Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Обществознание Другие методич. материалыОписание и разбор заданий второй части КИМа ЕГЭ по обществознанию

Описание и разбор заданий второй части КИМа ЕГЭ по обществознанию

Скачать материал
библиотека
материалов

Разбор заданий части 2 ЕГЭ по обществознанию

 

Задания 21-24 выполняются по одному тексту, приведенному выше.

Разберем выполнение заданий на конкретных примерах.

Внимательно читаем текст.

Сначала надо прочесть текст. Большинство делает так: просто читают и на этом все — приступают к ответам на вопросы из заданий с 21 по 24. Это в корне неверный подход! Потому что как только вы один раз его прочитали, вы будете искать в тексте ответы на вопросы из заданий. И тут возникает о-о-очень много ошибок. Итак, как правильно читать текст? Надо не просто читать текст, а выписывать по мере прочтения, о чем каждый абзац. Выписывать надо на черновик. Буквально для себя. Ставите номер абзаца и пишете, о чем он — два три слова!

Таким образом Вам уже не надо будет перечитывать текст каждый раз как вы ищете ответ на тот или иной вопрос. Вы просто сразу переходите к нужному абзацу и ищете ответ в нем!

Вроде все просто? Неправда ли? Это Вы так думаете. А на самом деле попробуйте-ка это сделать? Непривычно? Да, это непривычно, потому что требует от вас навыка обобщений только что прочтенного абзаца.

 

Прочитайте текст и выполните задания 21 – 24

«Современный мир зависит от непрерывной коммуникации, или взаимодействия, между людьми, пространственно отдаленными друг от друга. Если бы не коммуникации через пространство, школьное образование для широких масс было бы невозможно, да и не нужно. В традиционных культурах — как в том примере, которым мы начали эту главу — знания в основном были тем, что антрополог Клиффорд Гиртц называл локальными званиями. Местные сообщества жили в соответствии со своими традициями, и хотя общие идеи в культуре, постепенно распространяясь, охватывали все большие территории, процесс распространения культуры являлся чрезвычайно длительным, медленным и непостоянным. Сегодня мы живем в “едином мире”, который совершенно невозможно было представить для Жан-Поля Дидье или кого-то еще, жившего до XIX века. Мы следим за событиями и положением дел за тысячи километров от нас, электронные средства коммуникаций позволяют делать это почти непрерывно. Развитие информационных технологий и распространение информации являются такой же частью прогресса современного общества, как и любой аспект промышленного производства. В XX столетии высокоскоростной транспорт и электронные средства коммуникации ускорили глобальное распространение информации.

Средства массовой информации — газеты, журналы, кино и телевидение — часто ассоциируются с развлечениями и поэтому рассматриваются как нечто второстепенное в жизни большинства людей. Подобный взгляд совершенно неверен.

Массовая коммуникация затрагивает многие аспекты нашей жизни. Например, денежные операции сейчас главным образом связаны с обменом информацией, заключенной в компьютерах. Банковский счет — это не груда банкнот, запертая в сейфе, а последовательность цифр, напечатанная на карточке и хранящаяся в компьютере. Всякий, кто пользуется кредитными карточками, вовлечен в сложную систему электронного хранения и передачи информации. Даже “расслабляющие” средства информации, такие, как газеты и телевидение, оказывают огромное влияние на наше мироощущение. Это происходит не столько из-за их специфического воздействия на наши позиции, сколько потому, что они становятся средствами доступа к знаниям, от которых зависит общественная жизнь. Голосование на общенациональных выборах было бы невозможным, если бы информация о текущих политических событиях, кандидатах и партиях не была общедоступной. Даже тем, кто в целом не интересуется политикой и имеет о ней слабое представление, кое-что известно о событиях национальной и международной жизни. Только настоящий отшельник мог бы оставаться в стороне от “новостей”, столь властно вторгающихся в нашу жизнь, и мы имеем все основания предполагать, что у отшельника XX века вполне может оказаться радиоприемник».

 (Э.Гидденс)

Давайте приступим к решению заданий!

 

Задание 21. Каким, по мнению автора, был процесс распространения культуры в традиционном обществе? Как, по его мнению, данный процесс изменился в ХХ столетии? Почему, по мнению автора, СМИ могут оказывать влияние на формирование общественного мнения?

Ответ должен быть сформулирован на основе текста, без каких-либо личных дополнений.

Примерные ответы:

ответ на первый вопрос, например: хотя вообще и в культуре, постепенно распространяясь, охватывали все больше территории, процесс распространения культуры является чрезвычайно длительным, медленным и непостоянным;

ответ на второй вопрос, например: в ХХ столетии высокоскоростной транспорт и электронные средства коммуникации ускорили глобальное распространение информации;

ответ на третий вопрос: например: это происходит не только из-за специфического воздействия на наши позиции, сколько потому что, они становятся средством доступа к знаниям, от которых зависит общественная жизнь.

Максимальный бал: 2

 Если даны правильные ответы на 3 вопроса, то 2 балла;

если даны правильные ответы на 2 любых вопроса, то 1 бал;                                         

в иных случаях 0 баллов.

 

Задание 22. Опираясь на знание обществоведческого курса, объясните смысл словосочетания «глобальное распространение информации». Какая особенность денежных операций современном мире упомянута в тексте? Как вы думаете, почему автор назвал телевидение «расслабляющим» средством информации?

Ответ предполагает формулировку на основе текста и привлечения личного знания для объяснения словосочетания «глобальное распространение информации».

Примерные ответы:

объяснение, непрерывная передача и обмен информации в масштабе всего мира использования современных информационных технологий;

 ответы на первый вопрос, например: связанные с обменом информацией, заключенной в компьютерах, и (или) банковский счёт -  это не груда банкнот, запертая в сейфе, а последовательность цифр, напечатанная на карточке и хранящаяся в компьютере. Всякий, кто пользуется кредитными карточками, вовлечен в сложную систему электронного хранения и передачи информации;

ответ на второй вопрос, например: значительный объем транслируемых по телевидению программ, фильмов, концертов имеют развлекательную направленность.

Максимальный бал: 2

 Если проведено объяснение и даны ответы на два вопроса, то 2 балла;

если правильно приведены только любые два элемента ответа, то 1 бал;

в иных случаях 0 баллов.

 

Задание 23. Привлекая факты общественной жизни и личный социальный опыт, проиллюстрируйте тремя примерами влияние телевидения на мироощущение человека. (Каждый пример должен был быть сформирован развернуто).

Ответ предполагает формулировку на основе личного социального опыта. Каждый пример должен быть сформулирован развернуто! Можно приводить личные примеры, из книг (без указания имен героев, автора книги и прочего) из истории.

Примерные ответы:

Примеры влияние телевидения на мироощущение человека, например:

1.                      телевизионные выступление главы государства, передачи об армии, новых видах оружия, героических страницах истории способствует ощущению гражданами гордости за свою страну и уверенность в ее лидере в мире;

2.                      на основе регулярного просмотра телепередач о здоровье члены семьи перешли на здоровое питание стали все вместе по утрам бегать в парке, то есть осознавали ценность здорового образа жизни;

3.                      обилие в телепередачах криминальных новостей привело к тому, что жители боятся в тёмное время выходить на улицу.

Максимальный бал: 3

Если приведены три примера, то 3 балла;

если приведены два примера, то 2 балла;

если приведён один пример, то 1 балл;

в иных случаях 0 баллов.

 

Задание 24. Автор полагает: «Если бы не коммуникации через пространство, школьное образование для широких масс было бы невозможно, да и не нужно». Используя текст, обществоведческие знания и личный опыт, приведите три объяснения мысли автора. (Объяснение должны быть сформированы как распространённые предложения).

Ответ предполагает объяснение высказывания автора на основе личного социального опыта. Объяснение должны быть сформулированы как распространенные предложения.

Примерные ответы:

Объяснения, например:

1.                      ученики являются результатом такой коммуникации - они могут быть написаны авторами, находящемся далеко от школы, в которой они используются, авторами, которые жили много десятилетий назад;

2.                     многие люди общаются в социальных сетях, используют дистанционные технологии обучения, работает удаленном режиме, то есть без коммуникаций через пространство они не могли бы ни учиться, ни применить полученные знания;

3.                     в современном мире происходят масштабные миграции населения, в том числе миграции квалифицированных работников, учащихся, распространён туризм, всё это предполагает применение полученных в школе знания для коммуникации через пространство.

Максимальный бал: 3

Если приведены три объяснения, то 3 балла;

если приведены два объяснения, то 2 балла;

если приведено одно объяснение, то 1 балл;

в иных случаях 0 баллов.

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Курс профессиональной переподготовки
Учитель обществознания
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Описание заданий 21 - 24 второй части КИМа ЕГЭ по обществознанию. Работа так же содержит советы по работе с текстом второй части, критерии оценивания каждого задания.
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Обществознание. Профильный уровень», Под ред. Боголюбова Л.Н., Лазебникова А.Ю., Смирнова Н.М.
Тема: Глава 1. Социальное развитие современного общества
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методы изучения национально-психологических особенностей и межнациональных отношений в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания гражданского права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Гендерные особенности воспитания мальчиков и девочек в рамках образовательных организаций и семейного воспитания»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика и право: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов обществознания в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курса права в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности в сфере национальных и религиозных отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и проведение научно-исследовательской работы в области общественных и гуманитарных наук»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.