Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Описание педагогического опыта работы
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Описание педагогического опыта работы

библиотека
материалов

Описание опыта работы

учителя английского языка МБОУ «Средняя общеобразовательная русско-татарская школа № 111» Советского района г. Казани

Гариповой Софьи Владимировны



Я окончила Нижегородский государственный лингвистический университет им.Н.А.Добролюбова по специальности «Теория и методика преподавания иностранных языков и культур», так как в наш прогрессивный век английский язык необходим как воздух.

Английский язык — это уже международный язык, знание которого необходимо не только в международных отношениях, внешних экономических связях с другими странами, но и в бытовой жизни граждан: например, при использовании различной техники, туризме, транспорте, прочтении литературы. А поскольку Россия — это молодая страна с новым путем экономического развития, укрепляющимся положением во внешней политике, развивающимся бизнесом и новыми формами отношений в гражданском обществе, то и образовательная система должна претерпеть изменения. Поэтому изучение иностранного языка, по моему мнению, необходимо начинать с раннего возраста, со школы. Если фундаментальные науки с базовой формой образования неизменны в основе своей, а можно лишь изменить форму передачи этих знаний, то у английского языка намного шире и глубже процесс изучения и владения им.

Мой родной город — это Казань. Благодаря тому, что она превращается в современный город с развитой инфраструктурой, мы можем проводить широкомасштабные мероприятия. Так в 2013 году у нас проходила летняя Универсиада, в 2015 году — чемпионат мира ФИНА по водным видам спорта, а в 2018 году мы будем вновь рады видеть гостей на чемпионате мира по футболу. А чтобы участники и гости мероприятий чувствовали себя комфортно, нужны люди со знаниями иностранных языков.

Поэтому помощь в изучении английского языка, передача своих знаний подрастающему поколению, которое овладеет культурой общества и умением ориентироваться в современных условиях — это и есть цель моей педагогической работы.

Для достижения этой цели ставлю следующие задачи:

- организовать такое обучение, которое мотивирует положительное отношение к иностранному языку, культуре народов, говорящих на нём;

- формировать потребности пользоваться иностранным языком, как одним из способов самореализации и социальной адаптации.

При подготовке к урокам и при планировании прохождения программного материала использую личностно-ориентированный подход с учетом индивидуальных психологических и возрастных особенностей учащихся. Развивает логические формы мышления, навыки самостоятельной работы с учебником, словарями. Формирую умения давать полные и грамотные развернутые ответы на вопросы. Для создания иноязычной атмосферы на уроке стараюсь использовать как учебные, так и естественные ситуации, выбираю для обсуждения события, происходящие в политической, экономической и культурной жизни как нашей страны, так и за рубежом. Использование таких средств обучения, как учебник, справочники, современные компьютерные технологии: интерактивная доска, аудио-, видео- учебный материал помогают мне в проведении уроков.

Использование мультимедийных компьютерных программ позволяет мне: разгрузить себя, увеличить заинтересованность учащихся в предмете, дает возможность осуществлять межпредметную связь, более наглядно подать материал за счет использования анимации, увеличить эмоциональную составляющую, повысить темп урока, обеспечить обратную связь, осуществить быстрый поиск нужной информации.

Наблюдения и сравнительный анализ результатов обученности в классах, где ИКТ применяется в системе, показали следующее: учащиеся   демонстрируют более высокую степень вовлечённости в учебный процесс, мотивации и радости познания.  Использование ИКТ способствует повышению эффективности овладения иностранным языком. Такая организация работы является средством повышения результативности учебного труда школьников.

Использование здоровьесберегающих технологий

На уроках иностранных языков, прежде всего, создаю условия для здорового развития детей:

  1. Соблюдаются физиологические основы учебно-воспитательного режима (учитывается время трудоспособности, утомляемость, учебная нагрузка, проводятся физкультминутки).

  2. Производится гигиеническая оценка условий и технологий обучения (воздушно-тепловой, световой режим, режим и организация учебно-воспитательного процесса).

  3. Формируется здоровый образ жизни.

Во избежание усталости учащихся, смена видов работ: самостоятельная работа, чтение, письмо, слушание, ответы на вопросы, работа с учебником (устно и письменно), творческие задания,“мозговой штурм”, необходимый элемент на каждом уроке. Они способствуют развитию мыслительных операций, памяти и одновременно отдыху учеников.

За короткий период времени постоянно повышаю уровень педагогического мастерства, посещая семинары и вебинары. Размещаю свои творческие наработки на интернет-сайтах, получая свидетельства и сертификаты. Принимаю участие в конференциях. А в 2015 году стала победителем конкурса на соискание гранта «Наш новый учитель».

Я на своих уроках не только знакомлю с культурой страны изучаемого языка, но и путем сравнения оттеняю особенности национальной культуры, знакомлю с общечеловеческими ценностями, воспитываю учащихся в контексте «диалога культур». Ученики рассматриваются в качестве равных с учителем, они — партнеры для получения важных результатов в ходе обучения. А одним из показателей познавательной активности учащихся является их участие в олимпиадах и конкурсах различного уровня.

Работа над методической темой

Как учитель не мыслю себя без постоянного совершенствования, так как должна быть образцом для своих учеников. В системе занимаюсь самообразованием. В рамках школьной методической темы «Проектная методика как одна из современных педагогических технологий в преподавании иностранного языка».

В современном обществе ключевым словом педагогического процесса, сущностным понятием обучения становится развитие. Неудовлетворенность многих стран результатами школьного образования привела к необходимости его реформирования. Проведенные независимые международные исследования показали не только недостатки общего среднего образования в разных странах мира, но и пути преодоления этих недостатков. Главный из них – интеллектуальное развитие учащихся. Добиться обозначенных целей можно лишь через личностно-ориентированные технологии, так как обучение ориентированное на среднего ученика, на усвоение и воспроизведение знаний, умений и навыков не может отвечать сложившейся ситуации. При личностно-ориентированном подходе личность ученика находится в центре внимания педагога, а познавательная деятельность становится ведущей. Поэтому только внедрение новых педагогических информационных технологий поможет наилучшим образом реализовать данный подход и решить основную задачу образования – формирование личности, способной самостоятельно принимать решения и гибко адаптироваться к имеющимся условиям жизни. Целью образования согласно ФГОС второго поколения становится не накопление знаний, а способности к использованию их для решения постоянных задач: дети должны учиться применять полученные знания.

Проект в принципиальном плане меняет функциональные обязанности ученика и учителя. Первый активно участвует в выборе, организации и конструировании содержания иностранного языка и конкретного урока; второй выступает в роли консультанта, помощника, участника игр и занятий.
Я заметила, что при работе с проектами у школьников повышается мотивация к владению языком, развивается активность, самостоятельность и креативные способности. Поэтому изучению данной педагогической технологии посвятили свои работы многие авторы, такие как Е.С. Полат, С.С. Куклина, Е.И. Пассов.

В основу метода проектов положена идея, составляющая суть понятия "проект", его прагматическая направленность на результат, который можно получить при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы. Этот результат можно увидеть, осмыслить, применить в реальной практической деятельности.  Чтобы добиться такого результата, необходимо  научить детей  самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, уметь прогнозировать результаты и возможные последствия разных вариантов решения. 

В современных условиях гуманистическая философия образования реализуется с помощью разнообразных технологий, целью которых является не только трансляция знаний, а выявление, развитие, рост творческих интересов и способностей каждого ребенка, стимулирование его самостоятельной продуктивной учебной деятельности. Одной из таких технологий и является проектная методика.

Итак, что же представляет собой проектная методика обучения английскому языку в средней школе?

Применительно к уроку иностранного языка, проект - это специально организованный учителем и самостоятельно выполняемый учащимися комплекс действий, завершающихся созданием творческого продукта.

Проект ценен тем, что в ходе его выполнения, школьники учатся самостоятельно приобретать знания, получать опыт познавательной и учебной деятельности.

Проектная методика характеризуется высокой коммуникативностью и предполагает выражение учащимися своих собственных мнений, чувств, активное включение в реальную деятельность, принятие личной ответственности за продвижение в обучении.

Зачем нужен метод проектов в преподавании иностранных языков и как он может быть использован с учетом специфики предмета? Какие проблемы можно решать доступными учащимся языковыми средствами?

Я обучаю способам деятельности, речевой деятельности. Поэтому говорю о коммуникативной компетенции как одной из основных целей обучения иностранному языку. Коммуникативная компетенция может быть сформирована лишь на основе лингвистической компетенции определенного уровня. Однако, целью обучения во всех типах школ является не система языка, а иноязычная речевая деятельность. Причем не сама по себе, а как средство межкультурного взаимодействия (Н.Д.Гальскова). Язык - элемент культуры. Он функционирует в рамках определенной культуры, следовательно, мы должны быть знакомы с особенностями этой культуры, с особенностями функционирования языка в этой культуре, т.е. речь идет о необходимости формирования страноведческой компетенции. Предметом речевой деятельности является мысль. Язык же - средство формирования и формулирования мысли. Отсюда следуют методические выводы:

  • Чтобы сформировать у учащихся необходимые умения и навыки в том или ином виде речевой деятельности, сформировать лингвистическую компетенцию на уровне, определенном программой и стандартом, необходима активная устная практика для каждого ученика группы.

  • Чтобы сформировать у учащихся коммуникативную компетенцию вне языкового окружения, недостаточно насытить урок условно-коммуникативными или коммуникативными упражнениями, позволяющими решать коммуникативные задачи. Важно предоставить им возможность мыслить, решать какие-то проблемы, которые порождают мысли, рассуждать над возможными путями решения этих проблем с тем, чтобы учащиеся акцентировали внимание на содержании своего высказывания, чтобы в центре внимания была мысль, а язык выступал в своей прямой функции - формирования и формулирования этих мыслей.

  • Чтобы учащиеся воспринимали язык как средство межкультурного взаимодействия, необходимо не только знакомить их со страноведческой тематикой, что, разумеется, важно. Необходимо искать способы  включения их в активный диалог культур, чтобы они на практике могли познавать особенности функционирования языка в новой для них культуре.


Как я говорила, в основе проекта лежит какая-то проблема. Чтобы ее решить, учащимся требуется не только знание языка, но и владение большим объемом разнообразных предметных знаний, необходимых и достаточных для решения данной проблемы. Кроме того, учащиеся должны владеть определенными интеллектуальными, творческими, коммуникативными  умениями. К первым можно отнести умение работать с информацией, с  текстом (выделять главную мысль, вести поиск нужной информации в иноязычном тексте),  анализировать информацию, делать обобщения, выводы, пр., умение работать с разнообразным справочным материалом. Формирование многих из указанных умений является целью обучения различным видам речевой деятельности. К творческим умениям относятся, прежде всего, умение генерировать идеи, для чего требуются знания в разных областях, умение находить не одно, а много вариантов решения проблемы, умение прогнозировать последствия того или иного решения. К коммуникативным умениям  стоит отнести, прежде всего, умение вести дискуссию, слушать и слышать собеседника, отстаивать свою точку зрения, подкрепленную аргументами, умение находить компромисс с собеседником, умение лаконично излагать свою мысль. Таким образом, для грамотного использования метода проектов требуется значительная подготовительная работа, которая осуществляется, разумеется, в целостной системе обучения в школе, не только в обучении иностранному языку, причем вовсе необязательно, предваряя работу учащихся в проекте. Такая работа должна вестись постоянно, систематически и параллельно с работой над проектом. Наш предмет вносит свою существенную лепту в общее развитие ребенка.

Совместная работа над подготовкой проекта – это  прекрасная возможность дать каждому участнику шанс проявить свою творческую индивидуальность, ненавязчиво обучая его важному жизненному навыку: умению работать в команде. Лучше,  когда участвуют все.

Внеклассная работа

Внеклассная работа по английскому языку также является важной частью учебно-воспитательного процесса, позволяющей многократно увеличить его эффективность. Изучение иностранного языка дает возможность знакомиться с обычаями и традициями других стран. Формами такого знакомства являются (страноведческие) викторины, конкурсы, ролевые игры. Главным принципом участия во внеклассной работе является вовлечение всех учащихся, независимо от уровня их знаний иностранного языка.

С начала 2016-2017 учебного года мною реализуется программа внеурочной деятельности по английскому языку «Королевство «English» в 3 классе.

Программа «Королевство «English» имеет общеинтеллектуальную направленность и представляет собой вариант программы организации внеурочной деятельности младших школьников.

Цели программы «Королевство «English»:

1. создание условий для интеллектуального развития ребенка и формирования его коммуникативных и социальных навыков через игровую и проектную деятельность посредством английского языка;

2. развитие эмоциональной сферы, воспитание нравственных качеств, развитие артистических способностей, творческого воображения и фантазии;

3. развитие элементарных языковых навыков, необходимых для успешного овладения английским языком, что позволит достичь высоких показателей общеобразовательного развития учащихся, углубить и закрепить уже имеющиеся знания и получить дополнительные.

Задачи: 

- познакомить детей культурой стран изучаемого языка; 

- развивать мотивацию к дальнейшему овладению английским языком и культурой;

- развивать учебные умения и формировать у учащихся рациональные приемы овладения иностранным языком;



- приобщить детей к новому социальному опыту за счет расширения спектра проигрываемых социальных ролей в игровых ситуациях;

- формировать у детей готовность к общению на иностранном языке;

- развивать технику речи, артикуляцию, интонации.

- способствовать воспитанию личностных качеств (умение работать в сотрудничестве с другими; коммуникабельность, уважение к себе и другим, личная и взаимная ответственность);

- прививать навыки самостоятельной работы по дальнейшему овладению иностранным языком и культурой.

Программа обеспечивает развитие интеллектуальных общеучебных умений, творческих способностей у учащихся, необходимых для дальнейшей самореализации и формирования личности ребенка, позволяет ребёнку проявить себя, преодолеть языковой барьер, выявить свой творческий потенциал.

Актуальность разработки и создания данной программы обусловлена тем, что она позволяет устранить противоречия между требованиями программы и потребностями учащихся в дополнительном языковом материале и применении полученных знаний на практике; условиями работы в классно-урочной системе преподавания иностранного языка и потребностями учащихся реализовать свой творческий потенциал. Одна из основных задач образования по стандартам второго поколения – развитие способностей ребёнка и формирование универсальных учебных действий, таких как: целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекция, оценка, саморегуляция. С этой целью в программе предусмотрено значительное увеличение активных форм работы, направленных на вовлечение учащихся в динамичную деятельность, на обеспечение понимания ими языкового материала и развития интеллекта, приобретение практических навыков самостоятельной деятельности.

Я целенаправленно стремлюсь к тому, чтобы мои уроки были не просто уроками языка, а становились уроками иноязычной культуры и в классах развивающего обучения я часть урока выделяю общению, как процессу общения, что является основной проекцией иноязычной культуры на уроке иностранного языка.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-401360

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"