Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Описание опыта работы "Воспитательная деятельность по авторской программе "Путешествие с Маленьким принцем"

Описание опыта работы "Воспитательная деятельность по авторской программе "Путешествие с Маленьким принцем"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Описание опыта работы

учителя высшей категории МБОУ Большемурашкинская СШ Большемурашкинского района Нижегородской области

Депутатовой Натальи Ивановны


В течение долгого времени в общественном сознании укреплялся взгляд на школу как, главным образом, на учебное заведение. Воспитание же рассматривалось как процесс, сопутствующий обучению. Произошло некое противопоставление обучения и воспитания, благодаря чему общество сегодня пожинает плоды своего труда: рост подростковой преступности, рост числа детей вне школы, вне семьи, рост подростковой наркомании и т.д. кроме того, сколько бы педагоги не говорили о важности учения, интерес к знаниям продолжает падать.

Все эти явления, наверное, объясняются не только социально-экономическими условиями жизни общества, но и отсутствием в нём долгое время сложившейся системы воспитания.

Но, если образование представить в виде птицы (одно крыло которой – обучение, а другое – воспитание), то сможет ли она взлететь ввысь с одним крылом? Вопрос риторический.

Именно поэтому, я убеждена, что учитель в школе, тем более в школе начальной, должен не только обучать, но и воспитывать. И обучение должно стать воспитывающим.

Ребёнок пришёл в школу… Что его здесь ждёт? Чего ждут от школы родители?

Конечно, что их ребёнок получит качественное образование, понимая под этим глубокие знания по предметам. Но только ли это? Ещё родителям хочется, чтобы он получил возможность для раскрытия и развития своих способностей, интересов, научился общаться, жить в коллективе, получил хорошее воспитание.

Что же сегодня может дать школа ребёнку и его родителям? Чему может и должна учить? Думаю, главное, дав образование, школа должна помочь ребёнку вырасти человеком.

Перед нами, учителями начальной школы стоит, пожалуй, самая сложная задача, в первую очередь - это формирование коллектива. Ведь детский коллектив – это маленькая страна, в которой необходимо построить жизнь так, чтобы каждый ребёнок чувствовал свою необходимость.

Важнейшим условием формирования коллектива выступает организация совместной деятельности. Главное, чтобы эта деятельность была ценной для общества и личностно значимой для детей, соответствовала их интересам и потребностям. Тогда она вызовет у учащихся желание участвовать в ней, осуществлять индивидуальные и коллективные действия по её планированию, подготовке и проведению, выполнять постоянные и временные поручения, а значит, деятельность станет самоуправляемой. Ведь деятельность рождает самоуправление. Сегодня в педагогике актуально понятие - «воспитательная система класса». На мой взгляд, это действенное средство объединения обучения и воспитания, где на первый план выдвигаются особые, сотруднические отношения учеников, родителей и педагогов, а главной задачей является личностное развитие и самосовершенствование ребёнка. А это значит - быть помощником ребёнку в его жизненном самоопределении, стараться только помочь природе. Это значит не быть перед ребёнком чем-то высшим, как это обычно бывает, а каждую минуту переживать с детьми, и самому с ними учиться. Это как в «Маленьком принце» Антуана де Сент Экзюпери. Эта философская, удивительно добрая и мудрая сказка стала для всех нас (учеников, родителей и учителя) настоящим открытием и чудом, которое легло в основу созданной нами ВСК (воспитательной системы класса), и которое помогает нам лучше узнавать и понимать друг друга и окружающих, помогает дружить, учит добру, ответственности, целеустремленности, жизнелюбию, трудолюбию, честности, выносливости, состраданию, бережливости, активности, творчеству, любви к людям, помогает формировать чувства патриотизма, достоинства, коллективизма. Все эти качества считаю необходимыми для формирования личности и ее успешности.

Личность может быть воспитана только личностью. Гуманную педагогику может строить только гуманной души человек. Если педагог не только организует жизнь своих учеников, но и сам живёт этой детской жизнью, то он обязательно поймет, как детям живётся. Ребёнка нельзя заставить учиться, тем более учиться хорошо. Учиться по принуждению - это каторга. По словам В.А.Сухомлинского: «Интерес к учению есть только там, где есть вдохновение, рождающееся от успеха». А значит, задача педагога - дать ребёнку уверенность в том, что он добьётся успеха, научить его учиться, создать ситуацию успеха. Нередко ребёнок не может показать свои знания на уроке в силу своих личностных, индивидуальных особенностей. Я всегда стараюсь внушить ребёнку веру в свои силы и самого себя и требую этого от родителей. Ведь, если ребёнок имеет установку «я - хороший ученик», то он тщательно готовится к урокам, переживает за оценки, старается их улучшить. И, наоборот, ребёнок с установкой «я — плохой ученик» не будет учить уроки, потому что это бессмысленно. С другой стороны, положительная мотивация к учению во многом зависит от того, насколько комфортно, защищёно, увлекательно ребёнку в данном учебном заведении, в данном классном коллективе. Вместе с ребятами нам удалось установить такой микроклимат, при котором каждый может без боязни обратиться за разъяснением, за помощью к учителю и к другим ученикам класса, которые всегда готовы помочь. Срабатывает чувство ответственности за результаты своего экипажа звездолёта (так у нас называются бывшие звёздочки в соответствии с разработанной авторской программой внеурочной деятельности младших школьников «Путешествие с Маленьким принцем»).

Нередко использую хорошо известный в психологии «эффект переноса»: стараюсь раскрепостить ребёнка во внеурочное время, создать такую обстановку, такой набор разнообразных дел и занятий, где каждый ученик смог бы себя раскрыть. Другими словами, стараюсь создать ситуацию успеха во внеклассной деятельности. Постепенно пропадает страх перед педагогом, повышается рейтинг ученика в классном коллективе, устанавливаются доверительные отношения с другими учащимися. Такие отношения неизбежно повлияют и на урок. Безусловно, одним из действенных методов является похвала, поощрение. Заметить самое малое продвижение, самый малый успех и вовремя сделать комплимент — и вот уже ребёнок раскрылся, поверил в себя. Обязательно учу и ребят замечать успехи других и радоваться им, стараюсь воспитывать в детях потребность и умение чувствовать сердцем другого человека. И здесь опять нам помогает «Маленький принц». Своеобразной заповедью стали для нас слова Лиса: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

Понять ученика и помочь ему осознать и реализовать себя как личность невозможно без опоры на коллектив, вне коллектива и вне коллективной деятельности.

Детский коллектив со своими законами, традициями, психологическим климатом - всесильное психологическое средство.

С первого дня нашего знакомства с ребятами я всегда пытаюсь убедить их в том, что все мы теперь - одна большая семья. А с тех пор, как мы занялись созданием воспитательной системы класса, класс превратился в планету «Детство», и какой будет наша планета, какими будут отношения между ее жителями, зависит от нас.

Чтобы воспитать культуру межличностного общения, важно установить в школьном коллективе человеколюбивый климат, усвоить нравственные законы жизни. Уверена, что ребёнок не может быть плохим, если изо дня в день всем укладом жизни, всем духом школы ориентировать его на выполнение нравственных норм - законов жизни:

1. Делай добро!

2. Люби и умей прощать людей!

3. Относись к людям так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе!

4. Бойся обидеть человека!

5. Умей дарить радость людям!

Эти законы, общие для всей Маленькой страны (в которой у нас «живёт» вся начальная школа) мы дополнили своими в соответствии с разработанной программой «Путешествие с Маленьким принцем»:

- Встал поутру, умылся, приведи в порядок себя, - и сразу приведи в порядок свою планету.

- Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил.

- Будь верен своему слову!

- Думай не только о себе!

- Правда нужна не только тебе, но и окружающим тебя людям. Будь правдив!

- Берегись баобабов! (Баобабы - это дурные привычки и качества, которые могут «искалечить» человека и планету).

- Береги здоровье своё и окружающих!

Огромный воспитательный потенциал заложен в традициях. Они есть в школе, есть они и в классе. Классными традициями стали:

«День рождения планеты «Детство» - это и своеобразный отчёт перед родителями, и подведение итогов за прошедший год, и наглядный рост коллектива. Это и удивительные подарки нашей планете, созданные фантазией, добротой и заботливыми руками всех: учеников, родителей, учителей.

«Мама, папа, я - спортивная семья» - это семейный спортивный праздник, в котором участвуют все без исключения!

«Музыкальные спектакли» - это результат работы театрального кружка.

Вообще, считаю очень важными такие совместные праздники. Да, именно они и становятся самыми запоминающимися, самыми любимыми у ребят. А родители начинают доверять, постепенно убеждаясь в том, что от совместного сотрудничества выигрывает, прежде всего, ребёнок, а в конечном итоге - вся семья и общество в целом.

Много и других традиций и ритуалов в нашем классе: творческий отчёт класса, ритуал встречи Маленького принца после летних каникул, ритуал отправления в путешествие по планетам, ритуал награждения и подведения итогов, ритуал избавления от вредных привычек и качеств и многое другое.

Все они направлены на главное - сплочение классного коллектива, формирование чувства гордости за свой класс, повышение успеваемости каждого.

Известно, что педагог сохраняет моральное право учить, воспитывать до тех пор, пока учится сам и, совершенствуясь как личность, живёт в постоянном творческом поиске. Кроме того, большое значение в формировании личности ученика имеет личный пример учителя. Жизнелюбие, радостное отношение к миру и всему живому может воспитать лишь учитель, сам обладающий такими качествами. И опять вспоминаются страницы «Маленького принца»: «Я (Маленький принц) знаю одну планету, там живёт такой господин с багровым лицом. Он за всю свою жизнь ни разу не понюхал цветка. Ни разу не поглядел на звезду. Он никогда никого не любил... Он занят только одним: складывает цифры. И с утра до ночи твердит одно: «Я человек серьёзный! Я человек серьёзный!»... И прямо раздувается от гордости. А на самом деле он не человек. Он гриб». Сколько «грибов» породило наше современное общество! Хоть косой коси! За ворохом бытовых, социальных, финансовых проблем мы разучиваемся замечать красоту, радость мира. Так много ли пользы от нас маленькому растущему существу — ребёнку?

Уважаемые педагоги! Давайте учиться у детей замечать и радоваться цветку, солнышку, звёздам, всему, что наполняет радостью нашу жизнь, совершенствует душу, пробуждает мечту, надежду, любовь и веру! И давайте поощрять это в наших детях!

В.А.Сухомлинский писал: «Втискивая в голову готовые истины, обобщения, умозаключения, учитель подчас не даёт ребятам возможности даже приблизиться к источнику мысли и живого слова, связывает крылья мечты, фантазии, творчества… Духовная жизнь ребёнка полноценна лишь тогда, когда он живёт в мире игры, сказки, творчества. Без этого он – засушенный цветок».

Именно в школьные годы наступает критический момент детских творческих способностей. Следовательно, именно в школьный период как никогда нужна помощь педагога, чтобы преодолеть этот кризис, обрести, а не потерять возможность для самореализации.

Если у ребёнка нет мотивации к творчеству, то его судьба может сложиться крайне неблагополучно. Учащиеся младших классов не в состоянии творчески воспринимать тот мир, который их окружает. Ребёнок должен развиваться, прежде всего, разносторонне. Поэтому немаловажную роль в воспитании играет творчество.

Приоритет отдается желанию ребёнка заниматься по выбранному направлению, его мотивации к познанию. Каждый ребёнок талантлив, но талантлив по-своему. Как найти заветный ключик к каждому, к его внутреннему миру, зажечь “искру божью”, вызвать неподдельный интерес к происходящему в первом классе и удержать этот интерес до окончания начальной школы?

И решение пришло само собой – надо приобщать детей к творческому процессу, чтобы они были не только слушателями, исполнителями, но и творцами.

Ещё в начале педагогической деятельности передо мною возникла необходимость найти такие средства и формы воспитательной работы, которые могли бы увлечь детей общностью интересов и повести их к вершинам успеха.
Для раскрытия творческих способностей детей применяю активные формы и методы:
• беседы; • дискуссии; • игры; • состязания; • походы и экскурсии; • конкурсы;
• турниры; • собеседования; • олимпиады; • наблюдения; • творческий труд;
• поисковые эксперименты; • индивидуальные занятия; • художественно-эстетическая деятельность и т. д.

Мне и моим ученикам интересен сам путь к познанию. «Знание только тогда знание, когда приобретено усилиями своей мысли, а не памятью!» - писал Л.Н.Толстой.

В ходе реализации программы «Путешествие с Маленьким принцем», мои ученики имеют возможность проявить таланты и реализовать свои способности. Они являются активными участниками всех школьных мероприятий, конкурсов различного уровня, олимпиад.

Мне нравится придумывать и проводить нестандартные внеклассные мероприятия в форме игр, конкурсов, состязаний, презентаций и т.п., которые мы готовим и проводим вместе с классом. У нас сложилась традиция ярких праздников, проводимых совместно с родителями.

Третий год я являюсь руководителем кружка «Театральный», который посещают все учащиеся нашего класса – 22 человека! Работа непростая, но интересная, требующая много сил, времени. Но, то, что мы получаем вместе с детьми и их родителями – это стоит этого. Простор творчеству, импровизации, оригинальности! Наш коллектив постоянный участник Межрайонного фестиваля театральных коллективов «Сказочный туесок», который проходит в Бутурлино. Мы являемся призёрами и обладателями Гран-при данного фестиваля! Со своими музыкальными спектаклями выступаем на школьной, районной сценах, выезжаем и в другие школы района.

Основным условием творческой работы, является организация взаимодействия детей и взрослых.

Конечно, от многих факторов зависит, насколько будет развиваться творчество в классе. Это и набор детей, и активность родителей, и, конечно же, насколько сам учитель будет заинтересован развитием творческих способностей.

Каждый период (4года), доказывает мне в очередной раз, что воспитание – процесс творческий и в то же время сложный. Поэтому с самых первых дней знакомства с моим будущим классом, я, в начале, работаю с родителями своих будущих учеников. При первых же встречах с ними, я для себя стараюсь «выцепить» то, что можно будет взять для пользы класса, для развития творческих способностей детей. На последующих встречах советую родителям никогда не подавлять инициативу ребёнка, а наоборот, стараться поддерживать и развивать её.

Творчество развивается тогда, когда оно идёт от души. Я разрешаю детям делать то, что они задумали, что они хотят воплотить, включив свою мечту и фантазию.

Всегда говорю им, что нужно искренне хотеть чего-то, накапливать знания, работать много, не падая духом, ведь не ошибается то, кто ничего не делает.

Мне важно в работе с детьми приучить их к самоорганизованности, ответственности, добиться, чтобы в этом маленьком рабочем коллективе сложились добрые отношения, чтобы ребята понимали, доверяли, уважали друг друга, умели видеть недостатки, признавать их и исправлять, - словом, чтобы жизнь бурлила, всё дышало творчеством, сплочённостью и доверием.

Мне всегда хочется, чтобы мои ученики росли в мире красоты, в гармонии с собой и окружающим миром. Пусть каждый мой ученик с удовольствием ходит в класс, посещает внеклассные мероприятия, с удовольствием учится, любит свою семью, свой школьный коллектив, свою школу.

Я, как классный руководитель, не «леплю» из ученика некий образ идеального человека, а стараюсь создать условия для саморазвития, самовоспитания, самосовершенствования и самореализации растущего человека.

Мудрость творчества заключается в том, что не надо «торопить» чувство мыслью, надо довериться бессознательной области души ребёнка. Надо быть терпеливым.

И самое главное – творите сами. Как нет детей без воображения, так нет и педагога без творческих порывов.

Поистине мудрые заповеди для Учителя я нашла в той же сказке «Маленький принц», которые очень близки мне:

1. Постоянно ищи в ребёнке богатство его души. И помни: «Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь».

2. Педагог только тогда имеет право требовать послушания, если требования его разумны. «С каждого надо спрашивать то, что он может дать».

3. Нельзя винить ребёнка в его неудачах, ошибках. Он - ребёнок, он многого не знает. Педагог - взрослый, у него - опыт, он - профессионал. Судить себя - это самое трудное. «Если ты сумеешь правильно судить себя, значит, ты поистине мудр».

4. И, наконец, тебе доверили судьбу ребёнка. Ты его приручил, а значит: «Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

Я убеждена, что ученик должен приходить в школу с улыбкой и улыбкой должен встречать учеников учитель.

Но еще более важно, чтобы дети с улыбкой покидали школу и ждали новой встречи с ней. И это будет верным признаком эффективности нашей работы.


Вдохновлена любовью к детям! Спешу учить, спешу творить.

Пускай же будут ребятишки с желанием в мой класс входить.

Хочу, чтоб на планете «Детство», с лёгкой руки Экзюпери,

В светлых мечтах учились дети азам Науки и Любви!




Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров146
Номер материала ДВ-152118
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх