Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Описание к презентации 10 чудес Забайкалья

Описание к презентации 10 чудес Забайкалья

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

10










10 чудес Забайкалья.






Выполнила:

учитель начальных классов

Пальшина Татьяна Владимировна












Цель исследования:

выявление уникальных мест расположенных на территории Забайкальского края.
Задачи:
1. Изучить литературные и электронные источники информации о

чудесах Забайкалья.

2.Систематизировать и обобщить найденный материал.

3. Провести анкетирования среди учащихся класса с целью выявления знаний учащихся о уникальных местах родного края.

4.Создать презентацию.


Объектом исследования являются уникальные места моего края. Послушайте какие у них названия:

1)Церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино.

2) Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери в Чите.

3) Даурский государственный заповедник.

4) Алханай.

5) Чарские пески.

6) Бутинский дворец.

7) Озеро Арей.

8) Котел – камень.

9) Красная горка.

10) Урочище «Кадалинские Дворцы»


Предмет исследования:

1) Церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино.

2) Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери в Чите.

3) Даурский государственный заповедник.

4) Алханай.

5) Чарские пески.

6) Бутинский дворец.

7) Озеро Арей.

8) Котел – камень.

9) Красная горка.

10) Урочище «Кадалинские Дворцы»




Метод исследования:

- информационный поиск по исторической и краеведческой литературе;

- ознакомление с историей и теорией вопроса;

- анализ информации;

- анкетирование;

- консультации;

- метод опроса;

- статистическая обработка данных;

- обобщение и сравнение собранного материала.


































Эпиграф



Писать о Чите и, не знать Забайкалья.
Ведь это – большой исторический пласт,
Который лежал за неведомой далью
И будет постарше, чем Крым и Кавказ…

Юрий Сучков.





Чудо - это то, что удивило, поразило до глубины души и сердца.

Мой родной край – Забайкалье, богат чудесами и является частичкой общечеловеческой культуры. В 2010 году были подведены итоги конкурса «7 чудес Забайкалья».   Из сорока претендентов на звание чудес в результате выбрали семь лауреатов: национальный парк Алханай, озеро Арей, Чарские пески, Даурский государственный заповедник, Кафедральный Собор Казанской иконы Божьей матери, Бутинский Дворец и церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино Нерчинского района. Но я решила узнать дополнительную информацию о богатейшей и долгой истории нашего Забайкалья, неповторимых исторических ценностях, отличающих и отмечающих  наш край среди других.  Почему они называются чудесами? Кто их создал? Где они находятся?


1.Церковь Успения Божьей Матери в селе Калинино.

Памятник истории и архитектуры. Расположен в селе Калинино Нерчинского района. ( МОСКА, ПЕРМЬ, ПСКОВ, НОВГОРОД) В 1664 году по Сибирской Киприановской ( в 16 веке первый сибирский метрополит Киприан составил летопись ) летописи на месте Нерчинского острога был основан самый восточный в России Нерчинский Успенский мужской монастырь. В 1706 году началось строительство главного храма, в 1712 году он был освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы.

На территории Забайкальского края это самый старинный объект из сохранившихся культовых построек дореволюционного периода. В настоящее время храм находится в сильно запущенном состоянии.

2. Кафедральный собор Казанской иконы Божьей Матери в Чите

Новый кафедральный собор во имя Казанской иконы Божией Матери в Чите – второй по величине из вновь строящихся в России.

По своим размерам строящийся собор сопоставим с самыми большими храмами России. Из вновь построенных – это второй по размеру храм после храма Христа Спасителя в Москве. Вместимость собора составляет 2,5 тысячи человек.


3. Даурский государственный заповедник

На Земле есть много мест, где можно почувствовать величие, силу и красоту природы. Даурские степи – это бесконечные просторы «травяного моря» и бархатные сонные сопки, звонкое пение жаворонков, «столбики» любопытных тарбаганов и грациозные танцы журавлей... И пока еще многочисленные стада азиатских антилоп — дзеренов.

Даурия - это и блюдца озер, от маленьких до бескрайних, заросли камышей,прибежище для тысяч уток, гусей, юрких куликов и неугомонных чаек.

На первый взгляд, природа здесь скромна, не знает излишеств, но созданное ею не оставляет равнодушными даже самых искушенных путешественников.



4. Алханай

Алханай – это горы, пещеры, овеянные легендами, именно с такими местами связан сонм (Скопление)божеств и духов, хозяев местности в буддизме .

Гора Алханай относится к пяти священным вершинам северного буддизма. У ее основания находится храм Великого блага. Самое любопытное здесь – естественный грот, в его своде есть трещина, уходящая в глубину скалы, и из нее сочится вода, которая считается целебной. Два километра подъема – и вы перед скалой Сэндэма. Она является хранителем буддистской веры и женского начала.

5. Скала Камень – Котёл (Чаша Чингисхана)

Памятник природы Камень-Котёл, более известный в народе как "Чаша Чингисхана" представляет собой скальный останец высотой около 4 метров лежащий на нескольких меньших по размерам камнях. Внешне он действительно немного напоминает старинный горшок, состоящий из трех частей.

Камень-котел является одним из объектов поклонения для местных жителей, связан с легендами о Чингисхане.

Покрытые трещинами камни выглядят очень живописно. После дождей в них скапливается вода. Одна из таких "ванн" носит название "след Чингисхана" и, согласно местным преданиям, обладает способностью излечивать болезни.



6. Чарские пески.

Чарские пески — урочище ( часть местности, которая выделяется от остальных участков окружающей  местности, либо заброшенное древнее поселение) в Каларском районе , представляющее собой песчаный массив размером 50 км2.  Чарские Пески называют «чудом природы». Этому чуду присвоен статус геологический памятник природы федерального ранга, а странное, «неправильное» расположение пустыни посреди болотистых марей и тайги вызывает недоумение и множество вопросов. 

Ни в одной котловине Забайкалья нет столь крупных массивов сыпучих движущихся кварцевых песков. Песчаные массы формируют гряды, барханы. Длина отдельных барханов 150—170 м, высота до 80 м.



7. Бутинский дворец.

Памятник архитектуры и градостроительства республиканского значения с 1995 года. Дворец и усадебные постройки выполнены по заказу нерчинских золотопромышленников – братьев Бутиных. Начало строительства дворца относится к 1864 году.

Интерьеры дворца отличались особой роскошью. Двери комнат декорированы накладными резными элементами из ценных пород дерева; паркетный пол выполнен из даурского красного дерева; парадную лестницу украшал огромный витраж «Архангел Михаил, поражающий дьявола», изготовленный в 1857 году в мюнхенской мастерской. Музыкальный зал украшали венецианские зеркала.

В результате пожаров 1982 и 1993 годов здание дворца и его интерьеры значительно пострадали. Уцелели шесть зеркал, привезенных со Всемирной Парижской выставки 1878 года, в том числе и самое большое (размером 5,1х5,1 метра).

8. Красная горка.

 Уникальное Черновское местонахождение остатков юрских растений и животных, живших почти 150 миллионов лет назад, располагается на окраине поселка Черновские . Когда здравствовали динозавры — на этом месте был хвойный лес и пресное озеро. Сегодня здесь свалка бытовых отходов и органические отпечатки животных, вымерших 150 миллионов лет назад. Аналогов которым, как уверяют ученые, в России нет. Ведь в свое время глинистую почву озера, основательно подогрели вулканы, буквально законсервировав все живое.
Остатки древних организмов встречаются в глине красных оттенков, поэтому местонахождение и проектируемый памятник природы называются «Красная Горка».

(Стоит отметить, что в Читинском районе в окрестностях села Елизаветино находится ещё один палеонтологический памятник «Белая скала». Но вопрос о выделении его в отдельный памятник природы пока не стоит.)

9. Озеро Арей.

Озеро Арей расположилось в Улетовском районе. В настоящее время является памятником природы и активно используется в лечебных целях.

Вода Арея целебная. Работы проведенные иркутскими и читинскими медиками, подтверждают ,что воды и грязи озера Арей имеют ярко выраженный терапевтический эффект при кожных заболеваниях.  Озеро окружено сосновым лесом. В окрестностях отмечается богатая растительность, по берегу расположено большое количество муравейников.

 

10. Урочище «Кадалинские Дворцы».

 

В окрестностях Читы, на склонах реки Кадалинка , растянулось живописное скальное образование – Кадалинские «дворцы», .  Каменные останцы образуют живописные фигуры – сказочных животных, скульптуры, крепостные башни. (Все это результаты процессов выветривания, воздействия воды и низких температур.  ) Многие из скальных образований получили собственные имена – Стена, Медведь, Воробушек, Сурки, Черепаха. Этому они обязаны своим очертаниям и формам. И действительно, смотришь, например, на Воробушка -  напоминает сидящую птицу.

Северный склон покрыт труднопроходимыми зарослями.

  В районе «Дворцов» обнаружено довольно много археологических памятников разных времен. Это различные стоянки и захоронения.  Наиболее древние из них, имеющие возраст около 20 000 лет, относятся к верхнему палеолиту. Выделяют и следы, впервые обнаруженные именно здесь, дворцовой культуры кочевников ( они стали ближе к цивилизации), живших в около 3-4 тысяч лет назад.   Кадалинские дворцы, это район не только археологических, но и палеонтологических памятников. Расположенное недалеко от урочища «Красная горка»

Заключение

      С давних времен принято выделять «семь чудес света», семь античных произведений архитектуры и искусства, не имеющих себе равных по  размерам, красоте и неповторимости, я выделила 10  чудес и считаю, что это только небольшая часть наших удивительных , исторически важных мест.

Изучив литературные и электронные источники информации о 10 чудесах Забайкалья, я нашла ответы на поставленные вопросы. Обобщила найденный материал и создала презентацию «10 чудес Забайкалья»


































































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 04.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров228
Номер материала ДБ-066526
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх