Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Описание опыта работы по технологии организации группового сотрудничества

Описание опыта работы по технологии организации группового сотрудничества

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Описание опыта работы по технологии организации группового сотрудничества (на примере разработки внеклассного материала «О чём звонит колокол?»).

Автор: Кузьмина Альбина Михайловна, « Канашский строительный техникум».

«Мои ученики будут узнавать новое не от меня; Они будут открывать это новое сами.
Моя главная задача – помочь им раскрыться и развить собственные идеи».

Иоганн Генрих Песталоцци 

Именно Песталоцци одним из первых указал на значимость  развивающего обучения,

Современное общество требует, чтобы у выпускника была сформирована не система знаний, умений и навыков сама по себе, а сформированы ключевые компетенции в интеллектуальной, социальной, информационной сферах. Он должен быть готов самостоятельно добывать знания, грамотно работать с информацией, быть коммуникабельным, гибко адаптироваться к изменяющимся условиям жизни и т.д.

В своем выступлении я предлагаю опыт, как групповое взаимодействие позволяет развивать необходимые качества для формирования компетенций.

Применение групповой технологии рассмотрим на примере внеклассного мероприятия на тему «О чём звонит колокол?».

Готовясь к внеклассному мероприятию, я разделила обучающихся на 4 групп: «Историки», «Экскурсоводы», «Исследователи», «Лирики». Группы получают разные, но работающие на общий результат задания: собрать материал, выбрать самое интересное, подобрать иллюстративный материал, оформить для защиты. Все группы объединяет общая задача: рассказать о колокольном звоне, показать красоту этого вида искусства. По окончании работы результаты сводятся вместе.

На уроке, посвященном колокольному звону, каждая группа представила результаты своей работы.

В течение урока ребята из группы «Историки» представили интересный материал о возникновении и появлении на Руси колоколов и колокольного звона;

группа «Исследователи» ответили на вопросы «Какие существуют виды колокольного звона?», «Как колокольный звон влияет на здоровье людей» и т.д.;

представители «Экскурсоводов» провели виртуальную экскурсию в Троицо-Сергиеву Лавру,

а «Лирики» исследовали, как русские писатели и поэты использовали этот образ в своих произведениях - зачитывали стихи.   Результативность данного метода увеличивается благодаря заключительной презентации результатов групповой работы, когда все могут узнать и сравнить несколько вариантов оптимальных решений одной проблемы.

В результате, урок получился насыщенным, интересным, музыкальным. Каждый присутствующий внёс свой вклад в подготовку мероприятия и не остался равнодушным к заявленной теме. Кроме того, был накоплен богатый аудио- и видеоматериал.

Таким образом, технология группового обучения предлагает такую организацию работы, при которой обучающиеся тесно взаимодействуют между собой, что влияет на развитие их речи, коммуникативности, мышления, интеллекта и ведет к взаимному обогащению.



Заключение

На мой взгляд, технология группового обучения способствует развитию и социальной адаптации личности.


Автор
Дата добавления 24.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров8
Номер материала ДБ-286097
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх