660631
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокМузыкаДругие методич. материалыОПИСАНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ АРТЕМОВОЙ НАДЕЖДЫ ИГНАТЬЕВНЫ

ОПИСАНИЕ ОПЫТА РАБОТЫ УЧИТЕЛЯ МУЗЫКИ АРТЕМОВОЙ НАДЕЖДЫ ИГНАТЬЕВНЫ

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

КОЛЛЕКТИВНОЕ ИНСТРУМЕНТАЛЬНОЕ МУЗИЦИРОВАНИЕ НА СВИРЕЛИ С ОПОРОЙ НА ТРАДИЦИИ НАРОДНОЙ МУЗЫКИ НА УРОКАХ МУЗЫКИ И ВО ВНЕУРОЧНОМ ПРОСТРАНСТВЕ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ШКОЛАХ ХМАО-ЮГРА

Надежда Игнатьевна Артемова,

учитель музыки

МАОУ «СОШ №9» ХМАО-Югра

В статье, на основе анализа внедрения практического музицирования на свирели в Ханты-Мансийском автономном округе, делаются научные обобщения о целесообразности и результативности распространения положительного опыта по региону, а также приводится обобщенная информация об ансамблях, созданных к 2015 году, о школах и учителях музыки, которые включаются и осваивают с детьми начальной школы игру на свирели.

Ключевые слова: музицирование в общеобразовательной школе, игра на свирели, распространение методики, ансамбли, учителя музыки


C:\Users\Артемова\Desktop\фото уменьш.jpg«Музыкальная инструментальная

культура

является тем чистым источником,

из которого подрастающее поколение,

взяв лучшее из прошлого,

сделает лучшее будущее».

Д. Рытов

Актуальность внедрения инструментальной деятельности младших школьников на уроках музыки в общеобразовательной школе не вызывает сомнений. Практика игры школьников на простейшем музыкальном инструменте свирель признана плодотворной, свирель возрождается. Инструментальная деятельность находит определённое отражение как в программе по музыке Д.Б. Кабалевского, так и в типовой программе по музыке Ю.Б. Алиева, а также Г.П. Сергеевой, Т.С. Шмагиной и Е.Д. Критской.

Обучение игре на свирели в школах города Мегиона начинается с 2007 года на базе общеобразовательной школы №2 (сегодня МБОУ «СОШ №2») учителем музыки Артемовой Надеждой Игнатьевной. В основе обучения игре на свирели послужили методические пособия новаторов свирельного движения: Е.В. Евтух «Методика обучения игре на свирели», М.Л. Космовской «Девять уроков игры на свирели», буклет Э.Я. Смеловой «Свирель поет».

Начало обучения игре на свирели проводилось в виде эксперимента на 2а классе, в сравнении с контрольным 2б классом. На занятия выделялось 10- 15 минут урочного времени. Результаты эксперимента дали более, чем положительные результаты. С каждым годом увеличивалось число классов желающих обучаться игре на свирели. Понятно, что игра на свирели, как и игра на любом инструменте развивает музыкальные способности ребёнка, но есть ещё один очень важный фактор для нас это оздоровление детского организма. Исследуя процесс оздоровления в школе МБОУ «СОШ №2», мы взяли за основу пик заболеваний ОРЗ (январь, февраль) и сравнили посещение детей контрольного и экспериментального классов. Оказалось, что в экспериментальном классе посещение 80%, а в контрольном 50%. Таким образом, картина наглядно показывает нам, что игра на свирели способствует оздоровлению детского организма. А для нас, для жителей Северных районов это крайне важно. Ведь больше времени в наших краях это зима, которая нас не балует погодой. В зимнее время много актированных дней, когда ребята не имеют возможности заниматься в школах и проводится обучение на дому. В это время для каждого из родителей важно оздоровление их ребёнка, чему конечно, способствует наш инструмент свирель. Постепенно в обучении игре на инструменте были задействованы все параллели со второго по четвертые классы. Со временем стали проводиться концерты с участием свирельной музыки. Проводится анкетирование родителей тех классов, в которых дети грают на свирели. Родители с восторгом воспринимают игру на свирели и радуются достижениям своих детей. По просьбе самих обучающихся игра на свирели была продолжена в пятом и шестом классах. Экспериментальный класс продолжил свое обучение по 7 класс.

С 2009 г. обучение игре на свирели внедряется и в другие общеобразовательные школы города Мегиона.

В 2010 года внедрение опыта МБОУ «СОШ №2» продолжается в МАОУ «СОШ №9» учителем музыки Артемовой Надеждой Игнатьевной, где обучение игре на свирели продолжается и на данный момент. В МАОУ «СОШ №9» обучение игре на свирели внедряется со второго класса, находит своё применение в третьем, четвертом, пятом и шестом классах. По такому же принципу начинают работать и другие общеобразовательные школы города. По желанию, успевающим ребятам предлагается переход на более сложный инструмент блокфлейту. Так в четвертых классах некоторые ребята стараются перейти на блокфлейту. Для них свирель уже изученный инструмент. Игра на блокфлейте значительно расширяет интересы репертуара и звуковые возможности. Для детей этой возрастной категории такой переход по силе, и они с удовольствием переходят к обучению этого инструмента. Обучение игре на блокфлейте проводится по шестой класс, как в урочное, так и во внеурочное время. В некоторых школах обучение сохраняется по седьмой класс (МБОУ «СОШ №3»).

hello_html_m68648c36.png


Процесс обучения игре на свирели в школах г. Мегиона проводится в виде трех этапов: диагностический (диагностика уровня обучающихся), тренировочно-развивающий (обучающий) и контрольный (предполагающий выявление результатов). Каждый этап определён своими задачами и своим содержанием.

На первом этапе (диагностическом) у обучающихся определяется уровень понимания и умений игры на свирели, а также уровень развития основных способностей, связанных с игрой на инструменте.

На втором этапе (тренировочно – развивающем) проводится обучение. Оно ведётся с учетом полученной информации о способностях обучающегося. В самом начале используется система: от игры к знакам. Ребятам дается право играть на инструменте без знаков на слух. Затем переходим к знаковой системе, в которой выложена структура цифровой и ритмической основы. Ученик должен освоить игровые отверстия, правильное звукоизвлечение, ритм, штрихи. Если обучающемуся нужна дополнительная тренировка, он её получает в индивидуальном режиме.

Третий этап предполагает контроль, определяет уровень умений играть на свирели. Проводится в форме зачета внутри класса, или турнира для обучающихся. По мере развития навыков форма игры на свирели усложняется, побуждая обучающихся актуализировать свои знания, вспомнить и сыграть те произведения, которые уже изученные, накопленный ассоциативный фонд, проводить аналоги, сравнения, делать обобщения и выводы. Этот этап как раз и дает нам возможность варьировать формы работы, которые и приводят к созданию разновозрастных групп.

В школах города создаются ансамбли свирелей разновозрастных групп, что послужило поводом для создания проекта городского фестиваля-конкурса «Играй, свирель», организатором которого становится МАОУ «СОШ №9», сподвижником и основателем его же является учитель музыки Артемова Надежда Игнатьевна.

Идеей городского свирельного движения города Мегиона является возрождение интереса к русскому народному инструменту свирель.

Целью движения становится стремление способствовать приобщению обучающихся школ города к русской инструментальной культуре на примере коллективного музицирования в опоре на свирель как народный инструмент.


C:\Users\Артемова\Desktop\Мои документы\статья о свирели №2\SDC11642.JPG



Первый городской фестиваль-конкурс состоялся в 2010 году. В последующие 2011, 2012, 2013, 2014 годы фестиваль-конкурс поддерживает свой статус городского фестиваля-конкурса «Играй, свирель». В прошлом, 2014 году состоялся юбилейный V городской фестиваль-конкурс. В этом году, 2015, проводится VI городской и I региональный конкурс.

Возможность профессиональной самореализации педагогов, участвующих во внедрении данного опыта, ценностно в том, что в перспективе учителя имеют возможность роста педагогического мастерства.

Обучившись игре на свирели, преподаватели общеобразовательных школ города стали готовить своих воспитанников к разно уровневым концертам, фестивалям, конкурсам. На протяжении пяти лет, ребята, играющие на свирели, берут участие в разнохарактерных конкурсах и имеют возможность показать своё мастерство, достигнув определённых результатов не только в пределах города, но и за пределами его.

Так, в апреле 2013 г. ансамбль Мегионские свирельки» МАОУ «СОШ №9» и ансамбль «Трели свирели» школы-гимназии №5 выступили на Всероссийском фестивале-конкурсе «Свирель поёт» в Москве. В 2014 году эти же ансамбли были приглашены на Всероссийскую конференцию в Нижневартовск при Нижневартовском государственном университете, где мы и показали свое мастерство. В 2012 году ансамбль свирелей «Мелодия» школы-коррекции №8 занял первое место в окружном конкурсе Арт-Проекта в городе Ханты-Мансийске, а в 2014 г. этот же ансамбль занял первое место на окружном конкурсе Арт-Проекта в городе Нижневартовске.


C:\Users\Артемова\Desktop\фото играй свирель\9906[1].jpg

Воспитанники ансамблей свирелей принимают участие в социальной и культурной жизни города в качестве участников концертов в Мегионском реабилитационном центре «Гармония», в концертах общества инвалидов «Росинка», в городских мероприятиях ДК «Прометей» и Дворца Искусства.

Так в 2011 году воспитанники общеобразовательных школ: №2, №3, №5, №8, №9 выступили в концертной программе городского фестиваля «Дружба народов». В 2014 году все школы города Мегиона приняли участие в городском концерте «День матери» в ДК «Прометей». В 2013 году в городском конкурсе «Музыкальная шкатулка», который проводился во Дворце Искусства, в номинации «Соло» победили солисты средней группы «Мегионские свирельки» МАОУ «СОШ №9. В 2010 году, участвуя во Всероссийском конкурсе «За нравственный подвиг учителя» Артемова Надежда Игнатьевна награждена дипломом в номинации «Лучшее педагогическое исследование года».

2015 год знаменателен для нас тем, что Артемова Надежда Игнатьевна получила серебряную медаль за участие во Всероссийском конкурсе «Учитель перед именем твоим» с проектом «Формирование музыкального опыта школьников через организацию инструментальной деятельности учащихся на уроках музыки с опорой на традиции народной музыки и исполнительства на музыкальном инструменте – свирель». В этом же конкурсе она получила диплом лауреата за методическое пособие «Мегионские свирельки».

Благодаря обучению игре на свирели, наша школа вступила в проектную деятельность пилотных площадок по предмету «Музыка» АУ ДПО ХМАО-Югра.

В декабре 2014 года на курсах повышения квалификации города Ханты-Мансийска Артемовой Надеждой Игнатьевной был дан мастер-класс по обучению игре на свирели для учителей округа, ведущих пилотные площадки, в результате чего много школ округа переняли опыт и внедрили его в своих школах. Педагогический опыт обучения игре на свирели Артемовой Надежды Игнатьевны активно поддерживается школами округа, проявляется заинтересованность учителей музыки не только пилотных площадок, но и других школ округа.

В школах города и за пределами его существуют и действуют музыкальные ансамбли свирелей:

Название учреждения

Название ансамбля

ФИО руководителя

1.

МАОУ №5 «Гимназия»

«Веснушки»

Зуева Светлана Григорьевна

2.

МАОУ №5 «Гимназия»

«Трели свирели»

Зуева Светлана Григорьевна

3.

МАОУ №5 «Гимназия»

«Солнечные»

Зуева Светлана Григорьевна

4.

МБОУ №3

«Солнечные лучики»

Осокина Екатерина Анатольевна

5.

МБОУ №3

«Звездочки»

Осокина Екатерина Анатольевна

6.

МБОУ «СОШ №2»

«Весёлые кузнечики»

БайгутлинаМиляуша Маратовна

7.

МБОУ «СОШ №1»

«КлаССо»

Черемисина Анна Вячеславовна

8.

Специализированная школа коррекция VIII вида №8

Мелодия

Горбатая Елена Александровна

Нижневартовский район

9.

СОШ п. Вата

Кораблик

Абдуллина АлсуАхметовна

Тюменская область

10.

Ялуторовская школа- коррекция №26

«Солнышко»

Карманова Ирина Петровна

Ханты-Мансийский округ (посёлки)

11

Поселок Приполярный

МБОУ Приполярная школа

«Родничек»

Калашникова Жанна Николаевна

12

Поселок Советский

МБОУ «СОШ №1»

«Росинка»

Огребчук Тамара Сергеевна

13

Поселок Унь-Юган

МБОУ «СОШ №1»

«Ласточка»

Сизова Анастасия Николаевна

14

г.Нягань

МБОУ «Гимназия»

«Добрые молодцы»

Доронина Лада Юрьевна

Диаграмма охвата инновационного опыта школами города с 2009 по 2015 годы (процент от общего количества обучающихся по городу Мегиону)



Показатели по Ханты-Мансийскому округу


Образовательное учреждение

2009

2010

2011

2012

2013

2014

2015

1

МБОУ «СОШ №1»

10

15

20

25

27

30

100

2

МБОУ «Ватинская ОСШ»

2

4

6

8

10

10

50

3

МАДОУ ДС КВ №1 «Сказка»





10

12

30

4

Ялуторовская школа коррекция №26

3

3

8

10

13

15

20

5

Школа коррекция VIII вида г. Мегион



5

10

15

19

25

6

МБОУ «СОШ №2»

20

70

85

95

100

125

200

7

МАОУ №5 « Гимназия»

60


89

100

120

130

250

8

МБОУ «СОШ №3»

30

50

80

130

140

150

200

9

МАОУ «СОШ №9»

80

100

120

170

200

240

350

10

Мегионская православная гимназия

8

10

12





Итого в Мегионе: 1025 чел.

11

Поселок Приполярный







15

12

Поселок Советский







20

13

Поселок Унь-Юган







22

14

г. Нягань







25

15

г. Югорск







30

16

г. Сургут







27








ИТОГО

139

Итого в ХМАО-Югра: 1164 чел.


В 2015 году число обучающихся, которые играют на свирели возросло.

По данным Ханты-Мансийского округа на период 2015 года играющих на свирели 1164 человек, число таких школьников постепенно возрастает, родители с удовольствием воспринимают игру на свирели своих детей и искренне радуются их достижениям.

В процессе опыта разработан свой методический материал:

1. Проект «Формирование первоначального опыта у младших школьников через организацию инструментальной деятельности обучающихся на уроках музыки в опоре на музыкальный народный инструмент – свирель»;

2. Методическое пособие «Мегионские свирельки» выпуск №1;

3. «Играем вместе с мегионскими свирельками» выпуск №2;

4. Программа по обучению игре на свирели;

5. Фонограммы к методическим пособиям;

6. Разработаны задания по обучению игре на свирели;

7. Подготовлен раздаточный материал в игровой форме.

Таким образом, приведенные показатели отражают высокий уровень и большую заинтересованность в обучении игре на свирели педагогов общеобразовательных школ Ханты-Мансийского округа, работающих по внедрению опыта Артемовой Надежды Игнатьевны и доказывают положительное влияние обучения игре на свирели в практике на уроках и во внеурочное время.

Общая информация

Номер материала: ДВ-400674

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Менеджер по продажам»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности преподавателя детской хореографии»
Курс повышения квалификации «Музыкальное развитие детей в соответствии с ФГОС ДО»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в профессиональном образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.