Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Описание игр с фестиваля народной игры
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Описание игр с фестиваля народной игры

библиотека
материалов

Описание старинной народной игры «Ший карта».


  1. Название игры. «Ший карта». Это марийское слово состоит из двух слов «ший» и «карта». Слово «ший» - переводится как серебряный. Карта- это желудок жвачного животного, на русском языке означает «рубец».

  1. Тип игры: Игра подвижная, спортивного характера.

  2. Время игры, возраст участников (Где и когда, и кто играл). В эту игру очень любили играть ранней весной, во время праздника «™арня » (март, апрель месяцы). Игра была широко распространена на территории Сернурского района. В эту игру играли дети школьного возраста. С удовольствием к игре подключались и молодёжь, и взрослые. Играли на свежем воздухе, на снегу, в светлое время суток. Предлагаем играть в эту игру и летом.

  3. Необходимый инвентарь для проведения игры.

Верёвка длиной 3м (на конце верёвки затягивается узел, чтобы можно было продеть руку.) Из осиновых веток необходимо нарубить (напилить) палки (деревяшки, чурбаны) толщиной в диаметре 3,5 см, длиной 15-20 см в количестве 12 штук, очистить их от коры. Один конец верёвки прочно замораживается глубоко в снег. Или же можно вбить в землю деревянный кол высотой 30-35см. Вместо деревянного кола для закрепления верёвки можно использовать металлическое кольцо. Если игать в спортзале, то верёвку можно завязать

  1. Условия и правила игры. Ход игры.

Ведущего не выбирают. Кто быстрее из игроков добежит до места игры и схватит верёвку, тот и становится ведущим. Ведущий встаёт у кола, крепко держит в руке верёвку. Участники в количестве 3-10 человек встают вокруг водящего. Задача игроков: любой участник, улучив момент, выпинывает в разные стороны палки за пределы досягаемости деревяшек ведущим.

Задача водящего: водя должен, держась рукой за шнур, ногой собирать эти палки снова в одну кучу. Водящий осаливает игроков, осаленный игрок становится водящим. я. коклалинегбаушек и дедушек. 777777777777777777777777777777777777777777777777

Новому воде палки снова не собирают, у него отбивают оставшиеся палки. На палку нельзя становиться ногой. Когда пинком одного из игроков последняя деревяшка улетает далеко в сторону от водящего, все играющие кричат «карта», это означает окончание очередного тура игры. Если же у водящего трижды распинывают все палки, то проигравшемуся водящему проводили следующее испытание: палки раскладывали на снегу (на земле) по одной в ряд. Участники игры брали проигравшего водю за руки и ноги, снимали с него верхнюю одежду, задирали рубаху( свитер ) и, голой спиной клали его на эти деревяшки, катали по ним, и дружно кричали «карта, карта». Победителем становится тот, у кого за три тура участники игры не могли распинать палки.

  1. Поощрение победителю – словесное; похвала друзей, взрослыхПримечание: Почему же игра называется «ший карта»? Наша версия такова:

Во время праздничной недели ™арня, в деревне было заранее подготовлено место, куда сбегалась ребятня и любители поиграть в «ший карта». Деревяшки от лежания на снегу покрывались инеем, становились гладкими, заиндевелыми, и блестели, как серебро.


Описание игры : «Пупага» (Деревянные кубики)

Где, когда и кто играл Игра не характерна для строго определённой национальности, возрастных, профессиональных или иных групп населения. В неё любили играть дети и подростки, включались в игру и взрослые. Играли в неё на всей территории марийского края.

Тип игры. Это малоподвижная игра, но считаем, что она носит спортивный характер, так как данная игра развивает ловкость рук и пальцев, точную координацию движений.

Время проведения игры годы бытования игры История игры уходит в далёкое прошлое. Прообразом игры являются игральные кости, найдены в Египте, и датируются они XX веком до н. э. Древние греки считали, что кости изобрели лидийцы, спасаясь от голода, чтобы хоть чем-то занять свои умы. Широко игра распространилась в Древнем Риме. После падения Римской Империи игра распространилась по Европе, особенно увлекались ей во времена Средневековья. Поскольку игральные кости использовались не только для игры, но и для гадания, церковь неоднократно пыталась запретить игру. Согласно данным археологии, в кости играли и в языческой Руси. После крещения православная церковь пыталась искоренить игру, но среди простого народа она оставалась популярной. В век Просвещения увлечение игрой в кости постепенно пошло на спад, у людей появились новые увлечения, их больше стали интересовать литература, музыка и живопись. Сейчас игра в кости не столько широко распространена. Видимо, жители марийского края тоже полюбили игру в кости. В послевоенное время, кости заменили на деревянные кубики.

Необходимый реквизит для проведения игры. Ранее в игре использовали мелкие косточки домашних животных, к примеру, свиньи. Затем кости заменили деревянными кубиками. К примеру, жители Моркинского района Республики Марий Эл, использовали в игре речные гладкие камушки. Из сырой глины лепили камушки и сушили на солнце, затем глину скатывали в шарики и играли. У каждого игрока должно было быть лично по 5 деревянных квадратных кубиков, размером от 1см до 2- х см. Игроки закрашивали каким – либо цветом свои кубики, видимо, чтобы не спутать с другими кубиками. Некоторые писали на кубиках свои имена.

Участники и условия проведения игры, Игра не приурочена к строго определённому времени года и суток. В неё можно играть подолгу. Для игры не требуется специальное место, особая одежда и обувь. В игру можно играть сидя за столом, на полу, на земле на гладко утоптанной площадке. Игроков может быть двое, не более шести человек, чтобы подолгу не ждать своей очереди.

Ход и правила игры. В начале игры определяют, кому начинать. Каждый играющий берет в руку свои 5 кубиков, подбрасывает их вверх и, быстро повернув руку ладонью вниз, ловит кубики тыльной стороной ладони. При этом часть кубиков падает на землю. У кого на руке окажется больше кубиков, тот и начинает игру. Дальше каждый игрок в порядке очереди - по кругу, справа налево вступает в игру. Игра из пяти ходов.

Первый ход. Игрок берёт в открытую ладонь правой руки пять кубиков, легонько бросает их врассыпную на поверхность стола. Задача игрока состоит в том, чтобы снова собрать все кубики правой рукой в правую же ладонь. Каким образом? Для этого игрок берёт со стола любой один кубик и подбрасывает его вверх с таким расчётом, чтобы успеть взять другой кубик со стола в эту же руку. Теперь в руке два кубика, один из которых игрок снова подбрасывает вверх, и берёт со стола третий кубик, и таким же образом собирает в ладонь 4-й и 5-й кубики.

2-й, 3-й, 4-й ход следует начинать как первый ход. Но при 2 – м ходе надо взять со стола сразу по два кубика, при 3-м ходе – сразу 3 кубика , при 4 – м ходе взять все 4 кубика сразу.

Пятый ход. Играющий берет в руку свои 5 кубиков, подбрасывает их вверх и, быстро повернув руку ладонью вниз, ловит кубики тыльной стороной ладони.

Правила игры. Если игрок поймает все кубики, не уронив ни одного, он получает очко. Если кубик падает, то ход переходит следующему игроку.

Итоги игры. Во время игры ведётся счёт очков по ходам.

Первый ход – 1 очко, 2-й ход – 2 очка, третий -3очка, четвёртый – 4очка. Всего за 4 хода набирается 10 очков. Во время 5 – го хода сколько кубиков останется в руке игрока, столько очков добавляется к набранной сумме игрока.

Выигрывает тот игрок, кто больше всех наберёт очков.

Поощрение: Одобрение, радость за успех.


Игра «Девять камушков»

Оборудование: Для игры понадобятся 9 камушков или плиточек средней величины (длина 5-6 см), мяч резиновый или тряпичный средних размеров.

Описание: Игра командная. Количество игроков от 6 до 10. Желательно, чтобы было четное количество игроков, чтобы их можно было разделить на две равные команды. Игра происходит на улице, на ровной площадке размером примерно 10 на 10 (или 15 на 15) метров. В центре игрового поля чертят квадрат, внутри которого размещается 9 маленьких квадратов (как в игре «крестики-нолики»). Размер стороны

внешнего квадрата примерно 1,5 метра. В центральном квадратике башенкой укладываются 9 камушков. На расстоянии 3-х метров от большого квадрата рисуется черта. За ней должна находиться команда 1. Команда 2 находится за камушками около квадрата.

Правила игры:

Команда 1 (та, что за чертой) должна сбить башенку с камушками. У каждого игрока в команде есть один удар. Команда 2 не может препятствовать мячу до тех пор, пока он не попадет в камушки. Если никто из команды 1 не смог попасть в башенку, участники команды 1 меняются местами с командой 2 и идут охранять камушки.

Как только игрок команды 1 попал в башенку, все остальные разбегаются , а команда 2 ловит мяч и пытается им кого-либо осалить. Тот, которого заденут мячом, временно выбывает из игры и не может уже помогать своей команде.

Задача команды 2: не только осалить всех игроков противоположной команды, но и не дать ей разложить сбитые камушки по квадратам.

Задача команды 1: разложить камушки по квадратам, чтобы остался неосаленным хотя бы один игрок команды. Победила та команда, которая быстрее выполнила свою задачу.

Особые условия:

  • Камни не должны лежать на черте;

  • Осаленный игрок сразу выбывает и не мешает другим игрокам;

  • Команда, раскладывающая камни, не имеет право трогать мяч, после того как попадет им в камушки;

  • Команда, которая салит не имеет права трогать камни и входить в квадрат.

  • Салить можно только мячом (не рукой), кинув его в противника, т.е. выпустив из рук


Запись ФО «Царёв город», 2010 год

Сернурский район РМЭ, с. Зашижемье, Сернурский район.























Игра «Уточка и селезень» Оренбургская обл.

hello_html_m2173d234.jpg









ИГРА «Ветчинка». Костромская обл.


hello_html_m26d3fbec.jpg













hello_html_4bbb908d.jpg







Игра «Лунки» . Г.Санкт –Петербург

Лунки - народная игра карелов. Это - подвижная игра мячом, проводится на свежем воздухе. Играли поздней весной или ранней осенью, так как по снегу мяч катится плохо. Можно играть и летом. Игра является смесью бильярда и салок.

Возраст участников игры –дети до 12 лет. Количество игроков неограниченно, должно быть больше на одного, чем количество лунок. Для игры выбирается ровное и хорошо утрамбованное место, на котором выкапываются лунки. Расстояние между ними 10 – 15 см и такая же глубина. Участники по сигналу бегут к лунке. Кому не хватило лунки, тот становится водящим. Игроки встают напртив лунок. Водящий вне круга катит мяч рукой по земле, в сторону лунок, чтобы мяч оказался в одной из них. Если игрок не попал мячом в лунку, то всё повторяется снова. Когда водящий катит мяч, остальные игроки расходятся. После чего игрок, в чью лунку попал мяч, подбегает и «осаливает» любого игрока «Осаленный» начинает игру сначала.








7



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров229
Номер материала ДВ-129710
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх