Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Описание опыта работы летнего профильного исследовательского лагеря «Юные исследователи природы» Подпрограмма «Лесоведение».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Описание опыта работы летнего профильного исследовательского лагеря «Юные исследователи природы» Подпрограмма «Лесоведение».

библиотека
материалов

Мусихина Елена Павловна

МАУ ДО «Станция юных натуралистов» г. Березники

педагог доп. образования

Описание опыта работы летнего профильного исследовательского лагеря «Юные исследователи природы»

Подпрограмма «Лесоведение»


Изучение взаимоотношений человека и лесных экосистем, истории лесопользования является побуждающим мотивом к разумному отношению, оценке состояния и охране лесов своей местности, выбору профессий, связанных с лесом. Поэтому каждый год организуется работа летнего профильного исследовательского лагеря «Юные исследователи природы».

Программа лагеря предназначена для привлечения школьника к практической исследовательской деятельности лесных биоценозов в период летних каникул. Программа может быть использована при организации летних практик для профильных классов и объединений эколого-биологического профиля в учреждениях дополнительного образования.

Цель лагеря: создание условий для развития практических исследовательских навыков у школьников, расширения эколого-биологических знаний, формирования опыта экологически сообразного взаимодействия с природой, развития познавательных способностей учащихся.

Цель достигается решением следующих задач:

обучающие:

  • актуализировать и расширить знания учащихся об экологии, о видовом разнообразии растений и животных своей местности;

  • обучать умениям вести комплексное описание биоценоза;

  • формировать основы экологических знаний и экологического мышления.

воспитательные:

  • формировать ценностные ориентации к природе, тренировать приемы диалогового общения с объектами природы;

  • воспитывать навыки экологически ориентированного поведения и рационального природопользования в природоохранной и созидательной деятельности;

  • воспитывать готовность передать свои знания и умения другим людям;

  • воспитывать культуру общения детей и их коммуникабельность.

развивающие:

  • развивать внимание, наблюдательность, память, пространственное мышление;

  • развивать речевую культуру детей и коммуникативные навыки;

  • предоставить возможность попробовать себя в разных сферах деятельности и различных социальных ролях.

В основе программы летнего профильного лагеря лежит проведение со школьниками экологических практикумов, в процессе которых они знакомятся с реальными, живыми объектами природы, учатся самостоятельно познавать явления и процессы, происходящие в природе, изучают взаимосвязи живых и неживых компонентов природы, а также влияние человеческой деятельности на естественные экосистемы. Идеальным для проведения полевых экологических практикумов является временное проживание учащихся как можно ближе к природе – на специализированной загородной базе (спортивный лагерь), в деревне или лесничестве, в полевом палаточном лагере. Благодаря этому возможно недостижимое в городских условиях «погружение» учащихся в предметную область.

К исследовательской работе привлекаются не только воспитанники Станции юных натуралистов, но и учащихся средних и старших классов школ города. Продолжительность смены нашего профильного лагеря 7 – 10 дней. Из них 2 – 4 дня заняты экскурсиями на территорию ООПТ для отработки навыков проведения исследований по разным направлениям и 2 -3 дня отводятся на полевую экспедицию. В оставшиеся дни проводим первичную обработку полученных данных. Для учащихся организуется одноразовое питание (завтрак), а после него занятия в течение 4 – 5 часов. Работа лагеря предусматривает предварительное обучение навыкам исследований в лесу. Для чего проводится цикл учебных занятий, как теоретических, так и практических. В программе лагеря заложены занятия по ориентированию в лесу, организации жизнеобеспечения в полевых условиях, методике проведения геоботанического описания и таксации древостоя, методикам проведения зоологических исследований, методике определения рекреационной нагрузки на лес и определению санитарного состояния. В рамках экскурсии на территорию ООПТ Огурдинский сосновый бор практические занятия по таксации древостоя проводит лесник Огурдинского отдела Березниковского лесхоза Пономарева Лидия Федоровна. Основные исследования и отработка приемов проведения исследований проводятся во время двухдневной полевой поисково-исследовательской экспедиции. При выборе методов и форм работы во время проведения смены приоритетом является оздоровительная и образовательная деятельность.

Для эффективной работы профильного исследовательского отряда оптимальное количество участников должно быть 10 – 12 человек. Количество менее 10 человек не позволяет провести качественно исследования, поскольку наблюдение за птицами, энтомологические наблюдения, исследования почвы, таксация и геоботанические описания требуют большого объема работы и не могут быть выполнены малой группой. Качество исследований снижается, и если в отряде больше 12 человек. При зоологических исследованиях необходимым условием, является соблюдение тишины, что невозможно при большом количестве людей собранных в одном месте. Кроме того, в больших исследовательских группах качество исследований снижается так, как участники, располагаясь на довольно небольшой территории, исследований невольно мешают друг другу.

Возраст участников должен быть 14 – 16 лет. Школьники 5 – 6 классов могут принимать участие в работе отряда, но им часто не хватает базовых знаний по ботанике, экологии, зоологии. Таким школьникам трудно работать даже по самым простым методикам, сложно оперировать специальной терминологией, сложно написать и защитить свою исследовательскую работу. Учащиеся выпускных классов в силу большой нагрузке в школе не могут довести свои работы до логического конца и защитить их на конкурсах разного уровня.

Опыт работы с профильным исследовательским лагерем показал, что большинство учащихся не имеют опыта самостоятельного проведения исследовательской работы в полевых условиях. При обработке данных тестирования, проведенного при первой встречи, обнаружили, что многих пугает мысль о проведение экспедиции в течение 2 дней. Чаще всего мысли об опасности, подстерегающих их в природе, передают детям родители. По этому, перед тем как, проводить двухдневную полевую экспедицию, предварительно работаем с родителями. На встречах с ними знакомим с планом работы отряда, с местом проведения экспедиции, рассказываем о степени безопасности выбранного места, советуемся по обеспечению участников полевых исследований продуктами, снаряжением и транспортом. Родителям предлагается дать письменное согласие на участие их ребенка в экспедиции. Родители, которые желают участвовать в экспедиции, могут быть активными помощниками в полевом лагере.

На теоритических занятиях, которые проходят на базе нашего учреждения, знакомим новых участников отряда с основами проведения исследований в лесных биоценозах и обеспечения жизнедеятельности в полевых условиях, с азами ориентирования на местности. Так, как приоритетом нашей деятельности является не только образовательная деятельность, но и оздоровительная, то в плане работы лагеря стоят культурные мероприятия, занятия на свежем воздухе, физкультурные мероприятия. Во время теоритических занятий новичков делим на группы по интересам, которые будут по очереди отрабатывать базовые методики по геоботаническому описанию, определению санитарного состояния и морфологическому описанию почвы по прикопке. Каждая группа закладывает пробные площади и прикопки в разных частях обследуемого квартала, проводит необходимые исследования и заполняет специальные бланки. На этом этапе к работе подключаются инструкторы. Такая практика позволяет сделать больший объем исследований, учащимся отработать различные методики, что позволит им в дальнейшем сделать более полные выводы по теме своего отчета. Зоологические исследования проводим всем отрядом. В конце смены учащиеся получают зачет по теоретической части (по итогам познавательных игр, итоговому тестированию) и практической части (защита мини отчета, составленного участниками мини группы по выбранной ими методике).

Параллельно с занятиями новичков проводим консультации для постоянных участников экспедиций. На консультациях вместе с учащимся выбираем тему исследований. Выбор тем индивидуальных исследовательских работ – это ответственный момент. Он проходит совместно с педагогом дополнительного образования соответствующего направления. При выборе темы кроме содержательной привлекательности рассматриваются и другие параметры темы: актуальность для района, возможность ее выполнения (удаленность места исследования и его безопасность для здоровья детей), наличии соответствующего оборудования и инструментария, возможные варианты методик, изученность вопроса и доступность научной и методической литературы и другие параметры. Уровень сложности темы исследования определяем, исходя из интересов и возможностей школьника. Такой подход к выбору тем исследований позволяет создать «ситуацию успеха», усилить «внутреннюю мотивацию» к познанию и в целом к работе. В этот подготовительный период ребята данной группы по желанию выбирают подшефную группу, с которой будут работать в качестве инструктора. Выбор мини группы зависит от собственной темы исследования.

Работа в исследовательском профильном отряде предоставляет возможность попробовать себя в разных сферах деятельности и различных социальных ролях:

Я


hello_html_2f7cfc35.gifhello_html_m3d60548d.gifhello_html_4c99190b.gif

учитель

Исследователь, наблюдатель

Помощник природы




Социальная роль я – учитель. В процессе проведения полевых исследований учащиеся, которые не первый год занимаются исследовательской деятельностью, выступают в роли консультанта (инструктора). Обучая других азам методики полевых исследований, они закрепляют свои умения и навыки. Девизом их может быть «Обучая других, учимся сами». Выступая в роли консультанта, учащийся приобретает навыки работы с людьми, учиться передавать информацию и собственный опыт.

Социальная роль я – исследователь. Во время проведения исследования учащиеся достигают результатов: умение видеть мир глазами исследователей, работать по научным методикам, умение довести начатую работу до логического конца; освоение методов статистической обработки материалов исследований; умение работать со специальной литературой; ставить вопросы и находить аргументированные ответы; умение уважать чужую точку зрения.

Социальная роль я – помощник природы. Когда школьник выступает в этой роли, у него формируется потребность активно участвовать в экологической деятельности, в том числе в природоохранных акциях, понимает экологический смысл этой работы.

По результатам экологических исследований проводится информационная и просветительская работа среди учеников школ города, на родительских собраниях и публикация материалов в местных СМИ. Свои результаты участники исследовательского профильного отряда представляют на конкурсах различных уровней. В плане работы исследовательского профильного лагеря отведено время для обучения азам публичного выступления. Первый опыт публичного выступления учащиеся приобретают на мини-конференции в конце смены, где представляют результаты своих исследований по выбранной теме. Приобретя опыт выступления перед мини аудиторией, им уже легче готовиться к выступлениям на конкурсах разного уровня. При защите своей работы на конкурсе учащиеся приобретают коммуникативные навыки, умение аргументировано доказывать свою точку зрения, приобретают навыки публичного выступления.

Результатами работы лагеря становятся не только исследовательские работы. На основе, отобранных почвенных образцов, изготовлено наглядное пособие «Описание почвы ООПТ Огурдинский сосновый бор» и на основе собранных растений изготовлен гербарий «Растения бора – индикаторы почвенного плодородия». Данные пособия активно используются на занятиях, проводимых в объединениях МАОУ ДОД «Станция юных натуралистов». В качестве наглядностей к докладам созданы компьютерные презентации, которые также используются на занятиях в объединениях МАОУ ДОД «Станция юных натуралистов». Из фотографий, которые участники лагеря снимали во время экспедиции в Огурдинский сосновый бор, изготовлен фотоальбом «Природные особенности и достопримечательности ООПТ Огурдинский сосновый бор».









Фhello_html_m4b4fda39.jpgотографии профильного лагеря

hello_html_5beba47e.jpg

Участники летнего профильного лагеря на практике

Учимся описывать почвенный профиль



hello_html_301a061e.jpghello_html_5211286.jpg


Учимся проводить орнитологические исследования

Наши помощники - инструкторы




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров211
Номер материала ДБ-201855
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх