская охота, рыболовство, сбор яиц, разорение птичьих гнёзд, разрушение и раскопка жилищ пушных зверей, рубка лесных насаждений.

3.7  Будни заказника

В заказнике постоянно ведутся фенологические наблюдения. В журналах фиксируется появление первых проталин, вскрытия водоёмов, «первой тяги» вальдшнепов, зеленение берёзы, количество соболя и многое другое.

В настоящее время заказнику живётся трудно. Уровень финансирования низкий, не хватает техники, необходимых материалов. А ведь егеря должны выполнять обход и контроль территории заказника, а это 17 обходов в месяц, что составляет 250 километров пути, покрытых полутораметровым слоем снега. Без «Бурана»  невозможно выполнить эту работу. В заказнике постоянно работают 4 егеря. По словам старшего охотоведа Владимира Алексеевича Павлова, существование заказника   базируется на энтузиазме и большой любви к природе работающих там егерей. Все это природное богатство растительного и животного мира сохраняется и восстанавливается  ими.

В результате, за последние годы увеличилась численность соболя, бурого медведя, но снизилось поголовье оленей.

Большую проблему создают браконьеры, несмотря на отдалённость и труднодоступность заказника они добираются сюда на вездеходах и машинах, ставят капканы и петли, не щадят ни зверя, ни птицу. Ежегодно фиксируются нарушения природоохранного законодательства.      

  Однако, несмотря на трудности, заказник Северный» продолжает сохранять уникальность. Сюда по-прежнему летят гнездиться птицы, и идёт на нерест рыба.

Заключение

 

Таким образом, в   своей работе я постарался  раскрыть

В заключении кратко изложены основные положения и выводы, поставленные в работе

Тема выпускной квалификационной работы актуальна и представляет собой большой интерес для туристических организаций. Поставленные ранее задачи были достигнуты. Материал данной работы может быть использован для составления маршрутов, написания буклетов и другого использования данной рекреационной территории с учётом её особенностей и значимостью.

Ведь ООПТ  предназначены для сохранения природной чистоты, не тронутой человеком, для сохранения уникальных элементов живой природы, для информирования населения о значимости  ООПТ,  для экологического  просвещения   молодёжи Сахалинской области.

 

 

Литература

 

1.      Сборник очерков «Сахалин, Курилы-родные острова», Ю-Сахалинск 1967г. стр. 51-56

2.      Газета «Сахалинский нефтяник» от 4 февраля 2000г статья Л.Карелова «Северный» сохраняет свою уникальность»»

3.       География Сахалинской области. Шлямин Б.А. «Внутренние воды. Моря. Рельеф», Ю-Сахалинск 1968г.

4.       «География Охинского района», Л.А.Кирина, Оха 2005.

5.      Материалы Сахалинской областной общественной организации Клуб «Бумеранг»

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Рабочие листы
к вашим урокам

Скачать

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 362 935 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 26.01.2018 929
    • DOCX 2.1 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кирина Людмила Алексеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кирина Людмила Алексеевна
    Кирина Людмила Алексеевна
    • На сайте: 8 лет и 2 месяца
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 84823
    • Всего материалов: 40

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой