Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / ОПИСАНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ АРТЕМОВОЙ НАДЕЖДЫ ИГНАТЬЕВНЫ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

ОПИСАНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ АРТЕМОВОЙ НАДЕЖДЫ ИГНАТЬЕВНЫ

библиотека
материалов

КОЛЛЕКТИВНОЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ МУЗИЦИРОВАНИЕ НА СВИРЕЛИ С ОПОРОЙ НА ТРАДИЦИИ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ НА УРОКАХ МУЗЫКИ И ВО ВНЕУРОЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ ХМАО-ЮГРА

Надежда Игнатьевна Артемова,

учитель музыки

МАОУ «СОШ №9» ХМАО-Югра

В статье, на основе анализа внедрения практического музицирования на свирели в Ханты-Мансийском автономном округе, делаются научные обобщения о целесообразности и результативности распространения положительного опыта по региону, а также приводится обобщенная информация об ансамблях, созданных к 2015 году, о школах и учителях музыки, которые включаются и осваивают с детьми начальной школы игру на свирели.

Ключевые слова: музицирование в общеобразовательной школе, игра на свирели, распространение методики, ансамбли, учителя музыки


C:\Users\Артемова\Desktop\фото уменьш.jpg«Музыкальная инструментальная

культура

является тем чистым источником,

из которого подрастающее поколение,

взяв лучшее из прошлого,

сделает лучшее будущее».

Д. Рытов

Актуальность внедрения инструментальной деятельности младших школьников на уроках музыки в общеобразовательной школе не вызывает сомнений. Практика игры школьников на простейшем музыкальном инструменте свирель признана плодотворной, свирель возрождается. Инструментальная деятельность находит определённое отражение как в программе по музыке Д.Б. Кабалевского, так и в типовой программе по музыке Ю.Б. Алиева, а также Г.П. Сергеевой, Т.С. Шмагиной и Е.Д. Критской.

Обучение игре на свирели в школах города Мегиона начинается с 2007 года на базе общеобразовательной школы №2 (сегодня МБОУ «СОШ №2») учителем музыки Артемовой Надеждой Игнатьевной. В основе обучения игре на свирели послужили методические пособия новаторов свирельного движения: Е.В. Евтух «Методика обучения игре на свирели», М.Л. Космовской «Девять уроков игры на свирели», буклет Э.Я. Смеловой «Свирель поет».

Начало обучения игре на свирели проводилось в виде эксперимента на 2а классе, в сравнении с контрольным 2б классом. На занятия выделялось 10- 15 минут урочного времени. Результаты эксперимента дали более, чем положительные результаты. С каждым годом увеличивалось число классов желающих обучаться игре на свирели. Понятно, что игра на свирели, как и игра на любом инструменте развивает музыкальные способности ребёнка, но есть ещё один очень важный фактор для нас это оздоровление детского организма. Исследуя процесс оздоровления в школе МБОУ «СОШ №2», мы взяли за основу пик заболеваний ОРЗ (январь, февраль) и сравнили посещение детей контрольного и экспериментального классов. Оказалось, что в экспериментальном классе посещение 80%, а в контрольном 50%. Таким образом, картина наглядно показывает нам, что игра на свирели способствует оздоровлению детского организма. А для нас, для жителей Северных районов это крайне важно. Ведь больше времени в наших краях это зима, которая нас не балует погодой. В зимнее время много актированных дней, когда ребята не имеют возможности заниматься в школах и проводится обучение на дому. В это время для каждого из родителей важно оздоровление их ребёнка, чему конечно, способствует наш инструмент свирель. Постепенно в обучении игре на инструменте были задействованы все параллели со второго по четвертые классы. Со временем стали проводиться концерты с участием свирельной музыки. Проводится анкетирование родителей тех классов, в которых дети грают на свирели. Родители с восторгом воспринимают игру на свирели и радуются достижениям своих детей. По просьбе самих обучающихся игра на свирели была продолжена в пятом и шестом классах. Экспериментальный класс продолжил свое обучение по 7 класс.

С 2009 г. обучение игре на свирели внедряется и в другие общеобразовательные школы города Мегиона.

В 2010 года внедрение опыта МБОУ «СОШ №2» продолжается в МАОУ «СОШ №9» учителем музыки Артемовой Надеждой Игнатьевной, где обучение игре на свирели продолжается и на данный момент. В МАОУ «СОШ №9» обучение игре на свирели внедряется со второго класса, находит своё применение в третьем, четвертом, пятом и шестом классах. По такому же принципу начинают работать и другие общеобразовательные школы города. По желанию, успевающим ребятам предлагается переход на более сложный инструмент блокфлейту. Так в четвертых классах некоторые ребята стараются перейти на блокфлейту. Для них свирель уже изученный инструмент. Игра на блокфлейте значительно расширяет интересы репертуара и звуковые возможности. Для детей этой возрастной категории такой переход по силе, и они с удовольствием переходят к обучению этого инструмента. Обучение игре на блокфлейте проводится по шестой класс, как в урочное, так и во внеурочное время. В некоторых школах обучение сохраняется по седьмой класс (МБОУ «СОШ №3»).

hello_html_m68648c36.png


Процесс обучения игре на свирели в школах г. Мегиона проводится в виде трех этапов: диагностический (диагностика уровня обучающихся), тренировочно-развивающий (обучающий) и контрольный (предполагающий выявление результатов). Каждый этап определён своими задачами и своим содержанием.

На первом этапе (диагностическом) у обучающихся определяется уровень понимания и умений игры на свирели, а также уровень развития основных способностей, связанных с игрой на инструменте.

На втором этапе (тренировочно – развивающем) проводится обучение. Оно ведётся с учетом полученной информации о способностях обучающегося. В самом начале используется система: от игры к знакам. Ребятам дается право играть на инструменте без знаков на слух. Затем переходим к знаковой системе, в которой выложена структура цифровой и ритмической основы. Ученик должен освоить игровые отверстия, правильное звукоизвлечение, ритм, штрихи. Если обучающемуся нужна дополнительная тренировка, он её получает в индивидуальном режиме.

Третий этап предполагает контроль, определяет уровень умений играть на свирели. Проводится в форме зачета внутри класса, или турнира для обучающихся. По мере развития навыков форма игры на свирели усложняется, побуждая обучающихся актуализировать свои знания, вспомнить и сыграть те произведения, которые уже изученные, накопленный ассоциативный фонд, проводить аналоги, сравнения, делать обобщения и выводы. Этот этап как раз и дает нам возможность варьировать формы работы, которые и приводят к созданию разновозрастных групп.

В школах города создаются ансамбли свирелей разновозрастных групп, что послужило поводом для создания проекта городского фестиваля-конкурса «Играй, свирель», организатором которого становится МАОУ «СОШ №9», сподвижником и основателем его же является учитель музыки Артемова Надежда Игнатьевна.

Идеей городского свирельного движения города Мегиона является возрождение интереса к русскому народному инструменту свирель.

Целью движения становится стремление способствовать приобщению обучающихся школ города к русской инструментальной культуре на примере коллективного музицирования в опоре на свирель как народный инструмент.


C:\Users\Артемова\Desktop\Мои документы\статья о свирели №2\SDC11642.JPG



Первый городской фестиваль-конкурс состоялся в 2010 году. В последующие 2011, 2012, 2013, 2014 годы фестиваль-конкурс поддерживает свой статус городского фестиваля-конкурса «Играй, свирель». В прошлом, 2014 году состоялся юбилейный V городской фестиваль-конкурс. В этом году, 2015, проводится VI городской и I региональный конкурс.

Возможность профессиональной самореализации педагогов, участвующих во внедрении данного опыта, ценностно в том, что в перспективе учителя имеют возможность роста педагогического мастерства.

Обучившись игре на свирели, преподаватели общеобразовательных школ города стали готовить своих воспитанников к разно уровневым концертам, фестивалям, конкурсам. На протяжении пяти лет, ребята, играющие на свирели, берут участие в разнохарактерных конкурсах и имеют возможность показать своё мастерство, достигнув определённых результатов не только в пределах города, но и за пределами его.

Так, в апреле 2013 г. ансамбль Мегионские свирельки» МАОУ «СОШ №9» и ансамбль «Трели свирели» школы-гимназии №5 выступили на Всероссийском фестивале-конкурсе «Свирель поёт» в Москве. В 2014 году эти же ансамбли были приглашены на Всероссийскую конференцию в Нижневартовск при Нижневартовском государственном университете, где мы и показали свое мастерство. В 2012 году ансамбль свирелей «Мелодия» школы-коррекции №8 занял первое место в окружном конкурсе Арт-Проекта в городе Ханты-Мансийске, а в 2014 г. этот же ансамбль занял первое место на окружном конкурсе Арт-Проекта в городе Нижневартовске.


C:\Users\Артемова\Desktop\фото играй свирель\9906[1].jpg

Воспитанники ансамблей свирелей принимают участие в социальной и культурной жизни города в качестве участников концертов в Мегионском реабилитационном центре «Гармония», в концертах общества инвалидов «Росинка», в городских мероприятиях ДК «Прометей» и Дворца Искусства.

Так в 2011 году воспитанники общеобразовательных школ: №2, №3, №5, №8, №9 выступили в концертной программе городского фестиваля «Дружба народов». В 2014 году все школы города Мегиона приняли участие в городском концерте «День матери» в ДК «Прометей». В 2013 году в городском конкурсе «Музыкальная шкатулка», который проводился во Дворце Искусства, в номинации «Соло» победили солисты средней группы «Мегионские свирельки» МАОУ «СОШ №9. В 2010 году, участвуя во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» Артемова Надежда Игнатьевна награждена дипломом в номинации «Лучшее педагогическое исследование года».

2015 год знаменателен для нас тем, что Артемова Надежда Игнатьевна получила серебряную медаль за участие во Всероссийском конкурсе «Учитель перед именем твоим» с проектом «Формирование музыкального опыта школьников через организацию инструментальной деятельности учащихся на уроках музыки с опорой на традиции народной музыки и исполнительства на музыкальном инструменте – свирель». В этом же конкурсе она получила диплом лауреата за методическое пособие «Мегионские свирельки».

Благодаря обучению игре на свирели, наша школа вступила в проектную деятельность пилотных площадок по предмету «Музыка» АУ ДПО ХМАО-Югра.

В декабре 2014 года на курсах повышения квалификации города Ханты-Мансийска Артемовой Надеждой Игнатьевной был дан мастер-класс по обучению игре на свирели для учителей округа, ведущих пилотные площадки, в результате чего много школ округа переняли опыт и внедрили его в своих школах. Педагогический опыт обучения игре на свирели Артемовой Надежды Игнатьевны активно поддерживается школами округа, проявляется заинтересованность учителей музыки не только пилотных площадок, но и других школ округа.

В школах города и за пределами его существуют и действуют музыкальные ансамбли свирелей:

Название учреждения

Название ансамбля

ФИО руководителя

1.

МАОУ №5 «Гимназия»

«Веснушки»

Зуева Светлана Григорьевна

2.

МАОУ №5 «Гимназия»

«Трели свирели»

Зуева Светлана Григорьевна

3.

МАОУ №5 «Гимназия»

«Солнечные»

Зуева Светлана Григорьевна

4.

МБОУ №3

«Солнечные лучики»

Осокина Екатерина Анатольевна

5.

МБОУ №3

«Звездочки»

Осокина Екатерина Анатольевна

6.

МБОУ «СОШ №2»

«Весёлые кузнечики»

БайгутлинаМиляуша Маратовна

7.

МБОУ «СОШ №1»

«КлаССо»

Черемисина Анна Вячеславовна

8.

Специализированная школа коррекция VIII вида №8

Мелодия

Горбатая Елена Александровна

Нижневартовский район

9.

СОШ п. Вата

Кораблик

Абдуллина АлсуАхметовна

Тюменская область

10.

Ялуторовская школа- коррекция №26

«Солнышко»

Карманова Ирина Петровна

Ханты-Мансийский округ (посёлки)

11

Поселок Приполярный

МБОУ Приполярная школа

«Родничек»

Калашникова Жанна Николаевна

12

Поселок Советский

МБОУ «СОШ №1»

«Росинка»

Огребчук Тамара Сергеевна

13

Поселок Унь-Юган

МБОУ «СОШ №1»

«Ласточка»

Сизова Анастасия Николаевна

14

г.Нягань

МБОУ «Гимназия»

«Добрые молодцы»

Доронина Лада Юрьевна

Диаграмма охвата инновационного опыта школами города с 2009 по 2015 годы (процент от общего количества обучающихся по городу Мегиону)



Показатели по Ханты-Мансийскому округу


Образовательное учреждение

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

1

МБОУ «СОШ №1»

10

15

20

25

27

30

100

2

МБОУ «Ватинская ОСШ»

2

4

6

8

10

10

50

3

МАДОУ ДС КВ №1 «Сказка»





10

12

30

4

Ялуторовская школа коррекция №26

3

3

8

10

13

15

20

5

Школа коррекция VIII вида г. Мегион



5

10

15

19

25

6

МБОУ «СОШ №2»

20

70

85

95

100

125

200

7

МАОУ №5 « Гимназия»

60


89

100

120

130

250

8

МБОУ «СОШ №3»

30

50

80

130

140

150

200

9

МАОУ «СОШ №9»

80

100

120

170

200

240

350

10

Мегионская православная гимназия

8

10

12





Итого в Мегионе: 1025 чел.

11

Поселок Приполярный







15

12

Поселок Советский







20

13

Поселок Унь-Юган







22

14

г. Нягань







25

15

г. Югорск







30

16

г. Сургут







27








ИТОГО

139

Итого в ХМАО-Югра: 1164 чел.


В 2015 году число обучающихся, которые играют на свирели возросло.

По данным Ханты-Мансийского округа на период 2015 года играющих на свирели 1164 человек, число таких школьников постепенно возрастает, родители с удовольствием воспринимают игру на свирели своих детей и искренне радуются их достижениям.

В процессе опыта разработан свой методический материал:

1. Проект «Формирование первоначального опыта у младших школьников через организацию инструментальной деятельности обучающихся на уроках музыки в опоре на музыкальный народный инструмент – свирель»;

2. Методическое пособие «Мегионские свирельки» выпуск №1;

3. «Играем вместе с мегионскими свирельками» выпуск №2;

4. Программа по обучению игре на свирели;

5. Фонограммы к методическим пособиям;

6. Разработаны задания по обучению игре на свирели;

7. Подготовлен раздаточный материал в игровой форме.

Таким образом, приведенные показатели отражают высокий уровень и большую заинтересованность в обучении игре на свирели педагогов общеобразовательных школ Ханты-Мансийского округа, работающих по внедрению опыта Артемовой Надежды Игнатьевны и доказывают положительное влияние обучения игре на свирели в практике на уроках и во внеурочное время.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров252
Номер материала ДВ-400674
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх