Инфоурок / Физика / Статьи / Описание педагогического опыта "Проектная деятельность"

Описание педагогического опыта "Проектная деятельность"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

« Сетовенская средняя общеобразовательная школа»







Касенова Юлия Николаевна

учитель физики и математики

« Проектная деятельность »

В настоящее время одной из основных задач современного образования становится раскрытие потенциала всех участников образовательного процесса, предоставление им возможностей проявления творческих способностей. Решение данных задач невозможно без вариативности образовательных процессов, в связи с этим появляются различные инновационные педагогические технологии.
Одной из наиболее часто используемых форм является проектная технология.
Говоря о методе проектов в образовательной системе, необходимо отметить актуальность этого метода. Практически все учебные учреждения демонстрируют результаты работы детей, занимающихся различными проектами. К показу этих достижений стимулирует система различных конкурсов и конференций, организованных учреждениями системы образования.

Эта дидактическая технология не является принципиально новым в мировой педагогике. В 1905 году идеи проектного обучения возникли в России. Под руководством С.Т. Шацкого была организована группа сотрудников, пытавшаяся использовать проектные методы в практике преподавания. В 1931 году метод проектов был осужден. С тех пор серьёзных попыток возродить его в России не предпринималось .
В США метод проектов возник в 20-е годы прошлого века. Его называли методом проблем, и он был связан с идеями, разработанными философом и педагогом Дж. Дьюи и его учеником В.Х. Килпатриком.
Метод проектов – совокупность приемов, действий учащихся в их определенной последовательности для достижения поставленной задачи – решения определенной проблемы, значимой для учащихся и оформленной в виде конечного продукта.
Цель метода:

Научить учащихся самостоятельному, критическому мышлению.

Размышлять, опираясь на знание фактов, закономерностей науки, делать обоснованные выводы.

Принимать самостоятельные аргументированные решения.

Научить работать в команде, выполняя разные социальные роли.

Работа над проектом предполагает пять этапов:

Постановка проблемы

Планирование деятельности

Выполнение мероприятий по плану

Получение продукта

Дефиле

Существует следующая типология проектов:

Исследовательские проекты, которые характеризуются хорошо продуманной структурой, обозначением целей, обоснованной актуальностью предмета исследования для всех участников. Они имеют структуру, приближенную к научному исследованию.

Творческие проекты, предполагающие соответствующее оформление результатов. Оформление результатов требует четко продуманной структуры, например, видеофильм, презентация, сайт, альбом и т.д.

Информационные проекты, направленные на сбор информации о каком-либо событии или явлении. Участники собирают эту информацию с целью ознакомления с ней широкой аудитории.

Практико-ориентировочные проекты имеют четко обозначенный результат деятельности учащихся, который ориентирован на социальные интересы всех участников.

По сроку работы над проектом различают следующие виды: краткосрочные и долгосрочные.


Как вы заметили , любой проект на выходе должен иметь продукт.

Я сторонник долгосрочных , межпредметных проектов, так как они, на мой взгляд, более содержательные. Такие проекты еще раз показывают взаимосвязь физики с другими науками. А по результату работы можно реально оценить потенциал ученика.

Метод проектов я использую с 2012 года. Под моим руководством был создан проект обучающимися 8 класса « Шариковая ручка».

Наш проект «Про ручку…» важный,

Самый нужный был для нас!

Ведь без ручки вся работа

Остановится зараз.

Чтобы быть всегда при деле,

Ручку изучили мы.

Чтоб не кончились чернила,

Не ослабла, чтоб рука,

Чтобы подчерк был разборчив

И цена не подвела.



Ценность данного проекта состоит в том, что экспериментально были выявлены требования к ручке школьника. Полученные рекомендации при подготовке ребенка к школе были представленные на родительском собрании. В результате работы над проектом были выпущены брошюры « Ручка школьника» и распространены среди учащихся и населения. Созданы изделия из отработанных ручек : люстра, ваза для фруктов, карандашницы. А на подобии программы « Контрольная закупка» был создан видеоролик « Шариковая ручка», который был представлен для учащихся школы. Такое представление проекта лучше запоминается и усваивается начальным и средним звеном.

Проекты « Да будет свет…» и « Энергосбережение в быту и школе» были созданы в 2014 году в рамках конкурса по энергосбережению. Это индивидуальные , межпредметные исследовательские работы. Реализуя задачи проекта « Энергосбережения в быту и в школе», велась работа среди учащихся и населения. Раз в две недели Асель, автор проекта, выпускала стенгазеты исторической и экологической тематики, «Анализ расхода электроэнергии в селе Сетовном» и практические рекомендации по использованию электроприборов. Были созданы брошюры по данной теме и распространены среди населения. А 11 ноября 2014 года в школе прошла акция « Как потребитель, я не вредитель!». В этот день тема для всех уроков была единой « Энергосбережение». На видеоматериале этого дня был создан видеофильм « Школьные новости». Авторы проектов были награждены грамотами Департамента промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области, как малозатратные мероприятия по пропаганде и энергоэффективного использования энергоресурсов. А в адрес Главы Макушинского района Василия Михайловича Шишкоедова пришло письмо из Управления по обеспечению энергоэффективности и энергосбережения Южно-Сибирском регионе Министерства энергетики РФ, где рекомендуется использовать опыт МКОУ « Сетовенская СОШ», как пилотный проект популяризации вопросов энергосбережения и тиражировать во всех муниципальных образованиях Макушинского района. Было рекомендовано принять участие во втором Всероссийском конкурсе реализованных проектов в области энергосбережения, повышения энергоэффективности и развития энергетики ENES-2015 в номинации « Лучшая муниципальная комплексная программа пропаганды энергосберегающего образа жизни».

В 2015 году данный проект был представлен на региональный конкурс « Школьный проект». Касенова Асель, автор проекта, заняла 1 место в старшей возрастной группе.

В этом же конкурсе приняла участие работа 8 класса « Прогноз погоды».

Узнали мы тут от народа,

Как важен им прогноз погоды.

И было решено помочь…

Мы изготовили приборы,

Для предсказания погоды.

И в деле мы их испытали,

Все показанья записали,

Затем мы долго наблюдали,

Потом составили отчет,

Отправили его на конкурс,

И получили мы в итоге,

Второе место в регионе!!!



Продуктом данной работы являются барометры, сделанные и опробованные учащимися, из различных материалов; результат наблюдения за выполнимостью народных примет, предсказывающих погоду; результат наблюдения за растениями-барометрами. Данный материал можно использовать как на уроках физики при изучении темы « Измерение атмосферного давления. Барометр», так и на уроках географии в 6 классе при рассмотрении раздела «Климат».

Описанные работы являются результатом внеклассной работы по физике. На уроках физики также использую данную технологию. Исследовательская деятельность - это неотъемлемая часть любого проекта. Основное содержание исследовательского метода - обеспечить овладение учениками метода научного познания, развить и сформировать у них черты творческой деятельности, обеспечить условия успешного формирования мотивов творческой деятельности, способствовать формированию осознанных, оперативно и гибко используемых знаний. Сущность исследовательского метода- обеспечение организаций поисковой творческой деятельности учащихся по решению новых для них проблем.

В такой работе с учениками учитель предъявляет ребятам новые для них проблемы, разрабатывает и ставит исследовательские задания, а ученик осваивает приемы самостоятельной постановки проблем и находит способы их решения.

Поставив целью развития творческих способностей детей, я выделила ряд задач:

- поддерживать и развивать интерес к предмету;

- формировать приемы продуктивной деятельности.

На любом уроке к подбору исследовательских заданий я подхожу дифференцированно, чтобы ситуация успеха, чувство удовлетворенности от проделанной работы возникла у каждого ученика.

Например, при изучении темы «Плотность вещества» я предлагаю следующие задания :

1 группе : Определите плотность мыла

2 группе: Определите плотность апельсина

3 группе: Определите плотность человека.

Для определения плотности апельсина, надо найти объем. Существует несколько вариантов нахождения объема апельсина : через формулу для нахождения объема шара ( радиус или длину окружности) и по объему вытесненной апельсином жидкости. Дети путем рассуждения должны прийти сами к определенному варианту, а учитель должен помочь, например, подсказать формулу для нахождения объема шара.

Чтобы определить плотность человека, нужно знать его объем. Объем можно найти несколькими способами . Используя готовую формулу V=5,51·10-4mh, где m-масса человека, h-высота человека. Второй способ, который часто используем в математике: разбить фигуру человека на геометрические тела, найденные объёмы которых суммируем, например, объём шара плюс объем цилиндр плюс удвоенный объем конуса плюс удвоенный объём усеченного конуса. И третий способ, принять ванну и по объему вытесненной жидкости определить объем человека.

Роль учителя на данном этапе уроке, быть координатором и в некоторой степени справочником.

Работая в школе, приходишь к выводу, что слова Льва Николаевича Толстого «Если ученик не научился сам ничего творить, то и в жизни он всегда будет только подражать, копировать, так как мало таких , которые бы, научившись копировать умели сделать самостоятельное приложение этих сведений» будут актуальны столько , сколько будет существовать школа.





Считаю, что метод проектов является эффективным для осуществления задач современного образования. Основной тезис современного понимания метода проектов « Все, что я познаю, я знаю, для чего это мне надо и где, и как я могу эти знания применить».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-001259
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

Комментарии:

2 месяца назад

Юли Николаевна, здравствуйте. Прочитал вашу статью. Очень полезный материал. Буду использовать использовать в совей работе.