Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Другое Другие методич. материалыОписание педагогического опыта по теме "интегрированные уроки"

Описание педагогического опыта по теме "интегрированные уроки"

библиотека
материалов

Описание опыта-Беляева ЕИ-Павинская СОШ



Тема: Формирование метапредметных результатов обучения в условиях интегрированных уроков по математике и литературе, биологии

1.Сведения об авторе

Ф.И.О.: Беляева Елена Ивановна
Образование: высшее педагогическое
Название (полное) учебного заведения, год его окончания: ОГПУ г. Орёл, 1996 год
Специальность по диплому: физика и математика
Место работы:
МОУ Павинская СОШ
Должность: учитель математики

Педагогический стаж: 20 лет
Стаж работы в занимаемой должности:
19 лет
Квалификация:
первая
Награды (Управления образования муниципального района и выше):

  • Грамота управления образования муниципального района №57 от 16.08.2011, за высокие показатели в работе.

  • Грамота управления образования муниципального района №93 от 30.12.2011, за подготовку победителей муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников по информатике.

  • Грамота управления образования муниципального района №114 от 14.12.2012, за подготовкупризёра муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников по математике.

  • Грамота от Оргкомитета Общероссийского проекта «Школа цифрового века» 2014-2015 учебный год, за качественную организацию работы по участию образовательного учреждения в проекте.

  • Грамота управления образования муниципального района №28\1 от 26.03.2014, победитель муниципального этапа регионального методического конкурса педагогов образовательных учреждений Павинского района в номинации «дидактические материалы для учащихся», методические рекомендации по подготовке дидактического материала для контроля и самоконтроля знаний учащихся.

  • Грамота управления образования муниципального района №20\1 от 06.03.2017, победитель муниципального этапа регионального методического конкурса педагогов образовательных организаций в номинации «методические пособия для учителя по использованию образовательных технологий в обучении»

  • Грамота управления образования муниципального района №20\2от 06.03.2017, победитель муниципального этапа регионального конкурса педагогов образовательных организаций в номинации «методические пособия для учителя по использованию воспитательных технологий в образовательном процессе»

  • Грамота управления образования муниципального района №34 от 10.04.2017, победителю районного конкурса педагогических достижений работников образования «Призвание – Педагог – 2017» , номинация «педагогический сайт»

  • Почетная Грамота Департамента образования и науки Костромской области № 1844 от 19.07.2017г.



Публикации в СМИ (печатные издания):

  • Свидельство № СМ-000190\01 от 26.08.2015

Публикация методической разработки в печатном издании «Сборник материалов проекта «Инфоурок»

  • Свидельство № СМ-925799227\15857 от 11.05.2016

Публикация методической разработки «Технология работы с контрольно-измерительными материалами» в печатном издании «Сборник популярных материалов проекта «Инфоурок» - 2016

  • Свидельство № СМ-925799227\15859 от 11.05.2016

Публикация методической разработки «Самоанализ урока математики в 5-м классе» в печатном издании «Сборник популярных материалов проекта «Инфоурок» - 2016

  • Свидельство № 929025630\67613 от 11.05.2017

Публикация методической разработки «Асоциативная схема по теме «Обыкновенные дроби» в печатном издании «Сборник популярных материалов проекта «Инфоурок» - 2017

  • Свидельство № 929025630\67614 от 11.05.2017

Публикация методической разработки «Интегрированный урок (литература и математика, 6 класс, ФГОС)» в печатном издании «Сборник популярных материалов проекта «Инфоурок» - 2017

2. Условия формирования опыта.

В Федеральном государственном образовательном стандарте (ФГОС) метапредметные результаты образовательной деятельности определяются как «способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов».

Формирование метапредметных результатов, а именно универсальных учебных действий (УУД) – качественно новая задача, поставленная перед школой.
При целенаправленной работе по достижению новых результатов возникла необходимость в измерениях, отслеживании процесса формирования УУД, то есть перед учителем встала задача: как же оценивать метапредметные результаты? Появилась необходимость в разработке инструментария оценки метапредметных результатов.

Учителя сталкиваются с ситуацией, когда учащиеся знают, но сформулировать четкий ответ не могут, испытывают трудности при самостоятельной постановке целей, учебных задач, а главное – в анализе результатов своей деятельности: что получилось, что нет, почему не получилось, что необходимо сделать, чтобы в следующий раз избежать неудач. Таким образом, для повышения качества знаний по предметам необходимо повышение мотивации учащихся к учению, создание психологически комфортной атмосферы, что предполагает овладение учащимися универсальными учебными действиями (УУД), необходимо показать возможное применение полученных знаний и умений в изучении других предметов, в каких-либо жизненных ситуациях.

Метапредметные результаты – это универсальные способы действий, которые позволят применить приобретённые умения в жизненной ситуации. Достижение метапредметных результатов обеспечивается за счет основных компонентов образовательного процесса — учебных предметов, представленных в инвариантной части базисного  плана. Особенности оценки метапредметных результатов связаны с природой универсальных действий.  Уровень сформированности универсальных учебных действий  может быть качественно оценен и измерен в следующих основных формах.

Во-первых, достижение метапредметных результатов может выступать как результат выполнения специально сконструированных диагностических задач, направленных на оценку уровня сформированности конкретного вида УУД.

Во-вторых, достижение метапредметных результатов может рассматриваться как  условие успешности выполнения учебных и учебно-практических задач средствами учебных предметов.

В-третьих, достижение метапредметных результатов может проявиться в успешности выполнения комплексных заданий на межпредметной основе.

Преимуществом двух последних способов оценки является то, что предметом измерения становится уровень присвоения учащимся универсального учебного действия.  Оценка метапредметных результатов может проводиться в ходе различных процедур.

3. Теоретическая база опыта.

«Заставить нельзя заинтересовать»

Где будем ставить запятую?

На сегодняшний день твёрдо установлено, что единственным каналом для перехода внешней информации в мозг человека является его собственная учебная деятельность.

«Ни одному великому уму,

Познавшему учительскую прыть,

Не удалось открыть глаза тому,

Кто сам не захотел бы их открыть»

И. Губерман

Российские школьники уступают своим сверстникам во многих странах мира:

в умении работать с информацией;

в умении решать практические, социально- и личностно- значимые проблемы: проводить наблюдения, строить на их основе гипотезы, делать выводы и заключения, проверять предположения;

в умении «увязывать» с приобретаемой в школе системой знаний свой жизненный опыт.

Особенности метапредметного урока:

интегрированное занятие

организация деятельности учащихся не с целью передачи им знаний, а с целью им передачи способов работы со знанием

содержание составляют деятельностные единицы, носящие универсальный характер: понятия, модели, схемы, задачи, проблемы и т.д.

системная работа со способом: если ученик освоил решение задач в математике, учитель даёт ему решение задачи этого же типа, но из химии или физики

вдумчивая работа с понятием, применение его в практической создавемой на уроке ситуации

ориентация на развитие базовых способностей: мышления, воображения, целеполагания, понимания, действия.

методические приёмы и соответствующие им формы: неделя метапредметного осознания, рефлексивная остановка, выстраивание личной учебной стратегии, коллективная игра в мыслительный эксперимент.

В жизни нам постоянно приходится решать проблемы!

А как учить этому на уроке?

Использование «нетипичных задач» на уроке:

с недостаточностью исходных данных;

с неопределенностью постановки вопроса;

с избыточными или ненужными для решения исходными данными;

с противоречивыми (частично неверными) сведениями в условии; допускающие лишь вероятные решения;

с ограниченным временем решения; требующие использования предметов в необычной для них функции; на обнаружение возможной ошибки в решении и др.

Определение возможности формирования УУД разных видов:

Объявление темы урока – формулируют сами учащиеся, учитель подводит к осознанию темы (Виды УУД – регулятивные)

Сообщение целей и задач – формулируют сами учащиеся, определив границы знания и незнания (Виды УУД – регулятивные)

Планирование – выбор способов достижения намеченной цели (Виды УУД – познавательные)

Практическая деятельность обучающихся – осуществляют учебные действия по плану индивидуально и в группе (Виды УУД – познавательные)

Осуществление контроля – осуществляют само – и взаимоконтроль (Виды УУД – регулятивные)

Коррекция – обучающиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию (Виды УУД – регулятивные)

Оценивание – обучающиеся дают само- и взаимооценку деятельности по ее результатам (Виды УУД – регулятивные)

Подведение итогов урока – рефлексия (Виды УУД – личностные)

Определение домашнего задания – выбор заданий (Виды УУД – познавательные)

4. Актуальность и перспективность опыта

Актуальность метапредметного подхода:

метапредметный подход в образовании и, соответственно, метапредметные образовательные технологии позволяют решить проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и, как следствие, учебных предметов;

интегрированные уроки всегда интересны и увлекательны для учащихся, помогают учащимся видеть практическую направленность в изучении тех или иных учебных предметов.

5. Новизна опыта

Накопленный опыт проведения интегрированных уроков позволяет сделать вывод об эффективности таких уроков для формирования положительной учебной мотивации по предмету, формирования уни версальных учебных действий всех видов.

«Сделать учебную работу насколько возможно интересной для ребенка и не превратить эту работу в забаву – одна из труднейших и важнейших задач дидактики», - писал К.Д. Ушинский. Проведение нтегрированных уроков один из способов решения этой важной дидактической задачи – увлечь обучающихся предметом на основе развивающей учебной деятельности.

Проведение интегрированных уроков не является массовой педагогической практикой, очень мало разработано таких уроков, в частности совмещение урока математики и литературы. Представляемый опыт является инклюзивным и самобытным.

6. Адресность опыта.

Представленный опыт будет интересен педагогам ощеобразовательных учреждений, как стажистам, так и молодым специалистам. Рекоендую его к изучению и анализу педагогам общеобразовательных школ, в которых редко реализуется такая форма обучения.

7. Трудоёмкость опыта.

Интегрированный урок достаточно трудоёмкий в подготовке и в проведении. Необходимо при проектировании подобных уроков самостоятельно придумывать задачи, тесно связанные с жизненными ситуацями. Задачи и математические вопросы должны тесно переплитаться с материалом другого учебного предмета (в моей ситуаци, это литература и биология). Задачи должны быть связаны с практикой, с проблемными ситуациями. Задачи должны заинтересовать учащихся.

8. Технология опыта.

В процессе проектирования подобных уроков, учителя совместно сотваляют технологическую карту урока, совместно планируют ход урока, составляют вопросы и задачи, которые связывают оба учебных предмета (или более двух учебных предметов). Совместно готовят критерии оценочных листов.

9. Результативность опыта

Анализируя мою работу, я увидела, что интегрированные уроки способствуют

- повышению интереса учащихся к математике;

- развитию умения осуществлять информационный поиск, сбор и выделение существенной информации из различных информационных источников;

- развитию умения использовать знаково-символические средства для создания моделей изучаемых объектов и процессов, схем решения учебно-познавательных и практических задач;

- развитию умения сотрудничать с учителем и сверстниками при решении учебных проблем, принимать на себя ответственность за результаты своих действий;

- учащиеся начали принимать учебную цель и задачи, постепенно стали преобразовывать практическую задачу в познавательную;

стали учиться планировать собственную деятельность в соответствии с поставленной задачей и условиями ее реализации и искать средства ее осуществления;

поняли необходимость контролировать и оценивать свои действия, вносить коррективы в их выполнение на основе оценки и учета характера ошибок, стали чаще проявлять инициативу и самостоятельность в обучении.

10. Сам опыт



Презентации к урокам, раздаточный материал, оценочные листы и конспекты уроков представлены на сайте infourok.ru: https://infourok.ru/user/belyaeva-elena-ivanovna



Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Специалист в области охраны труда
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Тема данного материала: "Формирование метапредметных результатов обучения в условиях интегрированных уроков по математике и литературе, биологии".

Формирование метапредметных результатов, а именно универсальных учебных действий (УУД) – качественно новая задача, поставленная перед школой.
При целенаправленной работе по достижению новых результатов возникла необходимость в измерениях, отслеживании процесса формирования УУД, то есть перед учителем встала задача: как же оценивать метапредметные результаты? Появилась необходимость в разработке инструментария оценки метапредметных результатов.

Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс повышения квалификации «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.