Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Описание инновационного проекта по английскому языку
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Описание инновационного проекта по английскому языку

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Эссе учителя английского языка МОУ «Малоархангелькая СОШ»

Диановой Екатерины Юрьевны

«Секреты профессионального успеха»

Я - учитель! Как же гордо это звучит! Еще совсем недавно я не представляла, сколько всего заключено в этих словах. В моем представлении было, что учитель просто работает в школе и учит определенному предмету, но это лишь верхушка, которую видят все. На самом деле, учитель выполняет одну из самых важных и главных миссий на земле. Учитель воспитывает и дает знания, вкладывает в каждого доброту и уважение, прививает любовь к Родине, учит правильно относиться друг к другу в школьном коллективе, в семье и обществе. Его вклад в каждого ребенка неоценим. Составляющие качества, которые помогли мне выбрать профессию учителя это: знания, любовь к детям и доброта.

Пришла учительница в класс,

Сама чуть-чуть постарше нас,

И провела такой урок,

Что мы забыли про звонок.

Нам хотелось больше знать,

И взрослыми быстрее стать,

И выбрать в жизни верный путь,

И в будущее заглянуть.

Быть может, кто-нибудь из нас

Войдет вот так же в школьный класс

И проведет такой урок,

Что все забудут про звонок. (В. Малков)

Труднее сейчас работать в школе, учитывая сложную программу и требования по новым стандартам, а также занятость современных детей в дополнительных кружках и мероприятиях. Нелегко и ученику, у которого в меру его занятости не хватает времени даже на домашнее задание. Новые государственные образовательные стандарты по предметам не осложнили работу педагога, а заставили качественнее подходить к работе и скрупулезнее объяснять все, что пригодится учащимся в будущем. Качественные изменения, происходящие сегодня в нашем обществе, побуждают педагога переосмысливать свою деятельность. Старые методики, бывшие когда-то единственно верными, уходят в прошлое, а их место занимают новые, креативные техники преподавания, основанные не на строгой зубрежке, а на понимании пройденного материала и заинтересованности в его изучении. Современный урок английского языка уже не может обходиться без действенных методик преподавания.

Учебная мотивация обучающихся в области овладения иностранным языком становится на современном этапе развития образования важнейшим компонентом учебного процесса в связи с переходом к инновационным образовательным технологиям, которые ориентированы, в первую очередь, на развитие способности обучающихся к самостоятельному изучению языка и культуры, на формирование их коммуникативной компетенции.

Основная задача общества сегодня – развивать творческие способности каждого человека, так как прогресс нашей цивилизации полностью зависит от людей творческих, многогранных и стремящихся к проявлению своих способностей. Задача школы и учителя состоит в том, чтобы не потерять будущие таланты, стимулировать и развивать их. Поэтому учителям нужно быть внимательными по отношению к ученикам, к их способностям и особенностям.

Любой ученик обладает своим определенным потенциалом способностей, которые могут раскрыться в определенных ситуациях, при определенных методах работы учителя. Я стараюсь построить каждый урок таким образом, чтобы все ученики были вовлечены в учебный процесс. Так как я преподаю в сельской местности и знания английского языка у некоторых учеников слабые (а порой и вовсе отсутствуют), приходится учитывать индивидуальные особенности каждого ученика и подбирать соответствующие, разноуровневые задания.

Одной из последних тенденций является использование в обучении английскому языку современных информационных технологий – обучающих компьютерных игр, электронных учебников, видео уроков, видеороликов и т.д. Такие меры позволяют существенно повысить интерес учащихся к процессу работы над усвоением новой информации, сделать урок увлекательным. У учеников появляется желание узнать как можно больше, а это возможно сделать только при условии личностно – ориентированного обучения.

Неплохие результаты демонстрирует и работа учащихся в группах. При использовании такого метода слабые ученики имеют возможность подтянуться за счет более сильных. Работа ведется в группах по 3-4 человека, где каждый из участников делает свой, посильный вклад в получение общей на всю группу оценки. Рекомендуется включать в состав группы как минимум одного сильного, и одного слабого ученика. При участии же в проекте каждому учащемуся достается своя часть задания, и как сильные, так и слабые ученики имеют возможность проявить свои реальные знания и умения.

Современный урок так же должен постоянно включать в себя что-то новое. Ведь однообразные действия не смогут удержать интерес учащихся любого возраста. Я постоянно внедряю в процесс обучения новые моменты, которые с интересом воспринимаются учениками. 

В последние годы все чаще поднимается вопрос о проведении новых информационных технологий в школе. Это не только новые технические средства, но и новые формы и методы преподавания, новый подход к процессу обучения. Одной из таких наиболее действенных форм преподавания, на мой взгляд, является проектная методика.

Проектная методика как новая педагогическая личностно-ориентированная технология отражает основные принципы гуманистического подхода в образовании:
- особое внимание к индивидуальности человека, его личности;
- чёткость, ориентация на сознательное развитие критического мышления обучающихся. Таким образом, проектная методика является альтернативой традиционному подходу к образованию, основанному, главным образом, на усвоении готовых знаний и их воспроизведении.
Учебный проект является важным средством формирования мотивации изучения иностранного языка
.

Проектная форма работы является одной из актуальных технологий, позволяющих учащимся применить накопленные знания по предмету. Учащиеся расширяют свой кругозор, границы владения языком, получая опыт от практического его использования, учатся слушать иноязычную речь и слышать, понимать друг друга при защите проектов. Дети работают со справочной литературой, словарями, компьютером, тем самым создаётся возможность прямого контакта с аутентичным языком, чего не даёт изучение языка только с помощью учебника на уроке в классе. Работа над проектом – процесс творческий. Учащийся самостоятельно или под руководством учителя занимается поиском решения какой-то проблемы, для этого требуется не только знание языка, но и владение большим объёмом предметных знаний, владение творческими, коммуникативными и интеллектуальными умениями. В курсе иностранных языков метод проектов может использоваться в рамках программного материала практически по любой теме. Работа над проектами развивает воображение, фантазию, творческое мышление, самостоятельность и другие личностные качества. Истина, добытая путем собственного напряжения усилий, имеет огромную познавательную ценность. Главное – удовлетворенность деятельностью, что благоприятно влияет и на мотивы, и на способы учения, и на расположенность учащихся к общению с учителем, с одноклассниками, на создание благоприятных отношений в деятельности. Таким образом, современный урок английского языка предполагает применение новых технологических решений, а также внедрение новых преподавательских методик, которые сломают старые стереотипы.

КАРТА ИННОВАЦИОННОГО ПРОЕКТА

1. Организация: МОУ «Малоархангельская СОШ»

2. Населенный пункт: с. Малоархангельск

3. Название проекта: «Использование и разработка видеороликов на внеклассных занятиях по английскому языку в 9-11 классах на примере программы Camtasio Studio

4. Автор проекта: Дианова Екатерина Юрьевна

5. Контакт.тел., e-mail: dianovaekaterina86@mail

6. Аннотация проекта:

Данный проект предназначен для практического использования учителями английского языка и направлен на развитие творческих способностей учащихся, самостоятельное извлечение необходимой информации и использование ее в собственных видеороликах во внеурочной деятельностиМодернизация и инновационное развитие российского образования, требования современной жизни требуют нового подхода к преподаванию английского языка в целом. Проект представляет собой разработанный механизм с использованием современных педагогических технологий, приемов организации внеурочной деятельности. Основными субъектами, вовлеченными в осуществление педагогического проекта для которых он предназначен, являются учащиеся 9-11 классов.

7. Целевая аудитория:

Проект разрабатывается для учащихся 9-11 классов, так как учащиеся старших классов обладают большим запасом лексических единиц по английскому языку и более приспособлены для работы с компьютером.

Сегодня в сфере профессионального образования наиболее ярко высвечивается круг задач, в центре которых стоит личность школьника. Признание приоритета личности обучающегося, его индивидуальной ценности ориентирует образовательный процесс школы на учет его образовательных потребностей, развитие субъектных качеств личности, определяющих осмысленное отношение к будущей профессии и к самому себе (профессиональному Я). Это наиболее точно вписывается в парадигму личностно-ориентированного образования, основная функция которого «обеспечивать и отражать становление системы личностных образовательных смыслов» [6, с. 70].

Ориентация на личностное развитие школьников сегодня диктует некоторые специфические требования к обучению, и, поскольку не всегда нужное взаимопонимание достигается между педагогом и учащимся, существует достаточно широкий круг проблем. Одна из таких проблем - это неготовность старшеклассников к новым требованиям. Разумеется, корни этой проблемы скрываются в более ранней школьной подготовке, когда все занятия английским языком могли восприниматься как игра, а отношение формировалось как к неосновному предмету, задание по которому можно готовить по желанию (или не готовить).

Следующая проблема состоит в том, что зачастую дети относятся к изучению иностранного языка несерьезно, мотивируя это тем, что «мне это не надо». Более того, в период обучения в старших классах такая аргументация бывает отчасти убедительна и в чем-то оправданна, поскольку не секрет, что учителя-предметники более снисходительно относятся к тем ученикам, которые не планируют сдавать ЕГЭ по их предмету, направляя основные усилия на повышение уровня подготовки тех детей, которые намерены сдать ЕГЭ. И, соответственно, продолжить обучение в вузе по смежной специальности. По итогам такого симбиоза получается, что в достаточной мере, иностранный язык среднестатистический школьник не знает и не имеет мотивации к тому, чтобы развиваться в направлении изучения языка.

В подобных ситуациях учителю работать невероятно сложно. Как правило, в классе по иностранному языку состав и уровень подготовки смешанный, стало быть, важна ориентация на персональные занятия с тем, чтобы самые отстающие подтягивались к уровню "средних", а "средние" стремились за лучшими. В такой ситуации необходимо организовать рабочий процесс так, чтобы никому не было скучно на уроке - лучшим не должно быть слишком просто, а самые слабо подготовленные дети не должны быть шокированы уровнем сложности. Ни в коем случае при работе с такой группой нельзя ориентироваться на уровень школьников средней подготовки. Это неизбежно приведет к угасанию интереса к предмету как со стороны самых продвинутых детей (из-за низкой для них сложности), так и со стороны тех, чья подготовка оставляет желать лучшего. Педагогу надо привлечь самых хорошо подготовленных ребят к работе с теми, кто знает предмет хуже.

8. Обоснование актуальности проекта:

Видеоматериалы предоставляют большие возможности для изучения языка, так как соединяют несколько компонентов, например аудирование и зрительное восприятие, которое обеспечивает контекст. Применение видеоматериалов дает возможность погружения учащихся в ситуацию знакомства с традициями взаимоотношений и культур стран изучаемого языка, с языком жестов и мимики. А самое главное, что на основе видеоматериалов учащиеся слышат и изучают живую речь носителей языка. Кроме аудирования, с помощью видеоматериалов учитель имеет возможность предлагать учащимся различные задания, например на расшифровку мимики и жестов, на стимулирование беседы и общения.

Таким образом, на основе применения видеотехнологий открывается большая возможность развития творческого потенциала учащихся, в частности развитие воображения и прогнозирования ситуаций на основе реальных жизненных ситуаций и событий. С другой стороны, эти методы обучения дают возможность в дальнейшем избежать грубых коммуникативных ошибок при реальном общении с представителями стран изучаемого языка, т.е. в реальной жизненной ситуации. Таким образом, мы решаем одну из главных задач изучения иностранного языка – проблему общения – все это и будет являться актуальностью моей работы.

9. Цель и задачи проекта:

Цель – доказать целесообразность создания и использования видеороликов на внеклассных занятиях по английскому языку в 9-11 классах.

Мною были поставлены следующие задачи:

  • Изучить научно-методическую литературу по исследуемой проблеме.

  • Провести анализ данных.

  • Подобрать и разработать внеклассные занятия с использованием программы Camtasia Studio в 9-11 классах.

10. Ожидаемые результаты реализации проекта:

- самостоятельно создавать видеоролики на английском языке с помощью программы Camtasia Studio;

- усовершенствование знаний, привычек и умений, приобретенных на уроках иностранного языка;

- расширение мировоззрения учеников;

- развитие их творческих способностей, самостоятельности, эстетичных вкусов;

- воспитание любви и уважения к людям своего родного края и страны, язык которой изучается;

- повышение мотивации к изучению иностранного языка.

11. Содержание и технологическое обеспечение проекта:

Опора на аутентичные видеоматериалы создает благоприятные условия для овладения обучаемым новой языковой информацией, речевым поведением носителей языка, способствует знакомству учащихся с бытом народа, его культурой.

Рождается “эффект присутствия” и “ эффект соучастия”, способствующий повышению интереса учащихся к воспринимаемому материалу, что несомненно сказывается на качестве их речи, эмоциональной окрашенности.

  1. Социальные эффекты:

1. Занятия выходят на практические действия обучаемых, затрагивая их эмоциональную сферу, благодаря чему процесс проектной и исследовательской деятельности создается положительная мотивация для самообразования.

2. Учащиеся получают возможность осуществлять творческую работу в рамках заданной темы, самостоятельно добывать необходимую информацию не только из учебников, но и из других источников. Поиск необходимых материалов, комплектующих, требует систематической работы со справочной литературой. Они должны владеть интеллектуальными, творческими умениями.

3. В ходе работы над проектом осуществляется взаимодействие учащихся друг с другом, с учителем, роль которого меняется: вместо контролера он становится равноправным партнером и консультантом.

4. В проектной работе весь учебный процесс ориентирован на учащегося. Здесь, прежде всего, учитывают его интересы, жизненный опыт и индивидуальные способности.

5. Усиливается индивидуальная и коллективная ответственность учащихся за конкретную работу в рамках проекта, так как каждый учащийся, работая индивидуально или в микрогруппах, должен представить всей группе результаты своей работы.

  1. Перспективы развития проекта:

Изучив и освоив работу в программе Camtasia Studio, учащиеся смогут самостоятельно создавать видеоролики и делиться ими в социальных сетях. Преподаватели в нашей сельской местности так же смогут применять данный проектный метод на своих уроках, делая его тем самым интереснее и продуктивнее.

  1. Описание источников необходимых ресурсов (собственные и привлеченные)

Для осуществления данного проекта необходимо наличие компьютера, лицензированной программы Camtasia Studio, наушников с микрофоном.

Конечно же, учитель должен пройти курсы повышения квалификации, чтобы уметь работать с Camtasia Studio.

Данный проект будет реализовываться в школе, поэтому возможными источниками финансирования могут стать родители учащихся, администрация района, а также возможно привлечение спонсорской помощи.




Смета на подготовку и реализацию проекта


План реализации проекта

Декабрь

(4 занятия)

Работа по заданию учителя

3

Создание собственного видеоролика

Январь-март

(10занятий)

Работа с интернетом, справочной литературой. Поиск необходимой информации

4

Вывод видеоролика в социальные сети

Апрель (2занятия)

Учащиеся импортируют свои видео в социальные сети



























Список литературы

1. И. Пассов Основы коммуникативной методики обучения иностранному общению – М.1989

2. И. Косачева, Ю. Косачева, АТИ «Использование аутентичных видеокурсов в обучении английскому языку»

3.Немов Р.С. Психология. Учеб. для студентов высш. пед. учеб. заведений. В 3 кн. Кн. 2. Психология образования. – 2-е изд. с.390

4. Особенности организации научно-исследовательской работы с учащимися старших классов по иностранному языку - http://www.tgl.net.ru/wiki

5. Полилова Т.А. Внедрение компьютерных технологий. ИЯШ, №6, 1997., с 2-7.

6. Самоукина Н. Личностно-ориентированное обучение как актуальный вопрос современного образования // Практический психолог в школе. № 4, 2007. С. 44- 51

9



Общая информация

Номер материала: ДБ-269867

Похожие материалы