Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Описание педагогического опыта «Методы и способы работы по формированию каллиграфических навыков учащихся 1 класса»

Описание педагогического опыта «Методы и способы работы по формированию каллиграфических навыков учащихся 1 класса»


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Описание педагогического опыта работы

учителя начальных классов МАОУ СОШ №45 города Тюмени

Андроновой Екатерины Сергеевны

«Методы и способы работы по формированию

каллиграфических навыков учащихся 1 класса»


На современном этапе обучения детей перед нами, учителями начальных классов, ставится ответственейшая задача – обучать и воспитывать маленьких детей. Учитель в ответе за их целенаправленное и систематическое физическое, умственное и духовное развитие. Для этого он должен знать особенности психологии, общие закономерности психического развития ребенка, а также причины, обуславливающие многообразные индивидуальные различия детей, которые он примет для того, чтобы обучать, воспитывать и любить.

Исключительно велико значение умения пользоваться письменным способом обучения для каждого человека. Однако письмо может стать подлинным средством общения, если будет четким и по возможности красивым. В этом проявляется и культура самого пишущего и уважение к тому, кто будет читать написанное.

Одним из “больных” вопросов для учителей начальных классов всегда являлся вопрос обучения детей письму. На этих уроках дети приобретают определенные умения и навыки в области письма.  

 Работа по формированию каллиграфических навыков у младших школьников начинается с 1 класса и продолжается в течение всего обучения в начальной школе. Цели и задачи такой работы тесным образом связаны с формированием  правильных и устойчивых орфографических, грамматических и синтаксических навыков письма. Поэтому на уроках необходимо формировать умения каллиграфического самоконтроля и каллиграфической зоркости.

Каллиграфия – это искусство четкого и красивого письма. Каллиграфия в обычной жизни выражает отношение к другим людям, которым предстоит прочитать написанное. Неряшливый. Небрежный, неразборчивый почерк в определенной степени говорит о невнимании, безразличии к другому человеку. Почерк, вне сомнения, отражает характер. В таком случае. Нельзя игнорировать тот фактор, что, работая над почерком, мы способствуем формированию характера.

Подготовительную работу следует начинать с развития движений руки. Рисование, лепка, аппликация, разные виды ручного труда – вот эффективные приемы подготовки руки ребенка к письму. Упражнения на начальном этапе, на первый взгляд, далеки от письменных, но приближают ребенка к дальнейшим успехам по выработке аккуратного и красивого почерка.

Как и все учителя нашей школы, я использую наглядный метод по обучению письму – показ процесса письма и объяснение способов написания букв и слогов. Прежде чем писать элемент, нужно рассмотреть и проанализировать его форму. При демонстрации письма на доске я стою вполоборота, не упускаю учащихся из виду. В этом положении мне видно, все ли ученики внимательно следят за тем, как я пишу.

На каждом занятии применяю прием вооружаемого письма, при котором ребенок опирается не столько на моторные ощущения, сколько на воспринимаемый наглядно образ. Письмо в воздухе не ограничивается ручками. Можно писать глазами, носиком, головой. Такие упражнения оживляют процесс обучения, дают возможность снять утомление, снимают статическую неподвижность.

При изучении новой буквы всегда использую прием поэлементного анализа формы буквы. Каждая буква состоит из элементов, и мы фактически конструируем ее из этих элементов. Дети могут вместе со мной, либо самостоятельно провести анализ конфигурации буквы

В своей работе также провожу прием ошибочного написания. При этом я заранее говорю, что буква, соединение или отдельный элемент написано неправильно. Чтобы дети сами увидели, в чем недочет и нашли ответ, как не допускать такой ошибки.

В работе использую различные виды письменных упражнений по каллиграфии: письмо бордюров, узоров, росчерков.

 Физические упражнения (на развитие мышц руки): «ходьба пальчиками»; «игра на пианино»;  «посолим суп»;  «дождик капает»;  «пилим дрова»; «рисуем в воздухе».

 Игровые ситуации:

 «Бюро находок» (закрепление знания элементов). Учитель выставляет в окошечко элементы, а дети должны узнать, какая буква их «потеряла»;

 «Доктор Айболит» (развитие каллиграфической зоркости и предупреждение ошибок). Доктор (ученик) «ставит диагноз больной букве» и рассказывает, как надо её лечить (правильно писать).

  Анализ элементов буквы и движений руки при письме букв и слияний.

 Письмо слияний, слов и предложений с изучаемой буквой.

Конечно, оптимальным является использование педагогом не одного, а нескольких приемов, что дает возможность разнообразить деятельность учащихся и добиться лучших результатов в обучении письму.

Для эмоционального настроя использую поэтические минутки, письмо под музыку (при механической работе, т.е. списывании, рисовании).

Было замечено, что качественное выполнение работы зависит от настроения ребенка, поэтому микроклимат имеет большое значение. Обязательно только при положительных эмоциях ребенка вырабатываются каллиграфические навыки. Использовала разного вида поощрения:

- Любуемся каждой написанной буквой.

- Не получилось – не беда! Первый блин всегда комом. Вторая лучше, а третья еще лучше.

- Выставка работ в классе.

Безусловно, каллиграфический навык можно сформировать и без  опоры  на интеллект как сугубо предметное, имитационное  действие.  Но  тогда  процесс обучения, во-первых, будет значительно  более  длительным,  а  во-вторых,  в результате  мы  получим  сформированный  почерк  ребенка,   но   не   внесем желательных изменений в личность ученика: у  него  не  появится  способность самостоятельно анализировать зрительно воспринимаемый  образец,  планировать его воссоздание, произвольно управлять своими движениями, контролировать  их и так далее.

Для достижения лучших результатов, нам, учителям, нужно выбирать оптимальные пути формирования каллиграфических навыков, комбинировать их в зависимости от индивидуальных особенностей каждого ученика своего класса. Несомненно, поиск новых приемов и методов по формированию и совершенствованию каллиграфического почерка будет осуществляться и дальше.



3

Андронова Екатерина Сергеевна, учитель начальных классов, МАОУ СОШ №45 города Тюмени



Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров266
Номер материала ДВ-388836
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх