1725020
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
V ЮБИЛЕЙНЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС
ИнфоурокРусский языкКонспектыОписание к презентации "Наполеон.История любви "

Описание к презентации "Наполеон.История любви "

библиотека
материалов

1 слайд

«Твоё несчастье, судить меня теми же мерками, что и обычных мужчин. Моё сердце никогда не испытывало ничего незначительного».

Эти строки Наполеон написал Жозефине из военного похода, ровно через три месяца после свадьбы, восьмого июня одна тысяча семьсот девяносто шестого года. В этот день он узнал об измене жены.

По возвращении в Париж Наполеон решил начать дело о разводе. А жил тогда бригадный генерал французской армии в небольшом доме на улице Победы. Жозефина хотела встретить мужа, но они разминулись. Когда она вернулась домой, то увидела, что все её вещи свалены в вестибюле в углу. Ей сообщили, что её муж заперся в спальне. Жозефина проплакала всю ночь и умоляла простить её. Она вдруг поняла, что её смешной бонапартик, оказался жёстким и принципиальным. А ещё она поняла, насколько он ей дорог.

Слайд 2

hello_html_m17b19e94.png

Родня Наполеона с самого начала противилась этому браку – женщина сомнительного поведения, на шесть лет старше, да ещё и с двумя детьми. Но влюблённый двадцатишестилетний Бонапарт смотрел на Жозефину совсем другими глазами. «Твоя душа, нежная и возвышенная, отражается во всём твоём облике. Более юную и более наивную, я любил бы тебя меньше. Прощай, Жозефина, не пиши мне боле. Тысячи ножей раздирают моё сердце, не вонзай их ещё глубже».

Слайд 3

hello_html_769a74d6.png

Наполеон… Он – простил. Любовь оказалась сильнее ревности и уязвлённого самолюбия. Эта любовь совершила чудо, она полностью изменила Жозефину. Светская львица стала примерной женой, и больше никто не мог упрекнуть её даже в безобидном флирте. Наполеон простил Жозефину, но с этого момента началась настоящая война клана Бонапартов против единственной любви Наполеона.

В ресторане «Прокоп», накануне своей свадьбы, Наполеон Бонапарт оставил свою шляпу в залог, потому что у него не было денег, чтобы расплатиться за обед. Но уже через три года Наполеон стал первым консулом, а его личной резиденцией стал дворец Тюильри.

Слайд 4

hello_html_2ffc39e2.png

«Жозефина – талисман, подаренный мне фортуной, только ей одной я обязан своим величайшим возвышением». Жозефина вдохновляла Наполеона. Перед каждым сражением он доставал её портрет и молился на него, как на икону. С каждой станции, где он менял лошадей, он обязательно отправлял письмо своей возлюбленной.

В 1804 году они тайно, без свидетелей, обвенчались. В этом же году Франция становится империей. А перед коронацией Наполеон заявляет всем, что не только он станет императором, но и Жозефина станет императрицей. Родственники поднимают бунт. Кузины Наполеона отказались нести шлейф Жозефины во время коронации, длина которого составляла двадцать два метра. Разъярённый Наполеон пригрозил родственникам ссылкой, а для того, чтобы во время коронации не случилось сюрпризов, к каждой сестрице он приставил камергера.

Слайд 5

hello_html_m545d53e1.png

Второго декабря одна тысяча восемьсот четвёртого года весь Париж столпился у собора Парижской богоматери, и в этот день состоялась коронация Наполеона и Жозефины. Наполеон аккуратно снял корону с бархатной подушки и собственноручно, без помощи Папы, надел её на любимую жену. Жозефина была так счастлива в тот день, что даже ужинала в короне. К сожалению, именно корона лишила Жозефину семейного счастья.

Слайд 6

hello_html_32fcbf5c.png

Искреннее чувство Наполеона было испытано и временем, и неверностью, и мнением общества, осталось только одно испытание – последнее. «Моя любовница – это власть!», говорил Наполеон, одерживая одну победу за другой, расширяя границы государства. Кому же он оставит в наследство корону Франции? Если на коронации Наполеона не очень волновало отсутствие собственных детей - он с удовольствием возился с детьми Жозефины, то теперь остро встал вопрос о наследнике.

Слайд 7

hello_html_5f01fd49.png

А Жозефина, несмотря на свою молодость, зачать ребёнка так и не смогла. Родня Наполеона использовала это, чтобы настроить двор против ненавистной Жозефины. «Желательно, чтобы Жозефина умерла», писал министр Пуше. «С её смертью все трудности были бы устранены. Рано или поздно, Бонапарту всё равно придётся жениться, чтобы наделать детей, а покуда наследника нет - его смерть может стать сигналом к началу распада государства».

Слайд 8

hello_html_m11ac056a.png

Жозефина – это имя Наполеон повторял перед каждым сражением. Её голос он слышал каждый вечер, когда она читала ему книги. Только с ней он мог говорить обо всём на свете, от военных планов, до собственных любовных похождений. Развод с Жозефиной означал для Наполеона потерю самого близкого человека на земле.

На сегодняшний день существует масса способов лечения от бесплодия: от гормональной терапии до искусственного оплодотворения. А в восемнадцатом веке люди уповали на чудодейственные минеральные воды. И Наполеон, и Жозефина верили, что это поможет.

Тридцатого ноября одна тысяча восемьсот девятого года Наполеон сообщил Жозефине о своём намерении жениться на Марии Луизе, австрийской принцессе. В тот же день Жозефина слегла в постель с нервным срывом. С любимым человеком сложно расстаться даже на один день, Наполеон и Жозефина расставались – навсегда. Император отложил все свои государственные дела, и две недели перед разводом он провёл со своей женой. Родня Бонапарта была в восторге, она не смогла скрыть своего ликования. Пятнадцатого декабря одна тысяча восемьсот девятого года Жозефине пришлось пройти через всю унизительную дворцовую процедуру развода. Она не смогла даже говорить, её речь за неё читали сенаторы.

«Ради благополучия Франции я отпускаю своего Наполеона». Но вопреки всему, Наполеон оставил за Жозефиной титул коронованной императрицы, а также Елисейский дворец, Наваррский замок и поместье Мальмезон

Слайд 9

hello_html_3b35a663.png

Идею с этим браком провернул хитрющий лис австрийский канцлер Меттерних, который имел огромное влияние на отца Мари-Луизы, который сам был не очень умен и в политике недальновиден. Меттерниху же не было равных по части плетения дипломатических интриг, не зря его называли «кучером Европы».

Он решил, что для блага Австрии будет неплохо породниться с Наполеоном. Крылатыми стали его слова «Что значит личное счастье одной принцессы в сравнении с судьбой целой страны?»..

Но дело было не только в наследнике - только брак с женщиной королевской крови мог укрепить легитимность правления Наполеона. Такого мнения придерживались все, в том числе и члены сената. Летом одна тысяча восемьсот седьмого года Жозефина уехала на воды, в надежде излечиться от бесплодия, а Наполеон, в тайне, отдал приказ искать ему невесту из королевского дома.

Слайд 10

hello_html_73dd6655.png

Мари-Луиза покорилась судьбе, хотя более унизительную партию трудно было себе представить. Выйти замуж за человека, от которого ее страна потерпела столько поражений, а вдобавок ко всему происходящего из захудалого рода!!!!...

Но так уж были воспитаны дочки монархов, что брак ее призван в первую очередь служить укреплению политических связей. Мари-Луиза чувствовала себя обязанной принести себя в жертву государственным интерерсам. Свадьба состоялась с Вене «заочно», а затем «вживую» в Париже. Первая встреча супругов состоялась под Парижем. Наполеон очень волновался. «Подсунут какое-нибудь дерьмо, потом живи с ним».(с) Его можно понять, ведь во времена, когда браки часто заключались заочно, через представителей, могли и подсунуть неизвестно какую каракатицу. .То, что Наполеон увидел, ему понравилось – Мари-Луиза была голубоглазой блондинкой, пышущей здоровьем и недурна собой. И наверняка очень плодовита, как ее покойная мать. И Мари-Луиза вздохнула тоже с облегчением – Наполеон оказался не таким монстром, каким она его себе представляла.


Слайд 11

hello_html_m27a47962.png

В марте одна тысяча восемьсот десятого года Наполеон женился на Марии Луизе и уже через год на свет появился долгожданный наследник - Наполеон Второй. Роды были тяжелыми. Когда врачи спросили Наполеона, кого в случае чего спасать, мать или ребенка, Наполеон ответил «мать». Плод весом 9 фунтов (4,1 кг) вытащили щипцами, он сначала не подавал признаков жизни. Но каково же было счастье всех, когда новорожденный наконец истошно заорал!!

Слайд 12

hello_html_m3f7610e6.png



Жозефина уговорила Наполеона показать ей дитя. В тайне от Марии Луизы она приехала в Булонский лес, куда привезли ребёнка на прогулку. Она прижала младенца к груди и сказала: «Милое дитя, когда-нибудь ты узнаешь о той жертве, которую я принесла ради твоего будущего». Но жертва была напрасной

Так проходит слава мира. Апрель одна тысяча восемьсот четырнадцатого года. Русские войска вошли в Париж, звезда Наполеона, которая так ярко горела в последнее десятилетие – погасла. Бонапарт потерпел поражение в Русской компании, он отрёкся от престола и был сослан на остров Эльба.

Слайд 13

hello_html_m6e494afd.png

После отречения Наполеона в 1814 году Мари-Луиза бежала с сыном на Родину в Вену, где "была встречена ликующим народом". Французские подданые так и не смогли ей простить, что она не последовала в ссылку за Наполеоном.

Письма, которые Наполеон постоянно слал Мари-Луизе в Вену с острова Эльба, ей не передавали, от греха подальше. Ее отец и Меттерних боялись, что она последует настойчивому зову супруга и уедет с сыном на Эльбу. А там Наполеон воспитает из мальчика достойного преемника, что в будущем будет снова представлять угрозу Европе...Нет, лучше держать мальчика у себя на виду в Вене и воспитывать его австрийским патриотом, а там будет видно.... Опальный Наполеон не оставлял надежд воссоединитеться с семьей...Он писал австрийскому императору официальное письмо, в котором просил вернуть ему законную супругу и сына. Ответа не последовало... Мария-Луиза тогда уже была беременна своим первым внебрачным ребенком. А Наполеон остался верным ей до самой смерти.

Cвоего сына от Наполеона после возвращения из Франции Мари-Луиза оставила в Вене у деда деда Франца Австрийского и видела мальчика редко. Она не решалась попросить Меттерниха забрать сына и заглушала муки совести тем, что часто высылала ребенку письма и подарки. Позднее она и вовсе отстранилась от общения с ним.

Слайд 14

Жена Наполеона, Мария Луиза с ним не поехала, а вот Жозефина стремилась попасть к своему возлюбленному всем сердцем. Она даже осмелилась, и попросила Александра Первого позволить ей сопровождать Наполеона здесь, в ссылке. Кто знает, как бы сложилась судьба Наполеона, если бы он всё-таки разрешил ей это сделать, но Александр отказал, хотя отнёсся к её стремлению с уважением и даже приставил к её дому охранный казачий пикет.

Шестнадцатого апреля одна тысяча восемьсот четырнадцатого года Наполеон Бонапарт написал своё последнее письмо Жозефине. «Падение моё бездонно. Прощайте, моя дорогая, Жозефина. Смиритесь, как смирился я. Никогда не забывайте того, кто не забывал Вас. Никогда Вас не забуду». Через месяц, в мае одна тысяча восемьсот четырнадцатого года Жозефина умерла. От обычной простуды. Врачи говорили, что слишком много горя пришлось на её долю.

В марте одна тысяча восемьсот пятнадцатого года Наполеон бежал с острова Эльба во Францию. Его попытка вернуть власть окончилась неудачей. Июнь одна тысяча восемьсот пятнадцатого года. Верные Наполеону люди в отчаянии, они умоляют Бонапарта срочно покинуть Францию. Свергнутому императору может грозить арест и казнь. А Наполеон уже несколько дней не хочет никуда уезжать из поместья Мальмезон. Человек, покоривший полмира, ночи напролёт плачет в спальне своей бывшей жены Жозефины.

По воспоминаниям графа Монтолона перед смертью на острове Св. Елены Наполеон прошептал три слова: «Армия. Франция. Жозефина».


В заключительные месяцы собственного заточения на полуострове Святой Елены правитель французов ощущал себя довольно дурно, а 17 апреля 1821 года медицинский работник рассказал, что у Наполеона полный кризис сил. Через 3 недельки, невзирая на приезд еще 2-ух медицинских работников, он умер. Произведено вскрытие, и оно продемонстрировало, что узник умер от рака. Рыдающий камердинер JI. Маршан принес сероватую походную шинель правителя и накрыл ею тело усопшего...

Наполеон умер 5 мая 1821 года на острове Св.Елены, где находился в ссылке. Только через семь лет после его смерти тело императора было перевезено во Францию. Это было последним триумфальным шествием человека, которого любила вся Франция.15 декабря 1840 года, несмотря на снежную бурю, казалось, весь Париж присутствовал на похоронах Наполеона. 

        Останки Наполеона были замурованы в шесть гробов: первый из - жести, второй – из красного дерева, третий и четвертый - из свинца, пятый - из эбенового дерева и шестой из дуба. Гробы помещены в саркофаг из красного гранита, он находится в специально созданной Крипте. Саркофаг окружают 12 огромных скульптур, олицетворяющих народ Франции, объединившийся с Наполеоном. На кругу, начертанном на полу, вокруг саркофага, отражены места, где армия Наполеона одержала победы. В Крипте также находится прах сын Наполеона.


Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Основы организации рекреационной деятельности и лечебного туризма»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по водоотведению и очистке сточных вод»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Лабиринт
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.