334659
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокОкружающий мирДругие методич. материалыОпасность пожара для жителей леса на Ямале

Опасность пожара для жителей леса на Ямале

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

13


Опасность пожара для жителей леса на Ямале

Зеленков Роман, Кулиш Светлана,

Шамрай Дмитрий, Бабаева Айсун

ЯНАО г. Муравленко, МБОУ «Школа № 4»,

1-а, 2-д класс


Краткая аннотация

Проект расширяет знания детей о животных, живущих на Ямале, а также о причинах и видах лесных пожаров. Авторы особое внимание уделяют тому, что большая часть пожаров происходит по вине человека. Затем описывают последствия пожаров для северных лесов ЯНАО. Они выясняют, какой вид пожара наиболее опасен для разных животных в лесах Ямала. Авторами проекта предложены правила пожарной безопасности в лесу.




















Оглавление:


1. Введение………………………………………………………….. 3

2. Основная часть …………………………………………………. 4

2.1. Причины возникновения пожара в лесу………………………4

2.2. Виды пожаров………………………………………………….4

2.3. Пожары в Ямальских лесах…………………………………..5

2.4. Белочки в пожаре…………………………………………… 5

2.5. Пожар и зайцы – беляки……………………………………...6

2.6. Сгорают заживо…………………………………………………6

2.7. Сбережем от пожара стерха………………………………….6

2.8. Работа над проектом и плакатом………………………… 7

2.9. Инструменты и материалы…………………………………..…8

2.10. Правила техники безопасности при работе с ножницами….7

2.12. Экономическое обоснование проекта……………………….8

3. Заключение………………………………………………………..9

4. Список литературы…………………………………………….. 10

5. Приложение














Опасность пожара для жителей леса на Ямале

Зеленков Роман, Кулиш Светлана,

Шамрай Дмитрий, Бабаева Айсун

ЯНАО г. Муравленко, МБОУ «Школа № 4»,

1-а, 2-д класс

1. Введение

Цель: выяснить, какую опасность представляет пожар для животных Ямала для формирования бережного отношения к лесу и осторожного обращения с огнем.

Задачи:

  • Создать творческую группу для реализации проекта из числа учащихся, посещающих кружок «Искусство оригами»

  • Разработать проектные идеи

  • Овладение учащимися навыков сбора информационного материала

  • Пропаганда бережного отношения к лесу и осторожного обращения с огнем в лесу

  • Изучить информационный материал, литературу по теме.

Проблема: какой вид пожара более опасен для животных на Ямале?

Актуальность: знание правил пожарной безопасности в лесу и последствий пожара для леса не позволят детям создавать пожароопасную ситуацию при посещении леса

.

Способы, методы и приемы проектирования: поиск, систематизация, анализ и обобщение литературы, практические действия

Тип проекта: творческий, информационный









2. Основная часть.


Лес способен и лечить и радовать,

Не беречь его – себя обкрадывать!

Пожар – враг леса! На занятии кружка «Искусство оригами» мы задумались над этими словами. Мы и решили провести наш проект для того, чтобы больше узнать об опасности пожара для животных в лесах Ямала.


2.1. Причины возникновения пожара в лесу

Пожар в лесу – страшное зрелище! Это стихийное бедствие, которое охватывают обширные территории. От молний бывает около 7%-8% пожаров. Значит, большая часть лесных пожаров связана с человеком. Пик пожарной опасности приходится на апрель-май и на август-сентябрь. Виновником пожара в 9 случаях из 10 является человек. Причины возникновения пожаров:

  • зажигание травы под деревьями, на лесных полянах, лугах, на дачах;

  • брошенная горящая спичка;

  • непогашенный окурок;

  • непотушенный костёр;

  • разведение костров без соблюдения строгих мер безопасности.


2.2. Виды пожаров

Лесные пожары бывают трех видов:

  1. низовой (горит сухая трава, лишайники, валежник и кустарник);

  2. верховой (горит весь лес снизу доверху или только кроны деревьев);

  3. подземный (горит торф на глубине).

При низовом пожаре на земле горит трава, мох, лишайники, опавшие листья, ветки. и т.д. Обгорает кора и корни деревьев, полностью сгорают подрост и подлесок. Лес после него восстанавливается полностью примерно через десять лет.

Верховой лесной пожар охватывает все деревья, может спалить траву, мох, кустарники. От верховых пожаров летит много искр и начинаются низовые пожары. Для восстановления леса нужно не менее 60 лет.

Подземные (почвенные) пожары в лесу связаны с возгоранием торфа. Они малозаметны и распространяются на глубину до нескольких метров. Подземные пожары очень опасны. Они плохо поддаются тушению. Торф может гореть долгое время.

2.3. Пожары в Ямальских лесах

На Ямале лес занимает площадь более 31 миллиона гектаров. Пожары нанесли колоссальный  ущерб хрупкой северной природе. После пожара в северных лесах происходит мерзлотное пучение грунта, растрескивание почвы, вымораживание, условия окружающей среды становятся жестче.

В 2013 году на территории автономного округа было зарегистрировано 637 пожаров. Горело 177 тысяч гектаров леса. В 2014 пожаров было меньше: 126, общей площадью 2000 га. Если в лесу был верховой пожар, то в первые годы там будет пустыня. Через два-три года вырастет иван-чай, и только через 5 лет появится молодые березки и осинки.

Выжженные территории - беда не только для леса, но и для тундры. Оленеводы с тревогой следят за пожарами. После огня оленям нечего есть. Туго придется и обитателям лесов. От пожара животные улетают, убегают, ищут новое жилище.

2.4. Белочки в пожаре

Лес и деревья - это дом для белки. Этот пушистый грызун Ямала, живет на деревьях. Векша – так еще ее называют. Пушистый хвост нужен белке как руль во время прыжков с одного на другое дерево. А еще это грелка в зимние морозы, она укрывается им как одеялом. Большие острые когти помогают белке лазить по деревьям. Они очень шустрые и ловкие зверьки. На землю векши спускаются редко, а «ходят» большими прыжками до 1 метра. Питаются белочки семенами шишек, орешками, ягодами, грибами. На зиму белочки делают запасы: орешки, плоды, семена зарывают в землю или прячут в дуплах, а грибы нанизывают на ветки. Белки разоряют гнезда маленьких птиц, поедая их птенцов. Едят они насекомых, лягушек. Гнездо белки устраивают только на деревьях в дуплах, а иногда строят «гайно». Гайно – это гнездо белки, в котором она живет и выводит потомство. Оно сделано из сухих веток и имеет форму шара с боковым входом. Изнутри белка утепляет его мхом и своей шерстью. Для белочек более других страшен верховой пожар, в нем сгорает жилище белок. Пожар гонит их на поиски нового жилья и пропитания. Иногда им приходится преодолевать огромные расстояния по суше и переплывать водоемы. Множество зверьков в это тяжелое для них время гибнет от хищников, усталости, голода, много тонет. Белки становятся очень худыми, подошвы их лапок от долгого путешествия стерты, нередко до крови.




2.5. Пожар и зайцы - беляки

В пламени пожара погибают многие животные, в том числе зайцы. На Ямале водятся зайцы – беляки, которым характерна смена окраски шубки по сезонам. Уши зайца-беляка длинные. Хвост обычно белый, короткий и округлый.
Лапы у зайца-беляка покрупнее, чем у других. Ступни из-за густой шерсти на них, получаются гораздо шире. Благодаря этой шерсти зайцу легче бегать по снегу: он бежит, как на снегоступах, и не проваливается. Теплую и мягкую перинку зайцы постоянно носят с собой - на животе у них шерсть гуще, чем на других местах. Самые крупные зайцы-беляки обитают в тундре Западной Сибири. Заяц-беляк - растительноядное животное. Весной и летом он ест зелёные части растений, а зимой питается побегами и корой различных деревьев и кустарников. Поэтому зайцам – белякам особенно страшен низовой пожар.  Вы когда-нибудь слышали, как кричат обгоревшие зайцы? Они плачут. Тоненько так, как дети...

2.6. Сгорают заживо

От пожара погибают лисицы, белки, медведи, лоси и птицы, потерявшие в дыму ориентировку. Животные в ужасе бегут, но не все успеют скрыться от огня. Кругом ужас, каждый старается спасти свою жизнь. От пожара сгорают на земле птичьи гнезда. Полярная сова устраивает гнезда прямо на земле в возвышенных местах. Обычно в гнездах нет ничего, кроме примятой травы и случайного мусора. Полярная сова - одна из самых крупных сов в мире.  Голова круглая, глаза ярко-жёлтые.  Уши совсем небольшие – их практически не видно.  Окраска этой птицы чисто белая с темными пестринками.  Клюв чёрный, почти до конца покрыт перьями—щетинками. Оперение ног похоже на шерсть, образует «космы». Совы добывают не только леммингов и полевок, но также куропаток, уток и других птиц, зайчат и молодых песцов.  Она населяет всю тундровую зону Ямала. Среди всех видов пожаров для полярной совы особенно опасны низовой и подземный пожар. В пожар птицы до последнего не улетают от гнезда, сторожат их. В пожар гнездо вспыхивает, как свечка. Вместе с птицами.

2.7. Сбережем от пожара стерха

Может, не так страшен пожар для белого журавля – стерха, так как на Ямале стерх гнездятся в бассейне реки Куноват. Обитает на сильно увлажненных равнинных мохово-осоково-пушицевых тундрах с большим количеством крупных и мелких озер. Эта птица занесена в Красную книгу Ямало-Ненецкого автономного округа, Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской области, Российской Федерации. Россия взяла на себя обязательство перед мировым сообществом за сохранение и восстановление численности вида этих журавлей. Стерх - крупная птица. Оперение большей части тела белое, за исключением чёрных маховых перьев первого порядка на крыльях. Ноги длинные, красновато-розовые.

Самка обычно откладывает 2 серых с тёмными пятнышками яйца  с промежутком в 2 дня. Кладка происходит в конце мая — середине июня. Насиживают потомство обе птицы, однако самка проводит в гнезде большую часть времени. Самец охраняет гнездо. Выживает, как правило, только один птенец, так как между двумя птенцами возникает борьба за выживание, которая обычно заканчивается гибелью одного из них и выживает один птенец. Для пополнения стаи орнитологи применяют метод искусственного разведения в питомниках и подсаживания молодых особей в естественную среду. Птиц ставят на крыло с помощью уникального метода - человек на дельтаплане учит их летать. Места размножения стерха отдалены и относительно не тронуты. Можно будет надеяться, что пожар не затронет эти места.





















На занятии кружка «Искусство оригами» мы решили сделать плакат «Пожар в лесу», на котором животные Ямала убегают от пожара, чтобы все ребята и взрослые понимали свою ответственность за поведение в лесу.


2.8. Работа над проектом и плакатом

Ход проекта: Время реализации: февраль 2015 г – апрель 2015 г

I этап – поисково-исследовательский:

1. Сбор материала о животных Ямала, создание формационной папки

2. Знакомство и создание правил пожарной безопасности в лесу

II этап — практический:

Проведение занятий для изготовления фигурок животных

III этап – творческий:

Коллективное создание плаката «Пожар в лесу» в технике оригами

IV этап – заключительный: Защита проекта


План изготовления плаката:

1. Определение необходимого оборудования и материалов.

2. Подготовка деталей для изготовления плаката - складывание фигурок животных

3. Подготовка фона плаката

3. Оформление итоговой композиции



2.9. Инструменты и материалы:

картон 400мм х 550мм,

цветная бумага,

клей,

ножницы,

деревянная рамка


2.10. Техника безопасности при работе с ножницами

1.    Храните ножницы в указанном месте в определённом положении.

2.    При работе внимательно следите за направлением резания.

3.    Не работайте с тупыми ножницами и с ослабленным шарнирным креплением.

4.    Не держите ножницы лезвием вверх.

5.    Не оставляйте ножницы с открытыми лезвиями.

6.    Не режьте ножницами на ходу.

7.    Не подходите к товарищу во время работы.

8.    Передавайте закрытые ножницы кольцами вперёд.

9.    Во время работы удерживайте материал левой рукой так, чтобы пальцы были в стороне от лезвия.

2.11. Экономическое обоснование проекта:

  • Цветная бумага – 10 руб.

  • Клей ПВА – 20 руб.

  • Картон – 0 рублей (от старой картонной коробки)

  • Деревянная рамка – 0 рублей (от старой картины)

Итого: 30 руб1лей.

Плакат можно приобрести за 120 рублей. Экономия – 90 рублей










3. Заключение.

Работая над проектом, мы открыли для себя много нового о животных Ямала. Узнали, о причинах, видах пожаров, их последствиях для животных. Мы поняли, почему так говорят: - «Огонь, пожар, беда! Вместо леса – чернота» и решили, что всем животным опасен любой вид пожара, но особенно опасен тот пожар, в котором сгорает место обитания животного.

Из всего этого мы можем предложить соблюдать следующие правила:


Правила пожарной безопасности в лесу

  • Нельзя бросать горящую спичку, окурок.

  • Нельзя оставлять в лесу промасленный или пропитанный горючим веществом обтирочный материал.

  • Нельзя зажигать сухую траву.

  • Нельзя оставлять в лесу стеклянные бутылки, осколки, которые, фокусируя солнечные лучи, способны сработать как зажигательные линзы.

  • Нельзя разводить костры, без соблюдения строгих мер безопасности




Данная работа помогла нам понять всю ответственность человека перед хрупкой северной природой. Теперь мы и наши одноклассники будем особенно осторожны с огнем при посещении леса, будем беречь леса на Ямале. Также мы будем объяснять взрослым об опасности пожара. Пожар в лесу легче предупредить, чем потушить.


Не разжигай в лесу костер!

Огонь коварен и хитер,

Он уничтожит все кругом!

А лес – он для животных дом.

Стать может пеплом этот дом.

Не навреди игрой с огнем.


Чтобы в наш лес

Не пришла беда,

Будьте с огнем

Осторожны всегда!





















4. Список используемой литературы

1. «Большой атлас природы России» иллюстрированная энциклопедия для детей, ЗАО «Издательский Дом Ридерз Дайджест», 2007г.

2 . «Жизнь животных» Марк Кавардайн, перевод с английского Т. Ю. Покидаевой, Москва, «Росмэн», 1999г

3. В. К. Рябицев, А. В. Рябицев «Птицы Ямало – Ненецкого автономного округа», Екатеринбург, Издательство Уральского университета

4. «Моя первая энциклопедия», Москва, АСТ, Астрель, 2007г.

5. «Птицы родного края» иллюстрированная энциклопедия для школьников» ЭКСМО, Москва, 2010г.


Список интернет-ресурсов:

1. ГТРК "Ямал программа «Вести»

2. http://lisologa.ru/lisy-vytesnjajut-pescov

3.  https://ru.wikipedia.org/wiki/

4. http://www.vokrugsveta.ru/

5. www.tepid.ru/snowy-owl.htm
















.






























Краткое описание документа:

Проект расширяет знания детей о животных, живущих на Ямале, а также о причинах и видах лесных пожаров. Авторы особое внимание уделяют тому, что большая часть пожаров происходит по вине человека. Они описывают последствия пожаров для северных лесов ЯНАО и выясняют, какой вид пожара наиболее опасен для разных животных в лесах Ямала. Авторами проекта предложены правила пожарной безопасности в лесу.

Общая информация

Номер материала: ДБ-096358

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация логистической деятельности на транспорте»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Нормирование качества окружающей среды»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.