Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Опасные животные Чёрного моря
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Опасные животные Чёрного моря

библиотека
материалов

19


Городской конкурс научно – исследовательских работ

для младшего школьного возраста «Юный исследователь»

секция «Мир животных»









Опасные животные Чёрного моря







Автор: ученица 2 - А класса

МБОУ № 7 г. Феодосии

Азарова Мария Сергеевна

Руководитель: Кремнёва С.В.,

учитель начальных классов











г. Феодосия, 2015 г.



СОДЕРЖАНИЕ



Стр.

Введение ………………………………………………………………… 3

РАЗДЕЛ 1.

1.1.Опасные животные Чёрного моря…................................................... 4

1.2.Животные, которых ошибочно считают опасными………………. 8

РАЗДЕЛ 2.

2.1. Меры предосторожности при встрече с опасными

животными…………………………………………………………… 9

2.2. Оказание первой помощи…………………………………………… 9

Заключение……………………………………………………………… 10

Список использованной литературы…………………………………11

Приложение……………………………………………………………12



























ВВЕДЕНИЕ

Я живу на берегу самого прекрасного из морей – Чёрного моря.

Каждый год в Крым приезжают сотни тысяч отдыхающих и туристов, которые горят желанием поскорее окунуться в ласковые морские волны. Но, к сожалению, не все отдыхающие знают, что море не всегда бывает гостеприимным и ласковым. Нередко купальщика в воде могут подстерегать неприятности, связанные не только с опасными штормовыми волнами, подводными камнями и течениями, большими глубинами, но и с некоторыми представителями морской фауны.

Проблемой моего исследования стало, то что мы мало знаем о обитателях Чёрного моря, особенно о тех которые могут принести вред купающемуся человеку. 

Цель исследования: установить, какие опасные для человека животные живут в Чёрном море.

Задачи исследования:

  1. Выявить опасных морских животных, населяющих Чёрное море.

  2. Сформулировать меры безопасности при общении с этими животными.

Гипотеза исследования: в Чёрном море могут обитать опасные для человека животные.

Объект исследования: Чёрное море.

Предмет исследования: животные Чёрного моря.









РАЗДЕЛ 1

1.2. Опасные животные Чёрного моря


Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo).

Корнерот - это большая красивая медуза из отряда стрекающих, класса сцифоидных. Характерная особенность корнеротов - массивные ротовые лопасти с многочисленными отростками и выпуклый зонтик. Медуза имеет большой купол, достигающий полуметра, с восемью похожими на гирлянду щупальцами, на которых крепятся ядовитые стрекала с заостренным концом. Обитает эта медуза на небольшом отдалении от берега. Прикосновение к её щупальцам влечёт за собой местный ожог, напоминающий ожог крапивой, с таким же покраснением, бывает, что появляются волдыри. Корнерот – хищник, в рацион которого входят черви, рачки и мальки разных рыб. Процесс питания происходит следующим образом: раскинув щупальца, медуза захватывает рыбок и поражает ядовитыми стрекательными нитями, а затем отправляет в рот.   Науке известно около 80 видов корнеротов. Эти медузы - не самое безопасное «общество» для купания в море, но, соблюдая несложные меры предосторожности отдых останется неомраченным.  Старайтесь оплывать их стороной; но вообще-то обычная крапива обжигает сильнее, чем корнерот. (Приложение 1)


Черноморская медуза - аурелия (Aurelia aurita)

Другая крупная черноморская медуза - аурелия (Aurelia aurita). Аурелия имеет зонтик диаметром до 20 см. По краям зонтика расположены многочисленные нитевидные щупальцы. В центре нижней части зонтика имеется крестообразный рот, окружённый четырьмя длинными лопастями, напоминающими длинные уши какого - либо четвероногого. От них и произошло название вида – аурелия, что означает ушастая медуза. Моряки ещё называют её «морским сердцем». На щупальцах, ротовых лопастях и других частях тела расположены в очень большом количестве стрекательные клетки. Ее стрекательные клетки слабее, кожу на теле они не пробивают, но обжечь слизистую глаз или края губ аурелия может больно; поэтому лучше не кидаться медузами друг в друга. Стрекательные клетки аурелии - на бахроме маленьких щупалец, окаймляющих край купола медузы. Если трогали медузу, даже дохлую - ополосните руки - на них могут остаться стрекательные клетки, и если потом Вы потрете ими глаза - обожжетесь. (Приложение 2)


Морской ерш, черноморская скорпена Scorpaena porcus.


Это настоящее чудовище - большая голова, покрытая выростами, рожками, выпученные багровые глаза, огромный рот с толстыми губами. Лучи спинного плавника превращены в острые колючки, которые скорпена, если ее потревожить, растопыривает; в основании каждого луча - ядовитая железа. Это - защита ерша от хищников, его оружие обороны. А оружие атаки - челюсти с множеством острых кривых зубов - предназначены для беспечных рыбок, приблизившихся к скорпене на расстояние ее стремительного, яростного броска. Весь вид скорпены говорит о ее опасности; и в то же время она красива - причем встречаются скорпены очень разной окраски - черные, серые, коричневые, малиново-желтые, розовые.

Эти колючие хищники таятся между камнями, под водорослями, и, как и все донные рыбы, меняют окраску под цвет своего окружения, могут быстро светлеть или темнеть в зависимости от освещенности. Скрывают скорпену и многочисленные выросты, шипы и кожистые щупальца, превращающие ее в один из камней, поросший морской растительностью. Поэтому заметить ее трудно, да и сама она так полагается на свою неприметность, что уплывает, только если приблизиться к ней вплотную. Иногда ее даже можно потрогать - но вот этого как раз делать не надо - уколетесь! Интереснее, лежа на поверхности воды и дыша через трубку, наблюдать за охотой скорпены.  

Смертельных случаев от уколов скорпены не известно. Случайно на нее тоже никто не наступает - страдают от ее колючек любопытные ныряльщики и рыбаки, когда снимают ерша с крючка или вынимают его из сети. Между прочим, морской ерш - очень вкусная рыба, только чистить его надо осторожно - яд сохраняется даже у скорпены, полежавшей в холодильнике.

В Чёрном море водится два вида скорпен - скорпена заметная Scorpaena notata, она не больше 15 сантиметров в длину, и черноморская скорпена Scorpaena porcus - до полуметра - но такие большие встречаются глубже, дальше от берега. Главное отличие черноморской скорпены - длинные, похожие на тряпичные лоскуты, надглазничные щупальца. У скорпены заметной эти выросты короткие. (Приложение 3)

 

Морской дракончик Trachinus draco.

Вытянутая, похожая на змею, с угловатой большой головой, донная рыба. Как и у других донных хищников, у дракона - выпученные глаза на верхней части головы и огромный, жадный рот. Морской дракон (иногда рыбаки называют его - змейка) предпочитает мягкие грунты - песок, ил, в которые он зарывается, подстерегая добычу - мелких рыб; над поверхностью дна остаются только его зоркие злые глаза. Чувствуя опасность, дракончик расправляет черный веер спинного плавника, все пять лучей которого - отравленные колючки. Еще один ядовитый шип растет назад из жаберной крышки. На средиземноморских курортах отдыхающие изредка наступают на закопавшихся в песок колючих драконов, но у наших черноморских пляжей таких случаев пока не было. Ранятся иногда рыбаки, когда поймают его сетью или на удочку. (Приложение 4)


 

Скат-хвостокол, морской кот Dasyatis pastinaca.

Скаты - родственники акул, они тоже относятся к хрящевым рыбам:  и позвоночник, и ребра, и череп - из хряща. Боков у ската нет - только спина и брюхо, верх и низ.

  Чёрном море живут скат морская лиса Raja clavata - крупный, бывает до полутора метров от кончика носа до кончика хвоста, он для человека неопасен - если, конечно не пытаться схватить его за хвост, покрытый длинными острыми колючками; и скат хвостокол, он же - морской кот, до 70 см в длину. Живут они на дне, на дне находят и пищу - моллюсков, крабов; поэтому рот у них смещен под плоскую голову, а глаза и брызгальца - жаберные щели - расположены сверху. Скаты плавают, размахивая широкими плоскостями тела, как крыльями, а хвостовой плавник у них исчезает, остается только его стебель - сам хвост. Хвостокол использует его как оружие. У него на хвосте есть колючка, точнее настоящий меч - до 20 сантиметров в длину. Его края очень острые, да к тому же зазубренные, вдоль лезвия, с нижней стороны - желобок, в котором виден тёмный яд из ядовитой железы на хвосте. Если задеть лежащего на дне хвостокола, он ударит хвостом как бичом; при этом он оттопыривает свою колючку и может нанести глубокую рубленую рану. 

К счастью, морские коты пугливы, боятся шума, стараются уплыть от купальщиков, и там, где купаются дети, их нет. А весной на песчаном мелководье нередко можно встретить скользящих над равниной дна, плавно взмахивающих крыльями хвостоколов. Покружив, скат соскальзывает на дно и, подняв облачко песка взмахом крыльев, присыпает им себя, становясь совсем незаметным (Приложение 5)






1.2.Животные, которых ошибочно считают опасными

Краб

Дети часто спрашивают – кусаются ли крабы? Не кусаются, но щипаются клешнями. И только тогда, когда мы сами пытаемся схватить их. Крупные мраморный  или каменный крабы могут ущипнуть за палец очень больно. Если краб все-таки схватил вас, не тяните его – оторвете клешню, -  он отцепится сам. Крабы отбрасывают свои лапы и клешни также, как ящерицы – хвост. Лучше просто оставить его в покое. Тем более, что черноморские крабы занесены в Красную книгу и их лов категорически запрещен! (Приложение 6)

Больше никого вредного и опасного в Чёрном море нет - ни электрических скатов, ни акул-людоедов, ни португальских корабликов, ни зубастых мурен. Единственная черноморская акула - катран Squalus acanthias - обычно не бывает больше метра в длину, боится людей и редко подходит к берегу, держится холодной воды глубин. Опасность он может представлять только для рыбаков, когда они берут эту рыбу руками - оба спинных плавника катрана снабжены крупными ядовитыми шипами, поэтому его еще называют - колючая акула. (Приложение 7)













РАЗДЕЛ 2.

2.1. Меры предосторожности при встрече с опасными животными

Отдыхая у берегов Чёрного моря нужно знать и соблюдать правила безопасности.

Чтобы избежать уколов активно-ядовитыми рыбами, любителям подводного плавания, ныряльщикам, аквалангистам, туристам и просто отдыхающим у моря необходимо хорошо знать внешний вид этих рыб и соблюдать следующие меры предосторожности:

  • Никогда не пытайтесь схватить рыбу незащищенной рукой.

  • Также опасно обшаривать руками подводные пещеры — в них можно наткнуться на спрятавшегося дракончика.

  • Любителям прогулок босиком по берегу моря в полосе отлива нужно внимательно смотреть под ноги. Морские дракончики нередко остаются во влажном песке после отступления воды и на них легко наступить.

  • Не трогайте даже мертвое животное, ведь яд сохраняет свою силу еще в течение нескольких дней.

2.2. Оказание первой помощи

Если трогали медузу, даже дохлую - ополосните руки - на них могут остаться стрекательные клетки, и если потом Вы потрете ими глаза - обожжетесь.

Раны от шипов скорпены причиняют жгучую боль, место вокруг уколов краснеет и распухает, потом - общее недомогание, температура, и ваш отдых на день-два прерывается. Если вы пострадали от колючек ерша - обратитесь к доктору. Раны надо обработать, как обычные царапины. Основные симптомы отравления ядом морского ерша - местное воспаление (там, где укололись) и общая аллергическая реакция. Поэтому единственными таблетками, которые смогут помочь, являются противоаллергические (антигистаминные) препараты - помните, что нужно строго соблюдать инструкции по применению таблеток, которые прилагаются ко всем лекарствам.

Последствия ядовитого укола дракончика - гораздо серьезнее, чем в случае скорпены, но лечение - такое же.

Как же быть, если человек получил укол ядовитой рыбы
Прежде всего, необходимо сразу же энергично отсасывать ртом яд из ранки вместе с кровью в течение 10 минут. Отсасываемую жидкость необходимо быстро сплевывать. Не нужно опасаться действия токсина: содержащиеся в слюне бактерицидные вещества достаточно надежно предохраняют от отравления. После этого место поражения нужно обмыть крепким раствором марганцовокислого калия или перекиси водорода и наложить стерильную повязку. Затем пострадавшему дают болеутоляющее средство. Необходима немедленная госпитализация.


Заключение


  Все остальные животные, обитающие в Черном море, не представляют  опасности для жизни и здоровья человека. Так что купайтесь на здоровье, загорайте под ласковым крымским солнышком, вдыхайте целебную силу черноморского бриза.

История Черного моря показывает, что человек гораздо опасней для моря и его обитателей, чем они - для него.











Список использованной литературы


  1. Зайцев Ю. «Твой друг море», Одесса «Маяк», 1982г .

  2. http://animalworld.com.ua/news/Opasnye_zhivotnye_chjornogo_morja

http://blacksea-education.ru/3.shtml

http://ayurvedaplus.ru/articles/29444/254910

http://www.bel-tur.com/crimea-11a.html


































Приложение








.

























ПРИЛОЖЕНИЕ 1







http://blacksea-education.ru/images/178.jpg

































Медуза корнерот (Rhizostoma pulmo)









ПРИЛОЖЕНИЕ 2





http://blacksea-education.ru/images/18.jpg

































Черноморская медуза - аурелия (Aurelia aurita)









ПРИЛОЖЕНИЕ 3



http://blacksea-education.ru/images/19.jpg




















Черноморская скорпена (Scorpaena porcus)



http://blacksea-education.ru/images/20.jpg





















ПРИЛОЖЕНИЕ 4











http://blacksea-education.ru/images/21.jpg



















Морской дракончик (Trachinus draco)



















ПРИЛОЖЕНИЕ 5











http://blacksea-education.ru/images/22.jpg





















Скат-хвостокол, морской кот (Dasyatis pastinaca)

















ПРИЛОЖЕНИЕ 6











http://www.narybalku.net/static/img/users/petrukr/006e08108b4fc2ce416b3b01597b6ce6.jpg























Краб















ПРИЛОЖЕНИЕ 7







c8137eb81e68 (380x247, 23Kb)

























акула - катран (Squalus acanthias)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 20.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров461
Номер материала ДВ-275337
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх