Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / ОПАСНОСТЬ ЭКСТРЕМИЗМА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ЭХО БЕСЛАНА.

ОПАСНОСТЬ ЭКСТРЕМИЗМА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ЭХО БЕСЛАНА.


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

О.Н. Лучинина,

учитель истории и обществознания

КОГОАУ КФМЛ, г.Киров.



ОПАСНОСТЬ ЭКСТРЕМИЗМА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: ЭХО БЕСЛАНА.


1 сентября - радостный день для большинства учеников и родителей - начало нового учебного года, День знаний! Но есть в истории события, которые омрачают этот день. 1 сентября 1939 года началась кровопролитная Вторая мировая война. И 1 - 3 сентября 2004 года - в школе №1 города Беслана (Северная Осетия) произошли чудовищные события, которые потрясли весь цивилизованный мир: террористы захватили и удерживали в заминированном здании более тысячи заложников.

В современном мире происходит много зла: войны, террористические

акты, взрывы в метро, захваты заложников… Значит события Второй мировой войны не научили человечество ценить мир!?

В память о трагедии в Беслане у нас в лицее прошли мемориальные мероприятия: торжественные линейки, уроки, классные часы. Мы изготовили Дерево мира и поместили на него голубей, как символов мира, жизни и добра (приложения №1).

Особый отклик у меня и у ребят вызвал урок «Опасность экстремизма в современном обществе: эхо Беслана», который мы подготовили и провели 3 сентября 2014 года вместе с нашим учителем истории Ольгой Николаевной.

Мы обсудили важные проблемы современности, которые уже стали глобальными – это экстремизм, терроризм, радикализм. Ребята узнали, что экстремизм - это приверженность к крайним мерам и взглядам, стремление решать проблемы и достигать поставленные цели с применением самых радикальных методов, включая все виды насилия и террора. Что экстремистская деятельность направлена на: насильственное изменение основ конституционного строя; публичное оправдание терроризма; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни; пропаганду исключительности, превосходства, либо неполноценности человека по признаку его социальной, национальной, религиозной или языковой принадлежности; нарушение прав, свобод и законных интересов человека и граждан в зависимости от его социальной, национальной, религиозной или языковой принадлежности; пропаганду нацистской атрибутики и символики; публичные призывы к осуществлению указанных деяний и др. Вспомнили о некоторых трагических событиях в мире и в России, которые можно отнести к проявлению экстремизма и терроризма: 1995 г. - захват в заложники более 1600 жителей Будённовска, которых согнали в местную больницу, в результате теракта погибли 129 человек. 1996 г. - г.Кизляр, с.Первомайское: в ходе операции по освобождению заложников уничтожено 153 боевика, убито 11 заложников, от рук террористов погибло 26 солдат и офицеров федеральных войск, ранено 95 человек, разрушено 250 домов, захвачено в плен 30 боевиков, освобождено 86 заложников. 2002 г. - «Норд - Ост» - общее число захваченных заложников составило 916 человек, погибли 130 человек из числа заложников. 2004 г. – Беслан…

Небольшой город Беслан в Республике Северная Осетия - Алания сегодня известен во всём мире как место страшной трагедии, унесшей жизни 334 человек, среди которых были 186 детей и 15 учителей. Более 700 человек получили ранения... Этот теракт - один из самых жестоких за всю историю международного терроризма и экстремизма, т. к. история не знала столь кровавых и массовых расправ над мирным населением, над детьми. Ни Батый, ни поляки, ни Наполеон, ни даже нацисты не нападали специально и исключительно на детей. Во всей истории трудно найти аналогию этой бессмысленной и страшной бойне, когда за несколько часов было прекращено почти две сотни детских жизней. Возможно, единственная история, которая сопоставима с бесланской трагедией, - это история, которая произошла более двух тысяч лет назад в городке Вифлееме: когда царь Ирод приказал уничтожить всех младенцев…

Итак, ясным утром 1 сентября 2004 года, когда сотни красиво одетых, радостных мальчишек, девчонок с цветами пришли на праздничную линейку, вооруженные террористы проникли во двор школы. Под угрозой расстрела бандиты загнали в здание учителей, учеников, их родителей, родственников и друзей, пришедших на праздник. В числе заложников оказались и совсем маленькие дети, т. к. большинство детсадов не успели открыться к началу учебного года из-за ремонта, и многим семьям пришлось взять с собой на торжественную линейку малышей. Заложники оказались в спортзале школы без пищи, воды, медикаментов и связи. Некоторым старшеклассникам удалось сбежать. Мужчины, попытавшиеся оказать сопротивление, были убиты. В Беслан прилетел доктор Рошаль, принимавший участие в переговорах во время теракта на Дубровке в 2002 году, но террористы отказались пускать его в здание и передать заложникам привезенную воду и пищу. 2 сентября экстренное заседание Совета Безопасности ООН потребовало немедленного освобождения заложников. Представители силовых структур и прессы пытались воздействовать на террористов, но это не дало результатов. Единственным человеком, которому боевики позволили войти в школу, стал бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. С ним террористы отпустили группу из 26 человек (матерей с грудными детьми).

Вечер 2 сентября: жара, смрад и отсутствие вентиляции в спортзале стали невыносимыми для людей. На просьбы заложников принести воды террористы отвечали отказом. К утру 3 сентября заложники обессилели до того, что уже не реагировали на угрозы, многие падали в обморок. Боевики начали обстрел из гранатомётов близлежащие территории. Днём в спортзале прогремели взрывы, заложники стали выпрыгивать из окон, террористы открыли по ним огонь. Спецподразделениям был отдан приказ штурмовать здание. Боевики оказывали ожесточённое сопротивление, создавая «живые щиты» из женщин и детей, в результате чего многие военные пожертвовали своими жизнями для спасения заложников. Бой длился почти до полуночи, все террористы были уничтожены. Это 28 человек, в живых остался лишь один преступник - Нурпаши Кулаев, отбывающий ныне пожизненное заключение. Выжившие заложники были освобождены.

При штурме здания школы и спасении заложников погибли три бойца «Альфы» и семь бойцов «Вымпела». Ранения, по разным данным, получили от 26 до 31 спецназовца. За всю историю существования групп «Альфа» и «Вымпел» это были самые крупные потери.

Мы с переживанием посмотрели видеоролик «Не кидайте в них камни». И узнали имена погибших героев: подполковник Разумовский Дмитрий Александрович, подполковник Ильин Олег Геннадьевич, майор Перов Александр Валентинович, майор Катасонов Роман Викторович, майор Маляров Вячеслав Владимирович, майор Кузнецов Михаил Борисович, майор Велько Андрей Витальевич, лейтенант Туркин Андрей Алексеевич, прапорщик Пудовкин Денис Евгеньевич, прапорщик Лоськов Олег Вячеславович.

Узнали, что Родина отметила их подвиг: Разумовский Дмитрий - посмертно награждён званием Герой Российской Федерации. Ему было 36 лет, это человек - легенда! Один из самых опытных сотрудников. С 1991 года воевал на Таджикской границе, прошёл огонь и воду. У него осталось двое сыновей, которые очень гордятся своим отцом и хотят быть похожими на него. Катасонов Роман - награждён посмертно орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Погиб в 28 лет. В подразделении прослужил 4 года. Зарекомендовал себя как высокий специалист и очень весёлый и душевный человек. Осталась маленькая дочь. Пудовкин Денис - награждён посмертно орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Отслужил в подразделении всего один год. Коллектив полюбил его сразу. Он был не просто общительным человеком, но и хорошо обучаемым, стремительным и очень умным. Остался сын, на сегодняшний день ему 11 лет, он хорошо учится в школе, занимается спортом. Очень гордится своим отцом. Ильин Олег - посмертно награждён званием Герой Российской Федерации. На тот момент ему было 36 лет. Этот человек был хорошим руководителем и специалистом. Прошел первую и вторую чеченскую кампанию. Участвовал в освобождении в Первомайском. Освобождал заложников в Норд - Осте. У Олега осталось двое детей. Один из них приёмный. Туркиин Андрей - посмертно награждён званием Герой Российской Федерации. Андрей после кинжальной перестрелки уничтожил двоих боевиков, один из которых успел достать и расчековать гранату. Не задумываясь, Андрей накинулся на боевика и закрыл гранату собой, потому что за ним находились дети. Он героически погиб в свои 28 лет, так и не увидев своего младшего сына, который родился через пять месяцев после его смерти. Старшему сыну сейчас 12 лет. Олег Лоськов - награждён посмертно орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Незадолго до гибели пришёл в подразделение. Это была его первая серьёзная операция, в которой он показал себя очень достойно. За месяц до командировки Олег женился. Это самый молодой сотрудник, который погиб. Ему было 23 года. Велько Андрей - награждён посмертно орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Отслужил долгое время в Вымпеле, считался первоклассным специалистом. Погиб в 30 лет, так и не увидев своего первенца. Сын родился через несколько месяцев после его гибели. Кузнецов Михаил - посмертно награждён званием Герой Российской Федерации. Михаил был специалистом - подрывником высочайшего класса. Должен был находиться в резерве. Но начал помогать детям эвакуироваться из школы. Этот человек прошел обе

чеченские кампании, освобождал Белый дом, принимал участие в освобождении заложников в Норд - Осте. Маляров Вячеслав - награждён посмертно орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Был очень весёлым и дружелюбным человеком. Вячеслав был без бронежилета. Полу-

чил всего одно, смертельное, ранение, но точно в сердце. У него осталось двое детей. Сын 1985 года рождения и дочь 1987 года рождения. Перов Александр - посмертно награждён званием Герой Российской Федерации. Александр прослужил долгое время в подразделении. Он из семьи военных. Участвовал во многих операциях, в том числе и в освобождении заложников в Норд - Осте. У него остался сын. Сейчас ему 12 лет. Он хорошо учится в школе. Тоже хочет стать военным, как и все мужчины в его роду.

Семьям героев оказывают посильную помощь, но заменить детям их погибших отцов, конечно же, никто не сможет. Их подвиг останется в веках!

Не забыты и те, кто погиб тем сентябрьским днём. Не зажили раны (в прямом и переносном смысле) у жертв и очевидцев этой трагедии, их родных и близких. Они сохранили место захвата заложников и соорудили пантеон - «Город ангелов», поистине это «живые мемориалы», которые ежегодно посещают десятки тысяч неравнодушных людей.

Мы почтили минутой молчания всех погибших. Конечно, мы не должны забыть произошедшие трагические события. Три страшных для Северной Осетии дня навсегда останутся в памяти и сердцах всех россиян. Мы понимаем, что терроризм и экстремизм - это мировые болезни, которые приносят боль и горе. И с ними необходимо бороться: на государственном уровне нужно признать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина, законные интересы организаций. В общественной жизни соблюдать законность, гласность, обеспечивать приоритет безопасности страны. Необходимо принимать меры, направленные на предупреждение экстремистской деятельности. Государство должно сотрудничать с общественными и религиозными объединениями, организациями, гражданами в противодействии экстремизму. И конечно, необходима неотвратимость наказания за осуществление экстремистской деятельности.

В заключении мы на листках написали свои впечатления об увиденном и услышанном и обратились к людям мира с призывом: «Мы – против экстремизма и терроризма!» (приложения №2). Я думаю, большинство ребят из разговора извлекут уроки: они помнят о погибших, сопереживают их родным, осуждают терроризм и экстремизм. Они понимают, что многое в жизни зависит от их поступков, которые влияют на собственную судьбу и судьбы людей мира.


В небеса поднимались ангелы...

Все прекрасны, невинны, чисты.

Сколько звёзд тогда ярких попадало

Маскируясь росой на цветы...

Вам, нежданно ушедшим так рано

Уготован в раю уголок.

Наши общие дети Беслана,

Вы простите ли нас за тот рок?!








Литература.


1.Дети – жертвы Холокоста и террора: педагогический аспект. Составители: И.А. Альтман, Н.В. Анисина. Москва, Центр и Фонд «Холокост», издательство «МИК», 2014.

2. http://www.klassnye-chasy.ru/klassnyy-chas-beslan

3. http://festival.1september.ru/articles/631632/

4. http://russian.rt.com/article/47690

5. http://echo.msk.ru/blog/dervishv/1149732-echo/

6.http://24smi.org/article/11697-zahvat-shkoly-v-beslane-9-let-so-dnya-tragedii.html

7



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

     1 сентября - радостный день для большинства учеников и родителей  - начало нового учебного года, День знаний!  Но есть в истории события, которые омрачают этот день. 1 сентября 1939 года началась кровопролитная Вторая мировая война. И 1 - 3 сентября 2004 года - в школе №1 города Беслана (Северная Осетия) произошли чудовищные события, которые потрясли весь цивилизованный мир: террористы захватили и удерживали в заминированном здании более тысячи заложников.

     В современном мире происходит много зла: войны, террористические

акты, взрывы в метро, захваты заложников… Значит события Второй мировой войны не  научили человечество ценить мир!?

    В память о трагедии в Беслане у нас в лицее прошли мемориальные мероприятия: торжественные линейки, уроки, классные часы. Мы изготовили Дерево мира и поместили на него голубей, как символов мира, жизни и добра (приложения №1).

Автор
Дата добавления 05.06.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров217
Номер материала 556975
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх