Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Описание опыта работы Парфирьевой Н.В.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Описание опыта работы Парфирьевой Н.В.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Описание опыта работы

учителя начальных классов

МБОУ «Средней общеобразовательной школы №42

Приволжского района города Казани

Парфирьевой Н.В.



Я работаю в школе 16 лет. Мечта стать учителем затаилась во мне еще в первом классе. По окончанию школы в 1995 году я поступила в Тетюшское педагогическое училище по специальности «Преподавание в начальных классах», которое окончила в 1999 году. В 2000 году я поступила учиться в Казанский социально-юридический институт по специальности «Педагогика и психология», который окончила в 2004 году с отличием. По окончании института была присвоена квалификация «Педагог-психолог».

Не открою Америки, если скажу, что работать в сегодня школе нелегко, ведь данная работа подчас становится настоящим испытанием: интеллектуальным, эмоциональным, физическим. Путь учителя невероятно труден. Тем не менее, каждое утро в школе для меня начинается с улыбки. Если коротко сформулировать основной мой принцип в работе, то это принцип продуктивности, который определяется по тому, какой образовательный продукт создадут ученики в ходе урока.

Цель моей учительской деятельности – самореализация ученика через его образование, успешный ученик, способный к постоянному саморазвитию, способный разбираться в огромном количестве информации – оставлять важное для себя и отбрасывать ненужное.

Основной подход при обучении - личностно-ориентированный (индивидуализация обучения).

Я считаю, что образовательный процесс должен строиться на сочетании учебной и внеучебной деятельности – компетентностный подход: создание коллектива единомышленников (учитель + одноклассники + родители); изменение взглядов учителя и родителей в вопросе оценки успешности ребенка; расширение и обогащение внеклассной жизни; открытые уроки; индивидуальный подход.

Я стараюсь помочь ребенку достичь максимального успеха в развитии, организовать процесс обучения так, чтобы каждый ребенок имел бы успех в своей деятельности, создать позитивное начало. Исходя из цели, в своей работе я использую такие методы, приемы и технологии, которые помогают ребенку достичь максимального успеха в развитии и усвоении знаний, способствуют росту эрудиции и самооценки: методы стимулирования учебно–познавательной деятельности; методы социально-бытовой ориентированности (это когда материал приближен к жизни); методы ритмопедии (включение всех сенсорных систем в процессе игровых и учебных ситуаций, что, как известно в начальной школе, достаточно действенно); методы обучения в зоне ближайшего развития.

Основной формой обучения в моей работе остается урок, но важно понимать, что учащиеся должны обучаться активно. Поэтому, с одной стороны, стараюсь создавать условия, при которых ученик становится в позицию субъекта собственной познавательной деятельности, это делает процесс обучения осознанным, что является особенно важным в современной педагогике. С другой стороны, в процессе обучения даю возможность учащимся свободно общаться друг с другом в группах и с учителем, обмениваясь мнениями, выдвигая гипотезы и делать выводы. Именно поэтому, широко применяю в своей практике технологии:

- обучение в сотрудничестве (командная, групповая работа). Используя все виды человеческого взаимодействия: работа в парах сменного состава, малых группах, индивидуальная и фронтальная работа, задействуются разные каналы ввода информации, включается как чувственно-эмоциональная, так и когнитивно-логическая сфера учащегося.

- технология использования игровых методов (ролевые, деловые и другие обучающие игры). Игровая деятельность – это школа произвольного поведения, где впервые появляются учебные мотивы. Через содержание игр у детей пробуждается познавательный интерес (т. е. учебная мотивация, которая развивается через интерес), развиваются психические функции. В процессе использования игровых методов решаются следующие задачи:

- развитие познавательных процессов и предпосылок учебных умений;

- развитие коммуникативных способностей;

- гармонизация и стабилизация эмоциональной сферы;

- расширение словарного запаса;

-совершенствование зрительно-простанственных, пространственно-временных ориентировок, сукцессивных способностей (т.е последовательности действий и их планирования);

В итоге у ребенка появляется мотивация, как критерий к школьному обучению.

- технология исследовательского метода. Учащийся в современной школе становится субъектом процесса образования. Это достигается путем включения ребенка в исследовательскую творческую деятельность, которая позволяет ему получать знания путем создания нового знания как личного образовательного продукта для дальнейшего образования. Именно поэтому, в своей деятельности уделяю большое внимание проектной деятельности.

- технология проектной деятельности. Цель работы над проектами в начальной школе – развитие личности и создание основ творческого потенциала. Личность формируется и развивается в деятельности и общении, условия для которых создает проектная деятельность. В процессе работы над проектами учащиеся сами из множества знаний, понятий, впечатлений строят свое представление о мире. Исследовательская проектная деятельность способствует формированию общеучебных компетентностей: информационной – работа с различными источниками информации, связанной с поиском, оценкой, анализом информации, организация самостоятельных исследований; коммуникативной – групповой характер деятельности, что способствует формированию таких умений, как участие в дискуссии, аргументирование своей точки зрения и т.д.; социальной; а также включению учащихся в активный познавательный процесс, в ходе которого ученик сам формирует учебную проблему, осуществляет сбор информации, планирует варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность (рефлексия).

В содержании проектной деятельности закладываю основание для сотрудничества детей с членами семьи, что в дальнейшем обеспечивает реальное взаимодействие семьи и школы на следующих ступенях обучения.

Тематика проектных заданий позволяет охватывать более широкий круг вопросов школьной программы, выходить за рамки программы по предметам, быть актуальной для практической жизни, требует привлечения знаний учащихся из различных областей с целью развития их творческого мышления, исследовательских навыков, умения интегрировать знания.

- технология проблемного обучения (обучение на основе «ситуаций»). Ученик ведет активную исследовательскую деятельность, весь путь познания от начала и до получения результата (результат – это всегда успех) он проходит сам, и поэтому каждое «открытие» становится для него личностно важным.

Факторами обеспечения познавательной деятельности являются предъявление информации в удобной для восприятия форме и организация деятельности по ее усвоению. Именно поэтому я стараюсь использовать наиболее широкий спектр удобных для учащихся форм и методов преподнесения учебного материала. Предмет «Математика» успешен у тех учащихся, у которых развито логическое мышление. Остальные же испытывают большие сложности на уроках математики, в частности, при решении задач. Чтобы облегчить решение текстовой задачи (содержащей на первый взгляд много информации, подчас непонятной для учеников), предлагаю учащимся составлять схемы задач, чертежи, таблицы, рисунки, условные рисунки, т.е. графические модели. Графические модели используются, как правило, для обобщенного схематического воссоздания ситуации задачи. Построенный новый объект изучают, с его помощью решают исследовательские задачи, а затем результат переносят на первоначальный объект. Известно, что вспомогательные математические модели – это описание реального процесса на математическом языке. В процессе решения задачи с помощью вспомогательной математической модели чётко выделяются три этапа:

- 1 этап – это перевод условия задачи на математический язык; (этот этап наиболее сложен для учащихся, т.к. процессе перевода текста с естественного языка на математический – наиболее непонятный шаг во всей данной работе).

- 2 этап – выполнение действий;

- 3 этап – перевод полученного решения на тот язык, на котором была сформулирована исходная задача.

Результаты использования графических моделей очевидны:

- способствуют сознательному и прочному усвоению знаний;

- математические связи приобретают наглядный смысл;

- происходит углубление, закрепление и развитие математического мышления учащихся;

- побуждают искать наиболее рациональные пути решения задач;

- помогают уловить смысл проблемы и найти возможные пути решения.

- повышают внимание учащихся;

- способствуют эстетическому воспитанию детей;

В основе построения моих уроков лежит обязательный принцип – принцип интеграции. Принцип интеграции – научить детей рассматривать, сопоставлять, анализировать факты, явления, опираясь на динамику и логику рассуждений, составлять свою целостную картину мира; позволяет перестраивать, расширять и углублять содержание образования. Считаю, что при интеграции учебных предметов, ученик не только приобретает знания и умения, а становится инициативной, самостоятельной, творческой личностью. В основе интегрированных уроков в моей работе лежит ряд принципов:

  • отбор содержания знаний, при котором каждый учащийся чувствует себя в силах внести посильный вклад в работу;

  • приоритетности личностных потребностей и способностей учащихся;

  • создания поддерживающей атмосферы и условий для самораскрытия, саморазвития, самопознания (фасилитация);

  • вероятности результата;

  • обязательности рефлексии;

Уделяю большое внимание расширению образовательного пространства: информационно-коммуникативные технологии, ресурсы Интернет. Педагогическая цель инновационного поиска – повышение эффективности образовательного процесса в условиях обучения с использованием компьютерных технологий и создания собственных мультимедийных пособий, а также, широко использую в своей работе мультимедийные пособия, составленные учащимися.

Учитывая психологические особенности младшего школьника, провожу персонализированный контроль за результатами учебной деятельности: обязательное положительное оценивание любой удачи ученика, даже если она незначительна; использование любой учебной ситуации для развития самоконтроля и самооценки ученика; ведение ученического и классного портфолио, т.к. считаю ведение портфолио оптимальной организацией накопительной системы оценки, которая демонстрирует усилия и прогресс каждого ребенка. Портфолио позволяет поощрять активность и самостоятельность учащихся, формирует умения – ставить цель, планировать и организовывать собственную деятельность, поддерживает высокую учебную мотивацию.

Как показывает практика, дети, которые менее успешны по таким предметам, как математика и русский язык, могут и раскрываются в рамках окружающего мира и литературного чтения. Они раскрываются через участие в проектах, через задания творческого характера, результат – успешность в обучении. Мое педагогическое кредо звучит: ««Интеллект + эрудиция + компетентность = успешный ученик».

Именно поэтому в своей работе уделяю много времени и внимания изучению таких предметов, как «Окружающий мир» и «Литературное чтение». Так как, считаю, что изучение предметов «Окружающий мир», «Литературное чтение» благотворно влияет на развитие разных сторон личности ребенка и, прежде всего, на его умственное развитие, на развитие детской эрудиции; они учат уметь объяснять мир и учат уметь объяснять свое отношение к миру, открывают дорогу к познанию собственного «Я» в этом мире. Найти свое место в этом мире – это уже успех!

В курсе «Окружающий мир» заложена основа для межпредметных связей всех дисциплин начальной школы, фундамент для изучения значительной части предметов основной школы, так как содержание курса включает сведения из разных областей знаний и является пропедевтикой изучения географии и истории, биологии и обществознания… На уроках «Окружающий мир», на мой взгляд, очень важно использование следующих структурных элементов: образ, факт, связь, деталь.

Образная сторона знания особенно важна для младших школьников. Это объясняется психологической особенностью детей данного возраста. Логическое мышление развивается только на основе наглядно-образного и наглядно-действенного опыта. Накопление разнообразного опыта является условием успешного продвижения ученика на пути развития.

Всякое знание, а особенно знания из окружающей действительности состоит из множества фактов, сгруппированных в определенной системе. Учащиеся начальной школы легче воспринимают материал, включающий конкретные факты.

Формированию логического мышления в большей степени помогает выделение связей в окружающей действительности. Многообразие и целостность мира могут быть раскрыты и понятны тогда, когда понимание связано с осознанием связей, объединяющих предметы и показывающих зависимость между разными областями.

При познании окружающего мира младший школьник часто обращает внимание на детали. Именно, на те мелочи, на которые мы, взрослые люди, внимания почти не обращаем. Все это ведет к тому, что при написании ЕГЭ или ГИА ученики получают не достаточно высокие результаты не потому, что не знают ответов, а потому, что не замечают некоторых деталей в вопросах, и, соответственно, дают неверные ответы. Что позволяет заметить деталь? Прежде всего, характерные особенности объекта, отличающие его от других. Выбор деталей при ознакомлении младшего школьника с миром особенно важен еще и потому, что детское восприятие фиксирует не существенные, случайные детали, которые отвлекают ученика от познания сущности.

Самостоятельная (самая эффективная), исследовательская деятельность ученика преобладает на уроке. «Сложное показывается в простом, новое – в знакомом» - соединяя дедукцию с индукцией, учитель обеспечивает в итоге систематичность знания и тем самым воспитывает сознательный подход к жизни, соединение теории и практики. Многих волнует извечный вопрос: как сделать преподавание литературного чтения интересным, современным? Очевидно, дело не в самом предмете, а в качестве его преподавания. Я убеждена, что предмет не найдет отклика в сердце ученика, если педагог не сделает преподаваемую дисциплину актуальной, востребованной в глазах обучающегося. А для этого сам учитель должен стать в хорошем смысле современным. На мой взгляд, главная учебная задача современного урока литературного чтения (конечно, в начальной школе эта работа только начинается, мы пытаемся только подвести к созданию собственного текста) – это обучение созданию собственного текста (на основе всестороннего проникновения в мир художественного произведения). В процессе правильного построения уроков по литературному чтению применения принципов организации учебного процесса предполагаются следующие результаты:

- умение дать оценку текста и характеристику роли того или иного героя в произведении;

- приобретение навыков анализа литературных текстов разных типов, что в значительной мере оптимизирует работу над школьными, а в дальнейшем над выпускным сочинением;

- воспитание культуры устной и письменной речи (умения грамотно излагать свои мысли в устной и письменной форме);

- обогащение словарного запаса и грамматического строя речи, расширение литературоведческого кругозора;

- расширение эстетической и эмоциональной сферы, развитие творческого потенциала учащихся.

Работая в школе, я поняла, что ученик не проникнется знаниями, если видит, что и учитель безразличен к тому, что он делает. Порой на уроках я боюсь быть слишком эмоциональной, ведь это может отвлечь детей, сбить их с рабочего настроя. Но именно эти уроки, как показывает практика, более всего запоминаются школьникам, а обсуждаемые на таких уроках вопросы вызывают интенсивную рефлексию!

Какой я вижу начальную школу? Оптимально сочетающей рациональное начало (что подразумевает самостоятельное, наиболее эффективное освоение учениками учебного материала, информации) с возможностью максимальной реализации личностного начала. Потому свобода восприятия, интерпретации представляется мне важнейшим элементом преподавания в начальной школе.

Во всех видах учебной и внеклассной работы особое внимание уделяю развитию творческих способностей учащихся, формированию гармоничной личности, культуре речи детей.

Как классный руководитель стараюсь серьезно подходить к вопросу организации досуга учащихся: традиционными стали экскурсионные выезды школьников по историческим местам Казани, посещение кинотеатра, проведение обучающих и развлекательных программ в Доме детского творчества.

Тем, кто выбрал путь в педагогическую профессию, приходится невероятно трудно в течение всего пути. Но что-то внутри настойчиво подсказывает, что всё же это – моё.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-388885
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>